Как вы реагируете на высказывания других мам и бабушек про своего ребенка на детской площадке?

Пирожок83
Считаю что трогать чужого незнакомого ребенка вообще нельзя. Причем не важно особый он или нет.

:clap: :clap: :clap: я тоже так считаю, терпеть не могу, когда к моим детям лезут. старшая - обычный ребенок, а младшая - особик, катаракта у нас, насчет остального пока т-т-т, не не видит ребенок, так мне в аллергоцентре (в месяц лежали с жуткой аллергией) одна "сердобольная" мамочка выдала: " какая же ты молодец, такого ребенка не бросаешь - мало того, что аллергик, так еще и слепая" %) . вот так :(

Osipova Olga
Тут скорей всего дебильная. Маша просто неверно слово выбрала. дебелая.. под метр восемьдесят и не то, чобы толстая, но очень упитанная.

Криптан
дебелая.. под метр восемьдесят и не то, чобы толстая, но очень упитанная.

Ну тогда значит и то и другое - дебелая и дебильная.

Криптан
Она видела, но хотела помочь. И не пожелала спросить, как надо помочь и как с ре обращаться.
.

Зря вы думаете, что видела. Мы как то на нашем юге отдыхали. И ведёт девочка постарше девочку помладше на согнутых ногах. На ногах шрамы от операций-их видно-они другие. Они просто гуляли. Я всё это вижу и понимаю, что у девочки проблемы. Муж в ту же секунду подлетает, и спрашивает,- У тебя, что ножки заболели? Что у тебя? Я аж опешила. Как он мне потом объяснил, решил, что девочка упала-ушиблась, помощь нужна. Люди чаще всего не замечают, то что очевидно для нас. И зачастую и обижают не со зла.

Muther

согласна, н в случае с сыном... Она поднимала его в воздух(!) за плохую руку. можно отличить , наверное, когда поднимаешь не опирающегося на ноги ребенка или ....

Че-то так и непонятно как с особиками общаться. Во дворе с нами гулял маленький мальчик со слуховым аппаратом и мама - руками разговаривали...Так до меня не сразу дошло, что это слуховой аппарат я чуть не ляпнула "ух ты какой у мальчика блютус" - это обидно было бы или как?
Тетку-дцпшку регулярно в парке встречаем на самокатной коляске. Мне все время хочется сказать - "ужх ты какая у тети коляска крутая". Дочке два - всем интересуется, во все пальцем тыкает, все объяснять надо. Так как объяснять-то? "Замечать" особость или нет? Ребенок-то замечает.
А еще встречаем девочку-дауненка с очень красивыми косичками. Мама у нее очень милая. Вот можно подойти и сказать, ой какие у вас косички красивые? Или сразу подтекст будут искать? Особики просто в глаза бросаются, вот к ним и лезут.Сообщение было изменено пользователем 27-04-2012 в 18:41

это я
"ужх ты какая у тети коляска крутая"

Не надо.

это я
ой какие у вас косички красивые?

Это можно. Потом переведите разговор, спросмите, типа где плетёте? Можно поучиться? У своей дочки спросите, нравятся ли ей косы девочки.

Не знаю, может и правда, у меня в частности, гипертрофированно чувство, что кругом "враги" %) Мой сын ходит в особой обуви, нарощена подошва на 1 - м ботинке почти 5 см (платформа такая получается). Много раз слышала вот нечто подобное от взрослых и детей "уххххх какой ботинооок", или "ого какая у вас обувь модная", почему, зачем, для чего, бабушка сердобольная одна, как - то в след крикнула, что у вас одна подошва отпала :) . Дык вот я честно говоря по первости очень враждебно реагировала на такие замечания. Сейчас обычно как - то ну что ли спокойнее, хотя все равно наверное неприятно, что тыкают, как мне кажется, и всячески подчеркивают нашу непохожесть. Проще мне когда не замечают.
Понятно, что по большей части - это любопытство, удивление там... Хотя есть люди, которые ничего не спрашивают по этому поводу. Просто общаются, как будто ничего и нет. и это значительно приятнее и не напрягает.Сообщение было изменено пользователем 27-04-2012 в 20:12

Marl_a
Не знаю, может и правда, у меня в частности, гипертрофированно чувство, что кругом "враги"

Marl_a
Просто общаются, как будто ничего и нет. и это значительно приятнее и не напрягает.

Забавно.....С одной стороны мамы особиков хотят быть "как все", с другой - ждут особого отношения, более тактичного, более деликатного. Как будто с неособыми у нас кто-то что-то "фильтрует". Вопрос "а сколько вам?" " а вы говорите?" ?- это классика жанра в любой песочнице. В жизни бы не подумала, что этим можно обидеть.

Marl_a
"уххххх какой ботинооок",

я бы так и сказала :) без всякой задней мысли об "особости" Просто про ботинок. Это не из-за предвзятого отношения - просто комментируют то, что бросается в глаза - у кого-то куртка яркая, шапка модная, глазки красивые, кто-то на маму очень похож, а у вас ботинок. Воспринимайте это как комплимент. :))

Marl_a
Просто общаются, как будто ничего и нет. и это значительно приятнее и не напрягает.

Ну дети-то замечают. Все равно приходится как-то реагировать. Но на будущее учтем :)

это я
я бы так и сказала без всякой задней мысли об "особости" Просто про ботинок. Это не из-за предвзятого отношения - просто комментируют то, что бросается в глаза

т.е. вы подходите к обычным людям и говорите: - ух ты! какая толстая! ого, какая старая!
вы ВСЕХ комментируете, да?

это я
С одной стороны мамы особиков хотят быть "как все", с другой - ждут особого отношения, более тактичного, более деликатного

а другие не так?
пожилые люди не хотят ли жить нормальной жизнью, как все, и при этом не хотят ли деликатного к себе отношения?
беременные женщины? не хотят ли не только жить как все, но ждать тактичного к себе отношения?
мамы с детьми? остальные люди: полные, одинокие, бедные, незамужние, нерожавшие и прочие?
вы к каждой беременной подошли со своим

это я
я бы так и сказала

ух ты! какое пузо!
или все-таки иногда надо голову включать и такт?Сообщение было изменено пользователем 27-04-2012 в 22:16

кто-то
т.е. вы подходите к обычным людям и говорите: - ух ты! какая толстая! ого, какая старая!
вы ВСЕХ комментируете, да?

Учтите, ситуация происходит на детской площадке. Дети и родители общаются, играют, слова учат, пальцем тыкают. Я в обычной жизни к теткам-мамочкам в жизни не подойду и не заговорю, а тут другой уровень отношений. Надо следить и за своими и за чужими, всех на качелях-каруселях качать, что-то отбирать, что-то отдавать. Я говорю "осторожнее, держитесь как следует" - а у мальчика слуховой аппарат. И что это значит - услышал он меня? Не опасно ли мне его на карусели качать? Спросить об этом у мамы или она обидится? Это социализация...в общем-то никто не неволит. А для конструктива - создайте тему: "вещи, которые нельзя говорить и спрашивать у особых мам" - будет очень полезно.

кто-то

А вам в голову не приходит, что коляску, ботинок, слуховой аппарат можно воспринимать как "фишку" - как татуировки, пирсинг, шапку с ушами, а не как недостаток??? Я лично так и воспринимаю, поэтому так и реагирую. Если у ребенка красивые глаза - скажу про глаза, если коляска - скажу про коляску. Сами загоняетесь в комплексы, а потом обижаетесь на любую фигню. Вы разницу-то вообще не чувствуете между "какая у вас крутая коляска" и "а че у вашего сына слюни изо рта текут"??? Значит вы вообще не чувствуете разницу в отношении к вам людей...

Marl_a
"уххххх какой ботинооок", или "ого какая у вас обувь модная", почему, зачем, для чего, бабушка сердобольная одна, как - то в след крикнула, что у вас одна подошва отпала Можно сказать "А мы только модную носим! другую не можем себе позволить." :) а бабушка отожгла конечно

это я
.С одной стороны мамы особиков хотят быть "как все", с другой - ждут особого отношения, более тактичного, более деликатного. Как будто с неособыми у нас кто-то что-то "фильтрует". Вопрос "а сколько вам?" " а вы говорите?" ?- это классика жанра в любой песочнице. так и есть) это исключительно выбор мам особых детей, обидеться или нет... Просто когда существует проблема, в данном случае с ребенком, то не хочется, чтобы именно на нее обращали внимание. Ну вот толстячкам же неприятно, когда шутят про их полноту, потому что есть у них такая проблема :)
Поэтому если хочется начать разговор, можно сделать это нейтрально, типа - часто вас тут встречаю, вы живете рядом? площадка хорошая, а вам что тут больше нравится?...поди не обидно будет никому...

это я
"вещи, которые нельзя говорить и спрашивать у особых мам"

меня лично озадачивает только один вопрос: А вы ее лечите?
а остальное не коробит, я все могу доступно и без обид объяснить, так как мимо нас вообще мало кто без комментариев проходит - натренировалась уже :)

vasimama
меня лично озадачивает только один вопрос: А вы ее лечите?

• А Вы массаж не пробовали?
  • Знаете, с 4 дней ребенка лечу, каждый год в Москву ездим. А о тмкой процедуре ни разу не слвшала... помгает?

им тут два варианта. Дибо вопрошающий под мой внутренний ржак ретируется, либо начинает расписывать, что это за процедура. :)

после передач о новом методе лечения ДЦПшек, как правило, сердобольные люди подходят и спрашивают, не видела ли я такую передачу. А если не видела, то её можно посмотреть на таком-то и таком-то сайте, а вот там-то можно бесплатно скачать. ДОбрые . просто добрые.

это я
А вам в голову не приходит, что коляску, ботинок, слуховой аппарат можно воспринимать как "фишку" - как татуировки, пирсинг, шапку с ушами, а не как недостаток???

а вы к безногому тоже подходите со словами: какая у тебя крутая тележка?
вы можете воспринимать хоть как фишку, хоть как что, я вам про ТАКТ твержу, но вы не слышите.

это я
Я говорю "осторожнее, держитесь как следует" - а у мальчика слуховой аппарат

а вы оставьте это его маме. не впрягайтесь за других детей. просто НЕ ЛЕЗЬТЕ. не носите дцп-шек за руки - вам ольга Осипова привела пример, что не надо делать "как лучше", но вы слышите только себя.

кто-то
а вы оставьте это его маме. не впрягайтесь за других детей. просто НЕ ЛЕЗЬТЕ.

Нда....вот как-то так я некоторых мамаш особиков и представляла. Я вообще никогда ни к кому не лезу, а теперь и подавно буду за 100 верст обходить. И когда к нам на карусель влезет особик демонстративно скажу "доча пойдем, пусть этого мальчика мама сама качает". Спасибо за тактичное и деликатное разъяснение, нафигнафиг.

кто-то
а вы оставьте это его маме. не впрягайтесь за других детей. просто НЕ ЛЕЗЬТЕ. не носите дцп-шек за руки - вам ольга Осипова привела пример, что не надо делать "как лучше", но вы слышите только себя.

Раз уж меня вспомнили - поясню. Видите, в чём дело. Лучше не касаться крутости различных вспомогательных средств для инвалидов (колясок, тележек, слуховых аппаратов). Этим Вы не поднимитк настроене инвалиду. Скорее рискуете вогнать его в депрессию и тоску. Ведь какая бы крутая инвалидная коляска не была, поверьте, любой инвалид с превеликим удовольствием оставил бы её за ближайшим углом у первого попавшегося на пути мусорного контейнера, встал и пошёл своими ногами. Но это невозможно. Какая бы дорогая коляска не была, инвалид ей не рад (просто привык уже, так жизнь сложилась, это его ноги) и не поймёт Вашего восхищения.Что касается мальчика со слуховым аппаратом. Допустим Вы сказали "Держись крепче" и сомневаетесь, услышал ли он Вас. выход простой - положите свою ладонь на его кисть сверху, обхватие и слегка прижмите к рукоятке качели. Мальчик Вас пймёт. Если Вы по ошибке кжете "Какой классный блютуз", это простительно (Вы ж не обязаны знать, что это аппарат) Вэтом случае мама мальчика (если она нормальная) спокойно и с улыбкой скажет, ч эонеблютуз, а слуховой аппарат. а вот после этого момента упаси Вас Бог делать жалосливое лицо. Ни в коем разе! Доброжелательно улыбнулись, сказали "Понятно" (только не "Ох, извините" с тревожно озабоченным лицом) и продолжайте общатся с мальчиком как раньше.

это я
Я вообще никогда ни к кому не лезу, а теперь и подавно буду за 100 верст обходить. я бы уточнила смысл слова "не лезьте". Это не значит шарахаться или игнорировать ребенка. Это значит - не подчеркивать его особенности, не вопринимать их как нечто удивительное..
У моей подруги дочка - девушка взрослая, интеллект в полном порядке, говорит хорошо, но вот с ходьбой не сложилось, ездит на коляске. Недавно они были в Америке, и мама говорит - мы там сошли с самолета, и нас "нет". Я сразу поняла смысл этой фразы - то есть нет лишних взглядов как на чудо-юдо, ну на коляске человек- ну и что, подумаешь. Там просто уже сложилось такое восприятие, а у нас еще нет. И без толку тут обижаться особым на неособых и наоборот ;)

это я
Если у ребенка красивые глаза - скажу про глаза Мне бы не понравилось
Почему кто-то должен что-то говорить про моего ребенка!!!
Или у вас что на уме, то и на языке?
Зачем постоянно кого-то обсуждать? Поговорите со своим ребенком про природу, листочки, цветочки, травку, солнышко.
Зачем обращать внимание на особенности посторонних людей?
У меня тоже 2 года ребенку, он не спрашивает ни про глаза, ни про коляску, ни про слуховой аппарат)))))
Он бегает, прыгает, играет в мяч, лепит "пирожки" из песка

Прочитала все и вспомнила себя 5-4 года назад.Тогда я не умела даже с врачами общаться и со всеми "сочувствующими".Наши дети делают нас сильнее!Главное как мы воспринимаем своего ребенка.Я научилась материться и ласково отправлять в далекий путь.И вообще как то не возникает проблем с вопросами по поводу моего ребенка..Всем родственникам,особенно бабушкам,приказ не жалеть и не причитать,мои ребенок такой же как все!Только не ходит и не говорит,но ВСЕ понимает!

Darli
если спрашивают отвечаю спокойно, " В жизни разные ситуации бывают кто то в аварию попадает, кто то после войны конечности теряет, кто то по дурости стал ивалидом, а кто то таким родился.. вот и все " И перевожу тему,

Криптан
спокойно отвечала: ДЦП, в родах, инвалид.

вот мне кажется, что так и стоит поступать.Не нужно хамить и тем более посылать куда подальше. Люди ведь не от злобы спрашивают, а от глупости и банального любопытства. если бы мне вопрос показался крайне нетактичнм я бы спокойно сказала об этом прямым текстом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы