Тема закрыта

Причина: 0

Жестокий ПЯ про какашки

Фрейд выделял следующие стадии психосексуального развития:
оральная стадия - от рождения до полутора лет;
анальная стадия - от полутора до трех лет;
фаллическая стадия - с трех до 6-7 лет;
латентная стадия - с 6 до 12-13 лет;
генитальная стадия - с начала пубертатного периода примерно до 18 лет.
Каждая стадия отвечает за формирование определенных черт личности человека. Как именно они проявят себя в будущем, напрямую зависит благополучного или неблагополучного течения той или иной стадии развития. Успех прохождения каждого этапа в свою очередь связан с поведением родителей по отношению к ребенку. Если в определенный период развития наблюдаются какие-либо отклонения и проблемы, может произойти "застревание", иначе говоря - фиксация.
Фиксация на той или иной стадии развития приводит к тому, что взрослый человек сохраняет бессознательную память о конкретной психической травме или целиком о периоде. В минуты тревоги и слабости он как бы возвращается в тот период детства, когда имел место травматический опыт. В соответствии с этим, фиксация на каждой из перечисленных стадий развития будет иметь свои проявления во взрослой жизни.
А детские травмы - это чаще всего неразрешенные конфликты между родителями и ребенком.
Анальная стадия развития

Анальная стадия развития наступает примерно в полтора года и продолжается до трех лет.
В этот период и малыш, и его родители сосредоточивают свое внимание на... детской попке.
Большинство родителей именно в промежутке от 1,5 до 3 лет начинают активно приучать кроху к горшку. Фрейд считал, что малыш получает огромное удовольствие от акта дефекации и, в частности, от того, что может самостоятельно контролировать столь ответственный процесс! В этот период ребенок учится осознавать собственные действия, и приучение к горшку - это своего рода экспериментальное поле, где ребенок может проверить свои способности и вдоволь насладиться новым умением.
Необходимо понимать, что интерес ребенка к собственным испражнениям на этой стадии развития вполне естественен. Малышу еще незнакомо чувство брезгливости, зато вполне понятно, что фекалии - это первая вещь, которой ребенок может распорядиться по своему усмотрению - отдать или, напротив, оставить в себе. Если мама и папа хвалят малыша за то, что он сходил на горшок, ребенок воспринимает продукты своей жизнедеятельности как подарок родителям, и последующим своим поведением стремится получить их одобрение. В свете этого попытки карапуза измазаться какашками или испачкать ими что-нибудь приобретают позитивный оттенок.
Фрейд обращает особое внимание на то, как именно родители приучают ребенка к горшку. Если они чересчур строго и настойчиво следят за соблюдением новых правил, или начали сажать кроху на горшок слишком рано (способность полностью контролировать анальные мышцы формируется только к 2,5 -3 годам), к тому же ругают и наказывают ребенка, когда тот отказывается сходить в туалет, стыдят малыша за промахи, тогда у малыша формируется один их двух типов характера:
анально-выталкивающий. У ребенка может возникнуть ощущение, что только сходив на горшок, можно получить любовь и одобрение родителей;
анально-удерживающий. Действия родителей могут вызвать протест со стороны ребенка, отсюда проблема запоров.
Людям первого типа свойственны такие черты, как склонность к разрушению, беспокойство, импульсивность. Они считают трату денег обязательным условием проявления любви.
Для представителей анально-удерживающего типа характерны скупость, жадность, бережливость, усидчивость, пунктуальность, упрямство. Они не выносят беспорядка и неопределенности. Часто склонны к мезофобии (боязни загрязнения) и патологическому стремлению к чистоте.
В ситуации, когда родители ведут себя более корректно и хвалят малыша за успехи, а к неудачам относятся снисходительно, результат будет иным. Ребенок, чувствуя поддержку со стороны семьи, приучается к самоконтролю, формирует позитивную самооценку. В будущем такого человека отличает щедрость, великодушие, желание делать подарки близким. Существует мнение, что правильный тип поведения родителей способствует развитию у ребенка творческих способностей.
Но даже при положительном течении этапа приучения к горшку остается элемент конфликта этой стадии, поскольку с одной стороны фекалии воспринимаются родителями как подарок, а с другой - к ним не разрешается притрагиваться, от них стремятся как можно быстрее избавиться. Это противоречие придает анальной стадии развития драматичный, амбивалентный характер.

BellaDonna
Анальная стадия развития

вот это даааа :=-O:

Я и спрашиваю какой диагноз ребёнка. Хоть и психиатрия, стадии никто не отменял, это объяснит автору мотивы ребёнка. Как лечить- это от диагноза ;) Но и своё поведение ей корректировать надо. Уже тупик итак

BellaDonna
Я и спрашиваю какой диагноз ребёнка

озвучивать не буду. я уже сформулировала его как

аноним
головушка страдает

уточнять не хочу(
тем, кто писал про врача, повторюсь:

аноним
врач считает это проявлением болезни

лечимся, все рекомендации выполняем.Сообщение было изменено пользователем 26-01-2013 в 10:22

Shtormit
В данной ситуации знания элементов психоаналитической теории автору не мопогут

а что поможет?
про гастроэнтеролога учла.

аноним
лечимся, все рекомендации выполняем.

ну так наверное не так лечитесь или не о того, если эффекта от лечения нет

аноним
озвучивать не буду.

аноним
уточнять не хочу(

автор, вы пишите анонимно, что вам мешает озвучить диагноз, чтоб вам хоть как-то тут помогли?
мое мнение - менять врача, раз теперешний проблему не решает никак, судя по вашим постам

Что то мне не верится, что из-за психического заболевания можно по 10 раз какать. Что ребёнок может быть не приучен к горшку, в это я верю. Но что бы были позывы так часто, нет. Тут надо ребёнка комплексно обследовать, анализы,УЗИ, ренген, МРТ, если понадобится. Т.к. вот как раз заболевания связанные с желудочно кишечным трактом есть, которые могут привести к таким последствиям.

П.С. Автор, а вот вам надо с собой что то делать. Вы ведь ребёнка стесняетесь. Я конечно понимаю, что мир жесток и таких деток тяжело принимает. Но если вы сами будете к нему по другому относится, то и другие тоже.

KateS
ну так наверное не так лечитесь или не о того, если эффекта от лечения нет

либо, простите, это не слишком и лечится...
:(
подозрительно только, что это происходит так часто. Это как же надо себя контролировать, чтобы вместо раза-двух маленькими порциями сходить 10 раз...возможно, реально стоит обратиться с гастроэндорологу, чтобы минимизировать по возможности количество таких промахов..
автор

Везучая
либо, простите, это не слишком и лечится...

автор,это же шизофрения?я права,по крайней мере очень похоже.

KateS
мое мнение - менять врача

телефон Сабанцева подскажите, у кого есть.

Muther
Вы ведь ребёнка стесняетесь

???

Везучая
подозрительно только, что это происходит так часто. Это как же надо себя контролировать, чтобы вместо раза-двух маленькими порциями сходить 10 раз...возможно, реально стоит обратиться с гастроэндорологу, чтобы минимизировать по возможности количество таких промахов..

о гастроэнтерологе:
такое бывает только

аноним
В те дни, когда сын на занятиях, он какает дома 3-4 раза. В выходные 10-12

т.е. гастропроблемы одолевают только в период пребывания дома. когда ребенок на занятиях, с гастро все ок.
первое, что подумали, что привлекает внимание. всяко пробовали занимать, убегает, закрывает двери и какается(((((((

аноним
по крайней мере очень похоже

а какие там еще симптомы?

а еще любит игрушки, любые мелкие вещи высыпать и сидеть в них. это сюда же?
открыл пылесос, достал мешок, разовал, принес в зубах(((

аноним
открыл пылесос, достал мешок, разовал, принес в зубах(((

Нда....Я не врач,просто у знакомых сын был с таким заболеванием.Это как бы правильно сказать сопутствющие "заскоки" что ли,извините,по другому не могу сформулировать.Очень похожая картина.

NatahaN
Энкопрез бывает и у детей с относительно здоровой головушкой.

энкопрез бывает у вполне себе здоровых детей (во всем остальном)

Автор,если у вас диагноз стоит,причем настоящий диагноз,а не "головушка страдает" лечите как следует и лучше смените врача,дальше будет хуже,если сейчас не подберете объективного лечения. :P

мамуля
Вот это

а какие у нее еще проявления? грязь разводить?
пока я убирала и выбрасывала мешок, написял в ведро для мытья пола, пошла выливать, напился воды, за час уже раз 5 пописял. писяет мимо специально, пошла вытирать, вывалил все из стенки, заставила прибирать, рассердился, открыл краску, бросил в потолок. и так нон-стоп.
сыну 4.5.
вспомнила, сын когда писял в штаны, тоже старался делать это как можно чаще. оч. много пил и хоть по чуть-чуть делал, да чтобы в мокром ходить. научился после курса у остеопата.

аноним
настоящий диагноз

лечим по-настоящему.
еще раз попрошу телефон Сабанцева, хочу еще ему показать.

мамуля
Автор,хочу вас успокоить

спасибо!
я сознательно не пишу про диагнозы, т.к. в силу возраста врачи еще не говорят многих вещей окончательно.
оч. сложно сына занимать: с одной стороны выносливость никакая, выматывается от занятий и дома, и вне дома, а с другой - чуть не занят, сразу какать и прочую грязь разводить(

автор, обратитесь к гомеопатии, очень вам советую, каломазание- это очень яркая доминанта. Вот я верю, что там Вам помогут. 2214181 Растяпина Т. А.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы