наш опыт Томатис-терапии при дцп

lib Насколько я знаю, на Солистене нет записи материнского голоса,а это основа Томатис терапии, ну и по техническим характеристикам он уступает.

А что там тогда так помогает? Отзывы-то тоже очень хорошие.

31415926

Когда мы начали проходить Томатис-терапию, в Екатеринбурге был только один центр, предлагающий данную услугу. Я изначально отнеслась скептически к открытому центру, так как собирались ехать по стопам наших приятелей в Гамбург. Но было бы глупо хотя бы не пообщаться. Вот мы и пообщались вместе с моей приятельницей, которая томатис проходила в Европе. Она все послушала, посмотрела, одобрила. И мы решили попробовать. И я ни разу не пожалела, кто бы и что мне не говорил про конкурирующие организации. Сама по себе терапия, насколько я вижу ситуацию, либо подойдет конкретному ребенку либо нет. Нам очень подошла. После первых пяти занятий я увидела результат. И, честно говоря, мне было все равно, какое оборудование где стоит и что с ним делают в других местах. Мой сын впервые за год или больше смотрел мне в глаза, а не сквозь меня. Ну и индивидуальный подход подкупил, и личная заинтересованность специалистов, и отношение внимательное и небезразличное.
К чему мой пост. К тому, что каждый должен выбрать "свое" место, как я и Елена. Какое больше нравится. Одни будут хвалить свой центр, другие свой. Но не факт, что вам помогут там или там. Почитайте, послушайте, сходите познакомиться, поговорить и сделайте свой выбор. Ценник примерно одинаковый везде.

Sнегурочка

31415926

Ответила в личку

хайтерма, вы прошли курс томатиса? мы тоже речевики, думаю, стоит ли..интересны отзывы по речи.

nastua84,
Толчок в развитии речи после томатиса был, но мы ещё очень много у логопедп-дефектолога занимаемся, так что не уверена, насколько эффект от томатиса велик. Он безусловно был, но переоценивать его я бы не стала, может и без томатиса на одних занятиях было бы тоже самое, кто знает. Все больше склоняюсь к мнению тут часто высказываемому, что при отсутствии лишних средств лучше потратить их на хорошего логопеда, чем на томатис.

хайтерма, я с вами согласна. Мы так и делаем. Думала, может не права).

Sнегурочка,
у нас эпи. дочка 3года. мы прошли 3курса Томатиса в Лалио. перенесли нормально, Томатис приступы не провоцировал. и еще, я поняла, что голос матери записывают еще с той целью, что берут из этой записи высокие частоты, необходимые для терапии. а как известно, голос матери не может навредить. а вот в чистом виде высокие частоты могут провоцировать эпи приступы. поэтому вам наверно лучше делать там, где записывают голос матери. безопаснее по крайней мере.

Мы прошли уже 4 курса и в октябре идем на 5й курс.. ребенок мой с ноября месяца в Лалио ...у нас логопед+сенсорика ... отдельно еще АВА терапия.. еще 9 мес назад мы вообще не говорили ... только мычали... Сейчас ребенок спокойно говорит фразами.. Мама налей сок. бабушка давай блины, включи телевизор..поехали домой ... В комплексе очень хороший результат у нас ттт. про третий курс по желанию ... это совершенно не верно... Но с другой стороны они принудить родителей не могут... Про дороговизну ..а где дешевле? ценовая категория одна!

Подниму эту тему, т.к. именно отзыв автора этой темы, склонил меня в пользу Томатиса и мы решили его тоже пройти. Думаю, что многие кто решаются, читают именно эту тему, поэтому и свой отзыв напишу сюда. Надеюсь, автор не будет возражать.
Мы прошли пока только 1 курс Томатиса в УГМК.
О нас : 3 года 2 мес., диагнозы поставили в 2г. 10 мес., но из-за аденоидов, которые пришлось удалять, и проблем с ушами, курс томатиса провели только сейчас. Наши диагнозы: церебральная недостаточность, сенсорная (с элементами моторной) алалия, псевдобульбарная дизартрия (тут я сомневаюсь, именно в псевдобульбарной, но дизартрия точно есть), пирамидная недостаточность, дорсопатия ШОП, аутоподобное поведение, когнитивные нарушения, гиерактивнсоть. + к неврологическим диагнозам у нас ЦМВ и герпис 6 типа, а также были аденоиды. Заключение нам дали: психиатр (Собанцев) и невролог (Шаронова).
Итак про Томатис: в целом результатами я довольна, т.к. перед принятием решения я прочитала несколько сотен отзывов, то, на то, что мой ребенок чудесным образом избавится от всех заболеваний, я не рассчитывала. Более того, была достаточно скептично настроена, дабы не разочароваться в конец ("лучший способ не разочаровываться - не очаровываться").
Про саму процедуру писать не буду, все, как описал автор (не смотря на то, что мы делали в УГМК, а не в Лалио). Сам кабинет (а их 2 в УГМК, мы делали в Центре когнитивных технологий) небольшой, как раз по длине провода))) Есть игрушки, книжки, контейнеры с сыпучим содержимым (рис, разноцветные макароны, песок, фасоль), пазлы, развивающие игрушки, в общем все, чтобы отвлечь ребенка. Но с собой лучше что-то приносить (что ребенку будет интересно делать). Я переживала как он вообще даст эти наушники на себя одеть, и действительно первый день дался с боем, постоянно их снимал, выбрасывал, трудно отвлекался, пришлось резинкой специальной крепить, но, к моему удивлению, на 2й день сам их надел, поправлял если спадали, видимо понял, что это для него не опасно и не больно. В некоторые дни был раздражен, но по большей части, настроение было очень веселым.
О результатах : они есть!))) зрительный контакт стал лучше (чаще сам стал заглядывать в глаза мне и родным), вообще стал по сторонам больше смотреть (я не могу сказать, что прямо все рассматривать, но был день когда он открыл для себя, что есть небо и звезды, что на гардине оказывается есть украшение, т.е. по верху все рассматривал, раньше максимум по сторонам и то беглым взглядом), более того, стал к посторонним обращаться и смотреть им в лицо (раньше такого вообще не было), обращение одним словом, но сам факт контакта!!! к детям стал более активно подходить в садике (раньше они его вообще не интересовали), поделки стал приносить из садика (до этого на занятиях в садике совсем не сидел, занимался своими делами), реакция на речь увеличилась, хоть и не значительно, но раньше с ним в магазине было вообще не возможно, убегал и только за руку с капризами, а тут, спокойно скажешь "подойди ко мне", он подходит; понимание речи, тут наверное самый небольшой сдвиг((( а это наша основная проблема, усидчивость стала на чуточку но лучше, разрешает мне теперь минуты23 посидеть с ним позаниматься, до этого и 30 секунд не мог. И самый неожиданный для меня результат: питание!!! Это одна из наших аутоподобных черт, не ест вообще ничего, кроме каш, хлеба, ограниченных видов фруктов и кисломолочки (ну сладкое еще), в супе только бульон. Пришла за ним в садик (где-то в середине курса), а мне воспитатель говорит, он в супе ел картошку, мясо и все остальное (до этого ему суп также всегда предлагался, но выплевывал все содержимое). Дома проверила, со слезами и надутой губой, но рот открывал и жевал!!! Через еще пару дней стал есть пюре с фаршем! Этого (решения вопроса с питанием) я никак не ожидала от Томатиса, и это для нас большой шаг вперед! Возможно это просто совпадение, и он сам просто созрел, но мне кажется, что пробил нам Томатис какие части восприятия мира и дал хоть и небольшие сдвиги, но очень позитивные для нас. Второй курс начнем 25 февраля.

Вот еще про себя добавлю: я тоже проходила курс с ним. Как и у автора темы, у меня были большие проблемы с состоянием, вообще первые 3 дня ничего не отображала, после первого сеанса, я 5 минут в такси пыталась пристегнуть ребенка. Тупила со страшной силой, спать хотелось, как ватная, за руль лучше не садиться. Но через 3 дня все встало на свои места, вернулась в норму. В своем состоянии особых изменений я не заметила, кроме того, что может спокойней и веселей стала, но это скорее из-за результатов и сдвигов у ребенка))) И про цикл .... у меня он тоже слегка сбился, что достаточно странно ..... Извините уж за подробности, но я не думаю, что это просто совпадение)))

Тьфу-тьфу чтоб ваши результаты только множились и закрепились. Думаю такие отзывы очень полезны для других мам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы