про обучение подскажите

dalisa
яжелое нарушение речи.

ну вот же, только не сказали какой степени и по какому типу, наверное

Гризликова
а вы слух проверяли

конечно, проверяли :) несколько раз на разном оборудовании, все ок. мне только в этом году наш психолог наглядно продемонстрировала, что сын ни фига не понимает обращенную речь, а я дура списывала -на упрямый характер, на нарушения в эмоционально-волевой сфере, когда обращалась к нему, а он делал вид, что ваще не слышит будто. Потом еще доказывала, еще раз дура, спецу, что как это он не понимает, вот же говорю -дай!-он же отдает мне! а мне в ответ-а вы руки УБЕРИТЕ за спину. И когда я это сделала, я и увидела, что понимал то он только мои жесты (Дай-ладонь, иди -показываю куда идти, ешь- шлепаю губами и тд.. ). когда до меня это дошло, я как громом шарахнутая ходила, никак не могла смириться... и да - в немногочисленных случаях, когда жестами я не пользуюсь - это конечно уже заученные штампованные фразы, а чуть их измени смысл, слова -и все, труба. Я думаю -ну а смысл этой по сути дрессировки? он получается учит язык, как команды собака. Но ведь на таком уровне невозможно овладеть речью. Ведь слова многозначны. Тогда понимание речи по сути сведется к набору фраз как у попугаев... Что касается, кто поставил диагноз. Первым сказал Сабанцев-сенсомоторная (я даже особо не рассказывала про особенности нашего неговорения, только на поведеие, но и этого ему хватило за глаза для постановки диагноза), потом местный психиатр поставил моторную, невролог -сенсомоторная.Сообщение было изменено пользователем 15-08-2012 в 13:59

Гризликова
я немного не поняла, у нас алалия и есть в том, что да выучиваются некоторые слова, но они как иностранный язык, предпочитает свой родной - жесты или короткие слова.

у вас сенсо-моторная, т.е. не просто моторная, а с элементами сенсорной. вот из Википедии классификация:
Различают два основных варианта А.

Алалия моторная (a. motoria; лат. motor двигательный) — недоразвитие экспрессивной речи, выраженное затруднениями в овладении активным словарем и грамматическим строем языка при достаточно сохранном понимании речи; в основе А. м. лежит расстройство или недоразвитие аналитико-синтетической деятельности речедвигательного анализатора, выраженное, в частности, заменой тонких и сложных артикуляционных дифференцировок более грубыми и простыми; причина — поражение коркового конца речедвигательного анализатора (центр Брока) и его проводящих путей [6].

Алалия сенсорная (a. sensoria; лат. sensus чувство, ощущение) — недоразвитие импрессивной речи, когда наблюдается разрыв между смыслом и звуковой оболочкой слов; у ребенка нарушается понимание речи окружающих, несмотря на хороший слух и сохранные способности к развитию активной речи; причиной сенсорной алалии является поражение коркового конца слухоречевого анализатора (центр Вернике) и его проводящих путей [6].

В то же время, это деление условно, поскольку на практике имеют место сочетания и моторной алалии, и сенсорной алалии

Гризликова
получайте инвалидность, хоть какая-то помощь от государства

при алалии дают? там вроде должно быть стойкое нарушение, а до 3-х лет точно не поставят стойкое. У вас оформллена инвалидность?

Гризликова
а садик лучше специализированный, может даже по зпр, если лого ждать еще.
потому что помимо логопеда нашим детям очень нужен дефектолог или логопед-дефектолог

нам лнаправление в лого садик выписали. сказали если состояние измениттся в худшую сторону, то возможно понадобиться другой садик. У нас, кстати, для ЗПР лучше садик, мы в понедельник туда пойдем разговаривать с логопедом-дефектологом, чтобы нас на занятия взяли.

Гризликова
а вы слух проверяли

хоть не ко мне, но мы проверяли,вызванные потенциалы делали. все в норме.

Гризликова
потом смотрю в ванной нет, пропала паста короче... нашлась потом на полке в его комнате

я примерно так же поняла, что он не понимает что такое кухня

O*La*La
он не понимает что такое кухня

ой, у меня аналогично, вчера подобрал бумажки -говорю (четко громко проговаривая слова!!!) -отнеси на кухню, выкини в мусорное ведро. Он взял послушно бумажки и .. пошел в ванную... для нас один черт-что ванная, что прихожая. что кухня

O*La*La

у нас речевые центры не поражены, как кстати у многих алаликов
мозг здорового ребенка, есть легкое поражение зон ручек и ножек ( устная цитата врача), было бы сильное поражение этих зон было бы дцп... вот так мед.термины приводить не буду
а от сабанцева у нас шифр, что-то про неясное состояние
я много читала и видела общее, а потом и участковый психитр подтвердила.
про инвалидность- у нас нет материальной необходимости
но в этом году столкнулась с тем, что реаб. центры берут только инвалидов
решили попробовать сделать, вот пойдем в дневной стационар
надеюсь не так страшен черт, как его малюют
участковый психиатр сказала, в ответ на мое, зачем класть в стац-р и так все видно, -
если всем моторным алаликам дать инвалидностью, тогда очень много будет инвалидов
к тому что алаликов много.... алалия это же обозначение общее....
у макса у моего пассивный запас довольно приличный, про пасту пример его невнимательности
но вот недавно выяснила, что он не понимал слово коридор.... вот просто не знал...
теперь надеюсь знаетСообщение было изменено пользователем 15-08-2012 в 14:22

Violence
я и увидела, что понимал то он только мои жесты

у вас однозначно сенсорная, ну может сенсо-моторная.
у моего в 50 % случаев такое, но есть слова, которые он понимает без жестов. Не знаю, может он их уже просто заучил, а может через раз понимание проскакивает, что-то в мозгу соединилось и понимание появилось

Гризликова

мы МРТ не делали, делали ЭЭГ и у нас там эпилептифиормная активность, поэтому еще и это наслаивается :(

Гризликова
что реаб. центры берут только инвалидов

да, это так. бесплатно только инвалидов. а если хочешь платно, то у некоторых нет лицензии на платные услуги и они отказывают.
я пока не узнавала на счет инвалидности, надо будет поинересоваться какие факторы должны быть.

Еще такой момент, я на форуме алалия.ру обратила внимание, что у многих алаликов речь пошла только в 4-5 лет, и к школе, как бы они не занимались, проблемы остались, многие пошли или в платные общие школы, или в речевые школы 5 вида, а некоторые даже в школы 7 вида (зпр), ну и самые печальные пара примеров в школу 8 вида для умственно-отсталых деток :( Хотя, конечно, есть примеры, что детки и школу общую закончили, и в институт поступили и т.д.
Вообщем, по разному у всех бывает. Надо работать,работать и работать.Сообщение было изменено пользователем 15-08-2012 в 14:41

все будет хорошо :)
мы к любому результату морально готовимся, а надежда на лучшее
я ради ребенка пошла на сокращенный день, но не стала увольняться
мне нравится прийти вечером и заниматься с ним и просто общаться
а если б мы были одни в 4-х стенах, я бы взвыла... да и ребенок садик свой обожает, просто мчит туда, а вечером радостно мчит домой
так что я за садик 100%

с одной стороны, я читала, что если у ребенка до 5 лет так речи и не появилось, то интеллект уже необратимо пострадал, вплоть до УО(ну легкой степени, полагаю, конечно), но!-с другой стороны, знаю уже 2 случая в поселке, где мама живет- что мальчики заговорили в 6 лет(я уж не знаю, что там было-алалия или ЗРР грубая, хотя уж какой там ЗРР-до 6 лет то тоже не вообще не говорили, мычали все!! %) ). Мальчиков не видела, но судя по отзывам мамы -есть особенности поведения, но УО не пахнет, оба идут в обычную школу(а другой в округе и нету)... я думаю, легче всего выкарабкиваются именно моторные алалики, а вот у кого и сенсор.компонент есть, у тех все тяжелее и печальнее...

Violence
Я думаю -ну а смысл этой по сути дрессировки

ну надо же с ним как-то жить, чтобы можно было рядом находиться, что-то объяснить, нормы поведения какие-то привить.

Гризликова
мозг здорового ребенка, есть легкое поражение зон ручек и ножек ( устная цитата врача), было бы сильное поражение этих зон было бы дцп... вот так мед.термины приводить не буду

какое обследование это показало?
мы делали КТ,никаких отклонений,кроме чуток увеличенных желудочков нет.

моему ребенку участковая на осмотре перед ПМПК обещала ЗПР, а поставили только алалию, про задержку ничего не написали. это хуже или лучше?

аноним
это хуже или лучше

одно сопровождает другое. Алалия -это диагноз, ЗПР -это симптом. Так что, в данном случае, это одно и то же.

есть книга по сенсорной интеграции по Доману, помогите найти ;)

dalisa

мрт

Violence

а что такое речи не появилось? вообще молчит, нам ставили весной онр 1-2, если про уровень речевого развития
все мамы обследуют до одури детей, мне кажется только время упускается, по своему опыту
как сказал папа двойняшек дцпшек - все ищут чудесные таблетки, а поможет только ежедневный труд
ну, узнаете что ребенок уо, что бросите заниматься с ним
диагноз вообще не принципиален, имхоСообщение было изменено пользователем 15-08-2012 в 17:39

Нам в организацию пришло приглашение, может кого-то заинтересует.
www.sulamot-info.com/!

O*La*La
у многих алаликов речь пошла только в 4-5 лет,

тоже логопед прогноз дала, что речь после 4.5 лет пойдет, а пока понимание развивать. Понимание кстати возросло, уже чуток легче стало общаться. Но теперь она по привычке не в слова вслушивается, а считывает невербальную информацию.Ну и понимает алалик не как обычный ребенок, различая каждое слово. А как бы всю фразу целиком Но это постепенно меняется, я прям вижу. Если бы у нас поведение было лучше, то и прогресс бы быстрее шел, а то с ее вредностью, тревожностью и т.п. и моей психованностью все очень медленно движется.
Сабанцев. кстати, когда я его спрашивала, исправляется ли алалия, довольно оптимистично сказал, что да, это вечная двойка по русскому, а в остальном наладится) И логопед сказала, что косноязычность останется, но после 4.5 почуствуете, что ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком (речью имеется ввиду)

n9
почуствуете, что ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком

как мне этого хочется!!!! :j_0002:

n9
сказала, что косноязычность останется,

n9
это вечная двойка по русскому, а в остальном наладится

да, я тоже из форумов вычитала, что к 10-12 годам уже терпимо с речью становится, а к 18-20 годам обычно не заметно разницы с другими детьми.
кстати, я уже давно обращала внимание на подростков, в возрасте от 15 лет и даже 20-летних, какая у них речь. Очень часто тараторят, каша во рту, и сама речь бедная. среди моего поколения не было таких детей, были которые картавили, шепелявили, заикались и т.д., но с проблемами дикции никого не встречала.

я своего до одури не обследую, обычный набор - ЭЭГ, УЗДГ, ЭМГ. МРТ из принципа делать не хочу, потому что все равно ни фига ниче не покажет. У нас ЗПР бы был и без алалии, просто не такой грубый, наверно. а то из за алалии идет уже вторичная задержка развития, и я вижу, что мы существенно отстаем от тех детей, у которых уже в диагнозе есть ЗПР, но у которых есть речь. Что касается прогнозов, то как то я услышала одного мальчика, явно нашего "коллегу" по диагнозу, ему было лет 9. Абсолютно непонятно, что говорил. Тоже наверно заговорил очень поздно, причем это не были проблемы произношения звуков, а именно искаженный до неузнаваемости язык. я была впечатлена конечно... Нам тоже все хором говорят, то нужно развивать пока пассивный словарь. И он расширяется -но -как я уже говорила-в заштампованном виде, он запоминает конкретное слово под конкрет.предмет, и уже на др. похожий предмет(ситуацию, обстановку)не переносит. И очень трудно объяснить тонкости, различия в предметах. По сути мы ЗУБРИМ русский язык. Вот это к примеру стул, а вот это-похожий на стул предмет-уже не стул,а табуретка называется. Вот это -лошадь, а вот это - зебра, вот это -трусы, а вот это -шорты уже.. надеюсь, вы понимаете, о чем я? вот это очень очень трудно. я явно вижу, что он не различает эти предметы по смыслу... и так трудно загружать его мозги этими различиями... потому что не справляется просто.Сообщение было изменено пользователем 16-08-2012 в 08:49

мой с 3 с половиной только-только начал слова запоминать, интересны только глаголы действия, начинает переносить значение пока в таком виде: понимает, что упал - это не только когда он упал, но и когда самосвал упал, и мяч.
из обследований мы только сурдолога прошли и мониторинг сна.
когда предложили еще обследовать, я задала резонный вопрос: терапия изменится? - нет.
занятия будут другие? - нет.
значит незачем.
но мы должны знать причину...Сообщение было изменено пользователем 16-08-2012 в 09:19

я опять со своими голубями
сегодня по новому кормили голубей. купили вместо булок и крупы семечек, и сначала я бросала их прям Илье под ноги, так что голуби устроили у него в ногах кучу-мала, забирались ему на ботинки и даже поклевали немного. Смотрю ему это очень понравилось. Тогда я ему сказала садиться на корточки и насыпала в ладошку семечек. Голуби стали клевать у него с руки. Он в восторге был! Хотя немного больно они клюют, но сам факт, что они с ним в контакте. Я еще потом поймала одного и он погладил его. Вообщем, сегодня мы мало бегали за голубями И заодно пальчиковый массаж. Вернее ладошечный. Кстати, для пальчикового массажа, сегодня приобрели в медтехнике су-джок кольцо (нам остеопат порекомендовал), будем делать массаж каждого пальчика.
з.ы. фото не наше :)

O*La*La
Я еще потом поймала одного и он погладил его

А заразы не боитесь?

Гризликова
мне понравилась методика в ресурсе, глобальное чтение

в Ресурсе методика основана как раз не на глобальном чтении, а на осознанном (от звука-к слогу-к слову)

Osipova Olga
А заразы не боитесь?

ну не очень боимся в тот момент об этом не думала, а потом домой пришли, руки помыли. Голуби, конечно, очень грязные птицы и много среди них больных. Но в тот момент это произошло спонтанно и ребенок был очень рад, так что не думала об этом.

Violence
непыльная так то работка за 30 мин

пожалуйста, не обобщайте! Иной раз пот по спине течёт и говорить совсем не можешь после 30-минутного занятия со сложным ребёнком!!!
Другое дело, что Вам, наверное не везло со специалистами... хорошего специалиста найти, действительно, сложно!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы