про обучение подскажите

нам ставят сенсомоторную алалию, но к примеру формы мы влет выучили за месяц примерно. %) учимся разбирать цвета, а вот

n9
Понимание большого-маленького, соотненсение себя и пространства, размера предмета и пространства.

-с этим ваааще плохо... потому что запомнить что этот предмет-круг-легко, а вот то что лампа-НАВЕРХУ, а ковер-ВНИЗУ- ну натурально просто так не запомнишь, здесь требуется больше, чем просто память хорошая, что ли. Но с другой стороны плохое понимание пространства и координатоная неловкость, плохая моторика -как раз свойственны мотор.алалика, я короче не знаю, где начинается знание-как Вы его обозначаете, где заканчивается интеллект, а где просто память хорошая. Но ребенок не говорит, это раз, а во вторых он даже те слова которые мало мальски может повторить-не употребляет и не использует как таковой речи. а это и есть сенсорн.алалия тоже. И потом, получается вы разграничиваете понятия речи и мышления. а это два связанных компонента! без речи не будет мышления, ведь мыслим мы при помощи речи. попытайтесь думать без облекания мыслей в слова? что у вас получится? только хаотичный набор образов. поэтому наличие первичного интеллекта при алалии ничего особого не даст, он не будет просто развиваться, а наоборот может перерасти в УО вторичную так сказать

Сообщение было изменено пользователем 14-08-2012 в 15:56Сообщение было изменено пользователем 14-08-2012 в 15:56

n9
(умение увидеть целое в частях когда разрезную картинку собираешь)

Ну вот мой например вообще не может собирать и разрезные картинки, ни пазлы. Он просто не понимает, как это делать. Но интеллект у него в полной норме.

мой довольно прилично собирает сложные пазлы, но когда пошла речь мы поняли как мысли в его голове скачут
просто прыгают с одного на другое, видимо это еще и дефицит внимание
про интеллект я пока молчу, т.к. меня болтает из стороны в сторону... что-то легко схватывает, что-то хоть убейся
память у макса хорошая, как сказала логопед на этом и будем вытаскивать
а, вообще, вытаскивать надо в любом случае, иначе регресс и кошмар
так что какой-бы уровень не был в дошкольном и школьном возрасте нужно заниматься...

сколько вы тут вчера написали :)
моему 3 года и 1 месяц, с режимом у нас туго, я только настроюсь, что-нибудь да случится и все сбивается
O-la-la вы в какой садик ходите ? в обычный? или лого?
он спокойно без вас там остается?
я своего хочу отдать в обычный, но боюсь жуть.... многое не умеет, надеюсь будет тянуться за детками

n9
А первично сохраненный интеллект - это способность мыслить, ассоциации выстраивать, переносить одни знания и приемы на другое, ну и там всякие типы - пространственное мышление (умение увидеть целое в частях когда разрезную картинку собираешь), сопоставить предмет и форму отверстия под него и тому подобное.

вот как вы интересно написали, вот это меня и волнует, мой картинки собирает, щас уже и из 6 может собрать, НО мне кажется он тупо запоминает как собрать, сначала ведь вместе собраем, день-два и все уже запомнил как собирать и ему не интересно, а собирает только деревянные, из бумаги не хочет, а пазлы никак не понимает, понимает, что надо пипку в дырку, а что надо и картинку искать нефига, пока пазлы только из 3-х частей освоили.

Гризликова
память у макса хорошая, как сказала логопед на этом и будем вытаскивать

вы в Екате занимаетесь? у вас частный логопед? вам скоро в школу, что говорит вам ваш логопед? сейчас сколько сыну лет?
а куда вы ходили в бассейн, иппотерапия, и лего?
мой лего любит, но пока у нас дупло и фантазии у него нет, в основном я строю, или гараж или мост, он просто настраивает кубики

Violence
без речи не будет мышления, ведь мыслим мы при помощи речи.

у Ольги, сын не говорит, но зато как мыслит, или тут у него письменная речь выступает
Ольга, вы только не обижайсь, я вот какой вопрос хотела задать, вы не жалеете, что в 4г.(вроде) научили сына читать и писать, а вдруг, если бы больше настаивали, или занимались логопедией, речь бы все-таки пошла, не думали про это? вот где та грань , ведь многие родители ждут годами прорыва, а потом получают или хороший результат, или глобальное отставание

мамаша
, а пазлы никак не понимает,

Ну мой тоже их не понимает. Мы же как то без пазлов выросли. И не дебилы вроде.

Osipova Olga
Мы же как то без пазлов выросли. И не дебилы вроде.

мне кажется вы в какой-то момент нашли подход к ребенку, и он начала расскрываться в чем-то другом и пошло понимание что ли, ну вот эта грань такая тонкая, когда нужно поднадовить, а когда отпустить не много, мне все говорят это ведь ваш ребенок ищите к нему подход, а у меня б... сдают нервы, я вроде начну заходить с разных сторон и если неадекват реакция я уже теряюсь

мамаша

мы в екате, в частном порядке, сейчас 5,7
если вы в екате, сходите на пмпк и в радугу и ходите в группу неполного дня туда
с сентбяря попробую в речевую школу записаться на подг. курсы
а так была мысль в москву переехать, хотим туда в школу 1708, не знаю получится ли....
в бассейн ходили на фестивальной, но там уволилась тренер для особиков
на иппотерапию сначала в парк победы (клуб алла), потом в парк между шефской и бакинских
на лего - лего-дети на бульваре культуры
там была сначала группа для особых деток, а потом индивидуально

Понятно что без речи интеллект очень страдает и развивается коряво, но все равно как-то развивается... Про вторичную УО не зна, не слыхала такого...
Просто у врачей есть такой термин - первично сохраненный интеллект - значит ребенок способен мыслить и мыслит, но из-за задержки/нарушения понимания/пользования речью у него естественно в нормальном виде интеллект не развивается Моя цвета-формы просто никак не запоминает, я даже не могу добиться чтоб картинки показывала. Ну не понимает она "Покажи кошку" хотя стопудово на картинке кошку понимает (называет "Коти"). Пазлы недавно стали получаться, но не не особо конечно, сортеры -пирамидки собирает. Или, например, если ей нужно что-то достать она понимает, что это высоко, и выберет тот предмет из имеющихся, который побольше-повыше,чтоб залезть и с которого легко достать, но "обозначение "Большой-маленький" не выучиваются у нас. Или вот я вижу как у нее в игре сейчас фантазия работает, она какие-то действия воображаемые, например, может делать - т.е. есть перенос увиденного на придуманное (коряво как-то выразилась...) Но конечно по сравнению с обычным говорящим-понимающим ребенком это такая разница....(((

И еще сразу по ходу вопрос, немного не в тему - у нас, оказывается, в ебурге, много для особиков - и в бассейне группа есть, и иппотерапия - а где вы об этом узнаете? Или в каждом месте надо специально отдельно узнавать?

Violence
нам ставят сенсомоторную алалию,

А вам сколько лет, и вам когда ее поставили? Можно мне вам в личку написать? А то у меня это такая больная тема, а диагнох редкий, чаще моторная встречается...

Гризликова
а сколько вашему, я что-то пропустила

сейчас ему 2 г. и 5 мес.

Гризликова
а, еще любит по карусели - вопрос на засыпку, нравится как дети там на вопросы отвечает

тоже смотрит викторины по этому каналу, правда мне кажется он ничего там не понимает но что-то его явно привлекает

n9
Понимание большого-маленького, соотненсение себя и пространства, размера предмета и пространства.

у моего с этим очень сложно :(
картинки только из 2-х частей собирает (и то после того как показали, как это делается), пазлы может собрать, если части на готовую картинку ложить.

Violence
он даже те слова которые мало мальски может повторить-не употребляет и не использует как таковой речи.

вот мой так же :( два дня его дрессировала на слово "дай", путает его со словом "на", и каждый раз произносит по-разному коверкая. вчера довела его до слез, требуя говорить "дай" когда что-то хочет. результат: сегодня сам несколько раз просил что-то ему подать и говорил "дай"!!! но опять же - произносит все время по-разному, четко слово не говорит.

мамаша
O-la-la вы в какой садик ходите ? в обычный? или лого?
он спокойно без вас там остается?

мы ходим в краткоременную группу обычного садика. Начали ходить почти в 2 г2мес., первые два дня я с ним оставалась, потом стала сразу уходить, но забирала по-раньше. В принципе, он сразу начал хорошо ходить, но там была ужасная воспитательница. И через 3 недели у него начались истерики, я его тащила в сад с криками от самого подъезда. Потом он заболел и видимо соскучился на больничном, когда снова пошел, то уже с удовольствием. Так мы проходили 2 мес., а на лето эта группа закрылась и мы перешли в другой сад, там группы каждый день по 3 часа. Он в первый же день остался в группе, и до сих пор с радостью туда ходит, хотя поменялось уже 3 воспитателя и детки все время разные. Этот садик и мне самой очень нравится. Тем более я уже во столько садиков ходила, что теперь разница очевидна. Но он, к сожалению, очень далеко от нас и сам по себе компенсирующий по зрению.
Еще у нас в саду за два дня горшок наладился, была очень серьезная проблема, он дома писал на диван специально! Я тему заводила, не знала как бороться. В итоге купили новый горшок, он начал на него дома ходить хорошо, а потом через пару дней пошли в сад, а там точно такие же горшки оказались, и у него очень хорошо писанье закрепилось. Он и с мальчиками ходил, и с девочками

мамаша
НО мне кажется он тупо запоминает как собрать, сначала ведь вместе собраем, день-два и все уже запомнил как собирать и ему не интересно,

у моего тоже зрительная память хорошая, он вкладыши собирает именно так, т.е. запоминает где какой должен быть. А вот сортеры подбирает по форме методом исключения. Тоже не хорошо :(

n9 а сколько вашей дочке?

n9
у меня это такая больная тема, а диагнох редкий, чаще моторная встречается...

нам изначально тоже ставили сенсо-моторную, но в итоге написали сейчас моторную. Хотя у него еть проблемы с пониманием. Просто мы сейчас очень много заучили по картинкам. И чтобы у него логопед не спрашивала, он все показывал. А всего лишь три месяца назад он у логопеда только собаку показал, т.к. мы не уичли с ним автобус и самолет, а на картинке было только три этих изображения. И больше она не стала ему ничего показывать, просто решила что он ничего не понимает.
А сейчас логопеду он все показал, но например такие просьбы, как "иди туда-то и принеси то-то" он со второго раза обычно выполняет, на имя может также откликаться, а просьбу прекратить что-то хулиганское делать, вообще игнорирует.
Такого диагноза как сенсо-моторная вообще нет, есть моторная и сенсорная. Но чисто сенсорных алаликов очень мало. А т.к. при моторной тоже присутствует частичное непонимание речи, то врачи так и пишут сенсорно-моторная, т.е. они не могут разграничить

а у кого какие прибамбасы? просто интересно...может я у своего за характер списываю, а это не то...
у моего.... жует все ткани, я считаю так себя успокаивает, ну и иногда от нечего делать может снять бандану и жевать, ну все тряпичное, мелкий был, думали на зубы, щас все зубы, но все равно жуем, жутко бесит :( когда играем в машинки, то они частенько рядком едут, пока я умываюсь, все банки в ванной стоят в ряд :( любит крутить, и катать, вот сейчас банку с бусами катал :(

мамаша
.может я у своего за характер списываю, а это не то...

аутичные черты ето

не вот какие? ведь чтото и от характера идет, вот и интересно что
вы вот пишите за гуля гоняется, я в этом ваще ничего плохого не вижу, все детки любят бегать за ними, и мой тоже любит, в последнее время и покормить и погонять может

я пока форум littleone читала, поняла, что у моего постоянно игры стереотипные были. никто внимания не обращал. а сейчас читаю-читаю и все время дополняю список. мой просто не очень долго чем-то одним стимулируется.
сейчас у нас вернулась беготня за голубями, переыпание песка в песочнице, кидание предметов и еще куча телесных: трется об меня, постоянно облизывает верхную губу, может сидеть пощипывать себя.....
я отвлекаю его постоянно, стараюсь переключить на что-то другое, т.к. на песке он очень сильно зависает, когда пересыпает. Я теперь постоянно с ним в песочнице тусуюсь, строю замки, пасочки, делаем дорогу, камни берем и они как тракторы по дороге ездят, делаем ежика: втыкаем палочки, или ямку вырою и кидает туда камушки, вообщем что угодно лишь бы не стереотипно играл!

мамаша
вы вот пишите за гуля гоняется, я в этом ваще ничего плохого не вижу, все детки любят бегать за ними, и мой тоже любит,

да, ничего плохого, пока он может отвлечься от этого. а моего никак не отвлечь, он если увидит голубей, будет гоняться за ними до бесконечности, визжит и бегает за ними! никакие крики его не останавливают, только схватить и остановить. Поэтому я теперь сразу даю ему в руки чем покормить, и постоянно отвлекаю.
Иначе у него прогулка будет состоять только из беганья за голубями и пересыпания песка

мамаша
вот какие?

ну ведь это классические вещи вы перечисляете

мамаша
жует все ткани

мамаша
когда играем в машинки, то они частенько рядком едут

мамаша
все банки в ванной стоят в ряд

мамаша
крутить, и катать,

надо будет форум почитать, про который вы написали, не знаю я все же верю, что все эти черты идут на фоне отставания по речи, и когда речь наладится, то все это уйдет по-тихоньку

мамаша
я все же верю, что все эти черты идут на фоне отставания по речи, и когда речь наладится, то все это уйдет по-тихоньку

это действительно так! аутичные черты часто сопровождают алаликов, как только речь появляется, их становится все меньше и меньше.
главное, чтобы речь пошла. а пока ее нет, у меня ребенок углубляется, поэтому я с этим борюсь всеми силами
вот ссылка на тему на том форуме forum.littleone.ru/showthread.php это уже вторая тема, и она очень большая, я ее уже два месяца читаю вот про моторных алаликов forum.littleone.ru/showthread.php тоже бесконечная. там по списку посмотрите, еще много тем про сенсорных и другие проблемы. единственное, что форум питерский, и там в основном местных специалистов обсуждают, но есть и много полезной информации . в каждом топике на первой странице обязательно список полезных ссылок

Мамаша, действительно вы все черты аутиста перечисляете как по учебнику, ни какие это не прибамбасы характера

Я например не вижу проблемы в пересыпании песка - наоборот, сенсорные ощущения, успокоение, снимание стресса и вообще, даже терапия песочная есть ведь. Моя тож песок уважает, хотя хит у нас вода - все варианты игр с водой Хотя конечно здорово как вы в песочнице играете) Мы в песочнице суп варим, жарим, кормим друг друга и брата, цветы садим) А, например, такие вещи, как потирает губу, пощипывает - это лишние движения по типу кусания ногтей - раньше на такое никто и внимания не обращал, просто перерастали детки. Таких движений и у здоровых полно, но их мамы не знают, что это проблема и считают вредной привычкой, не более. Лишь бы навязчивые движения не вытесняли все остальное - ну чтоб ребенок еще по всякому играл, а не только машинки в ряд.

мамаша
n9 а сколько вашей дочке?

Дочке 3.6 сейчас, понимание за последние месяцы сильно выросло, а вот употребление слов очень незначительно, хотя есть изменения.

n9

я чтобы узнать про занятия специально тему заводила, иппотерапию .- обзванивала кк, и мамочки знакомые подсказали
вы еще все маленькие :) заниматься еще много, мой первые слова только в 2, 8 сказал
ровно в 3 двусложные предложения и дальше речь не особо двигалась, но общее развитие шло вперед,
вот этот год у нас был активный по словарному запасу
а забыла в 3 года как и у всех детей был кризис и поведенческие проблемы стали мешать, они и сейчас могут мешать, но теперь знаем как с ним справляться
для маленьких хороши занятия по доману, можно в талисман обратиться.
мне сейчас кажется я с 2-х до 4-х больше обследовала, чем занималась с ребенком
сначала мы просто не понимали что с ним, развивался кроме речи по возрасту, бабушка двигательные замечала проблемы ( моторная неловкость)... а мы .... эх
у нас есть одна черта, может она больше с тревожностью связана, чем с аутичностью
колупаем свои пальцы, уже один раз в 9-ке ноготь удалили, больше вроде бы ничего нет
если у меня или у папы заметит мозоль, то тоже будет пытаться ее сколупнуть :=-O:
хотя вот у меня сестра точки черные любила давить, все детство до меня домогалась %)

сорри, что пишу много, я приболела, вставать не могу, валяюсь с планшетом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы