Все бесполезно, зря, пустая трата времени.... Или все таки будет просвет???

облачко-1
Нейрохирурги что говорят? На каких долях была операция?

Опухоль срезали с мозжечка и 4го желудочка, нейрохирурги и нейроонкологи в один голос мне говорят, что они такого ребенка видят в первый раз, что это не последствия лечения. Радиологи, когда ему добавляли кол-во Гр. на спину предупреждали, что может быть постлучевой миелит спинного мозга, и ребенок никогда не сможет ходить. Но про способности к обучению после такого лечения никто не говорил. У нас очень хорошие врачи, я думаю что здесь все дело в том, что нет никакой статистики по таким детям, по медуллобластоме единственная статистика-это процент 5 летней выживаемости таких деток и все, а уж кто как учится никто не отслеживает.
У моего сына нарушено взаимодействие полушарий головного мозга, и нарушена корковая проводимость информации, информация поступает и укладывается в голове очень медленно и в маленьких количествах. Но, поскольку он ребенок, то неповрежденные участки мозга должны взять на себя функцию поврежденных, и все должно скомпенсироваться в будущем, так считают психологи.

Irishek
Я читала, что при дискалькулии страдают лобные доли мозга. я знаю мальчика, у которого проблемы с сосудами именно в этих долях. проблемы с математикой большие. Бывает что 2+1 считает в уме с трудом.

Да, про лобные доли мне говорила невролог. Он настолько не понимает цифры вообще, что в примере 5+3 он не может сразу к первому числу прибавить второе, ему сначала нужно досчитать до 5, а потом уже прибавлять 3.

MaMasha
Попробуйте Нумикон (Великобритания),

Спасибо, посмотрю что это.

облачко-1
И это, наверное, нужно принять, как данность. попробуйте не логические, а ассоциативные, образные моменты восприятия цифр.

Да, конечно я все это понимаю и принимаю, передо мной стоит задача не вырастить вундеркинда, а социализировать своего ребенка насколько это возможно, чтобы во взрослом возрасте он не был абсолютно беспомощным.

Он умеет считать на палочках, на пальцах и по линейке. Я сознательно убрала палочки сейчас, чтобы он научился в уме считать, и примеры на сложение в пределах 20 в принципе на сег. день у него получаются, с вычитанием все гораздо хуже.Сообщение было изменено пользователем 28-01-2013 в 13:09

А по учебникам для подготовишек и 1 классников, там где ЭТИ темы (цифры, сложения,буквы, слоги) КАРТИНКАМИ объясняются не пробовали? Если есть масштабные "провалы" из тем ЭТИХ учебников, дальнейшие темы для ребенка просто высшая математика.
Картинки, схемы, понимает? Например, 10 яблок - это ящик яблок (рисунок) и 1 яблоко (отдельное, тоже рисунок), а 11- это 1 ящик и 1 отдельное яблоко. Есть конечно, диагнозы, когда мозг цифры "не понимает".... Он может например: на листике написаны разные цифры (несколько строчек) , выбрать и отметить карандашом цифру 5 (красным), а цифру (15)- синим ? Или ВСЕ цифры 1- значные- красным, 2-значные синим. Показать цветные карточки (картонки, например) красная карточка- квадратик или прямоугольник, гораздо меньше синей карточки (двухзначные цифры). По детским (1-2 класс) учебникам ( тетрадкам) легче понимать и объяснять ТАКИЕ темы. Терпения и успехов ВАМ!
У нас было очень плохо с буквами (звуками), списывал слово с 3 ошибками в 5 буквах,долго мучались, постепенно нашла выход. Может ЭТОТ выход можно, немного переделав под цифры, использовать ВАМ. Хотя буквы и цифры, понятия разные ОЧЕНЬ. Попробуйте в занятиях использовать (по возможности) ЦВЕТНЫЕ контрастные карандаши и ЦВЕТНЫЕ карточки (с плюсами, минусами и т.д.) ЭТО помогает привлечь внимание к РАЗНИЦЕ.
www.liveinternet.ru/users/4913329/post243831704/ Например на странице с примерами: для начала - обвести красным карандашом примеры "+", синим с "-". Посчитать их количество. Вычитание хорошо "доходит" если: у тебя есть конфеты , 10 штук, я 5 штук у тебя взяла или Ты угостил, сколько у ТЕБЯ осталось конфет?" (личный пример и наглядность, близкие его пониманию, "чтобы руками можно было пощупать")
Например, на листе альбомном: или нарисовать КРУПНЫХ размеров "1" и "19"; или приклеить 2 "квадратика"- синий и красный. На них нужно разложить карточки, вырезанные из бумаги (белой)с написанными числами, от 1 до 20 (например). ВАЖНОЕ: разложить карточки с числами на 2 кучки ПРАВИЛЬНО ( "1"- числа первого десятка, "19"- числа второго десятка), можно при раскладывании проговаривать "ПЕРВЫЙ десяток" или "ВТОРОЙ десяток". Я часто использую ТАКОЙ приём для запоминания например правил чтения по англ.языку или в других трудных случаях. Помогает. Но сперва, конечно, нужно хорошенько объяснить разницу на примерах с рисунками (картинками). На альбомном листике можно рисовать: "+" и "-"; "СУММА" и "РАЗНОСТЬ" и другие сложные для понимания понятия. Главное, чтобы он смог ПРАВИЛЬНО по кучкам распределить карточки.
Сообщение было изменено пользователем 13-02-2013 в 15:22Сообщение было изменено пользователем 13-02-2013 в 16:04

Да все будет ХОРОШО!!! Не все професора и кандидаты наук. Лишь бы человек был хороший. А если у него любящая мама, которая с ним многое прошла и проходит, то я думаю что все будет ХОРОШО. ХОРОШО, вы поняли?!

У Ричарда Бренсона дислексия. До 8 лет он вообще НЕ умел читать и писать. А сейчас он один из богатейших людей планеты.

Все не читала, но считаю, что совсем необязательно быть дворником, если не умеешь считать. Есть отличные высокооплачиваемые профессии для людей, которые могут работать руками - например, краснодеревщик или человек, который скрипки делает (не знаю, как называется профессия). Считать здесь тока гонорары за работу нада, а они немаленькие. С этим и жена может справиться, когда передадите ей мальчика с рук на руки))) Может начать думать в таком направлении (не жены, а профессии)? Кстати, когда я была ребенком, мне (и всей нашей семье) делал массаж слепой массажист. Он великолепно знал свое дело - здоровый такой дядька, юморной, реально по косточкам тебя раскладывал и заново собирал. Вторую половинку он себе быстро нашел. Она его в Питер увезла, центр там открыла, как сейчас дела у них, не знаю. Еще знаю девочку с бельмом на глазу, которая работает фотомоделью - и нарасхват идет. Знаю депутата, у которого нет ноги... Так что, я считаю, если мозг хоть в каком-то направлении работает, мона жить и быть счастливым)))

Ой, девочки, спасибо всем большое за поддержку!

FLORANSITA

Он все может, и разными цветами числа выделять, и десятки понимает, когда конкретно занимаешься в каком-то направлении. И примеры именно на конфеты/машинки/ и т.д. раскладываем. Сейчас он в уме, без палочек считает до двадцати, сложение лучше, вычитание хуже дается. Но на свои 11 лет он конечно программу не тянет, а иногда как заклинивает его, смотрит в книгу видит фигу)

oxaimina

Я уверена, что все будет хорошо, просто иногда как накатит :( Спасибо Вам!

Granata

Очень много известных дислексиков, просто еще нужно попасть " в струю" видимо, но он у меня везучий парень, это я иногда сбои даю.

Zee

Мне говорили про систему Монтессори, но такие школы существуют только для дошколят, а у меня, видимо лимит исчерпан. Я его люблю, вожу везде, обследую, лечу, а вот на занятия с ним у меня не хватает терпения, хоть тресни(

СоняРикель

Да, думали уже и о профессии, но пока рано. У них в школе есть керамика, у него очень хорошо получается лепить из глины. Будем годам к 14 искать какой-нибудь специализированный техникум, где учат работать руками.

Нас кладут в центр нейрореабилитации и патологии речи в понедельник, 18 февраля. Там ему обязательно помогут, я уверена. Сейчас собираем анализы, хоть бы все успеть к понедельнику. Пожелайте нам удачи, мне младшего приходится отдавать подруге, курс реабилитации 45 дней, бабушки все молодые, работают. В общем в голове сейчас каша сплошная, очень волнуюсь, только бы они не разболелись сейчас.

жужжка28
Пожелайте нам удачи,

@@@@@@@@@@@@@@@
Удачи вам!!! Все получится!!!

жужжка28
Калькулятор есть, не даю. Ему нужно начать ориентироваться в цифрах, тогда считать будет на калькуляторе. Пока он не поймет больше/меньше, десятки/тысячи, см. и км. и т.д. смысла в калькуляторе не вижу

считайте столбиком. если он понимает в играх, значит у него пространственное мышление. загоняйте задачи а таблицы, схемы и рисунки

жужжка28
Про чтение, картинки не помогут, если слово длинное, то он пока по слогам до конца дочитывает, забывает, что было в начале. он не улавливает смысл пока.

тут наверно можно попробовать учить слоги и потом их складывать. это опять логический подход. он это умеет

жужжка28
5+3 он не может сразу к первому числу прибавить второе, ему сначала нужно досчитать до 5, а потом уже прибавлять 3.

я так время прибавляю)))

жужжка28
Пожелайте нам удачи

все у вас получится! УДАЧИ!!!

жужжка28
он у меня везучий парень

однозначно!

Удачи!!!

O*La*La
@@@@@@@@@@@@@@@
Удачи вам!!! Все получится!!!

аноним
считайте столбиком. если он понимает в играх, значит у него пространственное мышление. загоняйте задачи а таблицы, схемы и рисунки

Так и делаем все, но он бедный так путается.... Пишем мы слева направо, а в столбик считаем справа налево. Он очень старается, аж ладони потеют, но в голове может держаться очень мало информации одновременно. И вот как только усваивается что-то новое, то пропадает навык и память о чем-то уже пройденном :dontknow:

аноним
тут наверно можно попробовать учить слоги

Не, дело не в слогах. Буквы в слоги он складывает хорошо, у него просто смысл прочитанного слова в голове не усаивается....

аноним
я так время прибавляю)))

Да, есть у меня подружка, которой, что 15800 р., что 18500 р. одно и то же)))) Ничего, замужем, работает, сына взрослого вырастила, а вот с цифрами такой напряг) Да и муж мой "грешит", у него 600 больше, чем 900 %)

аноним
все у вас получится! УДАЧИ!!!

FLORANSITA
Удачи!!!

:pozdr: Спасибо, будем стараться)

жужжка28, все проблемы решаем по мере поступления. Про зарплату не беспокойтесь.
Ему эту зарплату завтра не получать. У нас не было таких серьезных операций.
Была серьезная родовая травма. В младших классах пережили огромные проблемы с математикой,
счетом. Сейчас компенсируется постепенно. Учится в общеобразовательной школе.
С такой медицинской помощью и вашей поддержкой все у вас получится.

В каком смысле "не усваивается" ? Так долго слоги тянет, что в итоге ВСЕ слово (набор нескольких слогов) и его значение "не помещаются" в голове? А когда читает НЕ ВСЛУХ тоже не может понять значение слова?
Можно (если оно Вам нужно), в наборе слов (набрать на компьютере) или тексте находить и обводить КАРАДАШОМ ЗАДАННЫЕ слова, Сперва просмотреть ВЕСЬ текст на предмет нахождения там слова №1, например "лето", (обвести карандашом), потом тот же текст, искать слово №2 "дети" (другим цветом). Научить видеть "ВСЁ СЛОВО ЦЕЛИКОМ". Мой когда учился читать, очень долго, до конца 2-го класса "тянул" слоги. И пока я с ним не начала делать подобные упражнения, он очень тяжело воспринимал прочитанное. Или задание (возможно для вас еще сложное): во всем тексте обвести красным карандашом ВСЕ слова-предметы (текст должен быть простым, для 1-2 класса), потом слова-признаки (обвести синим или подчеркнуть синей волнистой линией), а потом слова-действия - зеленым. Потом спросить "КАКИЕ предметы были перечислены в тексте?" (признаки, действия). И рекомендуют упражнение для мышц глаза: читать ТОЛЬКО первый и последний слог СТРОКИ текста. "Стрелять" глазами через всю строку(КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ), глаза быстро устают, но если ТАК тренировать каждый день, понемножку, то результат будет.

FLORANSITA
Так долго слоги тянет, что в итоге ВСЕ слово (набор нескольких слогов) и его значение "не помещаются" в голове?

Да, именно так.

FLORANSITA
А когда читает НЕ ВСЛУХ тоже не может понять значение слова?

Он не умеет читать не вслух. Дело в том, что ему очень трудно все дается, он об буквы "спотыкается" прям, каждое прочтенное слово требует неимоверных усилий. Спасибо за упражнения, для меня все советы ценны, сейчас отлежим в центре и будем пробовать уроки делать по другому, не так, как раньше.

Добрый день.
У меня дочь тоже прооперирована, тоже опухоль головного мозга (другая зон, не такая как у вашего сына), затем лучевая. Химии не было, так как в нашем случае она бесполезна.
Дочь моя учится в "Ресурсе". То что вы из другого города я поняла. Но обратиться к ним за консультацией - думаю НАДО. Предподаватели там от БОГА. ОНИ любят детей, помогают им. На ребнка выделсяется индивидуальная программа. Ппробуйте все же обратиться к ним.
Есть детки для которых индивидуальная программа, но опять же от вас многое будет зависеть. А сын Ваш научится считать до 10 - а это главное. А в дальнейшем, и большее начнет у него получатсья. А сколько по времени у вас прошло после операции? после химии? может надо выждать время.
Удачи вам!! и терепения, здоровья!

жужжка28

Попробуйте Нумикон (numicon). Там достаточно легко научиться соотносить цифру с количеством и наглядным способом решать примеры и задачи, понять состав числа, последовательность, сложение-вычитание. Поройтесь в интернете, скорее всего, уже выкладывали видеоролики и сканы методик. Можно не заказывать всю систему, т.к. дороговато, а самим сделать аналогичное. Если не найдете в интернете, сфотографирую на следующей неделе и скину Вам, что там входит в этот нумикон (только напомните:-), а то могу забыть).

Юль

++++
Действительно, в Ресурсе хорошие педагоги.

Mila3088

А`не

Спасибо всем за советы. мы сейчас лежим в Центре патологии речи и нейрореабилитации, сыну проводят полное обследование, уже начались занятия. Там очень серьезные нагрузки, но и результат, говорят, потрясающий. Методики уже нам там дадут специалисты, очень верю, что там ему помогут!

У меня Дочка, легкая умственная отсталость, 23 года. Тоже со счётом никак. На проезд знает что надо две монетки , сдачу не сосчитает, время не знает. Номера телефонов забили сами. А ездит на ОТ ,занимается, танцы, рисует. Не работает участок мозга. Как то привыкли уже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы