20000 в месяц студенту достаточно?

Аноним 422: Муж в общаге жил рассказывал, что деньги родителей прогуливаю за один поход в кафе, потом по соседям побирался по одной картошке просил.

у нас также парни в общаге... Прокутят все в первый день приезда из дома, потом ходят борща просят, у других макарошки поедят, у третьих картохи жареной... ))

Муж даёт 35. Студент учится в екб, живет с мамой почти в центре. Считает маловато, при том, что сейчас не лучшие времена у нас. Читаю тему, понимаю, немало это в принципе. Одежда и гаджеты отдельно, работать вообще не хочет.

Я даю в неделю 2000 р - на проезд и обеды ( живёт дома)
Это впритык.

Если завтрак/обед/ ужин и проезд - надо в 2-3 раза больше .
Если ещё на карманные , то ещё больше.

Но все же зависит от бюджета семьи.

Если у родителей денег в обрез, стипендия копейки, то в 18 лет все дороги для работы или подработки открыты.

никник1: мультиварка

Запрещены вплоть до выселения
Тем более, что у них проходят пожарные проверки и некуда спрятать
Мой правила соблюдает, не готов рисковать

*Все анонимы👀*: В чем баловство-в лишней чашке кофе? Или бургере? Кофточке за 1,5 тыс?

справедливости ради скажу, что не покупаю еду в кафе каждый день и даже не каждую неделю. Почему за мой счет дитятко будет ходить за кофеем каждый день?

никник1: мы - взрослые справляемся с непомерной ношей: работаем же до 17-18

Сын сейчас на втором курсе и общага приличнее, готовить стал больше.
На первом курсе учёба до 19-20. Потом зайти в магазин, потому что холодильника нет, а потом все 30 человек идут на одну кухню. Готовка, поел, времени 21-22, пора садиться делать домашку.
Я не говорю , что это нереально. Как то год прожил же.
Но теоретические рассуждения про купи мяса, сделай фарш и жарь себе котлеты спокойно, нуу такое.
Мой пытается и экономить и готовить, но все равно +/- тыща в день питание.

гретта: На первом курсе учёба до 19-20

у моего также, но посередине окно 2 часа. Надо учиться бюджетированию а также распределением своего времени.
так-то я сама сто лет как сама фарш не кручу, откуда столько времени

20000 на месяц студенту достаточно
у меня сын 1 курс, живет в общежитии даем 15000, 5000 стипендия.
Сразу было обговорено: мы тебя поддерживаем именно этой суммой, но не содержим полностью.
Была возможность поступить в институт в нашем городе, выбрал уехать

никник1: справедливости ради скажу, что не покупаю еду в кафе каждый день и даже не каждую неделю. Почему за мой счет дитятко будет ходить за кофеем каждый день?

Ну и я справедливости ради отвечу-я не писала кофе про каждый день.
Кофе был упомянут как пример многотомных рассуждений о баловстве в контексте суммы чуть больше 5 тыс в неделю.
Прям избаловаться можно на 20 тыс в месяц , особенно в Москве.

У меня тоже столичный студент. Поэтому всю калькуляцию проживания наизусть знаю. И стоимость продуктов в магазинах, воды, проезда, питания в вузе.

никник1: 20000 на месяц студенту достаточно
у меня сын 1 курс, живет в общежитии даем 15000, 5000

Повышенная ? В каком городе если не секрет. Каждый выходной домой ездить?

Аноним 467: Повышенная ? В каком городе если не секрет. Каждый выходной домой ездить?

целевая квота
Екатеринбург
Раз в месяц

Дочери от общаги до вуза ехать час. Пары бывают с 1-2 окнами, с 9,30 до 18-19 часов, потом обратно ехать.
Это не каждый день, но за такой день 2 раза нужно где- то покушать. В столовой около 350 р комплексный обед, ходит. Можно купить готовую еду типа как в жизнь марте и разогреть. 1000 в день на питание улетает только так без кафе.
В день когда мало пар или выходной может приготовить что -то простое, закупиться продуктами. В такой день может и меньше 1000 выйти. Но не сильно.

Все 16 страниц не читала, вангую в половине стонотство. В чем проблема найти работу в выходные/после пар? Какая религия белоручества не позволяет?

P.S. в Екб студенты-областнеки, участь на бюджете и живя в общаге учатся, работают, развлекаются и имеют от 40 к в мес на подработках или студ стипендиях за активность. Так зачем тянуть с мамы взрослому дитятке деньги? Телочку спонсировать? Ну так пусть крутится, не 14 лет.

Аноним 132: Расскажите , у кого , как дети зарабатывают свои первые деньги, часы в день или в выходные?

Дочь учится в Москве. 2-й курс. Подрабатывать начала в конце первого курса, хотя я это не приветствовала. Но она сама нашла платформу для подработки репетитором, прошла собеседование, зарегистрировалась в качестве самозанятой. Сейчас уже втянулась. Формирует расписание в свободное время и на неделе, и в выходные. Копит на отпуск.

Денег перевожу, по запросу. Запросы адекватные, даже скромные, я бы сказала. Мои возможности она знает и может еще и с моей карты расплачиваться. Но она малоешка, приготовила, а потом ест, пока не съест))) С парнем, конечно, так бы не было.

Повышенная стипендия - 5200, + матпомощи от вуза для живущих в общежитии 2 раза в семестр + дотация какая-то в этом году прибавилась. Это на маникюры, парикмахерские, депиляции и прочие девичьи штучки уходит.

Аноним 412: Нет микроволновки, кучи удобных мелочей для кухни.

У нас и холодильника не было. Все покупали, и микроволновку, и чайник, и все принадлежности для кухни. А откуда они возьмутся-то.... И постельное покупали, одеяло, подушку, покрывало, шторы, и из мебели что-то. Зато все для более-менее комфортной жизни есть.

Но домой, конечно, ей хочется приезжать, чтобы, как выше писали, почувствовать себя девочкой, о которой заботятся, отдохнуть, перезагрузиться, скучает.

В тему

www.rbc.ru/society/09/04/2025/67f5e1369a7947595e355b9b

Больше всего тратят студенты таких вузов, как МГИМО, МФЮА и ВШЭ, меньше всего — студенты МИФИ, МИЭТ и РНИМУ
Студенты ежемесячно тратят в среднем 33 тыс. руб., следует из результатов исследования, проведенного Центральным университетом и Т-Data (есть у РБК).

Больше всего расходуют студенты таких вузов, как МГИМО (в среднем их траты составляли 49 900 руб. в 2023/24 учебном году), МФЮА (43 100 руб.) и ВШЭ (42 700 руб.). Наименьшие расходы у студентов МИФИ (26 600 руб.), МИЭТ (26 500 руб.) и РНИМУ (25 700 руб.)
Исследование основано на анализе обезличенных транзакций студентов (50 тыс.) — клиентов Т-банка в возрасте 17–23 лет, регулярно совершавших в течение учебного года платежи на территории более 20 вузов Москвы и Санкт-Петербурга (например, в столовой или магазине канцелярских товаров). При анализе учитывались покупки в офлайн-точках продаж и в онлайне на протяжении 2019–2024 годов, что позволило сравнить уровень трат и потребительские привычки у студентов в разрезе вузов и возраста

За все время обучения студенты бакалавриата тратят примерно 1,6 млн руб., а в магистратуре — около 1,1 млн руб. У первокурсников в среднем уходит на траты 25–30 тыс. руб. в месяц, к четвертому курсу или магистратуре расходы приближаются уже к 50 тыс. ежемесячно. Авторы исследования связывают это с тем, что студенты младших курсов преимущественно зависят от помощи родителей, а на старших курсах чаще подрабатывают или работают уже на постоянной основе.

Пиковые расходы традиционно приходятся на лето: в 2023/24 учебном году траты за три летних месяца на одного студента достигали 107 тыс. руб. Наименьшие траты — в начале учебного года (сентябрь—ноябрь), они составляли около 91 500 руб.

Более трети бюджета студентов уходит на питание. «Примечательно, что в осенние и весенние месяцы студенты чаще выбирают общепит, а не продукты в магазинах: доля общепита по количеству покупок на 3 п.п. превышает долю супермаркетов (30 против 27%). Это подтверждает гипотезу о том, что студенты чаще питаются вне дома, «на бегу», — отмечается в исследовании. Больше всего тратят на кафе и рестораны студенты МГЮА (21% их бюджета).

На онлайн-шопинг у студентов уходит до 10% бюджета. Покупки на маркетплейсах предпочитают больше всех студенты МПГУ: среди них доля онлайн-покупок за весь 2023/24 учебный год составила 11%. Наибольшие любители такси учатся в МГИМО, у них на это уходит 7% всех расходов за учебный год. Наибольшая доля трат на общественный транспорт — у студентов СПбГУ (5%).

никник1: 20000 на месяц студенту достаточно
у меня сын 1 курс, живет в общежитии даем 15000, 5000 стипендия.

Один месяц даёте, или уже второй пошел
Я сама переводила сыну в прошлом году 20 тысяч, но жил он на бОльшую сумму.
Еда 27-32, общага - 1,5, быт (стирка, распечатка, рыльно-мыльное, ручка, флешка и тп и тд) - 1.
Он всяко считал, хотел очень выкроить на съем в этом году, но никак - 35 это прям минимум, без излишеств.

*Все анонимы👀*: И стоимость продуктов в магазинах, воды, проезда, питания в вузе.

Ну мой не ездит никуда на неделе, экономия. А вот от цен в соседнем магазине глаз дёргается, да.

Richsmm: 40 к в мес на подработках

Можно и 150к иметь на подработке и вылететь после 1го курса. Вузы разные, занятость тоже. Ну и вопрос не в том, чтоб дитятке вместо 20т давать 120т. А в том, что 20 тыс на полное обеспечение при жизни в общаге, без еженедельных поездок домой - прям на очень очень скромную жизнь.

Richsmm: В чем проблема найти работу в выходные/после пар? Какая религия белоручества не позволяет?

Офигенно, конечно, можно поработать после пар, когда пары 6 дней в неделю с 8 до 18-19 часов🤦🏻у некоторых, у моей до 17-30. И ещё есть домашние задания.

я бы начала давать по 5000 в неделю, а дальше сын сам попросит, если ему хватать не будет. а он скорее всего попросит, просто потому что пацаны в этом возрасте едят как кони

Richsmm: Все 16 страниц не читала, вангую в половине стонотство. В чем проблема найти работу в выходные/после пар? Какая религия белоручества не позволяет?

Религия медицина. 6 дней в неделю пары, с утра до поздна. Пусть лучше анатом учит, чем бегает на подработки. Так и вылететь с 1 сессии в два счета.
Но ваше диьятко может зарабатывать. Мыж не против.

Мое непопулярное мнение- если вы корзиночке все на ладошке приносите, у него не будет никакого стимула самому чего-то добиваться и зарабатывать. Видела кучу таких мужиков всех возрастов, которых мамки да жены тянут. Блевотно это…
Я бы давала только на питание и основные расходы. Хочет дорогих приколюх- велком зарабатывать самому

Вчера забегал домой студент-первокурсник,живущий в общаге, без предупреждения,на несколько минут,с удовольствием взял 4 куска пирога , убегал с возгласом:продукты то,оказывается,капец какие дорогие!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы