Как читают ваши дети с тнр в 1классе?

Не могу больше
Сын пошел в 1 класс в речевой центр.. В общем с буквами и чтением просто беда! Учим, учим, толку ни какого, можем несколько дней изучать букву, в течении этого времени, постоянно поговорили, спрашиваю запомнил, отвечает да. Через пол часа спрашиваю, ОТВЕТ "НЕ ПОМНЮ"
На днях тестирование по пройденому материалу, сидим уже 2 часа, мои нервы сдают, вот честно.. Все буквы учили, не помню, не знаю, вот что делать?.. В заданиях составить слоги, из них слова.. Из слов предложения.. С математикой проблем ни каких нет, решает примеры моментально, а буквы ну вот ни как..

Мне вот интересно, у многих детей, кто речевые так? Расскажите, как у вас?

Мой , читает 50 слов в минуту.
Буквы выучил сам, потом с логопедом переучивал звуки.
Читать тоже , как то сам начал.
Сегодня было тестирование в школе , говорит половину не сделал.
Завтра поговорю с учителем, может и не так все плохо.

Аноним 52,
А сколько лет ребёнку ?

Аноним 379: Мой , читает 50 слов в минуту.

У вас тоже речевик?

Наташа ,
Да, тоже ТНР
Только учится в массовой школе

Аноним 379: читает 50 слов в минуту.

хорошо

Аноним 379 ,
Вау, нам видимо доолго до такого

LUCKY ME ,
7, весной 8 будет

По опыту скажу как мама речевика, что такие нервные усилия по чтению не принесут результат, в итоге отпустила ситуацию и занимаемся без давления, о очень не любим литературное чтение, поэтому берём другими книгами
Читает сын медленно к сожалению, ещё и с буквой Р проблема
Но если ему что то интересно, он читает быстрее и пытается понять, недавно только начал понимать прочитанное, раньше не понимал

Аноним 52,
Наверное , нужно было раньше начинать . Думаю , много информации для него . Это как иероглифы начать учить, они все на одно лицо . А как вы готовились к школе ?

LUCKY ME ,
Подготовительные курсы там же, и вообще с начала подготовительной группы в детском саду учим буквы, но не целыми днями, вечерами по часу сидели, по несколько дней на букву, потом слоги пытались, все буквы позабывал... И по новой начинаем учить буквы.. Учиши и в игровой и письминно и читать старались
Сейчас знает хорошо всего 14 букв.. Но и из них не может составиить слог, через раз, то получается, то говорит не понимает как.. И все, не знаю вообще как объяснить.. Младшей 5,она по слогам читать научилась, правда ещё не очень, но знает все буквы, слоги состовляет прекрасно, слова из 1-2-3 слогов составляет(она в то время даже в садике не была, то есть выучмла, занимаясь с нами)
Сразу скажу, у невролога лечимся, до этого пили курс лекарств + физиотерапии весной, потом летом перерыв сейчас опять на пол года почти курс лечения

Аноним 52: , вечерами по часу сидели,

это много , в идеале по 15 мин несколько раз в день , в игровой форме . Автор , если

Аноним 52: опять на пол года почти курс лечения

Всё наладится , терпение . Главное систематика и непродолжительность , а частота .

Счастлива_Я ,
А в каком возрасте начал читать?
И сколько сейчас?

LUCKY ME ,
Да я понимаю, но задают сделать например страницу в прописях+букву и слоги составить+математика и вот как тут, он со школы освобождается в 13-14, потом покушал, отдохнул и пора за младшей в садик, то есть за уроки в 17 примерно садимся, делать стараемся всё..
Но у него час только на прописи уходит (там задания на прописнве буквы, иногда печатные письмеными писать), иногда тоже со слезами приходится делать, потом отдыхает и садимся за литературное чтение(буквы, слоги), еще минут 30-40 уходит, меньше не получается и наконец математика но там он без проблем делает все... И быстро.. И так 3 дня в неделю, 2 дня только по 2м урокам

Аноним 52: но задают сделать например страницу в прописях+букву и слоги составить+математика и вот как тут,

Для таких детей это много. Могу представить как ему тяжело . Думаю от того что много , информация у него смешивается . трудно ему всё запомнить .

Аноним 52: наконец математика но там он без проблем делает все... И быстро..

Лучше , делать математику первой. И научите делать сначала , то , что легко . Пусть не сидит долго над чем нибудь .
Сначала лёгкое , то что может сделать сам . вы потом помогаете .

LUCKY ME: Для таких детей это много

Вот полностью согласна, но по мнению учителя нормально

LUCKY ME: Лучше , делать математику первой. И научите делать сначала , то , что легко . Пусть не сидит долго над чем нибудь .
Сначала лёгкое , то что может сделать сам . вы потом помогаете .

Спасибо за совет, попробую так

Аноним 52: Сразу скажу, у невролога лечимся, до этого пили курс лекарств + физиотерапии весной, потом летом перерыв сейчас опять на пол года почти курс лечения

А нейрокоррекцию не пробовали?
Спорт какой-нибудь, типа скалолазания?
Музыка? Остеопат?

budlya ,
К нейропсихологу ходим
Спорт есть, но относительный скажем так: лфк(2 раза в неделю) , фитнес(раз в неделю), теннис (2 раза)
Музыка не нравиться
Остеопат не пробовали

LUCKY ME: Наверное , нужно было раньше начинать .

Надо было ещё в 5-6 лет начинать заниматься изучением букв чтением. С репетитором. Мы тоже в речевом центре, занимались с логопедом перед школой, они с ней читали. Но тоже все с трудом, но в норму речевой школы укладывались. 1 класс 35 слов должен читать. У нас такая девочка есть, она не могла буквы выучить, сейчас вроде подтянулась. И ещё один мальчик совсем плохо с чтением у него было в первом, хотели на второй год оставить, но перевели во второй
Трудно и сейчас тоже трудно, не думайте, что так только в первом. Уроки борьба, несколько часов в день

Аноним 52: Сначала лёгкое , то что может сделать сам . вы потом помогаете .
Спасибо за совет, попробую так

А мы всегда наоборот делаем, сначала самое трудное, пока силы есть на уроки. А потом устанет и вообще не сделать

Нормально всё с чтением было в 1 классе. Дочь читала хорошо ещё до школы. Спасибо логопеду.

У моего ребенка аутизм, и с речью все плохо. Совсем плохо. Эхолалия, дизартрия, ОНР 1-2 типа (не могут определиться). Я думаю, что алалия (иногда легкие слова произносит с трудом, как человек после инсульта, путает слоги). Но читает он с трех лет. Сейчас бегло и очень хорошо. А речи нет. Буквы, цифры, счет - все хорошо изучает, а речи нет. Не все вопросы понимает. И если бы ребенок меня понимал, умел отвечать на вопросы - я бы не сильно переживала, что с трудом учит буквы. Обязательно выучит! Мой учил при помощи развивающих мультфильмов и передач.

Дочь в первом классе в речевой на Дарвина. Читает медленно, но читает. Мы с пяти лет начали учить буквы и читать. Очень помогла игра Зверобуквы.
А вот с математикой беда((( с горем пополам понимает плюс 1. Плюс 2 вообще не знаю как поймет(((
Не знаю как объяснять, тоже нервов не хватает...

У меня речевой ребенок. До школы занимались с логопедом, но только постановкой звуков. К школе речь была чистая. Начинали учить его читать лет с 5, может с 5.5. Но шло очень тяжело.
Когда пришел в первый класс спотыкаясь и запинясь читал 12 слов в минуту в сентябре.

Мы поняли, что сами не вывозим. И снова пошли к этому же логопеду, но уже с просьбой поработать над техникой чтения. Это было уже в первом классе. Весь первый класс он читал ужасно, хотя весь год ходил к логопеду. К концу года читал конечно получше, но все-равно плохо. Я тогда очень расстаривалась, что никак не получается с чтением.
Во-втором классе к логопеду мы уже не стали ходить (я подумала, что результат не очень и надо придумать что-то другое, либо может искать другого логопеда).

Но к концу первого полугодия второго класса - он стал читать заметно лучше (на твердую три). К концу второго класса - уже на 4. В третьем классе читал на 5.

Может быть занятия с логопедом дали такой-вот отложенный по времени результат, может мозг дозрел. Может то, что я все все просила его читать вслух, сидела рядом с ним и если ошибался в слове - просила его перечитать слово, много ошибок в предложении - просила перечитать предложение. Но как-то все наладилось.

Аноним 52,
Автор, если бы вы написали, что у ребёнка такие проблемы в массовой школе, я бы возмутилась ! Но вы умница, я знаю как поступали в этом году в речевой центр ((( учитесь, занимайтесь, любите , что педагог говорит? Вам индивидуально надо сильного педагога , именно для таких детей. На лицо снижена память, надо как то ее растормошить .. ассоциации? Нетрадиционная медицина ? Китайцы? Массажи головы, шеи, остепаты ?? Сходите к Власову в валеотон, как вариант, там и шапочка ткмн, Иголки, массажи . Барокамера в Бонуме. Роды как проходили? Гипоксия?

Аноним 52: Мне вот интересно, у многих детей, кто речевые так? Расскажите, как у вас?

а дот школы он где у вас был? в саду ТНР со средней группы все это изучается...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы