про обучение подскажите

мамаша
когда ребенку 3 годика

Ну вот примерно что должен знать и уметь здоровый трёхлетний ребёнок (в среднем). К больному требования те же, отличие только в том, каким способом продемонстрирует ребёнок своё умение. Из самообслуживания - уметь мыть руки и пользоваться полотенцем (пусть корявенько, но пытаться должен), сигнализировать о естевственных нуждах (если не говорит, то жестами, звукоподражаниями и тэ дэ, как может), снять одежду в туалете и надеть её (корявость действий не проблема, главное попытки), начать учиться вытирать попу. Надевать лёгкие и широкие предметы одежды, снимать. Пользоваться застёжками. Шнурки может и не нужны, но липучки точно. Опять же корявость не проблема, главное поптки. Ну разумеется кушать ложкой и пить из чашки. Стараться это делать аккуратно. Надо привлекать ребёнка к небольшой помощи по дому. Протереть пыль с небольших пустых поверхностей, разложить покупки. Вот примерно ак. Разумеется это касается ребёнка с небольшими двигательными нарушениями. Если серьёзное дцп, то говорить конечно о самостоятельном одевании не приходиться.
Теперь по интеллекту. Должен знать, где шарик, где кубик, круг, квадрат, треугольник. Ненавязчиво положите перед ним круг и тругольник например и попросите дать или показать. Следите за реакцией. Может не показать, если двигательные нарушения, но посмотреть глазами. Это засчитывается за правильный ответ. Играйте со строительным набором и ненавязчиво просие подать шарк или кубик. Должен знать акие поняия, как высокий-низкий, широкий-узкий, толстый-тонкий, короткий-длинный. Тоже способом "дай" или "покажи", если не говорит. Если говорит, то назови. Должен знать части тела человека (хотя бы основные), части дома, машины. Всё это проверяется ненавязчиво, в игре. Знать цвета красный, жёлтый, синий, зелёный. Знать некоторые овои и фрукты. Ну хотя бы огурец, помидор, морковь, яблоко, груша. Попробуйте раскладывать с ним карточки - в одну сторону овощи, в другую фрукты. Должен уметь собирать небольшую пирамидку и разрезную каринку из 2-3 частей хотя бы (это всегда спрашивают на всех ПМПК). Должен знать имена своих родителей, фамилии. Ближе к школе и отчества. Своё имя фамилию должен знать. Должен знать, сколько ему лет (показать на пальцах, нарисовать три палочки, если три года, хлопнуть три раза в ладоши и тэ дэ..., вобщем как то продемонстрировать свои знания)

мамаша
как развивать мышление

Да простые задания на исключения лишнего, классификации, продолжение ряда. Если ребёнок это делает, то интеллект у него сохранен. Разумеется этому надо учить заранее.

мамаша
а что это за приемы?

Ну пусть попробуе повторять последние слова в строчках стиховорений. Хорошо помогаю сихи с движениями. В 3 года пока этого хватит. Всё остальное уже в школьном возрасте5.

спасибо, Ольга, за более подробный рассказ, что-то есть, чего-то нету :( он просто выборочно запоминает, а может другое со временем выдаст. 4 основных цвета он разделяет, и знает названия, но состыковать их никак не получается, то красный становится синим, то зеленый синим, вообщем надо как-то разносторонне к нему подходить, а я купила кой-какой материал и вот боюсь, а парню все это надоело еще усидчивости ноль, вот с этим все плохо :(

а может еще кто-то знает сайты, где ведут консультации дефектологи, чтобы направляли как работать и какие задания можно самим сделать.

мамаша

купите игралочку, петерсон
это математика
серию умные книжки ( тоненькие по темам)
есть еще тетеради с заданиями для развития детей

мамаша
то красный становится синим, то зеленый синим,

мы сейчас довольно легко выучили синий цвет. раньше я тоже пыталась сразу 4 цветам учить. а тут случайно у нас получилось с синим: вначале мы собирали мозаику и он три раза правильно подал мне синюю, на следующий день снова стал правильно подавать, но на других предметах это не срабатывало. Тогда я в течение дня ненавязчиво ему акцентировала внимание на других синих предметах. И в итоге, на следующий день он смог мне в книжке показать из трех шариков разного цвета синий шарик! Вообщем, за три дня у нас получилось выучить синий цвет :)
С формами хуже пока, он точно знал круг, и показывал пальцем окружность предмета. А вот с квадратом и треугольником у нас застопорилось. И никак не получалось, ни на морковках, ни на елках и т.д. А потом я нашла компьютерную игрушку, и он мне с первой игры начал показывать треугольники и квадраты! Вот ссылка на игры для малышей maminsite.ru/early.files/game.html Про формы называется "Геометрический паравозик". Нам еще поспособствовало то, что он сейчас фанатеет по паравозикам

мамаша
а может еще кто-то знает сайты, где ведут консультации дефектологи,

вот тут можно попробовать defectolog.ru/forum/

Гризликова
купите игралочку, петерсон
это математика
серию умные книжки ( тоненькие по темам)
есть еще тетеради с заданиями для развития детей

с этим всем будет очен сложно, т.к.

мамаша
усидчивости ноль,

у меня все учебные тетрадки лежат мертвым грузом. только в игре можно чему-то обучить. ну или компьютер еще, с удовольствием смотрит развивашки разные: чтение с пеленок, Железновых, карточки Домана, беби-энштейн и т.д.

аноним
мне не нравится АВА на моем ребенке, там давление /ну, или в исполнении нашего дефектолога так/, деть от него закрывается, и толку ноль, а хорошо идут обычные логопедические методики.
ребенок хорошо учится действиям - резать, клеить, рисовать, собирать и т.п. наш логопед считает, что 80 % занятия надо отдавать под то, что хорошо усваивается, а с речью не давить, когда дозреет, тогда дозреет, а пока будем учить тому, к чему готов.
дефектолог придерживается иного мнения. я на стороне логопеда.
вопрос:
что скажете про мнение дефектолога и ее желание передавить?

я только вчера дочитала наконец-то книжку Морис К. "Услышать голос твой. История триумфа одной семьи над аутизмом". Так вот, там как раз два специалиста занимались с детьми: специалист АВА и специалист по речи.
Я склоняюсь к тому, что логопед должен вытащить из ребенка речь. Все его занятия должны идти именно на это! Вот посмотрите как занимается логопед с девочкой 3-х дет с моторной алалией vk.com/club16564189 (там наверное нужжно вступить в группу, чтобы видео было доступно).
Рисовать, резать, клеить и лепить вы можете и сами дома. А звуки поставить самостоятельно наверное сложно.
Ну, а по поводу АВА, так там совсем другие задачи ставятся. Определите со специалистом круг проблем (аутичных проявлений) и занимайтесь в этом направлении. У нас, к сожалению, даже близко нет таких специалистов :(

всем спасибо за подсказки, тетрадки и правда лежат пока, или большую часть делаю я сама :( в игре пробую учить, фантазии ведь еще нет в этом направлении :( у меня еще беда, я его жутко разбаловала :( а папка от нас наверное скоро сбежит, вот и приходится расхлебать все одной :(
вот пытаюсь учить рисовать, а он не дает поправить ему карандаш или фломик, держит не правильно, если настаиваю, все летит и больше мы не рисуем долго :( сегодня мелками учила плюс писать, ну вроде не много дошло, а так просто палки рисуем или линии разные, но они обязательно соединяются

O*La*La
что он сейчас фанатеет по паравозикам

мой тоже фанат, на НГ мы подарили лего поезд, вот это хит и радости было, и пошло "ту-ту" :)

мамаша
сегодня мелками учила плюс писать, ну вроде не много дошло, а так просто палки рисуем или линии разные

мы начинали рисовать на магнитной доске, потом маркерами на икеевской доске, ими удобно и не надо нажимать. потом восковыми карандашами, сейчас пытаемся красками, но плохо все идет.
долго рисовал только кису, круг, ушки обозначал, глазки и усы. не хотел повторять елки, травку, цветочек и т.д.
потом моя фантазия вышла на новый уровень я рисую например облачко, он дорисовывает дождик и даже говорит при этом "ап-ап", т.е. кап-кап
также я рисую шарик, он к нему веревочку, я железную дорогу - он обозначает типа паравозик, я ежика - он ему иголки, я курочку - он ей зернышки и т.д.

мамаша
я его жутко разбаловала

почему так решили? личное мнение или другие так говорят? мне тоже так говорили малознакомые люди, близкие знали, что я его не балую.
Да и близкие даже говорили, что "ребенок такой" и т.д., а потом все описания характера и темперамента оказались симптомами :(

O*La*La
потом моя фантазия вышла на новый уровень

прикольно, мой меня не слышит в момент объяснения, ну т.е я начинаю рисовать, вот домик, вот солнце, вот тучки, а он мне, типа не-не вот так и пошел кругаля наворачивать по всем моим рисункам и главное откуда начал туда и приведет :) вот и порисовала мама мой ничего не умеет рисовать вообще ничего, у меня нет терпения уже

O*La*La
почему так решили? личное мнение или другие так говорят? мне тоже так говорили малознакомые люди, близкие знали, что я его не балую.

я не решила, я знаю, и все знают, мало кто мне это говорит, со мной вообще щас мало кто общается
мама видит, что ребенок отличается, что отстает от сверстников и тп... пытается подбодрить помочь, но как заниматься она абсолютно не знает, поэтому водится так, чтобы время провести, больше особо оставлять не с кем, мама сама мне говорит, что я многое ему разрешаю и прощаю,она привела пример, я с пеной у рта начала спорить, что это можно :) (пример был про лужи, я разрешаю ходить и прыгать и делать что хочет в лужах, одеваю штаны не промокайки) вообщем она не хочт меня нервировать больше и эту тему не затрагивает
со стороны я постоянно слышу, ой ремня бы ему! это улица, бабулек не заткнуть, хотя расстраиваюсь каждый раз ( а так я даже ходила в психологу в поликлинике, так он мне сразу сказал "сын сел вам на шею уже давно" :) теперь я не знаю как его спустить на землю, я к многому привыкла и смирилась, а надо бы и о себе вспоминать

O*La*La
а потом все описания характера и темперамента оказались симптомами

честно? не верю я в ваши симптомы.. причина задержки развития речи у вас эпиактивность, вот и весь рассклад, это мое мнение, вы еще маленькие, с вашим упорством все наверстаете

O*La*La
Да и близкие даже говорили, что "ребенок такой" и т.д

мне близкие такого не говорят, а вот люди со стороны очень злые :(
у нас с вами сыновей зовут одинаково ;)

мамаша
причина задержки развития речи у вас эпиактивность

мы еще не сделали видеомониторинг. сейчас я слежу за его поведением как коршун, его замирания - это уход в себя, т.е. не абсансы
у него куча аутичности, стерипность в игре, стимуляции, с которыми я пытаюсь бороться, а он заменяет их на что-то другое, его фантазия в этом плане безгранична

мамаша
вы еще маленькие,

так ваш вроде на год только постарше?

мамаша
с вашим упорством все наверстаете

я не знаю уже "в какую партию вступить", мечусь из угла в угол, читаю до 2 часов ночи, информацией голова забита, а как применить ее тяму не хватает. специалистов в городе нет, а если кто и есть, то до сентября на каникулах. время тянется, я просто в панике. с родственниками скандал учинила, заставляла их общаться с ребенком. мы на самом деле всегда одни, я уже привыкла, а у него первый год жизни был совсем другим. нам психолог сказала, что он должен жить в семье, а у нас семья "ты, да я, да мы с тобой" :( Бабушка опять откупилась игрушками, сестра правда с ним погуляла в воскресенье, папашка тоже пару раз пришел, а потом вообще в отпуск уехал на месяц. Вообщем, на самом деле, я не знаю что делать и главное КАК делать. таскаю его пока по развивалкам, гуляем очень много, в кратковременную группу в садик опять начали ходить, там ему очень нравится. Вообщем, тормошу его, чтобы не уходил в себя, уже речь на второй план отошла, боюсь что аутичность начнет прогрессировать :(

мамаша
мама сама мне говорит, что я многое ему разрешаю и прощаю,она привела пример, я с пеной у рта начала спорить, что это можно

у меня мама такая же. ей нужно чтобы ребенок был абсолютно покорным существом. собственно говоря, я такая и была в детстве, абсолютно не доставляла ей хлопот. У нас бабушку очень сильно возмущало, что он у нее в квартире везде свет включает-выключает (у нее выключатели низко), она его дрессировала всяко-разно, а он вообще не реагировал. Мама говорила, "посмотри какой он бессовестный, ему хоть кол на голове теши, он все свое дело делает". А потом оказалось, что это стериотипии такие..... и других примеров масса, но обо всем этом я лишь сейчас узнаю, раньше просто думали что ребенок-хулиганСообщение было изменено пользователем 13-08-2012 в 23:29

мамаша
у нас с вами сыновей зовут одинаково

я замечаю, что Илюшек очень много в особиках. То ли имя распространенное, то ли звуко-буквенный образ такой

многим мамам детей с зпрр и прочее говорят про избалованность, нам в один голос говорило несколько специалистов
объективно было да, таких детей легче избаловать в разы
стали построже, был эффект
у нас с рисованием все тоже плохо, но случаются прорывы :)
кстати, дефектолог в садике сказала, что правильное держание карандаша не сильно принципиально
видимо для наших проблем, важнее желание рисовать
я стараюсь приучать к занятиям за столом, через пару лет школа, даже если и особая.
режим кстати для занятий тоже должен быть
попробуем с этого года, чтобы преподаватели ходили к нам домой, с 3-х лет стал отказываться заниматься дома
кстати многие моторные алалики делают сильный речевой прорыв годам к 5, а выравниваются к 9-11.
про интеллект, иногда я до слез расстраиваюсь, а иногда прям радует меня
знания как-то выстреливают с опозданием...
дефектолог в садике говорит, что у нас задержка выраженная, но корректируемая к норме....
эх..,
я кстати бы на спортивные занятия обратила внимание, с 4-х лет до 5-ти мы довольно активно занимались, но с 5-ти сошло как-то на нет
в спорте нужна дисциплина, без нее тяжело.
интересно, есть ведь параолимпийские школы, а есть ли тренеры в екатеринбурге, занимающиеся с такими детьми?
сыну моему еще нравятся лего занятия, все мечтает возобновить с сентября.

Гризликова
стали построже, был эффект

здесь тоже надо уметь разграничить, где ребенок специально хулиганит, а где он делает это неконтролируемо. Мой когда специально, делает хитрые глаза или изменяет походку, типа крадется. А если это стимуляции какие-то, то его не остановить и не объяснить ничего, он не воспринимает окружающее, пока физически его не остановишь.

Гризликова
правильное держание карандаша не сильно принципиально

я пока на это тоже внимание не обращаю, лишь бы не вспугнуть, когда он просит порисовать

Гризликова
кстати, дефектолог в садике

вот, кстати, сейчас ищу дефектолгов по садикам, т.к. в других общественных организациях и развивательных центрах в нашем городе, их просто нет! буду пытаться таким образом найти специалиста.

Гризликова
режим кстати для занятий тоже должен быть

это очень важно! я стараюсь всегда придерживаться. у меня ребенок даже спокойнее намного становиться через пару недель режимной жизни, и даже сам стремиться его поддерживать. так было до нашего обострения: по часам шел кушать, мыться и спать; легко включался в занятия по рисованию, лепке и т.д. А сейчас очень тяжело все восстанавливается :( но вода камень точит! маленькими шажочками, но все лучше и лучше

Гризликова
про интеллект, иногда я до слез расстраиваюсь, а иногда прям радует меня

тоже замечаю такое. говорят для всяких зпр очень зарактерна такая цикличность

Гризликова
на спортивные занятия обратила внимание, с 4-х лет до 5-ти мы довольно активно занимались

чем занимались?

Гризликова
сыну моему еще нравятся лего занятия,

что это такое? не слышала никогда

мы ходили в бассейн и на иппотерапию
а с 5 лет зимой болели, то сын, то я
бассейн не сложился, хотя на море в этом году плавал в одном нарукавнике, задатки есть
иппотерапию отложили, т.к. стал на занятиях баловаться и дурить, а первые месяцы час спокойно сидел на лошади и
очень сильно выровнял осанку
сейчас вот не знаю, в какой спорт податься, очень любит футбол, хоть постановка ноги не совсем правильная, но с папой играют здорово
руками мяч ловит гораздо хуже
в санатории ходил на лфк один, в начале занятия занимался, остаток ковырял палец
сейчас дома показывает упражнения с лфк %)
а лего занятия это очень хорошая вещь для мелкой моторики
ребята собирают по заданию учителя из мелкий деталей объект, затем машинка по инструкции и игры в лего-дуплр
занятие час двадцать
мне понравилось конкретно два педагога, одна как дефектолог корректировала поведение и руководила занятием, т.к. при менее авторитарном педагоге руководство брал Макс %)
а второй был молодой юноша, он просто работал как учитель в классе, но успевал всем помочь и достичь результата, видимо природный дар :)
вот к этим педагогам я бы пошла, с остальными лего - это просто развлекаловка....
забыла написать про трудотерапию, у нас это пока уборка в своей комнате
логопед еще рекомендовала максу каждый день на руках стирать носочки, вторая логопед развешивать
но тут у меня терпения не всегда хватает, начинание быстро умерло, соберу волю в кулак :(
пальчиковая гимнастика сначала у нас не шла, потом постепенно появились колечки, гавкающая собака, сейчас вот заяц, не с шибко прямыми ушами, но все же
ну, и на последок, я уже писала, что нам лично помогли 2 книги - 1) артикуляционная гимнастика для мальчиков, волошиной
2) от слова к фразе - новиковой-иванцовой
из пособий игровых еще- должны быть всякие дудочки, трубочки для дыхательной гимнастики
маленькие 2 юлы, для одновременного кручения руками, макс редко, но их вертит
про чтение, мне понравилась методика в ресурсе, осознанное чтение, но нам оказалось нереально туда ездить
буквы максим знает все, слоги только из гласных получается читать... ну т.е. их пока нет, :(Сообщение было изменено пользователем 16-08-2012 в 17:27

O*La*La
долго рисовал только кису,

Я со своим рисую вот примерно по таким сайтам. www.razumniki.ru/risuem_kota.html

я бы еще уделила внимание песням и детским сказкам, после музыкальных занятий в радуге сын стал подпевать
дома на своей магнитоле постоянно слушает сказки и песни, знает их наизусть
в машине тоже диджействует через меня
на ночь читаем, если ложимся не сильно поздно
плюс постоянные поправки мной его речи, заставляю говорить правильно
еще записывала наши с ним "беседы" или маленькие сюжеты про какие-нить события на телефон, сын их обожает просматривать, проговаривает уже правильно, те слова, которые мы тренировали в "беседах"
по совету анны александровны из чудо-ребенка, научили сына задавать вопрос где, теперь постоянно слышим вопрос где %)
пытаемся сейчас перейти к более сложным вопросам, жалко, что анна александровна занята, мы к ней не можем попасть

Гризликова
в бассейн

у нас наверное не получится, тоже сопли каждый месяц почти :(

Гризликова
иппотерапию

у нас в городе нет, но есть два конно-спортивных клуба. может туда попроситься? в чем смысл занятия? просто чтобы

Гризликова
спокойно сидел на лошади

Гризликова
ходил на лфк один, в начале занятия занимался, остаток ковырял палец

так же у нас. только гимнастику для малышей Железновых делает, и то если нравится упражнение, и ч тобы я рядом повторяла

Гризликова
лего занятия это очень хорошая вещь для мелкой моторики
ребята собирают по заданию учителя из мелкий деталей объект,

у нас такого нигде нет, но нам бы не подошло пока, его на 5 мин. даже не хватит собирать лего :(

Гризликова
забыла написать про трудотерапию, у нас это пока уборка в своей комнате

мне очень трудно бывает его заставить убрать игрушки, бывает что присоединяется ко мне, а потом уже втягивается и дальше сам все убирает

Гризликова
логопед еще рекомендовала максу каждый день на руках стирать носочки,

он у меня постоянно что-нибудь стирает вытаскивает из стиральной машины грязное белье, открывает воду в раковине и полоскает там я не ругаю, но и не позволяю дальше полоскать. Наверное надо дать волю ему, пусть носки свои стирает, заодно и приучать к хорошим манерам - воспитанный мужчина сам стирает свои носки ;)

Гризликова
пальчиковая гимнастика

тоже плохо все это, пока только коза у Железновых есть тоже пальчиковая гимнастика, но там сложное очень, но кое-что бывает повторяет

Гризликова
нам лично помогли 2 книги - 1) артикуляционная гимнастика для мальчиков, волошиной 2) от слова к фразе - новиковой-иванцовой

спасибо. надо посмотреть. я пока купила только Нуриеву "Развитие речи аутичных детей" и Парамонову "Логопедия для всех". И заказала книжку "Упражнения и занятия по сенсорно-моторному воспитанию детей 2-4 года жизни", не знаю что там будет. По первой книжке (там есть наглядные пособия в комплекте) мы пока картинки учим: сидит, идет, ползет, летит и т.д.

Гризликова
из пособий игровых еще- должны быть всякие дудочки, трубочки для дыхательной гимнастики

мы за последную неделю упорно тренируемся, т.к. не умеет дуть через рот. купили тоже много разных дудочек, еще дуем на свечу, на ватку (типа снежок), мыльные пузыри никак не получаются :( но зато очень легко получилось дуть через трубочку в стакан с водой!

Гризликова
буквы максим знает все, слоги только из гласных получается читать

ну, до этого нам еще как до луны

Osipova Olga
Я со своим рисую вот примерно по таким сайтам. www.razumniki.ru/risuem_kota.html

спасибо. у меня тоже такое в закладках есть. но это надо, по нашим меркам, очень много времени. у него рисование какого-то предмета занимет секунды, если дольше, то уже бесится :(

O*La*La

а сколько вашему, я что-то пропустила
про рисование, наша задача научить рисовать сюжетные картинки, на технику пока плевать
макс у меня в 5 лет вдруг полюбил пальчиковые краски и рисовал "потет"
у нас сейчас любимая книжка - незнайка, вот макс у меня мечтает стать "сидожником"
но то что для этого нужно сильно трудиться не понимает((
раньше вообще меня заставлял, что-нить рисовать, сам предпочитал смотреть
а, еще любит по карусели - вопрос на засыпку, нравится как дети там на вопросы отвечает
дома я ему викторины устраиваю по умной собачке соне и незнайке или вини-пуху

про иппотерапию, мы сначала ходили в 4 года, просто сидел, а это уже собственно лечение
а этой весной ходили несколько раз на занятия, где детки еще и упражнения делают и учатся управлять лошадью
но в конце занятия начинал беситься, я честно плюнула, значит не время для этого.
вот все лето стонет про лего, посмотрим как будет заниматься, дисциплина будет страдать, значит ходить не будет.

мы все лето пробалдели почти, куча домашек от дефектолога не сделаны:(
но самое главное задание делали - развивали устную речь.

вот из бытовых навыков не могу научить- сморкаться, ну не сморкается толком и все
попу я ему гигиеническим душем мою, надо себя перебороть и научить вытирать
не могу переучить держать ложку правильно, столько нервов потратила, пока отложила это
и бесячая привычка, дома когда идет в туалет заранее стягивает труселя
я уже его и разворачивала и картинки с последовательностью действий рисовала к%)
в садике на нем одежды побольше до туалета все стянуть не успевает, но %)
а так в быту он аккуратней мужа , обувь уберет, вещи тоже
посуду со стола соберет ( спасибо садику)
руки тоже моет под моим контролем,т.к. самостоятельно, это не мытье а бульканье....
по бытовым навыкам я думала насчет аба.... но дрессировщик из меня никакой, эх
да, и потом практика показывает, что многие вещи достигаются через какое-то время уже без адских усилий....Сообщение было изменено пользователем 14-08-2012 в 10:57

Вот знает цвета, формы и т.п. - на мой взгляд, это не интеллект, а Знание. Если, например, сенсомоторная алалия, то как ребенок узнает, что это круг, если он слово не может за образом запомнить? А первично сохраненный интеллект - это способность мыслить, ассоциации выстраивать, переносить одни знания и приемы на другое, ну и там всякие типы - пространственное мышление (умение увидеть целое в частях когда разрезную картинку собираешь), сопоставить предмет и форму отверстия под него и тому подобное. Понимание большого-маленького, соотненсение себя и пространства, размера предмета и пространства. У маленьких это только в игре можно проследить (ну я имею ввиду если не говорят и речь плохо усваивают) А название цветов, предметов это уже именно обозначение

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы