Мама ,инвалидка в коляске...

шпингалeтки

+100

Кёнас#

А как еще детям называть инвалидов ? мама у дяди ноги нет! Это приличнее??

Слушайте, откуда в РФ у детей, да и у взрослых возьмется культура общежития (в смысле совместного существования в общественных местах) с инвалидами? Если у нас инвалиды в большинстве своем сидят дома как в тюрьме, не ходят в школы, институты, на работу, не ездят в ОТ и т.д. вместе с обычными людьми. Если дети не имеют таких одноклассников, друзей или просто знакомых. Если у нас еще недавно инвалидов ссылали на 101 км, чтобы они не портили радостную картину счастливой Москвы. И все такое прочее.
Так что автор, с волками жить... Не принимайте близко к сердцу, народ у нас добрый, но дикий немного.

Aлександра

Ну вот идет мимо вас шестилетка, показывает пальцем и громко говорит - мам, смотри какая тетенька жирная! Ни в одном слове по отдельности нет ничего обидного или неприличного. Но сказавший эту фразу ребенок - невоспитанный засранец. Так же и с инвалидкой на коляске.

Не переживайте, врядли девочка хотела вас обидеть, и не факт что от родителей слышала эту фразу, моей 4 г, недавно полного мужчину на улице толстяком назвала, я не учила ее этому и не думаю что мужчине радостно было это слышать, а к инвалидам у нас в России действительно странное отношение, не так много действительно на улицу выходят, может по этому редкость такую надо обязательно рассмотреть и обсудить всем, менталитет такой, не в америке живем, там колясочники на равне с ходячими, им везде доступ есть, а у нас все по домам сидят, тк элементарно с лестницы не спуститься им:(( Автор, не расстраивайтесь изза такого... Второй раз девочка так не скажет, мне кажется...

шпингалeтки Ну да, "инвалидка на коляске" - грубо сказано, невоспитанно. Не детское выражение точно

согласна

юлечка. Часто подобное слышим,мамы как правило детей одергивают сразу же,

я стараюсь вообще площадки детские стороной обходить, что бы пальцами не тыкали, Машке тотвсе равно, она не понимает, а я точно не выдержу

Каждый человек решает самостоятельно как реагировать на ту или иную жизненную ситуацию. Вы предпочли, и это ваше право, избрать позицию "мухи" на этот раз.
На мой взгляд, ни девочка ни ее мама ничего предосудительного не сделали. Но то, как вы отреагировали могло сильно расстроить вашу дочь.

Никто и не говорит, что тыкать пальцем и указывать на недостаток, это нормально, и инвалидка звучит пренебрежительно, но само слово инвалид не несет какого-то обидного подтекста.

Paprik@ моей 4 г, недавно полного мужчину на улице толстяком назвала

а моя ляпнула, когда мимо тетки проходили, да еще и гроомко так "Мама, а почему тетя так воняет?", это пипец

юлечка. иногда неприятно,когда взрослые люди в упор глядят,сразу же смотрю им прямо в глаза,отворачиваются

Я лишний раз стараюсь не смотреть, мне кажется родители и сами дети устают от этих вечных любопытных глаз. Но, не знаю, может это опять выглядит, как мы сторонимся?

Mrss Слушайте, откуда в РФ у детей, да и у взрослых возьмется культура общежития (в смысле совместного существования в общественных местах) с инвалидами?

полностью согласна, у нас не только секса, но и инвалидов отродясь не было. Для меня инвалид - не обидно, даун как-то обиднее что-ли, но что есть, то есть)

Aлександра . как еще детям называть инвалидов ? мама у дяди ноги нет! Это приличнее

На мой взгляд - да. Хотя даже на мало-мальское воспитание не тянет, к сожалению.
Закономерен от ребенка вопрос - мам, а почему у дяди ноги нет? Почему большая тетя на коляске? Почему дядя с тростью?
Это нормальные совершенно вопросы, и на них есть нормальные простые ответы: болезнь такая, когда ноги не двигаются, человек не может ходить; не видят глаза, человек слепой, и тростью перед собой ощупывает путь.... И так далее.
Фразе "инвалидка на коляске" ребенка научили взрослые.

Ultraмама Но всему заранее невозможно научить

нас еще так ни кто не называл, обычно дети спрашивают у родителей, почему девочка лежит или ко мне подходят интересуются

шпингалeтки

Я об этом и писала выше: комментировать других людей это невоспитанность, причем здесь именно инвалиды? Такое бывает с любыми людьми

ну вот мой тоже. идем по улице едет мужик по дороге без ног в коляске инвалидной. сын на велике ко мне несется палцем тычет в него и говорит. "Мам это дядя без ног почему? он инвалид?" Мужик далеко был врятли заметил НО вот откуда мой ребенок знает слово инвалид и вообще кто это такой. я при нем не говорила ничего подобного это точно. где то услышал увидел не исключу что в телеке. Кстати можно подумать что моему тоже лет 6 но ему всего 3. Конечно девочка не красиво поступила но надеюсь теперь ей объяснят что так не стоит делать.

шпингалeтки На мой взгляд - да. Хотя даже на мало-мальское воспитание не тянет, к сожалению.
Закономерен от ребенка вопрос - мам, а почему у дяди ноги нет? Почему большая тетя на коляске? Почему дядя с тростью?
Это нормальные совершенно вопросы, и на них есть нормальные простые ответы: болезнь такая, когда ноги не двигаются, человек не может ходить; не видят глаза, человек слепой, и тростью перед собой ощупывает путь.... И так далее. ок, я ответила на эти вопросы. Как мне отвечать на вопросы: почему мальчик так странно идет? Почему у мальчика что то в ухе, почему девочка такая большая а кричит как маленькая? Как мне все это называть? Каким словом? Есть такое в русском языке?

простите меня, но мой ребенок точно также может ткнуть пальцем и сказать:вот тетя с зелеными волосами, вот тетя с пирсингом и тд. Особенно, если в первый раз встречает таких людей и искренне удивляется. Останавливаю, объясняю, воспитываю. С каждым днем таких ситуаций все меньше, непривычные люди уже не вызывают удивления

nadegda.65 автор темы Мы и так не часто ходим с нашими детьми на прогулки

а вот это напрасно, вы точно также имеете право находится в общественных местах, как и мы
и чем чаще мой ребенок будет видеть на улице инвалидных колясок, тем быстрее он получит важную объяснительную беседу и перестанет показывать на вас пальцем как на диковинку, он с первых лет будет спокойно воспринимать вас как неотъемлемую часть общества и тогда уж точно во взрослом возрасте, встретив особого человека первый раз в жизни, во всеуслышание не будет изумляться
простите нас и наших детей

Соломинка (Darja)

просто у нас родителей,нервная система совсем ни к черту,можем психануть и обидеться из-за любого немножко неправильного слова,расстраиваемся слишком часто

Я на ребенка зла не держу ,она милая девочка , в теме я написала , мамочки не обсуждайте наших детей при своих детях ,ведь они все повторяют или как то объясняйте детям что есть дети ,которые пока болеют. За эти годы я много чего слышала в наш адрес и иногда огрызалась ,но со временем научилась принимать ситуацию такой какая она есть ,но сегодня что то внутри сжалось у нас обоих. Мы не давно были на празднике посвященный дню защите детей,праздник был слабоват , но вот что мне понравилось - это общение детей-инвалидов и здоровых ,они дружно соревновались в конкурсах , было приятно смотреть на это равенство и конечно сегодня меня эта фраза очень задела , да моя девочка инвалид и я понимаю что изменить я не в силах ни чего.

Aлександра

Ну так и пишут девочки - это не непосредственость, а невоспитанность. Эта девочка так же и в любого проходего может тыкнуть - и матери в общем это безразлично, иначе б к 6 годам девица слегка научилась бы язык придерживать...

КорЗиНаВаЗелиНа я стараюсь вообще площадки детские стороной обходить, что бы пальцами не тыкали, Машке тотвсе равно, она не понимает, а я точно не выдержу

Дак вот про то и речь, вина родителей и общества, а не детей

Aлександра А как еще детям называть инвалидов ? мама у дяди ноги нет! Это приличнее??

Aлександра А как еще детям называть инвалидов ? мама у дяди ноги нет! Это приличнее??

Закономерно научить в таких случаях удовлетворять любопытство вполголоса и когда не такой человек пройдёт мимо. А не вопя на всю улицу и тыча пальцем

kisya Дак вот про то и речь, вина родителей и общества, а не детей

так в этой теме ни кто ребенка и не винит, вы разве тему автора не отобразили?

Кёнас# Закономерно научить в таких случаях удовлетворять любопытство вполголоса и когда не такой человек пройдёт мимо. А не вопя на всю улицу и тыча пальцем

То есть все таки в слове инвалид ничего неприличного/оскорбительного нет

Aлександра Есть такое в русском языке?

Конечно есть. Это слово "болеет" Девочка болеет, мальчик болеет. Только заметьте, не больной, а болеет. Важное уточнение

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы