Все бесполезно, зря, пустая трата времени.... Или все таки будет просвет???

Девочки, напинайте меня пожалуйста...... Я уже писала здесь, у меня очень сложный ребенок. Он после удаления злокачественной опухоли головного мозга, прошел 7 часовую операцию, с десяток наркозов, несколько блоков химиотерапии и облучение головного мозга. Еще он и переученный левша....
Я уходилась с ним по специалистам, многие видят проблему, но не понимают как ему помочь. У него нет УО, и даже ЗПР нет. Физически сейчас он сохранен, интеллект сохранен. В этом году в карте появились дисграфия, дизлексия и дискалькулия. Обучение надомное, правда в классе, где 3 человека. Он способен к самообслуживанию, но процесс обучения вызывает у меня ужас. При обучении в коррекционной школе, в классе надомного обучения у них общеобразовательная программа. Никакой облегченной программы для таких детей не существует.
Я его вожу на доп. занятия по математике, русскому языку, к нейропсихологу. Если читать по слогам он может (условно, только короткие слова понимает) и писать печатными буквами тоже может, то цифры он не понимает вообще.... Ему 11 лет через 2 недели, а он 17 не отличает от 71, не может сложить 2 и 3, не видит разниц между 5 минутами и 5 часами.
Я дико устала, потому что это не обучение а дрессировка какая-то, проверка на выживание. Я не понимаю как мне его социализировать. Да, наверное он сможет работать, там садовником или дворником, грузчиком в общем физ. труд наше все. НО! Как он будет получать зарплату, ходить в магазин, набирать телефонные номера? Это же все связано с цифрами, с составом числа, с понимаем этих долбанных цифр.....
Я реву, у меня периодически опускаются руки и я искренне не понимаю, зачем нам все это, раз он НИ-ЧЕ-ГО не понимает.... Или есть шанс все таки, что лет через 5 он научится считать? Устала, жалко его, жалко себя, и страшно, если вдруг со мной через пару лет что-то случится, то что с ним будет?
ПЯ в общем, спасибо, что выслушали....

Есть та­кая шту­ка как «Дви­гать­ся даль­ше нес­мотря ни на что». Поп­ро­буй­те, по­может.
Зашла в соседнюю тему и с ходу прям для вас фраза! Держитесь. Вы прошли уже слишком много, чтоб сейчас опускать руки! Подумайте о том, чего вы достигли ( а вы достигли многого) Вам надо темы создавать о том, как вы гордитесь сыном! Он у вас умничка и вы умничка! Не правильная тема и мысли неправильные. Поменяйте все в голове! Таким сыном нужно гордиться!

очень вам сочувствую и ребеночку - столько пережить!!!!

А как долго по времени продолжаются занятия?
Есть хоть малейшая положительная динамика?

крепитесь!!!! Если не вы то кто тогда...................

жужжка28
Я в общем, спасибо, что выслушали....

вы уже так много прошли - очень надеюсь что сложиться все и с цифрами.В остальном не в теме - не могу посоветовать

Жужка, я даж не представляю, как вы все это пережили (то, что описываете). Реально сижу реву на работе...

Вспомните свои мысли, когда сын болел, был на операции.. ведь реально думали, наверное, пусть хоть весь мир обрушится, лишь бы он жил...

У него, может, и "инструмента" нет в голове работать с цифрами, ведь за это определенные отделы мозга отвечают, может, они пострадали, может, со временем восстановятся? Детский организм очень адаптивен.

Вы не сдались перед опухолью, а перед такой фигней опускаете руки????

Как вариант, надо найти какие-то другие методы объяснения и запоминания....Очень нестандартные. Понимаю, не к обычным учителям вопрос, надо искать какие-то другие методики..Сообщение было изменено пользователем 24-01-2013 в 14:05

жужжка28
Да, наверное он сможет работать, там садовником или дворником, грузчиком в общем физ. труд наше все.

Автор, милая, он жив. Периодически-счастлив. Да, сможет работать. И с людьми дружить. А вообще-прогресс не стоит на месте. Телефоны с голосовым набором уже есть....

Согласана со всеми предыдущимим постами!Ваш сыночка такое пережил, Господи, да у вас все должно наладиться!Сколько времени прошло после операции? когда начал включаться в учебный процесс?Ему самому нравится узнавать изучать мир?

Ой, девочки, спасибо вам большое за поддержку, оказывается мне это так нужно было! :rose:

карамболла

Я им горжусь, я его люблю, очень, но иногда такая безнадега накатывает. Проревусь и идем дальше.

PapiMami

4 года он учится в школе, да, динамика есть, и он даже иногда может сложить в пределах 10 цифры, но порой, как сегодня-смотришь на него и видишь, что в голове у него "белый лист", она очень старается, но понять не может.

Алиска
Вспомните свои мысли, когда сын болел, был на операции.. ведь реально думали, наверное, пусть хоть весь мир обрушится, лишь бы он жил...

Да, все так и есть и сейчас, просто, вот не знаю как объяснить.... Ели бы (не приведи Господи) ему поставили УО (например) и сказали бы мне, что он не способен научиться читать, считать и т.д., то мне в какой-то степени было бы проще что-ли. Ну вот понимала бы я, что моему ребенку не дано выучиться, хоть расшибись. А у нас какое-то промежуточное состояние, мне даже на МСЭ в этом году сказали, что у меня абсолютно здоровый ребенок( Да и нет у меня в отношении него завышенных требований, просто я порой понимаю, что проще обезьяну научить на велосипеде кататься, чем моего ребенка научить считать. Вот, написала тут, и отлегло немного, пойдем задачу допишем...

Таша НН

Да, жив, Слава Богу за все. Просто очень хочу, чтобы когда он вырастет он был счастлив, и не был изгоем в обществе, чтобы мог себя обеспечивать, в общем много хочу наверное.

Mamchick

6 лет прошло с момента операции, ему очень нравится учиться, он старается, но не все зависит от его старания.

жужжка28
иногда может сложить в пределах 10 цифры

знаете, если уж на то пошло - я всегда в задачах прибавляла людей к банкам
И сейчас для меня 5*8 = неразрешимая задача.
Ну не понимаю я и все!!!!!!!!

Зато знаю 3 языка, в запой читаю, люблю рисовать.

Может он у вас просто гуманитарий?
Прогресс действительно не стоит на месте - забейте нужные телефоны под опред цифру и напишите шпаргалку - 1 это мама, 2 папа и тд.
Нажимаешь на эту цифру и номер сам набирается.
Это все мелочи жизни.

Терпения вам огромного!!!!

жужжка28
Просто очень хочу, чтобы когда он вырастет он был счастлив, и не был изгоем в обществе, чтобы мог себя обеспечивать, в общем много хочу наверное

всё будет хорошо
технологии не стоят на месте - ну, будет он ходить в магазин с пластиковой картой и установленным лимитом трат на день или на этот конкретный магазин, зарплату также по карте будет получать. Или будет дома список покупок составлять, обсчитывать на компьютере и с ним уже идти. Главное, чтобы рядом был человек, который поможет всё организовать и научить. Сейчас - это вы.
будет работать, будет себя обеспечивать - умелые руки всегда нужны
влюбится-женится
детей родит
всё нормально будет :dada:

:) знаете, что-то вспомнилось из Фореста Гампа(не применительно к диагнозам, а к ситуации) - когда Форест получает письмо, о том, что его друг вложил деньги в "какой-то фруктовый бизнес" - и больше Форест мог не беспокоиться о деньгах
Хороших друзей и надежных людей вашему сыну!
А считать продолжайте учится - вода камень точит

присоединюсь ко всем высказываниям, все наладится! а с телефоном можно на каждую кнопку забить нужные номера и покрасить их в разные цвета, например, мама -красная, бабушка -зеленая итд.

жужжка28
жужжка28

Вы большая умница, все будет хорошо- и у Вас и у Вашего мальчика! :)

жужжка28
напинайте меня пожалуйста....

за что вас пинать? вы ведь не железная сил вам и здоровья всей семье

30Sanka
Вы большая умница, все будет хорошо- и у Вас и у Вашего мальчика!

:dada:

Все будет хорошо, как много пройдено!!! Вам правильно говорят, что надо найти методику, которая станет понятна для него.
Очень рекомендую посмотреть фильм "Дети как звездочки на земле" - это индийский фильм.

PapiMami
знаете, если уж на то пошло - я всегда в задачах прибавляла людей к банкам
И сейчас для меня 5*8 = неразрешимая задача.

Дааа, только так мы и решаем простые примеры, абстрактно цифры он вообще не понимает. А уж таблицу умножения я и не требую с него, попытались выучить, и поняли, что это бесполезно.
Да и с гуманитарными науками дела обстоят практически так же.

kvetek
вложил деньги в "какой-то фруктовый бизнес" - и больше Форест мог не беспокоиться о деньгах

Спасибо, улыбнулась)

мышкаЮля
присоединюсь ко всем высказываниям, все наладится! а с телефоном можно на каждую кнопку забить нужные номера и покрасить их в разные цвета, например, мама -красная, бабушка -зеленая итд.

Так он запутается еще больше %) , сейчас у него есть детский телефон, с 5 кнопками, там картинки. С этим телефоном он справляется.

Спасибо еще раз всем, очень надеюсь, что он повзрослеет и в каком-то смысле выровняется. А еще, не укладывается у меня в голове вот что-он вполне себе управляется с гаджетами, PSP, XBOX он освоил очень быстро, и кнопки все знает, и лево-право в играх не путает, что у него там в голове творится...

соосооmadmasel

Masher
Очень рекомендую посмотреть фильм "Дети как звездочки на земле" - это индийский фильм.

Спасибо, посмотрю, методики ищем, да, но очень много ограничений у него в связи с основным диагнозом, поэтому ему многие методики не подходят. Да и специалисты его откровенно боятся, мне несколько лет вообще говорили: "А что вы хотите мамочка, он жив и хорошо, а остального с нас не требуйте"

Присоеденюсь, что Вы, прежде всего сама и сын большие УМНИЦЫ!!!! Много сил потребовалось, чтобы пережить то, что вы пережили! Не опускайте руки!!!
А из поделу - ну бывают такие особые дети, которые формально по тесту вроде норма, а с точки зрения жизни и школьной программы - сильно недотягивают. Я бы в отношении математики делала упор на задачи и дала ребёнку калькулятор - ну не дано ему и пусть пользуется гаджетом, тем более у него с техникой дружба. В отношении чтения пусть читает и подбирает картинки к прочитанному - так легче научится понимать смысл.
Напишите здесь или в личку с чем основные трудности, что делаете в плане решения - попробую накидать, что ещё можно сделать.

Для меня вы мамочка-герой!!! дай Бог вам и вашему ребенку здоровья!!!

Вы молодец! Не опускайте руки! Я и себе это говорю)

Юль

Считает по пальцам, по счетным палочкам, по линейке. все примеры переводим в "бананы/конфеты/машинки", задачи решать получается проще. Калькулятор есть, не даю. Ему нужно начать ориентироваться в цифрах, тогда считать будет на калькуляторе. Пока он не поймет больше/меньше, десятки/тысячи, см. и км. и т.д. смысла в калькуляторе не вижу. Про чтение, картинки не помогут, если слово длинное, то он пока по слогам до конца дочитывает, забывает, что было в начале. он не улавливает смысл пока.

Талия23

Гризликова

Спасибо девочки.

MVA

Я в Москве живу. Но, как писала уже, его все боятся брать, из-за возникновения возможного рецидива.... Есть у нас Центр патологии речи и нейрореабилитации, там специалисты уж квалифицированнее некуда, так вот и они нас не взяли, противопоказанием к реабилитации является даже оперативное вмешательство, не говоря уже об онкологии. Поэтому все сама-сама, беру на себя ответственность, ищу специалистов, которые с ним занимаются....

жужжка28
Пока он не поймет больше/меньше, десятки

как объясняете? используйте наглядность (прямо подкладывйте друг под друга) или объеденяйте в кучки и считайте кучки для десятков и тысяч. Учите отвечать на вопросы "сколько шариков в десятке, пятёрке, тройке и т.д." - на разном содержании.

жужжка28
Про чтение, картинки не помогут, если слово длинное, то он пока по слогам до конца дочитывает, забывает, что было в начале. он не улавливает смысл пока.

отследите сколько слогов схватывает сейчас (или букв) и начинайте увеличивать постепенно (на 1 букву или слог), а картинки именно для облегчения понимания. то есть лежит 5 картинок слов, которые для него не ужас как трудно, но определённые затруднения есть - он прочитал и смысл в голове (хоть и смутный) и картинка объеденяться в понимание.

жужжка28
Поэтому все сама-сама, беру на себя ответственность, ищу специалистов, которые с ним занимаются....

Сил вам!!!! Вы на самом деле большая Умница!
И ещё, может это не сильно правильно, но порекомендую. У на в центре Ресурс работает педагог Сазонов Владимир...(не помню отчество) у него шикарная авторская программа по обучению осчобых детей математике. попробуйте связаться - вдруг откликнится. А его жена (не помню как зовут) и дочь (Екатерина Владимировна) работают с неговорящими детьми через чтение - может тоже смогут что-то порекомендовать новое по поводу обучения чтению.
Кроме школьных предметов - из развивашек для памяти, мышления, внимания что делаете? Что получается что нет?

я читала, что методика зайцева по математике легко учит оперировать сотнями и тысячами

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы