как перестать стыдиться своего ребенка(

Один раз только встречала абсолютно свободного психологически особика и его родителей. Он особик не с рождения. И как только случилось это несчастье с ребёнком, родители увезли его заграницу на реабилитацию. И нет у ребёнка проблем с общением. Да, у нас сейчас общество намного толерантнее. Но до других цивилизованных стран нам ой как далеко! Там особики не выделяются в отдельные кланы и не ходят в специализированные учреждения. Потому и дети готовы к общению, и главное взрослые спокойны. Одни не задают неуместных вопросов, другие не вынуждены на них реагировать. Дети просто общаются. Так же, как с другими. Хочу - дружу. Не хочу- не играю.
Когда мне было 10 лет, я лежала в больнице. В соседней палате мама лежала с сыном. Особым. Я заходила в этупалату и общалась с ним, как с другими пацанами. На равных. На третьи сутки его мама меня просто приперла к стене. Он в тебя влюблён. Ты обязана ходить к нам все время и играть с ним. Нынешнего общения ему мало! Здоровые дети и без тебя побегают. А ему ты очень нужна! После этого я стала заходить реже. И вообще не в пацане дело, как вы понимаете, а в его маме. Так что, конечно, это в первую очередь взрослая проблема. Мамы сами обособляют своих детей.

Анонимка,
проблемами инвалидов и их социализацией за границей начали заниматься сразу после ВОв (2й мировой войны) с 1945 года, а у нас с 2011-го, когда мы ещё дойдём до их уровня.
Закон об инклюзивном образовании во всех учебных заведениях России приняли только летом. Принять то приняли, только, например в нашей школе ещё как то можно попасть на 1-й этаж (в нашем городе во всех школах и садиках пандусы), а вот выше никак. Лифты по проекту в здании школ не предусмотрены, так что пока этот закон начнёт действовать, ещё десятилетие пройдёт.

Сената,
Инклюзия это не только наличие лифтов и далеко не только это. Вы правы, пройдет десятилетие и не одно, пока у нас в стране инвалиды любой сложности будут чувствовать себя на равных по своим возможностям и на улицах, и в любом магазине, а не только в гипермаркетах, и в школах/садиках. А пока что - понимания, терпения и сил всем (детям, мамам особиков, окружающим взрослым)

автор-все не читала. найдите на площадке хороших мамашек и только с ними гуляйте,они уже в курсе проблем ваших и смотреть криво не будут

У меня ребёнок с пороком развития лимфосистемы и имеет опухоль на лице в спокойном состоянии ее не видно но в период обострения или лечения щека опухает так что куртку не можем застегнуть и шапку на завязках одеть. Т.е я бывают и мамой здорового ребёнка и не очень. Люди у нас да в большенстве своём ни какого чувства такта не имеют. Бабушки тоже на улице оглядоваться любят ахать и вспоминать бога. Но что бы мне.было стыдно гулять с моим сыном такого ни когда не будет. Он такой же ребёнок как и все он хочет видеть птичек, листики, играть в песочнице бегать за мячиком с друзьями. Интересы и желания моего ребёнка мне привыше всех этих косых взглядов. Сейчас ему всего 2 он сам ещё не понимает что с ним что то не так, но я нем комплекс комплекс ростить не собираюсь.

даааа люди не замечают чужих проблем. девочки ,крепитесь. никогда криво не смотрела на неходящую девочку-соседку в кресле инвалидном и папе её респект,что не бросил семью. и ребёнка своего надо учить доброте

насчет заграницы и их отношения к инвалидам. Проблема не только в менталитете или в законах. Невозможно, приняв закон, превратить Россию в Европейское общество. Есть культурные традиции, история. Например, на Кавказе и в Азии к инвалидам всегда относились к почтением и уважением- относились и относятся до сих пор. Для них это естественное отношение, как уважение к старшим, и законы никакие не нужны, потому что у них древние устои сохранились и оберегались лучше, чем здесь. У нас в России это потеряно и я думаю, скорее всего, еще очень надолго. И второй аспект - европейское общество - это сытое общество, грубо говоря. Даже не просто сытое, это очень сытое и обеспеченное общество. Такое общество может себе позволить лояльно относиться к любым своим членам, ну потому что тупо других проблем особо нет просто. А что у нас? на данный момент, наш народ - это по большей части обозленная толпа, вечно голодная (ну фигурально выражаясь конечно). Общество невротиков и психопатов. Попробуйте двинуть нечаянно локтем кого в трамвае -оборачиваются с шипением - глаза бешеные, готовы убить или в глотку вцепиться. А что на дорогах творится? чуть кому что померещилось -выскакивают из машин друг на друга с пневматикой или битами. О каком на фиг лояльном отношении к инвалидам тут можно говорить? они для такого общества - болезненная накипь, которая подлежит удалению в резервации, забирает из их кармана деньги в виде пенсий и пособий. Здесь главный закон - закон естественного отбора, выживает сильнейший, остальные затаптываются. И вот теперь представьте -какое влияние на такое общество, по большей части еще первобытное, может иметь закон об инклюзии, например? конечно, по большей части агрессию и неприятие. С таким же успехом можно представить себе христиан.миссионерство среди питекантропов. Да, высказалась довольно жестко. Но оно так и есть.

Violence,
Я так не думаю... мы с сыном вообще оптимисты и смотрим на стакан наполненный на половину водой, что он на половину полон, а не пуст. Таких неадекватов, о которых Вы пишите, полно не только в нашей стране, но и в "сытой" загранице их хватает.
У нас много добрых и отзывчивых людей. Когда, моему сыну 3 года назад собирали всем городом деньги на ортопедическое кресло Отто Вокк, столько много слов поддержки услышала от незнакомых мне людей, с некоторыми познакомились и общаемся по сей день.
Ездим часто с сыном, нигде нам не встречались такие жестокие люди. А может нам по жизни встречаются только хорошие. Если попросишь в дороге о помощи, всегда помогают.
Где то читала, что , если вам нужна помощь, обратитесь с просьбой к людям, чётко скажите что нужно. Многие люди не помогают не потому что они чёрствые, а потому, что они не знают как помочь, а спросить не всем удобно.

ussr,
Да я знаю, что инклюзия это не только лифты. Я про лифты написала потому, что у меня ребёнок-колясочник и даже если сильно захотеть, ему инклюзивное обучение в нашей школе "не по плечу", т.е. " не по ногам". А т.к. он учится в 7 классе, а это среднее звено, они переходят на каждом предмете в разные классные комнаты, по разным этажам, что на коляске не реально. А дети относятся к таким ребятам толерантнее. чем взрослые.

У дочки псевдобульбарный синдром с нарушением речи и текущими слюнями, тяжело было с маленькой когда из дома я ее сухую вывести не могла, не чувствовала она эти слюни, года в 4 подружка ее такая же 4 летка начала ее контролировать в садике и научила глотать слюни. Сейчас дочери 6 бывает в садике воспитатель ругает мол жалуется еду не так ест, пришлось объяснить, причину. Больше вопросов не было. Ну и годы занятий с логопедом помогли. Сейчас она хорошо говорит в музыкальной школе на вокал ходит, на сцене поет.
Да есть у нее нарушения в координации не дотягивает до сверстников, но все равно ходит на балет, т.к. ей нравится.

Violence:
Violence
130354
130354
сегодня в 08:22
Екатеринбург
мама
насчет заграницы и их отношения к инвалидам. Проблема не только в менталитете или в законах. Невозможно, приняв закон, превратить Россию в Европейское общество. Есть культурные традиции, история. Например, на Кавказе и в Азии к инвалидам всегда относились к почтением и уважением- относились и относятся до сих пор. Для них это естественное отношение, как уважение к старшим, и законы никакие не нужны, потому что у них древние устои сохранились и оберегались лучше, чем здесь. У нас в России это потеряно и я думаю, скорее всего, еще очень надолго. И второй аспект - европейское общество - это сытое общество, грубо говоря. Даже не просто сытое, это очень сытое и обеспеченное общество. Такое общество может себе позволить лояльно относиться к любым своим членам, ну потому что тупо других проблем особо нет просто. А что у нас? на данный момент, наш народ - это по большей части обозленная толпа, вечно голодная (ну фигурально выражаясь конечно). Общество невротиков и психопатов. Попробуйте двинуть нечаянно локтем кого в трамвае -оборачиваются с шипением - глаза бешеные, готовы убить или в глотку вцепиться. А что на дорогах творится? чуть кому что померещилось -выскакивают из машин друг на друга с пневматикой или битами. О каком на фиг лояльном отношении к инвалидам тут можно говорить? они для такого общества - болезненная накипь, которая подлежит удалению в резервации, забирает из их кармана деньги в виде пенсий и пособий. Здесь главный закон - закон естественного отбора, выживает сильнейший, остальные затаптываются. И вот теперь представьте -какое влияние на такое общество, по большей части еще первобытное, может иметь закон об инклюзии, например? конечно, по большей части агрессию и неприятие. С таким же успехом можно представить себе христиан.миссионерство среди питекантропов. Да, высказалась довольно жестко. Но оно так и есть.

Как вы хорошо сформулировали и прямо в точку. Не убавить не прибавить.

Violence,
очень хорошо сказано
Сената,
у вас не ментальный инвалид, что хорошо. К ментальным инвалидам отношение как написала Violence

Аноним автор темы: Я прям не могу гулять на площадке все пялаться и мне не комфортно хочется увести ребенка и запереться дома вот такие мысли...

Всё не читала. Автор, Вам надо компанию себе организовать. Знакомиться с людьми, что потолерантнее, рассказывать о своём ребёнке, даже намекнуть, что Вам нужна такая вот помощь - постоянная компания, чтоб общаться. Компашкой уже меньше паришься, что кто-то что-то себе там думает. Например, я неплохо контактирую на площадке с "какими-то странными" детьми. Вы в каком районе?

Девочки все высказывания очень понравились! Спасибо за мнения. Мы живем в чкал.р- не.

Аноним автор темы: Мы живем в чкал.р- не.

если от Белинского-Щорса не далеко - приходите к нам гулять, ну или мы к вам

Я не знаю, поможет это вам или нет, но могу про себя сказать: лет наверно до 8 ребенкиных я очень часто стеснялась его поведения, что он не такой, как обычные дети, что не знаю, чего ожидать от него в следующую минуту. Потом я походила на несколько сеансов к психологу. Не скажу, что это мне сильно помогло, но она все равно натолкнула меня на определенную работу с собой. И представьте, через 8 лет его жизни я поняла, что проблема в моем неприятии ребенка как особенного, я хотела красивую картинку семейного счастья, как в рекламах или фильмах, а рождение особенного ребенка ее полностью перечеркнуло и вот это я не могла принять для себя. Сейчас я приняла это ну наверно процентов на 90, потому что бывают еще такие ситуации, когда я стесняюсь его, но это уже происходит все реже и реже, как бы "отпускает" что ли меня и я работаю над собой постоянно и в таких "стеснительных" ситуациях пытаюсь проанализировать свое поведение и исправить ошибки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы