отношение к инвалидам

Аноним: А избегают контакта просто потому, что теряются и не знают как контактировать. Кто-то не знает, что это такое. Нормальные люди, пожалуй, именно потому держаться на расстоянии, что не знают как контактировать. А на ненормальных не стоит обращать внимание )))))
Из личного опыта: в санатории столкнулись с девочкой-особиком. Девять лет, а развитие на 5. Движения странные, нескоординированные. Пока не присмотрелись, просто не знали чего от неё ждать. А потом поняли, что ребенок не агрессивен, общителен и как-то на нет настороженность сошла. К концу смены стала хорошей подружкой нашим 4-5 леткам. И я обратила внимание, что они вообще не реагировали на ее "особость", поскольку мы родители не навязывали им свое мнение. Точно так же было и с мальчишкой на другой год. У него какая то деформация костей была. Ходил очень плохо. А вот на самокате отлично ездил. И ему администрация разрешила, естественно, по зданию на нем передвигаться. Так ему даже завидовали некоторые дети )))
Поэтому, автор, ходите когда вам удобно заниматься! И ваш малыш тоже обязательно подружится с другими детками!

Кенгуру: мне кажется вы не про Е-бург рассказываете мне тоже так показалось... по-моему, все более-менее неплохо у нас. Постепенно все привыкают к инвалидам, постоянно мероприятия проводятся, везде их видно. А пялиться все равно будут, необычное притягивает взгляд, не нужно так болезненно к этому относиться...

vasimama: мне тоже так показалось... по-моему, все более-менее неплохо у нас. Постепенно все привыкают к инвалидам, постоянно мероприятия проводятся, везде их видно. А пялиться все равно будут, необычное притягивает взгляд, не нужно так болезненно к этому относиться...

полностью согласна! Если мы не будем зацикливаться на особости своих детей, если будем терпимее и доброжелательнее к окружающим, то и к нашим детям будут так относиться.
Мы недавно стали посещать обычный садик понемногу. Воспитатель была в ужасе первое время, не понимала что с нами делать. Потихоньку все привыкли. Я ей спокойно объяснила, что не параною над словом инвалид. Что не надо одергивать детей если они спрашивают, а что он инвалид? Спокойно и дружелюбно объясняем детям, да он инвалид, у него болят ножки, и он еще только учиться ходить, но у него все обязательно получится. Дети получают объяснения происходящему и им становится спокойно.
У меня дочка живет с братом инвалидом и он для нее норма. Но увидев слепого ребенка у нее было тоже и удивление и куча вопросов, рассказали, объяснили.
Нас многие боятся не потому что брезгуют, а потому что боятся навредить. Проще уйти, чем думать как с нами общаться правильно. Поэтому наша задача первым открыто устанавливать контакт, так снимаются страхи

alenushka25: Если мы не будем зацикливаться на особости своих детей, если будем терпимее и доброжелательнее к окружающим, то и к нашим детям будут так относиться.

Конечно!
Мой сын, которому 4 года, имея сестру с СД, постоянно общаясь с детьми с разными нарушениями, закричал на весь автобус: "Мама, посмотри какой ужас!", показывая на женщину с большим родимым пятном на лице. Дети реагируют на необычное, порой громко и резко.
Я за 13 лет замечаю изменения в обществе, изменяется ситуация потихоньку, каждая наша встреча с людьми, по капельке-по капельке ее меняет.
От воспитателя, в вашей ситуации, много зависит, "подружитесь" с ней, похвалите ее прическу, скажите, что ваш Ваня вчера песенку напевал дома. которую они учили или сделал что-то, ведь в группе дети быстрее обучаются, сами вылезайте из скорлупы. Удачи!

дебильная тема. Но как всегда повторюсь. Мамы детей инвалидов по характеру ничем не отличаются от обычных людей, скажем так. Есть и милые, есть и которым палец в рот не клади. Тут почитаешь регулярные темы про песочные войны, волосы дыбом. Но, когда ребёнок обычный, то ну случилась неприятная история и забыли/забили, а вот, если ребёнок особик, то всё разгон на несколько страниц и помнить будем всю жизнь, что она кАза не так посмотрела, не то сказала.

Очень многие люди не знают что такое "ребенок с СД", не знают чего от него ожидать (вдруг он агрессивный, истеричный и тп), как с ним общаться, что он понимает, что нет - вот и оттаскивают от них своих детей. Незнакомое всегда страшит, особенно если более старшее поколение нынешним родителям с детства внушало что такие дети ничего не понимают и по сути опасны и к ним лучше не подходить. Пожалеть, помочь - да, подпустить своих детей поиграть с ребенком с СД на равных - нет. Это не брезгливость, это просто страх, что он опасен для их детей.

Моя дочь, ей 7 дружит с девочкой, которая не ходит и не будет ходить. Эта внучка близких друзей моих родителей.
Она у нас часто в гостях бываает, Софико также бывает у них.
Недавно мой папа возил их в кино на птиц, все было хорошо.
Дочь, даже отметила, что, ни кто на Катерину не пялились.

В саду с дочерью в группе было 2 детей глухих, даже собрание было, на счет того не против ли родители, что такие детки будут в группе.
Ни кто против не был, и я уверена, что это правильно.

Красный жемчуг,[/user]
+++++++

Если честно- Я своего ребёнка тоже убрала бы подальше , потому что боюсь , что мой сын очень активный и может повредить больного ребёнка, вдруг тот не сможет среагировать , а мой наступит ему на больную ножку , например, или что либо подобное. ..все же дети не на равных... Уж лучше от греха подальше увести

ниЧЁтакЯ: Внешне не определить

вы правы.
В моём окружении много особиков разного калибра, я просто не замечаю этой особости вообще, для меня это обычные люди. Я удивляюсь их жизненной стойкости и умению покорять вершины, они так любят жизнь и радуются каждому дню, хотя вся жизнь - борьба за здоровье и борьба с бюрократической системой, а всё равно не озлоблены, по-своему счастливы и дарят позитив. удивительные люди

ниЧЁтакЯ: Агрессия встречается полно ее, народ дикий и невоспитанный местами, обычным людям порой сложно, а уж особикам и подавно

Автор, сочувствую Вам, это очень неприятно. Я думаю , воспитатель могла разрядить атмосферу , но....
И все же сейчас ситуация в отношении к инвалидам лучше , чем 10-15 лет назад. У нас в садике , например, недавно очень много времени посветили рассказам о том, что такое инвалид и как себя вести правильно. Потом показали детям образовательный фильм, объяснили. И после уже пригласили детей с разными заболеваниями в гости на спектакль, дали пообщаться, наши сделали подарки и подарили гостям. Ещё раз потом приходили к нам садик.
Конечно, это вызывало много эмоций и вопросов, но зато сейчас мой сын и его одногруппники , думаю резко не отреагируют в подобной ситуации.
Ведь родители, конечно, объясняют все, но мы ведь в жизни не часто пересекаемся

Свеtлая: , а воспитывать своего ребёнка? "Сынок, у мальчика ножки болят, давай аккур

Вот из- за таких умных воспитателей может и сторонятся слабых и больных. Ребенок может быть и без диагнозов, а вот взять и наступить, и задеть, и стукнуть. У нас вообще детей не любят и не понимают. Даже относительно здоровых. Несчастные, задерганные, ходящие строем с младенчества взрослые, хотят, чтобы дети вели себя идеально.

Sнегурочка,
Согласна, тема странная по меньшей мере. Ну, не верю, что из множества родителей, которые там были, ни один не отреагировал адекватно! Кто оттаскивал, кто шептался и тыкал пальцем, вообще бред! Сейчас никого не удивишь особенными детками, они среди нас, это норма уже. Да и с обычными детьми, бывает, огребают по полной.
Какой-то вброс...

Я вижу несколько причин.
Несколько раз встречала особых детей в поликлинике и в аптеке раз. Все бы ничего, но многие такие дети не понимают границ личного пространства, а подросшему ребенку не нравится, когда его начинают трогать. Более того,часто подходили и ко мне и начинали трогать меня и мои вещи, ну я совсем не ребёнок и даже понимая,что больной ребёнок стоять и терпеть не буду, уйду и уведу ребенка.
Ну и вторая весомая для меня причина, что мой ребёнок может копировать больного ребенка впоследствии, если тот себя агрессивно ведет.
И выше уже правильно написали,3-летний ребёнок хоть 20 раз ему говори,что это больной ребёнок сейчас помнит,через минуту в игре забыл. Не дай бог будут делить игрушки, здоровый может стукнуть больногл,потом не оберешься..
Мы,мамы,в порыве эмоций тоже можем наорать и шлепнуть ребенка,когда все достанет,тогда что требовать от ребенка? Проще увести.

Автор, к сожалению, наше общество до уровня европейского будет доходить еще долго. Прогресс и сдвиги есть. 20-30 лет назад было, подагаю, горааздо хуже все. Просто процесс очень долгий.
Сохраняйте свою непробиваемость, она вам еще пригодится не раз.

Аноним автор темы: В этом и проблема не все учат своих детей нормально относиться А как учить если ребёнок никогда не видел детей-инвалидов с явными нарушениями?
Аноним: Мы очень редко видим инвалидов на улицах. Только в этом вижу причину. И многие реально не знаю, как себя вести и впадают в ступор. +++

Аноним: Более того,часто подходили и ко мне и начинали трогать меня и мои вещи, ну я совсем не ребёнок и даже понимая,что больной ребёнок стоять и терпеть не буду, уйду и уведу ребенка.

Мы с ребенком ходим к логопеду в такой мед. центр, где много особиков. Да, часто бывает так, что сижу на диване, жду сына с занятий, подходит какой-то из таких детей ко мне - начинает вопросы задавать, садится рядом, трогает мою сумку, мой телефон. Один пацанчик вообще прилег рядом, положив голову мне на колени. Я сижу, сначала цепенею и впадаю в ступор, не зная, что делать, т.к. действительно, нарушаются границы личного пространства, и я не привыкла к такому. А потом почему-то включаюсь в это взаимодействие. Даже сама себе поражаюсь в этот момент. И уже даже боюсь пошевелиться, чтоб не спугнуть))) Его мама сначала не видела, т.к. с администратором общалась, потом увидела и с позитивно-доброжелательной улыбкой говорит: "ой, извините.. он вам не мешает?" Я отвечаю "ничуть, пусть лежит))"
И вот не знаю, смогу ли я объяснить, что я чувствовала в этот момент. Мне на минутку показалось, что я живу не в России, где все озлоблены с лицами "не подходи", "не трогай" и "че надо" (а я порой ведь и сама такая!), а в какой-то прогрессивной европейской стране, где вот именно такое взаимодействие между людьми - норма. Я действительно такое общение разве что только в кино и видела. В живую - никогда. И очень рада, что мне иногда представляется такая возможность - почувствовать себя нормальным, доброжелательным, открытым человеком, жить в нормальном, не озлобленном обществе.

Свеtлая: А есть те, которые так не делают. Так вот почему? Какой есть секрет у вторых?

Я думаю, секрета тут нет. Есть разные причины. Кто-то просто уже сталкивался с особиками (среди родственников-друзей-знакомых есть такие), кто-то в силу своего воспитания держит себя в руках и т.п.

Кстати. Когда особика видно, что он особик (даунят например) - там вроде как все сразу понимают, что к чему, и к нестандартному поведению относятся снисходительно. А вот когда ребенок внешне абсолютно нормальный, и ничего не выдает отклонения от нормы развития - ни жесты, ни мимика, ни телодвижения... Но вот поведение у него - Это часто воспринимают как невоспитанность, распущенность и т.п. Я часто с таким отношением сталкиваюсь насчет своего сына.
Сейчас ему 3,5, уже полегче стало, взрослеет потихоньку, много чего понимать начал. А буквально год назад (в 2,5) был ваще ахтунг. Причем самое смешное, что злостные реплики позволяют себе отпускать люди, которые работают в корректирующих и мед.центрах. Если в магазинах и ОТ я как-то с пониманием относилась, то тут я вообще в осадке выпадала.

Например. Приезжаем с сыном в "ресурс" на занятия с логопедом. Это инклюзивный образовательный центр для особиков. Там все дети такие. Пока сдаю верхнюю одежду в гардероб - сын носится вверх-вних по лестнице. Там какая-то бабуля, которая моет пол, просит его не бегать. Тот соответственно не реагирует. Ну бабуля начинает ему говорить (и для моих ушей тоже) - "фуууу, какой невоспитанный мальчик. ужас! ремень по тебе плачет". я говорю бабуле "напрасно стараетесь - он вас не слышит. он не говорит и не понимает обращенную к нему речь" Бабуля как-то сжалась вся, глазки в пол вперила, и выдавила уже полушепотом "извините..."

Или вот в угмк ездили. На физпроцедуру для мозга - ткмп (шапочку надевают на голову, там микротоки), с ней сидишь полчаса. И вот в момент присоединения проводов всяких мой сын возгудает по полной программе. Медсестра ему выговаривает "ты че орешь? в лесу чтоли???" Я ей говорю - "он не понимает вас. потерпите немного, сейчас вы все присоедините и он перестанет кричать. он всегда так себя ведет в процессе надевания"
Вот странная такая - можно подумать, что на эту процедуру к ней ходят здоровые спокойные дети, которые все понимают и смирно сидят молчком. В больнице так-то работаешь, с детьми, причем с очень разными детьми

oper: реально _ обзывают даунами друг друга совершенно здоровые на вид и взрослые дети. Очень часто вижу и слышу

+++ У нас в гимназии так, не понимаю неужели некому объяснить? Своему ребенку объясняю, что это не обзывательство, а генетическая особенность человека, в которой он не виноват и родится таким может каждый и ты тоже мог бы. Вроде сам не обзывается так, проникся.
По поводу забирают детей - вот я своего гиперактивного точно бы сразу увела, как уводила с батутов и шариковых бассейнов когда приводили туда совсем малышей, просто потому, что боялась бы, что может навредить, он скачет как конь ничего и никого в округе не замечая. Один раз еще в садичном возрасте толкнул случайно девочку с ДЦП, та упала. Ее родители никак не возмущались конечно, а вот я очень испугалась.

Биг Тэйсти: Какой-то вброс...

ну почему вброс
наш пример. ребенок с СД, видно сразу. хотим зайти в детскую комнату в тц. я никуда уходить не собираюсь, ребенок хочет поиграть - почему нет? нас не пускают, сказали приходить когда будет мало народа, чтоб не мешать другим. несколько раз такие случаи были, в разных городах

Magic_: Один пацанчик вообще прилег рядом, положив голову мне на колени.

мой так же может, и ведь он не к каждому может подойти-обнять или потрогать, а выбирает как то интуитивно того, кто отнесется доброжелательно
еще деток маленьких очень любит, увидит в коляске подходит гладит, некоторые нормально реагируют, а некоторые кричат - не трогай! (не груднички, 8-12 м-в, не ходят еще сами, но уже и не совсем лялечки) к грудничкам тоже подходит, но руки за спиной всегда, знает что трогать нельзя.
но больше все таки примеров хороших. он у меня маленький был, когда по улице шел с каждым здоровался. все улыбались, отвечали конечно, некоторые руку пожимали - ребенок счастлив просто был.

У сына в садичной группе была девочка особик ( даун). К нам в группу она пришла после трех разных групп, ее нигде дети не принимали. А наши ребята как то даже не заметили каких то отличий, играли все вместе, учились доброте от нее, она славная девочка. И я считаю что тут заслуга и воспитателя есть, она не дала ребятам даже повода думать что девочка не такая как они.

Свеtлая: Вы не задумывались о том, что есть люди, которые шарахаются от особиков и оттаскивают от них своих детей. А есть те, которые так не делают. Так вот почему?

возможно, потому, что особенности собственных детей знают. Не думали об этом? Клин на особиках и отношению к ним-то ведь не сошёлся.
У дочки сложности с самоконтролем: бегает, прыгает, верещит. Она не всегда аккуратно играет с детьми. Все правила знает прекрасно, но как до дела доходит, не всегда может себя контролировать. Поэтому говорить ей бывает бесполезно. Хватает минуты на 3 (это к вопросу про "надо воспитывать" и "надо объяснять"). Дальше увлекается опять, и понеслась Она не агрессивна у меня, просто не думает о последствиях и любит беситься. Если я не знаю пределов допустимого с конкретным особиком, я буду настороже ли вообще предпочту со стороны понаблюдать. Пока не приду к выводу, что ребёнок и его мама способны нормально с моей (группы норма, кстати ) доченькой общаться. А то мы уже так встревали: сначала "общайтесь как обычно, не обращайте внимания на диагноз" а потом крики и заламывание рук "что ты делаешь!!! так же нельзя!!!!! он же особенный!!! фу, какая ты невоспитанная!!!" и т.д.. Вот нафига мне и ребёнку это надо? У нас, кстати, есть опыт общения с особыми детками, и бабушка у нас инвалид по зрению. Но я сначала присматриваюсь и только потом "иду на контакт". Тоже, наверно, некоторые думают, что я считаю инвалидов заразными или что-то типа того

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы