отношение к инвалидам

Добрый день! Хочу поговорить об отношении, просто поговорить.....услышать людей, с которыми рядом живем, сталкиваемся....
Когда я была девочкой, в нашем доме жила девочка с генетическим заболеванием. Нормальная веселая девчонка. Несколько лет она гуляла на балконе, подглядывая за нами в щелку. Или выходила с родителями, они уходили быстро из двора....не общлись, ее родные боялись, что мы обидим. Пока мы, дворовые ребята, не собрались и не пришли знакомиться домой. Мы были подростками....я до сих пор дружу с ней. В моем окружение никто и никогда не относился брезгливо или стеснялся инвалидов.
Тогда я еще не знала, что буду мамой "особого ребенка". На днях с нами произошла история, которой я хочу поделиться, потому что не могу забыть и решить как правильно вести себя.
Недалеко от дома есть сенсорная комната, в которую приглашаются все желающие, рядом площадка для деток, тренажерный зал. Когда мы пришли записываться, рассказала об особенностях ребенка, удобно ли нам будет. Директор(она же воспитатель что-то вроде) заверила, что это то, что нам нужно. Я и моя подруга заплатили и пришли со своими малышами-особиками.
Воспитатель когда нас увидела начала почти сразу избегать, все занятие прятала глаза, когда я попыталась подойти к ней с вопросом срочно кинулась по телефону говорить. Так же мы заметили, что на нас не просо косятся, а тупо рассматривают и перешептываются, кивают, просто не вежливо. Когда заходили еще люди в зал, другие просто показывали пальцами и говорили " смотри, 2 инвалида", вокруг нас не было здоровых детей, их мамы просто забрали из сухого бассейна. Сначала я подумала, что не хотят мешать нам, но оказалось это не так. В двух шагах от нас ребенок чей-то сказал другому " не ходи в бассейн, там даун". Дети от года до семи там были. Моя подруга сильно переживала, у нее тряслись руки. Меня не особо этим пробить, я пришла, чтобы с сыном позаниматься и меня не волнует как у нас люди себя ведут. Может быть, потому что мы много ездили за границу и там инвалиды-часть жизни, их не стесняются и помогают.
Это не все. Я в конце занятий, где мы просидели одни, а воспитатель была только со здоровыми детьми, я спросила ее прямо, в чем дело, скажите прямо....она нет-нет просто народу много. На след день нам предложили ходить в 7 вечера последними, одним. , что не удобно, тк мы домой будем приходить в 21 вечера. И общения у ребенка не будет. Как-то странно на душе.
Решила наплевать и ходить со всеми, это заведение в городе одно.
Это то же не все. Вечером того же дня на местном сайте появилась тема, о том, что инвалиды-везде, деньги попрошайничают, все им должны все уступать, и тд, мнения людей разные, кто-то считает, Что надо нас "давить между ног при родах", кто-то, что лупить, чтобы дети не ленились, кто-то нормальный....я в шоке просто, что сделали с нашим обществом? Простите за длинное повествование.

Аноним автор темы: все им должны все уступать,

Считаю, что должны. В жизни не откажу инвалиду уступить , помочь и т.п. Нет своего опыта, но не в лесу живем, люди же должны знать, как тяжело воспитывать такого ребенка. И хоть как-то облегчить жизнь таких родителей-это норма здорового общества. Но наше общество само больно.

Может, я не права, но большинство любей пялятся просто из-за обычного любопытства. А избегают контакта просто потому, что теряются и не знают как контактировать. Кто-то не знает, что это такое. Кто-тот неумен и думает, что заразно. Кому-то просто неловко и жалко. Кто-то просто теряется от необычной обстановки и входит в ступор.
А уж прямо брезгуют мне кажется единицы. Нет?

Печально, конечно, что так у нас. Может люди не от злобы себя так ведут, а потому что не знают как?

Это где с вами такой ужас произошёл?(((((
У мужа есть родственники инвалиды, так говорят сейчас наоборот общество другое стало, и помогут, если надо и не обсуждают, относятся обычно и нормально

не в себе: Считаю, что должны. В жизни не откажу инвалиду уступить , помочь и т.п. Нет своего опыта, но не в лесу живем, люди же должны знать, как тяжело воспитывать такого ребенка. И хоть как-то облегчить жизнь таких родителей-это норма здорового общества. Но наше общество само больно

ППКС
Мы в Академе живем, благодаря лифтам в каждом доме и удобным выездам на улицу (нет ступенек совсем) на улице много инвалидов-колясочников. Не видела никогда каких-то осуждающих взглядов в их сторону. Недавно в пятерочке стояла в очереди на кассу, очередь достаточно большая и подъезжает мужчина на инвалидной коляске, хотела предложить ему встать передо мной, но тут же его пропустили сразу к кассе. Считаю это нормальным. И к детям-особикам отношусь хорошо, даже жалею, что у моих детей в окружении нет таких детей, ибо считаю надо иметь детям опыт общения и с инвалидами тоже, чтобы не было потом таких дикостей как

Аноним автор темы: ребенок чей-то сказал другому " не ходи в бассейн, там даун".

Да по-всякому бывает. Знакомые рассказывали, как от их сына практически демонстративно детей оттаскивали.
Люди-то разные все, бывают... не очень умные.

Секуринега: Искренне не понимаю людей, которые начинают на дороге им деньги совать.

+++ неужели не понимают, что это бизнес цыганский или молдаван, инвалиду самому там мало что останется.

Программа обучающая?
Я считаю, что если учиться, то набирать группы примерно равные по здоровью.
Не понимаю современного смешанного обучения.
Почему толпа здоровых детей тормозится в занятиях из-за одного особика?
Особик на то и особик, чтобы ходить в особую группу.
Место уступлю, пялиться не буду, ребёнка учу тому же.
Занятия - обучение у каждого должна быть своя группа. Здоровые не должны жертвовать своим развитием ради одного особика.

я считаю что от воспитки все пошло. Если она себя так ведет, и местных так настроила. очень некрасиво с ее стороны. Хотя б ради денег заплаченных сделала доброе лицо. Это ж не её комната. позвоните хозяину. Она не права

Кенгуру: Хотя б ради денег заплаченных сделала доброе лицо.

Помимо доброго лица с особыми детьми надо уметь работать.
Если человека этому не учили, то понятно, что он боится возникшей ситуации.

парниковая мама,
Какие там особые занятия в сенсорной комнате? Дети играют, какая разница, какие у кого диагнозы в этом случае?

Автор,ничего не сделать с нашим обществом. Ни-че-го. К большому сожалению. Есть нормальные люди, но их мало. Здоровые то друг другу давят и угнетают. Я б за границу уехала, если б возможность была.

Сиpин: Какие там особые занятия в сенсорной комнате? Дети играют, какая разница, какие у кого диагнозы в этом случае?

Вот знаете честно я вообще фишки не улавливаю ни для особых, ни для здоровых в этой комнате :) Обычный отъём денег у населения :)

Аноним,
Я согласна полностью, со мной такой впервые, может, не замечала. Теряются...я думаю над этим три дня уже. Например, чтобы растеряться, прийти в себя. просто вести себя как обычно, сколько времени на это требуется? минуты обычно.....нет, например, когда я вижу людей без ног рук, я не теряюсь, мне не понятно такое состояние, но все разные, вот и парюсь......более интересно, если не ходить, ничего не измениться, я хожу, подруга пока нет. Ходить скандалить выше? зачем, так не решить, .....наши дети не социализированы, например, для лежачих садиков нет, конечно теряются

парниковая мама:
Вот знаете честно я вообще фишки не улавливаю ни для особых, ни для здоровых в этой комнате

Моей нравится, но она в реацентре бывает в такой комнате и в санатории. Специально, наверное, не стала бы водить. Вообще там неплохо, расслабляет очень даже - музыка, приглушенный свет, огоньки. мы с мамами в санатории еще смеемся - детей бы убрать отсюда и часа на 2-3 одним. Чисто поспать.

Мне, кажется нужно набираться смелости и мужества , как вы и выходить в люди, чтоб дремучих людей оставалось, как можно меньше. А так пока инвалиды будут прятаться по домам и вариться только в своём кругу, так их и будут бояться и сторонится, пока судьба с ними близко не познакомит.

Мне не ловко от того,что я не знаю,вдруг я могу чем-то обидеть.
Ребёнка не буду оттаскивать своего,но мы живём в обычном доме,на обычной улице,где даже здоровые с трудом ,иногда,передвигаются.
И,короче,если и есть инвалиды,то они дома сидят и дочка их не видит,боюсь,что может словом обидеть не сознательно,но постаралась бы объяснить.
Воспитатели ваш ну просто непрофессиональна на мой взгляд.
Жаль,что такие ситуации возможны.

Красный жемчуг: боюсь,что может словом обидеть не сознательно

Вот-вот. Дети непосредственны. Что на уме, то и на языке.
А мамы особиков резко реагируют на любой кивок в свою сторону.
Они хотят обычного отношения к необычным детям, а так не бывает вдруг и сразу в новом коллективе среди обычных детей и родителей. Надо готовить аудиторию.

парниковая мама,
Тут что,речь про обучение,там малыши до семи лет ,сухой бассейн,кто там чему учится и в каком месте затормозилось в обучении.

............................
К инвалидам отношусь как и ко всем, - с упором на бОльшую тактичность в личном общении. А требовать посильного нужно со всех - и с себя, и со здоровых, и с не очень.
Жить вообще вредно и больно) всем в разной мере.

Аноним ,
а почему скандалить? вы думаете с не инвалидами досадных и неприятных ситуаций не бывает?

ну и уже смиритесь - в нашей стране быть не таким не комфортно.
и дело не в геноме, во внешности и тыпы. у нас даже думать самостоятельно не принято.

и больше позитива. живите как вам удобно.
дураков не переделать.

Я,в идеале,хотела бы чтоб дочь окружали РАзные люди: русские,темнокожие,инвалиды...
Жизнь она разная,пусть учится,мы не в Спарте живём.
А дочь,чаще приходилось в таких заведениях оттаскивать от здоровых деточек,которые берегов не видят,при мне,девочка подошла и моей надавала по лицу.
Кто тут более здоровый и кого надо изолировать.

парниковая мама: Помимо доброго лица с особыми детьми надо уметь работать.

не надо было с ними там работать. просто доброе слово, немного внимания как всем! Они туда не на сеанс психотерапии пришли, а просто поиграть в место общего пользования. А у тетки просто душенка черствая

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы