наш опыт Томатис-терапии при дцп

Конечно можно и нужно. Мне кажется очень важно нам самим делиться друг с другом опытом. Тем более вид лечения не дешевый и трудный для понимания. Подобные темы уже были, но к сожалерию из-за ананимов превращались во взаимные оскарбления. Надеюсь на этот раз этого не произойдет.

Уже прошла первая неделя после завершения первого курса. Мы с тренером очень довольны, сын легко выдерживает 5 тренировок по часу в неделю. Отмечаем высокую работоспособность.
Как пример упражнения: ребенок стоит на качели в полный рост, держится за стропы. Качель плавно раскачивают, вертят. Еще недавно сын стоял ща счет зажима,спастики. Сейчас стоит до 5 минут, сам перехватывается руками, поправляет ноги, может ими переступить. При этом мы добавили внешний раздражитель типа ветра от вентилятора или лопаем воздушный шарик. Сын реагирует на резкий звук, поток ветра, но при этом сын не теряет контроль над телом. Удерживается на качели.
для нас это значимое достижение

alenushka25 автор темы Мы с тренером очень довольны,

Напишите поподробнее в личку, что за тренер. пожалуйста!

MamaSergeya

а у ребенка -то сохранились изменения?тоже решили попробовать ,к весне

автору огромное человеческое спасибо. скоро тоже идем на курс Томатиса, ребенок речевик, очень большие надежды у меня, поэтому прочитать о позитивном опыте было очень полезно. конечно дорого, но лишь бы был результат.

Пожалуйста и удачи.
Еще один маленький нюанс, нельзя опаздывать. Расписано все по минутам. Ровно по времени запустят следующую группу. Соответственно если вы опаздываете, то просто не прослушаете весь трек.
У нас было время с 8 до 10 утра. Я приезжала к 7.40 кормила сына и мы заходили на процедуру

юлечка. а у ребенка -то сохранились изменения

Конечно! Вчера с мужем обсуждали, что словарный запас увеличивается с каждым днем. 2-й курс мы закончили около 2-х недель назад. Параллельно с Томатисом НИЧЕГО не принимали из лекарственных препаратов. занимались у логопеда 3-4 раза в неделю и 2 раза в неделю его берет дефектолог в садике (так же было и до Томатис) Логопед сказала, что упражнения на запоминание пошли лучше и стал более усидчивый.
Вот как то так...

MamaSergeya и стал более усидчивый.

То есть у вас поведение и самоконтроль лучше стали? В смысле, у ребенка...

31415926 То есть у вас поведение и самоконтроль лучше стали? В смысле, у ребенка...

Забыла написать, что у него когда что то не получалось он очень злился. Выражал свою злость стискиванием зубов и напряжением рук... Сейчас этого стало меньше. И на занятиях и в обычной жизни. Так что, думаю, да, самоконтроль и поведение улучшилось.
И, на счет опоздания, мы делали всегда самыми последними с 17 до 19 часов. пару раз немного (не более 10мин) опаздывали и всегда дослушивали до конца последний трек ) наверное, потому что после нас никого не было...

Мы прошли второй курс Томатиса.
До начала курса меня попросили подъехать для записи голоса. Около часа я читала вслух с микрофоном сказки стишки и их записывали. Как мне пояснили далее мой голос обработали и его будет слушать ребенок. Второй курс длился 16 часов, мы управились ровно за одну календарную неделю. На втором курсе я не слушала звуки, слушал только ребенок. Он так же слушал 4 сета по 30 минут каждый. Один из сетов был с записью моего голоса. Один из сетов сын слышал собственный голос. В этом случае я держала ему микрофон и разговаривала с ним, он говорил и тут же его собственный голос подавался ему в наушники. Как мне пояснили, если у ребенка вообще нет ни какой звукоподачи, то этот этап исключают.
Руслан весь курс был очень бодрым, ни каких изменений в его поведении я не заметила.
В целом по итогу второго курса я не увидела изменений. Надеюсь, что он закрепил результаты, достигнутые на первом курсе. Был такой момент, что диагностика в день начала второго курса показала лучше результат, чем диагностика в последний день второго курса. Мне пояснили, что такое бывает, связано с утомлением в конце курса. Договорились, что покажу ребенка еще раз на диагностике через месяц. Тогда и буду думать о необходимости третьего курса.

Сейчас планирую дать сыну пару дней отдохнуть и снова в бой. Очень надеюсь что Томатис позволит нам сделать качественный шаг в развитии вестибулярного аппарата, уж очень хочется перейти от стояния с опорой, к самостоятельному стоянию. Пока нет даже секунды. Сейчас работаем с тренером по сенсорно-моторному направлению каждый день. В рамках тренировки возможности увеличить нагрузку уже нет. Ребенок за час изматывается до трясущихся ног. Подумали с тренером подключить какую-то новую нагрузку. Зайти так сказать к телу с другой стороны. Пока рассматриваю попробовать курс Экзарта в здоровом детстве. Если кто может поделиться отзывами по Экзарту буду благодарна.

Завершу тему для истории. Прошло и с дочкой курс Томатис-терапии. Дочь и сын двойняшки. Дочка официально здорова. Нет ни каких явных неврологических диагнозов. Тем не менее, то что дети родились на 6 месяце, периодически дает о себе знать. Последнее время Маргарита стала очень раздражительной, агрессивной. Появились ежедневные 40-минутные истерика, катается по полу, орет, рвет книжки, ломает игрушки и т.д. Ночью спит очень напряженно, часто всхлипывает и очень-очень сильно скрежечет зубами.
Такое ощущение, что она совсем меня не слышит. Слышит только когда уже крикнешь на нее. Вообщем стало понятно, что надо ей помочь выбраться из этого напряженного состояния. У нее удалена часть почки, поэтому стараюсь не давать ей медикаменты лишние.
Исходя из этого решили попробовать Томатис.
Первое тестирование показало, что ребенок действительно воспринимает только высокие частоты. Т.е. слышит как руководство к действию тебя только когда уже кричишь. Спокойная речь проходит просто мимо нее.
Курс перенесли очень легко. Она на удивление даже несколько дней спала полностью весь сеанс.
Итоговое тестирование порадовало. Восприятие частот выровнялось. Врачи сказали, что если бы мы с такими показателями изначально пришли, то нас не взяли бы на лечение. почитав это не нужным.
Поведение изменилось. Конечно остались капризы и непослушание, но в пределах нормы для ребенка. Нет именно затяжных истерик, когда не может остановиться. Остались чисто поведенчиские капризки - манипуляции мамой))) Сон наладился, во время сна тело расслабленное и спокойное.

alenushka25 автор темы

вы с дочерью только один курс томатиса прошли? 10 занятий?

alenushka25 автор темы Мы прошли второй курс Томатиса.

что вам сказали на диагностике после второго курса?

С дочкой пока только один курс. С сыном два курса. Про сына итог выше подробно описала. По дочке отпишусь в конце июня как пройдем.

alenushka25 автор темы Третий пожеланию

вот это совершенно не понятно, что за придумка специалистов из Лалио. Обратитесь к любому консультанту Томатис-центра в Бельгии, где, собственно, истоки терапии, думаю, там все сильно удивятся, что мама выбирает количество курсов.

NatahaN они в Польшу учиться ездили, насколько я знаю

верно, они учились в Польше меньше года назад. опыта мало, прямо скажем

Mysha вот это совершенно не понятно

Может у ребенка по результатам диагностики после второго курса совсем небольшие проблемы остались. Нам после второго курса и диагностики рекомендовали третий курс.

Mysha
Вообще это стандарт, практикующийся во всех центрах Томатис, которые как раз свою работу строят, основываясь на аутентичной методике А.Томатиса. Нам тоже сразу в Altom сказали, что обязательно минимум два курса, а далее по результатам. Если диагноз не связан с аутизмом или тяжелыми сочетанными нарушениями развития, то два курса минимально достаточно, а далее только рекомендация дается проходить курс раз в полгода (примерно). Это логично. а зачем делать чаще, если специалист сам не видит необходимости? Или разве что для необоснованной наживы, пользуясь доверчивостью клиента? Но так в Европе ни один уважающий себя спец не работает.
Кстати, расскажите пожалуйста, когда А.Томатис стал гражданином или жителем Бельгии или что Вы подразумеваете под словом "истоки"?

Mysha

Раз зашел сюда на форум, позволю себе еще одну ремарку:
Если Вы имеете ввиду Томатис центр в Бельгии, который называется Atlantis, то поверьте, ничего там особенного и впечатлительного нет. У нас там были наши хорошие друзья из Москвы, причем три раза. И мы думали вначале тоже туда ехать, но после переписки с самим г-ним Ворвоотом (у меня кстати эта переписка сохранилась, хотя может писал не он, а только ставили его подпись), мы окончательно передумали. Предлагаемая ими схема и объем терапии как раз никак не вязался с тем, что и как делают в других европейских центрах. На вопрос почему так и чем это обусловлено - внятного ответа мы так и не получили, кроме того, что это "наша такая практика, выработанная опытом и бла-бла-бла". Кстати забавный факт (но сразу предупреждаю, "что купил, то продаю" -
сам не проверял): наши друзья проходили
там терапию на оборудовании Besson!!! Даже фотку присылали. Но учебный центр этого Атлантиса распространяет и тоже занимается обучением спецов (была у нас такая шальная мысль самим для себя аппарат купить) на совсем другом оборудовании: Брейн активатор.
Мне лично показалось это как минимум странным.
И еще ремарка: может кому будет интересно - сам буквально недавно узнал. Томатис терапия не является медицинской процедурой лишь только потому, что медицина, её таковой не признала ни в одной стране (медики вообще очень консервативны, в принципе) кроме !!!! Швейцарии!!! В которой производит оборудование Бессон. Связанные это факты или нет - честно, не знаю. Но.....

Я специалистам Лалио доверяю больше,чем другим имеющимся на данный мрмент в г . Екатеринбурге специалистам по этой методике. Ехать за границу сравнивать не планирую. Сын дцп-шка, с ним мтавили задачу раскачки вестибулярки. Эту задачу выполнили. Ни врачи,ни я необходимости в последующих курсах пока не видим. Я благодарна специалистам, что они не пытаются навязывать доп.услуги во чтобы ни стало.

alenushka25 автор темы Делали в Лалио.

мы туда же ходим

alenushka25 автор темы по принципу доверия конкретным специалистам центра.

и мы по этой же причине туда же.
прошли уже три курса.
четвертый пока под вопросом (возможно, что нам уже будет не надо).

alenushka25 автор темы Именно через команду Вдовиной Людмилы Евгеньевны я узнала об основных подходах к лечению. определилась с основным направлением, выбрала для сына тренера. Людмила Евгеньевна ушла из Талисмана с Еленой Сергеевной Волковой и еще рядом специалистов. Они открыли Лалио. Так как я сына доверяла этим людям на протяжении трех лет. Я знаю, что они действительно учились Томатису. Они реально стремятся помогать нашим детям. Естественно, что как и все хотят за свою работу получать деньги.

вот под каждым словом подпишусь!

Мы тоже прошли Томатис, но в другом центре, не Лалио, скажу что нас просто "прорвало" на речь. Вот честно прямо не ожидала. Сейчас говорит не то что много, а очень много. Стал самостоятельнее, одевается сам, сам ходит на горшок и т.д. Стал "взрослее", но и в тоже время стал ласковее. Перемены заметны.
У нас , возможно, не самые серьезные проблемы были (ЗРР, страхи), но все же очень заметны перемены.

Тоже хочу, но боюсь из-за эпилепсии. Все кто проходил, у вас нет эпиактивности?

lib Мы тоже прошли Томатис, но в другом центре, не Лалио

На каком аппарате проходили?

Мы хотим пройти на аппарате Солистен, а после этого сразу АВА курс у того же специалиста и затем снова Томатис 2 курс на Солистен. Я считаю, это получится целый комплекс. Выскажетесь на тему Солистена.

31415926

Насколько я знаю, на Солистене нет записи материнского голоса,а это основа Томатис терапии, ну и по техническим характеристикам он уступает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы