Как читают ваши дети с тнр в 1классе?

Аноним 935 ,
maltseva ,
Аноним 703 ,
Я видимо не так выразилась. Для меня буква : "б" (ребенку не говорю бэ, а б), а звуки [б] - твердый звонкий, [б'] - мягкий звонкий

Аноним 52: твердый звонкий,

Аноним 52: мягкий звонкий

а это тоже нужно знать ребёнку? Это так запутанно для них!

Аноним 52: Аноним 703,
Я видимо не так выразилась. Для меня буква : "б" (ребенку не говорю бэ, а б), а звуки [б] - твердый звонкий, [б'] - мягкий звонкий

а можно узнать для чего это ребенку сейчас?

Посоветую посмотреть фильм "Звездочки на земле". Про особенности восприятия и обучения речевых деток

Аноним 900: У нее устаревшая информация, это в СССР учили читать и писаг в первом классе. А нам сразу в речевом центре сказали, что должен писать и читать

это у вас она уже устаревшая - отлично учат и читать и писать.

Аноним 52 ,
У моей дизартрия и онр, в первом классе ей тяжело было делать уроки в 17.00 . Делали раньше.

LUCKY ME: Практика показывает обратное . Дети читают и пишут и много чего знают в первом классе.
Нужно приучать к Д.З с детсада , разукрасить что нибудь . Д.З должно быть каждый день . Дети разные , способности тоже .

Да я то знаю, нам задания с 4 лет на каждый выходной задает логопед в группе ТНР и довольно много...
но директор в школе сказала-по желанию...и читать не обязаны до школы

LUCKY ME: а это тоже нужно знать ребёнку? Это так запутанно для них!

это основа в программе для речевиков, им так легче воспринимать звуки и все прочее...

Мы тоже учимся в речевом центре. Уже в 5 классе. Читает до сих пор медленно. В четвёртом классе скорость чтения была 60-70 слов в минуту. Сейчас ,думаю,примерно также. Но смысл прочитанного понимает, в остальном с учёбой все хорошо, кроме диктантов). Но это логично для речевика. Принимаю это, ребёнка не ругаю, работаем над этим. Это я вам автор в качестве успокоения пишу, не только ваш ребёнок плохо читает . старайтесь держать себя в руках, продолжайте занятия и лечение, и успех все равно будет.

LUCKY ME ,
Аноним 935 ,
Видимо нужно, они при разборе слова например рисуют схему и указывают твердый или мянкий мягкий, звонкий или глухой
193 carino ,
Спасибо, посмотрю
Аноним 284 ,
Раньше не успеваю, иногда успеваем что то одно сделать, но не всегда
Квартет я ,
Я на самом деле довольно спокойна, когда нервы уже не выдерживают, отправляю его в комнату к себе отдохнуть на пару минут. Я не ору(бывает но не во время занятий) , не срываюсь на него..
Я понимаю, что нужно лечиться, заниматься, и ждать но иногда руки опускаются.. К славу в тот же день, когда писала, меня к вечеру отпустило, перенервничала видимо с тестами этими

Всем спасибо за советы, думаю многое пройдёт нам на пользу))))

Аноним 703: это основа в программе для речевиков, им так легче воспринимать звуки и все прочее...

зачем воспринимать звуки?
вопрос про чтение, те расшифровку знаков.
детям с проблемами усложняют жизнь к могут, потом удивляются.
есть прекрасная программа читать раньше чем говорить. она для детей с проблемами как раз.
можно поинтересоваться. там все прекрасно и нет никакого звукого анализа

Аноним 935: зачем воспринимать звуки?
вопрос про чтение, те расшифровку знаков. ну попробуйте сами читать буквами...знаки-это звуки, а многие
дети-речевики не все звуки еще правильно воспроизводят, потому что не слышат или путают их, некоторые никак не могут сливать звуки в слоги, а вы про чтение...
есть специальная программа для детей ТНР, там все по полочкам разложено

Аноним 703: ну попробуйте сами читать буквами...знаки-это звуки, а многие

а я говорила что надо учить буквы?
вы точно читали на что я автору вопрос задала?
зачем ребенку, который читать не может научиться забивать голову твердым и мягким звуком одной буквы, без различия обозначения на письме?
для чего?
читая "булка" не надо знать что Б в этом случае твердый, а в слове Бирка Б будет мягким.
горе от ума.
надо просто знать что БА читается как ба, а БИ как би и все.

Аноним 703: дети-речевики не все звуки еще правильно воспроизводят, потому что не слышат или путают их,

при этом таких проблем у глухих нет. вам не кажется что в вашей теории что то не сходится?!

Аноним 703: некоторые никак не могут сливать звуки в слоги, а вы про чтение...

потому что мозги детям завалены не тем.

Аноним 703: есть специальная программа для детей ТНР, там все по полочкам разложено

я название методики для обучения чтению выше написала. по ней научаются даже очень тяжелые дети читать.
пс программа не имеет разложения по полочкам. роль играет только методика. программа содержит только чему и в каком порядке учат.

Аноним 935 ,
это не моя теория, это программа , по которой учат всех детей с ТНР начиная с детского сада...
звуковой анализ им только в помощь , учит слушать, слышать, развивает слух, готовит к грамотной устной и письменной речи...никаких проблем у детей с этим нет, хотите верьте хотите нет ...

Аноним 703: это не моя теория, это программа , по которой учат всех детей с ТНР начиная с детского сада...

опять да ладом. нет программ для обучения, есть методики.
и знаю и методики программы и звукобуквенному анализу учат не везде и не все специалисты.
для того чтобы читать не надо иметь вообще речь и слух.

Аноним 703: звуковой анализ им только в помощь , учит слушать, слышать, развивает слух, готовит к грамотной устной и письменной речи...

мой ребенок пишет грамотно не зная правил и не умея делать звуковой анализ, а читает еще прекраснее.
и я четко знаю что все что вы пишите не нужно ни для чтения, ни для грамотного письма.

Аноним 935: зачем ребенку, который читать не может научиться забивать голову твердым и мягким звуком одной буквы, без различия обозначения на письме?

+++
у нас в классе девочка, ее в садике научили, что ю это звучит как йу, е как йэ и т д. Прийдя в школу, она так и стала писать эти буквы и отучить ее не могли
Не надо забивать голову детям, хоть и речевикам

Аноним 900: у нас в классе девочка, ее в садике научили, что ю это звучит как йу, е как йэ и т д.

А разве в школе сейчас не так учат? в программе Давыдова-Эльконина также было...

Аноним 935 ,
согласна, может быть что-то и лишнее в этой программе для дошколят... мне вот не нравится что надо писать прописи с печатными буквами непростым шрифтом, а сложным...это им нигде не пригодится больше...а писать приходится...
а вообще Буквари Жуковой все по той же методике сделаны...со звуковым анализом

Аноним 703: А разве в школе сейчас не так учат?

йотированные прошли аккуратно. правда у моего репетитор из школы с огромным стажем.
программа перспектива.
транскрибирование это из Гармонии.

Аноним 703: а вообще Буквари Жуковой все по той же методике сделаны...со звуковым анализом

и не смог мой здоровый ребенок научиться по нему читать.
купили Нефедову с крупными буквми и поперло.
а вообще мне понравилась именно логопедическая методика "читать раньше чем говорить". приятельница логопед ей владеет и с моим занимаясь ставя звуки и попутно читать начинала учить. шло легко.

Аноним 935 ,
У вашего здорового ребенка столько нянек ( логопед. репетитор) и все ок... а вы предлагаете маме больного ребенка освоить самостоятельно систему Зайцева, зачем ? может проще дополнительно заниматься со своим учителем?

Аноним 703: а вы предлагаете маме больного ребенка освоить самостоятельно систему Зайцева, зачем ?

я предлагаю? назвала то что может помочь. дальше не моя проблема кто и чем будет заниматься с ребенком.

Аноним 703: У вашего здорового ребенка столько нянек ( логопед. репетитор) и все ок...

вы еще меня забыли. своему здоровому пол алфавита букв (звуков считаем в 2 раза больше) я поставила сама.
я много что делаю сама, это мне надо. это помимо того что я много трудилась чтобы он стал здоровым.
и как то стремно незнакомому человеку, не зная ни его вклада в развитие собственного ребенка и объема трудов на реабилитацию такое писать.

Аноним 935: и не смог мой здоровый ребенок научиться по нему читать.

выражайтесь яснее, какая то каша из ваших сообщений получается...

Аноним 935: и как то стремно незнакомому человеку, не зная ни его вклада в развитие собственного ребенка и объема трудов на реабилитацию такое писать.

а вам не стремно такое писать автору и вводить в заблуждение ?

Аноним 52 ,
Автор, может это дислексия ? учителя должны знать как учить...нейрокоррекция наверное нужна...
у нас подготовительная группа ТНР, половина детей читает по-тихоньку...

Аноним 935: и не смог мой здоровый ребенок научиться по нему читать. Ваш не смог, а моего ребёнка с диагнозом ТНР именно по букварю Жуковой научили читать.

У меня свекровь была учителем русского языка всю жизнь, а на пенсии занималась с детьми с проблемами по чтению и тд. Так она одному мальчику рисовала поначалу всякие планы-квесты, где надо было буквы вспоминать, и потом прочитать название места где "клад" лежит. Там у нее и загадки, и ребусы и тд. были. и всякие журналы занимательные использовала, я правда не знаю какие, у нее ксерокопии разных страниц сохранились просто. Но у него не было дислекции и другой неврологии, кроме гиперактивности,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы