про обучение подскажите

Гризликова
ровно в 3 двусложные предложения и

Ой, до предложений нам как до луны((( У нас только в основном звукоподражание пошло сейчас всякое и эмоциональные высказывания - ура, например и т.п. Обычные слова не слишком прибывают, и произносит их та-а-к грязно, что посторонний может и не понять. Хотя старые слова стала четче произносить, например "вот это да" уже почти четко говорит...

n9

так это очень хорошо
ура, вот это да
просто молодец
мой в 3 и почти до 5, 5 двусложные говооил типа таких - хочу банан, папа подожди
сейчас заставляю говорить развернуто, но предпочитает односложно и жесты по прожнему любит %)
порадовал меня одним из первых своих сложных предложений, пару недель назад -
папа купил мне уилсона, я рад, ура!
в тоже время, может прийти к бабушке и вместо хочу кушать - открыть рот и показывать на него пальцем %)
в общем, все типично для моторных алаликов

ёксель
Мамаша, действительно вы все черты аутиста перечисляете как по учебнику, ни какие это не прибамбасы характера

я ведь не писала про прибамбасы сына, что это характер, я спрашивала у людей, какие у их детей есть заморочки и что это больше черты или характер, в поведении например, а про своего я так скажу, это просто черты и все, я возьму любого ребенка даже во дворе и найду их , знаете, кто ищет тот всегда найдет, так что я сильно не калупаю, я уже настолько себе мозг съела, что дышать тяжело
просто стараюсь развивать как могу, деньги появятся буду водить на занятия и сад конечно я на него очень надеюсь

мамаша

почитайте какие типы аутистов бывают: книга Никольская О. С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок: пути помощи www.autism.ru/read.aspid=37&vol=0 или в прикрепленном файле книга Баенская Е.Р. Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием

n9
Я например не вижу проблемы в пересыпании песка - наоборот, сенсорные ощущения, успокоение, снимание стресса и вообще, даже терапия песочная есть ведь

это да, но если игра не стериотипна. мой же каждый раз садится на корточки, голову низко склоняет, берет песок двумя руками и делает кучку, делает кучку, делает кучку и т.д. потом раз! ломает и бежит........... куда бежит? гонять голубей! понятно же, что это не нормально! где именно игра с песком? ее нет! он лишь получает сенсорные ощущения от пересыпания песка, в этот момент он имеет задумчивый вид, блуждающий взгляд и т.д. Дети должны с каждым днем добавлять в свою игру социальность и роли. Кто-то делает куличики, кто-то их рушит, но это тоже роли. Мой что делает? Его игра не несет никакого смысла, поэтому важно чтобы

n9
навязчивые движения не вытесняли все остальное - ну чтоб ребенок еще по всякому играл, а не только машинки в ряд.

мамаша
я возьму любого ребенка даже во дворе и найду их

конечно! аутичные черты есть у любого человека. но ведь важно, чтобы это не мешало его социализации, чтобы это не сопровождалось неразвитием основных психических функций и т.д. поэтому родителям неговорящих детей нужно особое внимание уделять такому поведению.

Гризликова
в тоже время, может прийти к бабушке и вместо хочу кушать - открыть рот и показывать на него пальцем
в общем, все типично для моторных алаликов

тоже уже встречается такое. еще недавно говорил "ам-ам" или "ням-ням", а теперь просто чавкает, показывая что хочет кушать или кто-то кушает и т.д., т.е. жесты вытесняют речь. посмотрите видео я на ютубе Олеси Жуковой www.youtube.com/watch там моторный алалик в конце ролика, очень типично "рассказывает", т.е. показывает жестами

мамаша

я уже не первый ваш пост читаю с описанием ребенка, сто процентов по описанию с аутичными чертами.Вы же все время списываете на характер, на похожий тип поведения у родственников (вроде где то писали про необщительность) итд
Не обижайтесь, но ИМХО,вам стоит обеспокоится уже поведением ребенка и перестать все списывать на возраст, темперамент и прочее

O*La*La

Ольга, вы большая молодец. Все правильно делаете Сообщение было изменено пользователем 14-08-2012 в 23:39

ёксель
тип поведения у родственников

может передаваться по наследству в более тяжелых формах, особенно если осложнен с обеих сторон ( от матери и от отца).
у нас еще оба родители "возрастные" - маме, т.е. мне, на момент рождения было 34, а папе 40. Говорят тоже группа риска.
Но ведь главное во всем этом, то что если есть аутизм, или аутичный спектр или просто "странные" черты, то нужно успевать корректировать , пока человечек еще поддатливый, потом очень сложно все будет.

ёксель
Ольга, вы большая молодец. Все правильно делаете

спасибо на добром слове! очень стараюсь, хоть что-то и хоть как-то, родственники к сожалению пока еще в шоке, ничем помочь не могут. Я ребенка таскаю пока, как кошка котенка, куда бы пристроить по-теплее Вообщем, самодеятельность, но очень надеюсь, что не зря!

ёксель
Вы же все время списываете на характер, на похожий тип поведения у родственников (вроде где то писали про необщительность) итд

это не мои посты, был аноним в другой теме и писала про родственников, с мои все оки в этом плане

мамаша
это не мои посты, был аноним в другой теме и писала про родственников, с мои все оки в этом плане

да, я дико извиняюсь)) перепутала видимо, много нас, анонимов

n9- конечно пишите, нам 3.5 вот будет скоро, но я вот почитала посты здешние -моему до ваших детей как до луны.... :( у кое-кого аж двусложными предложениями говорит(когда есть предложения-какая же это алалия? это же махровый ЗРР!), а у моего только несколько звукоподражаний, мама папа баба... вот и весь наш лексикон. И то- ну говорит он, показывая на меня-мама, толку то? он даже не зовет меня, когда я ему нужна(нахожусь в др.комнате)-ему даже в голову не приходит позвать меня, как будто слово мама он помнит, только видя меня, а когда меня рядом нет-он будто забывает это слово. Ну знает он слово и дай и на, и уже давно.
Опять -толку то? что то просит, показывая рукой, я прошу -скажи дай, он может раз на 10 повторить коряво что то типа "да", ну и что? это обычная эхолалия, я считаю, а не осмысленный факт речи(хочу получить вещь-говорю дай). Он просто тупо повторяет за мной. И еще -память у нас превосходная, но слова -даже то, что нарабатывается огромным трудом- это НЕ ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ. Ну вот еще весной был всплеск -появились новые звукоподражания (типа ко ко ко, пи пи пи), и что? прошло пара месяцев и это все исчезло, словно и не было ничего. Я уже в отчаянии, и мне кажется. что он никогда так и не заговорит... и что касается моторной неловкости -мы не умеем прыгать, перелазить через препятствия, поставить стул и залезть? -ему и в голову это не приходит, просто будет стоять и клянчить. Про навыки самоообслуживания вообще молчу- ни сморкаться, ни чистить зубы, даже просто вытереть лицо мы не можем. у него как будто все деревянное. Есть и аутичные черты- машем ручками, когда радуемся сильно, можем хлопать дверями, на улице однообразные действия -кидаемся камешками и песком. НО- тут рассказывали, что ребенка невозможно отвлечь от стереотип.действия, а моему легко запретить, он тут же отходит, он как бы не так сильно зацикливается на этом. То есть слышит и понимает.

ёксель
перепутала видимо, много нас, анонимов

ну вы тоже аноним ;) вот темка и там аноним рассказывала про родственников www.u-mama.ru/forum/messages.php

Violence
какая же это алалия? это же махровый ЗРР!)

после 3-х лет это уже не ЗРР а ОНР разного уровня

Violence
НО- тут рассказывали, что ребенка невозможно отвлечь от стереотип.действия, а моему легко запретить, он тут же отходит, он как бы не так сильно зацикливается на этом. То есть слышит и понимает.

вот это главное, поэтому я тоже не придаю этим занятиям глубокого смысла, просто переключаю внимание на другое что-то

Violence

то, что вы про речь написали, у нас один в один. И с "мама", и с "дай", и звукоподражания, вот месяц назад активно употреблял, а сейчас с натяжкой уже, заменяет все жестами. я считаю, что здесь нужны регулярные частые занятия с логопедом, чтобы навыки каждый день репитировались. Вы ходите к логопедам или дефектологам?

Violence
что касается моторной неловкости -

у нас с этим не совсем плохо. бегает более-менее, прыгает то же, но не так хорошо как его сверстники. на батуте уличном почти не прыгает, валяется там только. Стул подставить может, но это если ему что-то очень-очень надо, и тоже как то временами случается. В основном меня тащит, чтобы я дала. Сморкается, ну носом дует, иногда что-то высмаркивает. Зубы чистит, но я все равно дочищивваю, т.к. он просто во рту щеткой возит. Вытирает лицо и руки полотенцем сам.

Вообщем, у каждого ребенка свои индивидуальности :)

мамаша
ну вы тоже аноним

ну, я и пишу

ёксель
много нас, анонимов

мамаша
вот темка и там аноним рассказывала про родственников www.u-mama.ru/forum/messages.php

да, читала

Сегодня вставала на очередь в логосадик, сказали что не раньше, чем через год очередь подойдет :(
А потом домой пришла, в ящике почтовом лежит письмо из одного из обычных садиков (где мы на очереди с рождения стоим), что подошла очередь. Но садик этот очень плохой: сгнившие веранды на площадках, оторванный линолиум, запах кислых щей в коридорах, дети "беженцев". сама лично видела, как оттуда два раза скорая отъезжала с сиренами.
Вообщем, до 1 сентября мне думать можно, ходить в этот сад или нет. Но тут еще главная проблема. если пойдем в сад, перестанут платить пособие в собесе (у нас 6500 руб.), придется однозначно идти работать. А если идти работать, то невозможно будет водить ребенка к логопеду и перестанут платить субсидию на квартиру (еще 4000 руб.) :(

O*La*La
Вы ходите к логопедам или дефектологам?

пока только занимаемся с психологом, логопед нужен, конечно, проблема в том, что мы логопедам не нужны. Ну не хочет с нами никто заниматься и все тут. Все бегут от нас со словами "на вас надо годы потратить(а результата так и не дождаться возможно), всем неинтересен неговорящий ребенок да еще с проблемами в интеллекте и поведении, короче, ни навыков ни у кого таких нет, и желания тоже особо, на 5 логопеде я плюнула уже. надоело платить за разовые ниочемные занятия(после которых тетеньки больше даже трубку не берут!). были в Талисмане -дак тамошние логопеды тоже заявили, что мало чем могут нам помочь, отправили в Ресурс, ну вот туда опять буду пытаться попасть. (весной звонила, сказали, что все спецы забиты до конца лета...).Сообщение было изменено пользователем 15-08-2012 в 11:04

Violence
проблема в том, что мы логопедам не нужны.

это да :( нам тоже трое отказали. но мы до стационара успели сходить на одно занятие к логопеду в реабилитационный центр инвалидов. там он перед зеркалом заучил три звука: как бегемотик открывает ротик - "Аааа", как слоник дует в хобот - "Ууууу", как лягушка тянет губки - "Иииии". Он до сих пор помнит все это (уже месяц почти прошел)! А "бегемотика" даже применяет в жизни для обозначения. Т.е. на картинке, например, показывает и говорит "Аааа".
Так что, я думаю польза все равно есть, даже от обычных логопедов. На крайний случай хоть какая то польза. Но не дешево, да :( У нас одно занятие 20-30 мин. 550 рублей стоит

O*La*La
Но не дешево, да

проблема даже не в деньгах( хотя я вот никаких пособий не получаю от гос-ва), а в том, что не хочу платить деньги за воздух, а только компетентному человеку, у которого было бы действительно желание ПОМОЧЬ ребенку, а не просто отсидеть 30 мин. За те деньги, которые они просят(непыльная так то работка за 30 мин)- я имею право это требовать. Но это конечно мечты, с нами не хотят связываться ни за какие деньги :(Сообщение было изменено пользователем 15-08-2012 в 11:15

Violence
у которого было бы действительно желание ПОМОЧЬ ребенку

с другой стороны, желание может и быть, а способностей не хватать.
я уже не знаю, что лучше, специалистов у нас нет по алаликам вообще, бездействовать тоже не могу, поэтому повторюсь

O*La*La
Я ребенка таскаю пока, как кошка котенка, куда бы пристроить по-теплее

O*La*La
перестанут платить пособие в собесе (у нас 6500 руб.), придется однозначно идти работать. А если идти работать, то невозможно будет водить ребенка к логопеду и перестанут платить субсидию на квартиру (еще 4000 руб.) :(

у нас вообще ничего такого нету :(

Violence
отправили в Ресурс, ну вот туда опять буду пытаться попасть. (весной звонила, сказали, что все спецы забиты до конца лета...).

они с 15 июня в отпуске, надо звонить на следующей неделе, должны выйти, может возьмут вас, т.к. многие или в садик идут, или перестают ходить, они вроде как год занимаются с ребенком, я тонкостей не знаю

у нас от сенсорной алалии вот еще фишка есть -сын понимает речь только вместе с жестами. Если просто что то скажешь -то не понимает, скажем, если просишь -иди закрой дверь, то обязательно нужно пальцем на дверь показать, иначе не поймет. :( вот гляжу на него всегда и что то говорит мне -что голова у него варит, но- он как глухонемой, варится в своем мире и мы никак не можем друг к другу пробиться сквозь эту броню... при том, что желание пробить ее есть и у него тоже. Только вот будто говорим мы на совсем разных языках, которые никак не в силах освоить...

Violence

я немного не поняла, у нас алалия и есть в том, что да выучиваются некоторые слова, но они как иностранный язык, предпочитает свой родной - жесты или короткие слова.
в 3, 8 в турции в отеле научили спускаться не приступочкой, - 2 недели контроля и вуаля,4, 8 только запрыгал
при этом вся семья с 2-х лет показывала как прыгать, был батут - толку ноль
в 4,8 на отдыхе в евпатории, девочка с подобными нам проблемами, но прыгающая показала как прыгать 1раз и сын мой запрыгал %)
на велике правда ездить довольно рано лля себя начал в 3 на трехколесном, сейчас пытались от 4.х колесного отрутить запасные, быстро передумали, на самокате катается но очень неловко. боится спрыгивать с высоты
в талисмане сказали, что это может быть обрыв в сенсорной цепочке зрения, не оценивает на сколько высоко
по доману же нарушение моторных функций возникает из-за сенсорных нарушений.
про речь, она вообще трансформируется у нас и сейчас
вот слово "мороженка" - одно из первых длинных слов,говорил правильно с июня, а потом напевал песенку
мороженка-мороженка--ба-ба- бабуттии-баббутти
так теперь нет в обиходе слова мороженка, а есть только бабутти. %)
я переучиваю обратно, до мая у нас не папа был , а пакан (тоже трансформировал года в 3 ), не бабушка, а дааамм.
тут только тренировкой
он вот с мая (см мою тему про логомед) полюбил речь, получает от нее удовольствие
вот в этом основной прогресс для алалика

O*La*La

получайте инвалидность, хоть какая-то помощь от государства
а садик лучше специализированный, может даже по зпр, если лого ждать еще.
потому что помимо логопеда нашим детям очень нужен дефектолог или логопед-дефектолог

Violence

а вы слух проверяли
вон кстати на ютубе ролик олеси жуковой (девочки давали ссылку), там мальчик был с алалией и тугоухостью
мой понимал без жестов
но вот длинные фразы, он не воспринимал в вашем возрасте
да и сейчас, вот пример
разбираем сумку с продуктами на кухне, я отдаю зубную пасту и говорю - отнеси на полку в ванную...
все отнес
потом смотрю в ванной нет, пропала паста короче... нашлась потом на полке в его комнате %)
но тут больше невнимательость, тот самый дефицит внимания
нам дефектолог сказала тренировать аудио внимание - учить стихи
учим
еще устно повторяю вразброс цифры

мамаша
у нас вообще ничего такого нету

к сожалению, пособие до 4-х лет, для детей не организованный в садики, только по местному закону ХМАО начисляется, в других субъектах может что-то другое и есть, не знаю.
а субсидии на коммунальные услуги везде есть, может просто вы не подходите по прожиточному минимуму? у нас в окргуе большой минимум, на детей 8500, а на взрослых 9500, поэтому доход нашей семьи, конечно же, меньше.

Violence
у нас от сенсорной алалии вот еще фишка есть -сын понимает речь только вместе с жестами.

у моего в половине случаев так же. а другую половину случаев может уже заучил. я ему особо трудные задания не даю

Девочки,как и кто вашим малышам поставил диагнозы?
просто у моей дочери,кроме звукоподражания и слов/из слогов/ штук 5 речи нет :( это почти в 3 года,
в Радуге поставили: синдром дцп диплегия с нарушением ходьбы,выраженная зпрр,тяжелое нарушение речи.
А вот читая вас,понимаю,что это не все :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы