наш опыт Томатис-терапии при дцп

Хочу поделиться своим опытом Томатис – терапии при дцп.
Сыну 4.5. года, на данный момент самостоятельно не стоит, не ходит. Путем длительной непрерывной реабилитации с самого рождения добились развития речи и интеллекта на уровне нормы, может сидеть, спина и руки в рабочем состоянии. Реабилитацию начали с момента рождения, в основном сосредоточились на ЛФК на основе сенсорно-моторных программ, программы по Глену Доману.
Понимая, что дцп это прежде всего травма мозга, парализация мышц вторична, я искала методы, позволяющие «раскачивать» мозги. Приоритет безмедикаментозным методам, так как в нагрузку нам даны камни в желчном пузыре, которые от таблеток только нарастают.
Про Томатис слышала давно. Но сразу скажу, что это не тот метод, за которым я бы поехала в Европу или даже в Москву. Долго рассматривала местные нарастающие заведения, которые предлагают Томатис - терапию. Дождалась того момента, когда Томатису проучились специалисты давно знакомые со мной и моим ребенком. Делали в Лалио. Сразу скажу, что блуждать в дебрях Бессона Солистена и т.д. не буду. В споры вступать тоже))) Выбрала Лалио центр, в котором работают на Бессоне исключительно по принципу доверия конкретным специалистам центра. Суть методики рассказывать не буду, для этого есть проф.сайты. Только свои впечатления и промежуточные итоги.

Прекрасно понимала, что сын после прослушивания звуков на ноги не встанет и не побежит. Перед лечением ставила следующие задачи:
1) расшевелить вестибулярный аппарат, подготовить сына к стоянию вертикально
2) заглушить психологический страх самостоятельных шагов, страх отрыва от поверхности
3) снизить напряженную реакцию, вздрагивания всем телом на резкие новые необычные звуки
4) помочь сыну легче слышать и слушаться новых посторонних людей, снизить привязку к маме
5) снизить уровень общей тревожности, проявляющийся в том числе в постоянном ношении в кулаке собачки Жужи. С Жужей мы спали, ели и т.д. потеря Жужи – бессонная ночь для всей семьи
6) Наладить ночной сон. Сын просыпался каждые 2 часа и требовал поговорить с ним. Успокаивался только после разговора с мамой. Так на протяжении всех 4 х лет
По каждому из пунктов результаты (тьфу-тьфу) появились уже во время занятий. Стал спать спокойно всю ночь. О Боги! Мы договорились сделать для Жужи отдельную кровать, теперь она спит в ней. Сын ее в течении ночи не берет, не теряет и не ищет. Днем может спокойно про нее забыть и спокойно отреагировать, что мы ее с собой не взяли.
Преподаватель, которая работает с сыном больше года, отметила повышение усидчивости, сконцентрированность, снизилась зацикленность на технике, цифрах.
Тренер ЛФК отметил, что легче и лучше даются занятия. В первые стали ходить вдоль стены, когда одной рукой опирается сам, сам задает темп ходьбы (конечно пока речь идет от 5- 6 шагах с поддержкой, на цыпках с дрожащими коленками, но и это уже победа).

Что представляли из себя занятия по Томатис- терапии. В течении 15 дней непрерывно (перерыв только в воскресенье) про 2 часа прослушивали спец. музыку в наушниках. Слушали одновременно я и ребенок, у каждого свои наушники. Провод длинной 3 метра позволяет перемещаться спокойно по небольшой игровой комнате. Звук настроен по громкости так, что ты можешь спокойно разговаривать, контактировать с ребенком. Нельзя читать, спать, кушать, пользоваться электронными приборами (телефон, планшет ит.д.) во время занятия. Обязательно два курса. Первый курс 15 дней – 30 часов. Второй курс через 4-6 недель, длиться 8 дней – 16 часов.
Первое время сын конечно пытался наушники сдергивать и бастовать. Но довольно терпимо отвлекался. Истерики и рев длились минут по 5-10, потом переключался. В помещении одновременно три мамы и три ребенка. Иногда было сложно развести детей по углам, понятно что все в той или иной степени особики, коммуникация у всех страдает. Был один день когда было 4 мамы и 4 ребенка – это был качественный кошмар. Настоятельно попросила центр так больше не делать.
Сама музыка состоит из 4 треков по 30 минут, они разные по настроению и влиянию. Были треки при которых ребенок успокаивался и лежал, были когда возбуждался и требовал активной игры.

Надо сказать, что сын перенес нагрузку довольно легко. Весь первый курс он был активный, бодрый. Нам даже не пришлось отказываться от привычных занятий и тренировок.
Я перенесла намного хуже. Честно говоря, очень плохо, чего совсем не ожидала. В те дни, когда можно было не работать и заниматься только домашним хозяйством, чувствовалась только повышенная усталость. Когда же приходилось после лечения ехать на работу, был просто караул. Мозги превратились в жевачку. Разговариваешь с давним клиентом и напрочь забываешь его имя, о чем с ним говоришь. Резкая слабость, сонливость до тремора рук, тошноты и обмороков. Водить машину при интенсивном движении почти не возможно, ты как ватная, реакции заторможенные. Обострились все боли в позвоночнике. Я даже подумать не могла, что я по натуре «бронепоезд» могу из-за прослушивания каких-то треков вот так выбиться из привычной колеи. Причем победить это состояние силой воли оказалось мне не под силу.
Мы закончили первый курс. Второй будет в марте. Совместно со специалистами решили увеличить нагрузку на сына по максимуму, чтобы воспользоваться полученными результатами. Сейчас преподаватель занимается с ним каждый день (музыка, рисование, математика, и т.д.). Тренировки ЛФК с упором на вестибулярку и отрыв от опоры каждый день. Нам очень повезло, что наш тренер открыл как раз свои зал и теперь есть возможность увеличить и разнообразить нагрузку. Так как домашний арсенал этого уже не позволял.

В марте пройдем второй курс обязательно отпишусь. Надеюсь кому-то станет легче принять решение на счет этого вида терапии. Всем деткам наилучших результатов

alenushka25 автор темы наш тренер открыл как раз свои зал

поделитесь контактами в личку

alenushka25 автор темы

Первый живой, в смысле не рекламный отзыв. Большое спасибо.
Есть пару вопросов, чтобы я мог сравнить с тем, как было у нас:

1. Как проходили диагностику? Результат диагностики до и после.
  2. Судя по описанным результатам и поставленным целям программа была именно для вашего ребенка. Поэтому то, что ощутили Вы лично на такой программе удивления не вызывает. Но Вас предупреждали об этом и вообще как комментировали?
    Как сейчас чувствуете себя?
    очень буду признателен за подробные ответы, так как сейчас при нынешнем курсе евро было бы интересно найти и получить альтернативу у нас.

Двоюродная сестра из области привозит сына. У них не ДЦП, он плохо говорит, не плмню как диагноз называется. Приезжали второй или третий раз уже. Я вижу сильный прогресс за осень-зиму. Последний раз у них днём томатис на территории учреждения этого, ночью у них дома ставили оборудование, спал в наушниках. Но им и домой с собой давали какие-то записи ночью включать. Принцип действия не знаю, но результат очевиден

alenushka25 автор темы исключительно по принципу доверия конкретным специалистам центра

Расскажите, пжл, немного об этих специалистах. Как зовут, почему доверяете (предполагаю, ранее хорошо знакомы были)

alenushka25 автор темы Делали в Лалио

И сколько стоят там два ваших курса.

alenushka25 автор темы Резкая слабость, сонливость до тремора рук, тошноты и обмороков. Водить машину при интенсивном движении почти не возможно, ты как ватная, реакции заторможенные

Опасность, еще и с ребенком. Вам не страшно так водить? Вам лучше стало или все так же осталось?

Bez nika Но Вас предупреждали об этом и вообще как комментировали?

присоединяюсь к вопросу

А мне тоже интересно, для чего маме проигрывают ту же программу, что и ребенку?

Bez nika 1. Как проходили диагностику? Результат диагностики до и после.

диагностика до и после выглядела следующим образом. На сына надевали наушники, подавали какие-то сигналы, следили за реакцией зрачка и на то как сын поясняет свои ощущения. Он очень болтливый малыш, речь сложная, развитая не по годам. Из этих реакций врач чертила график. По завершению курса графики сравнивали и поясняли, что изменилось. Могу пояснить, только то что я поняла и что совпало с моими наблюдениями. Объясняю бытовым языком, как я это переварила и осознала. У человека два уровня восприятия звука: интеллектуальный и телесный. В норме звук в начале анализируется интеллектом, и только потом идет уже осознанная реакция тела на звук. Исключение должны составлять звуки опасности, сигнализирующие угрозу. У наших детей звук сразу проникает в тело, минуя мозг. Отсюда наши дцп-шки боятся резких звуков, сжимаются, уходят в спастику, плохо привыкают к чужим людям, предпочитают слышать только маму. Много агрессируют, уходят в негатив, отказ. Это все было в жизни у сына, в его поведении. Это же мне пояснили при первой диагностики. Такое поведение после курса стало сглаживаться, он стал легче отпускать меня, реагировать на окружающих. Итоговая шкала диагностики тоже показала, что звук стал больше анализироваться мозгом, а не просто бить по телу.

Bez nika 2. Судя по описанным результатам и поставленным целям программа была именно для вашего ребенка. Поэтому то, что ощутили Вы лично на такой программе удивления не вызывает. Но Вас предупреждали об этом и вообще как комментировали?

я задавала такой вопрос, мне сказали что мы слушаем обычный первый курс, такой же курс слушала девочка идущая с нами с речевыми не двигательными проблемами.
Что касается описанию мною целей и итогов, тут надо брать в расчет, что я мама- аналитик. Я логик, стратег по жизни, по профессии. Этот же подход исповедую в лечении сына. тьфу-тьфу пока результативно. Я постоянна задаю себе и всем специалистам, а почему это лечение, чего жду, на чем сосредотачиваемся, почему именно сейчас, каков механизм воздействия, что делаем потом. Проблемы сына расскладываю на мелкие составляющие и анализирую через какое воздействие их решить

Bez nika Но Вас предупреждали об этом и вообще как комментировали?
Как сейчас чувствуете себя?

Меня предупреждали что я могу почувствовать слабость. Но я пропустила это мимо ушей, потому что очень сильный человек по жизни, и не считала что подобная терапия вообще может меня как-то задеть. Очень самонадеянно))) Мы вместе с врачами обсуждали мою реакцию. Вероятно так сильно ударило потому, что я живу много лет на грани физического истощения, работая по 18 часов, на сон 4-5 часов. Видимо любая манипуляция именно с моим телом привела к такому. Организм просто не выдержал. Ведь обычно в реабилитации именно мамино тело активно не участвует.
Простите еще за подробности но в момент курса у меня сбился цикл женский, повторно пришли месячные. Т.е. воздействие было даже на таком физиологическом уровне. Просто сбой цикла исключен.
Самочувствие восстановилось через 3- 4 дня после завершения курса.

31415926 Расскажите, пжл, немного об этих специалистах. Как зовут, почему доверяете (предполагаю, ранее хорошо знакомы были)

Я раньше несколько раз в год проходила реабилитацию в Талисмане. Именно через команду Вдовиной Людмилы Евгеньевны я узнала об основных подходах к лечению. определилась с основным направлением, выбрала для сына тренера. Людмила Евгеньевна ушла из Талисмана с Еленой Сергеевной Волковой и еще рядом специалистов. Они открыли Лалио. Так как я сына доверяла этим людям на протяжении трех лет. Я знаю, что они действительно учились Томатису. Они реально стремятся помогать нашим детям. Естественно, что как и все хотят за свою работу получать деньги.

31415926 И сколько стоят там два ваших курса.

стоимость часа 1 тыс. руб. Соответственно первый курс 30 часов - 30 тыс, второй 16 тыс. Оба курса обязательны. Третий пожеланию, по оценке результатов, по вере родителей. т.е. минимум надо готовить 46 тыс.

31415926 Опасность, еще и с ребенком. Вам не страшно так водить? Вам лучше стало или все так же осталось?

когда я осознала тяжесть своего состояния, и то что силой воли тут вопрос не решить, мне пришлось отказаться от работы и вождения. Через пару дней после завершения, все вернулось в норму.
Справедливости ради надо заметить, что другие мамы которые шли одновременно с нами, говорили лишь о сонливости. Но у них не стояла потребность совмещать с работой. Мне кажется когда тебе потом после лечения не нужно "активно применять мозги" то все проходит намного спокойнее. Проблема именно в попытке сосредотачиваться, работать за компом, вести переговоры, выстраивать документы и т.д.

vasimama А мне тоже интересно, для чего маме проигрывают ту же программу, что и ребенку?

насколько я понимаю, чтобы наладить коммуникацию между мамой и ребенком, чтобы оба ощутили одно воздействие. Мои дети глубоконедоношенные (28 неделя), я верю что резкое прерывание внутриутробной связи по-прежнему негативно сказывается на развитии детей. Мне кажется вот это совместное прослушивание как бы вернуло нас в то состояние, когда дети воспринимали мир через меня.
Ну и чисто психологический момент. Если бы я сама это не испытала на себе, я бы не поверила что какое-то нахождение в наушниках может так влиять на человека. Я бы где-то в подсознании держала, что , блин, дорого, не понятно, не конкретно...какая-то хиромантия))) А тут когда своим телом все ощущаешь, то начинаешь понимать суть метода, механизм воздействия и т.д.
Планирую в дальнейшем вести и дочь, хотя она сейчас почти норма, без видимых проблем со здоровьем.
Кстати чисто бытовой момент. В комнате много разнообразных игр для детей, с разными способностями и восприятием. В комнате на протяжении всего лечения находится няня (так назовем), которая помогает с детьми. Дети были разные, о реакции похожие, то пол часа спокойно играют, то резко накатывает истерика. Няня тут же помогала с ребенком, отвлекала и т.д.

alenushka25 автор темы спасибо, интересно очень!

alenushka25 автор темы

Спасибо за ответы.
Подумать пока еще есть время, надо видимо самому еще с ними всё-таки переговорить - смогут ли продолжить работу с голосом, которую мы уже начинали в Испании.
Но вот одного не понял: Вы на счёт Бельгии ничего не перепутали? Бессон -это Швейцария и в Бельгии на Бессоне не учат: там Атлантис Ворвоотра с брэйнактиватором. Это не то, что мне надо - другой подход и другие программы.
Ну и берегите себя! Вы детям нужнее, чем работе!
Еще раз спасибо за комментарии и описание впечатлений. Пора на работу, всем удачного дня!

alenushka25 автор темы Я знаю, что они действительно учились в Бельгии

Bez nika Вы на счёт Бельгии ничего не перепутали?

Возможно ошиблась alenushka25 , они в Польшу учиться ездили, насколько я знаю.

Ой ну конечно страну перепутала ))))прошу прощения. Хотелось более понятно и полно описать свои впечатления. На аппаратуре точно везде стоит маркировка Бессон
Как я поняла второй курс планируется с записью моего голоса. Думаю вам действительно стоит пообщаться на прямую с Еленой Викторовной, она в рамкмх центра более всего занимается Томатисом. Они более чем приветствуют родителей, которые погружены в тему.

alenushka25 автор темы т.е. минимум надо готовить 46 тыс.

Н-да.... Им же эти деньги сразу вынь да положь. Ужасно дорого.

Вы могли бы сделать возврат подоходного налога, раз вы работаете. Вам от Лалио нужно только копию лицензии взять. Договор и чеки у вас и так есть, полагаю. Несколько тысяч вернется.

alenushka25 автор темы подавали какие-то сигналы, следили за реакцией зрачка и на то как сын поясняет свои ощущения.

То есть ребенок мог объяснить ощущения и в каком ухе он слышит сигнал. А как же дети, которые вообще не говорят и не в состоянии даже локализовать что и где они чувствуют?

31415926 Н-да.... Им же эти деньги сразу вынь да положь. Ужасно дорого.

в начале оплачивается первый курс, а второй уже когда придете на второй курс, т.е. через месяц полтора. Конечно деньги не маленькие. Но для меня пустая трата времени и денег это санатории, реацентры и прочее. Я на них и не трачусь. Здесь результатом довольна.
Я работаю на себя, поэтому о возврате подоходного речи не идет.

31415926 То есть ребенок мог объяснить ощущения и в каком ухе он слышит сигнал. А как же дети, которые вообще не говорят и не в состоянии даже локализовать что и где они чувствуют?

насколько я понимаю, прежде всего специалист смотрит на рефлекторную реакцию зрачка, опираются именно на это. Но раз уж ребенок говорящий, да еще и любитель поболтать, то конечно его спрашивали. Все-таки большую часть пациентов составляют не дцп-шки, а именно речевики, аутисты, алалики, ну и прочие подобного спектра нарушений.

31415926 Вам от Лалио нужно только копию лицензии взять нет у них пока лицензии :(

Можно я тоже добавлю свои впечатления в вашу тему?
Мы прошли 2 курса Томатис-терапии в Лалио. 2-й курс, как мне сказала Елена Викторовна, закрепляющий. После него особых результатов у нас не было. НО после первого ребенок стал понятнее говорить. Бабушка, которая видит его примерно раз в месяц, сказала, что он прямо сильно "повзрослел", после первого курса. Он реально стал сообразительнее, что ли...
Личные впечатления: я стала лучше спать. Меня прямо вечером "вырубало"... После окончания курса все вернулось в прежнее русло.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы