Как вы реагируете на высказывания других мам и бабушек про своего ребенка на детской площадке?

А мне врачи задают часто вопрос почему, я такого родила, обследовалась ли, что говорили, болела сама и т. д. С таким подтекстом, что рожать не надо было, что маюсь с ним, и жалеть еше начинают. А я люблю его, и если бы сказали, что что-то не так, все-равно родила бы. Просто каждой обьяснять, раскрывать душу не хочу.

а я бы не стала рожать больного, если б могла знать заранее
но у меня уже были здоровые дети
сейчас мой ребенок уже почти как все, кто не знает -не догадается
какие были проблемы, что год назад был лежачий
НО сколько пришлось пережить!!!
Если бы заглянуть в будущее и увидеть, что мой ребенок совершенно здоров, то ДА
согласилась бы на эти муки добровольно

\~Euphoria\~
Всем родственникам,особенно бабушкам

оо, эти вопросы: - а он у тебя начал...? а ты там-то лечила...? туда-то звонила...? а говорят, в израиле...

это я
И когда к нам на карусель влезет особик демонстративно скажу "доча пойдем, пусть этого мальчика мама сама качает".

Мы, конечно, не похудеем, дорогой аноним, если Вы вот так демонстративно покинете площадку, хотя это неприятно. Это Ваш выбор, как себя вести и каким сформируется у Вашего ребенка отношение к инвалидам.

это я
Нда....вот как-то так я некоторых мамаш особиков и представляла

Не подходите к лошади сзади
По теме: от людей, подходящих к нам с участием, вопросами и предложением денег (да-да) нет отбоя уже много лет. На вопросы отвечаю кратко, дотошным говорю "извините, нам пора". Предлагающим помощь - хором с мужем сердечно благодарим и отказываемся.
Вроде бы давно установилась система "защиты" от обижающего внимания окружающих, но срывы бывают - "шею не выверни" и прочее хамство порой срывается с языка.

НаталияG
Я девушка тихая и скромная. Обидите - тихо закопаю, скромно отпраздную.

я_мама
Просто каждой обьяснять, раскрывать душу не хочу.

Для таких людей лучше наверное иметь в запасе стандарную фразу. Какую-нибудь такую-вроде и вежливую, но чтобы дальше спрашивать что-то и жалеть уже не хотелось.

Darli
Вот сейчас я успеваю и собой заняться, и особенно ребенком, и в институт востановилась, и мужу помогаю в работе и общаюсь со всеми и мне таааааак хорошо
А когда все хорошо и создается атмосфера дображелательности то и люди тянутся только с хорошими намерениями !
ВСе Девочки давайте жить дружно!! Не закапывайте себя, не томитесь в своих комплексах, не думайте о мелочах испортивших вам настроение, фильтруйте все, стремитесь к своим мечтам, добивайтесь и боритесь, ведь вы

А обсуждают всех: толстых/худых/больших/маленьких/шустрых/тихонь... в куоме/без куомы

ох и тема))) я вот только к трем ребенкиным годам более-менее научилась справляться со своей бурной реакцией на подобное излишнее внимание! как правило, реакция была необоснована, скорее, из-за моих "тараканов"
откровенные туполобы встречаются редко, порядочных, хороших людей куда больше)) если дети младшего школьного возраста переговариваются между собой - не обращаю внимания, если какая-нить тетка откровенно пялится, глаз не отводит - начинаю смотреть на нее так же в упор, не отводя глаз, совершенно благодушно, быть может, и с улыбкой - и секунды не проходит, как она ловит мой взгляд, начинает поправлять прическу или еще что-то в этом духе, выдавая свое смущение, я же продолжаю пялиться, и она ретируется (чаще такие ситуации бывают в лимпопо, видать, деревня на выезде))) с роддома встречаю только поддержку со всех сторон, и на детских площадках все ок - я сужу по взгляду, если смотрят на моего ребенка с улыбкой и по-приятельски, значит, все хорошо)
а еще мы тоже кричали в подъезде, тетки по-первости выглядывали, делали замечания - я на это хихикала и тоже начинала голосить в унисон с дочкой, и ведь отстали полюбому обсуждают умалишенную мамашу, связываться бояться :P

хороший вопрос в темке поднят. у моей подруги особый ребенок.дцп, не ходит, не говорит. ему 5 лет. мы встречаемся, общаемся, обмениваемся новостями про детей: кто в какую школу пошел или кто на сколько поправился и подрос(о ляльках) - короче, обычные мамашинские вопросы обсуждаем :) и вот не покидает меня ощущение, что ей это все не то чтобы не интересно...но как-то неловко, что ли... и нам(мне по крайней мере) - тоже неловко. спрашивать об успехах?-она как-то усмехается будто бы...мол, какие У НАС могут быть "успехи"...спрашивать просто что-нибудь помимо ребенка - так и чуется подтекст "а про ребенка не спрашивают, потому что он особый"....короче, куда ни кинь - всюду клин :( и она как-то отдаляется от меня, моя подруга... :( да, жизнь закручивает - у самой трое...у нее дни наполнены борьбой...и что теперь? мамам особиков никак нельзя общаться с мамами обычных детей? я имею в виду дружить без неловкости... я все хочу сделать для такого общения, но не знаю, ЧТО! я честно незнаю - что удобно спросить, а что нет, про что ей интересно рассказать, а про что тяжело...я нихочу ее ничем обидеть или ранить - и потому боюсь. фальшивое какое-то все выходит :( и мне очень грустно от этого...
кстати, малыш - чудесный парнишка - обаятельный и светлый, и очень симпатичный! а я вот даже незнаю, какие игрушки ему дарить - и уместно ли? и спросить не могу - вдруг я обижу этим вопросом подругу?ей и так нелегко.
может вы поможете мне каким-то советом? - не знаю....

Девочки , не знаю , надеюсь наша история кого-нибудь поддержит. Дочь моего двоюродного брата глухая (оглохла в 3 года в детском саду) и почти не могла разговаривать (полипы) и родилась с . В 7 лет её отдали в музыкальную школу по классу скрипки , надеялись , что постоянный массаж пальцев от соприкосновения со струнами разработает слух. Чуда не произошло , к тому же родители скрывали , что девочка не слышит , скрипачки из неё не вышло. Её мама занималась все эти годы только дочерью , отказалась отдавать её в коррекционную школу для слабослышащих. Племянница 2 года назад с ЗОЛОТОЙ медалью закончила гимназию , сейчас идёт на красный диплом в институте. Говорить она, кстати, более-менее научилась.

И по заданной теме : мама моей племянницы всегда находила , что ответить тем , кому жуть как интересно:"А почему ваша дочь так плохо говорит?" -"Да потому что незачем такой умной девочке своё драгоценное время на болтовню тратить"

Так как племянница ходила в обычную , а не коррекционную школу , там тоже были проблемы. Классе в 6 её избили одноклассницы. Девочка дома рыдала :"Я ведь не виновата , что глухая и не такая как они. Почему они так со мной". Мама ей сказала :"Потому что эти дуры тебе завидуют. Ты умная , хорошо учишься , а у них в жизни никаких перспектив".

Луна
спрашивать об успехах?-она как-то усмехается будто бы...мол, какие У НАС могут быть "успехи"...спрашивать просто что-нибудь помимо ребенка - так и чуется подтекст "а про ребенка не спрашивают, потому что он особый"....короче, куда ни кинь - всюду клин

спрашивайте, как день прошел. вы же с НЕмамами общаетесь не только об успехах, какие там успехи: хорошо, если повысят на работе раз в пятилетку, а остальное время рутина да и все. разговариваете же о чем-то. про погоду, про сериал, про выходные, про будни, про отопление, про поликлинику, про магазин - обычные бытовые темы. даже у здоровых детей не все время успехи) тоже же есть темы, кроме их достижений)

Луна
честно незнаю - что удобно спросить, а что нет, про что ей интересно рассказать, а про что тяжело...я нихочу ее ничем обидеть или ранить - и потому боюсь. фальшивое какое-то все выходит и мне очень грустно от этого...

пробуйте - так и поймете.

Луна
а я вот даже незнаю, какие игрушки ему дарить - и уместно ли? и спросить не могу - вдруг я обижу этим вопросом подругу?ей и так нелегко.
может вы поможете мне каким-то советом? - не знаю....

почему не спросить???Сообщение было изменено пользователем 25-09-2012 в 15:40

Луна, если вы подруги, то почему бы напрямую не спросить?
меня раньше выводило из себя, когда жаловались на своих малышей, например, моя в младенчестве есть не могла, да еще сильно срыгивала, такой худышкой была, и тут знакомая мамочка жалуется, что вот моя-то три дня плоховато ест, животик спал... млин, у нас этого животика отродясь не было, нам бы ваши проблемы! это сейчас мне смешно, а тогда капец не до смеха было((( у каждого малыша свои успехи, большие или маленькие, но они есть, и каждая мама, ну как мне кажется, любит рассказывать про своего ненаглядного, только под кожу лесть не надо... вот просто так, невзначай, по-простому, спросить - как Димка поживает? (или как там мальчика зовут). у наших соседей мальчику уже шесть, даже я со стороны вижу, как он развивается, и его мама с удовольствием о нем рассказывает))) у нее их трое, про всех любит рассказывать)))

у моей подруги младший ребенок с синдромом Дауна, и в наших отношениях ничего не поменялось, она абсолютно нормально реагирует на мои вопросы про его успехи и сама рассказывает о них, конечно соседи шушукались сначала, у меня спрашивали что да как? Я отвечала что все хорошо и сама подруга абсолютно не реагирует ни на кого, тем более не огрызается и не посылает,хотя советчиков много)) Я последнее время все спрашиваю когда он наконец пойдет? Все нормально в общем

Nastena-a
то почему бы напрямую не спросить?

ну вот не получается напрямую...она не отвечает прямо, а я давить не хочу

аноним
обычные бытовые темы

я же говорю - будто бы сквозит

Луна
так и чуется подтекст "а про ребенка не спрашивают, потому что он особый

:(

Вовкина
Мама ей сказала :"Потому что эти дуры тебе завидуют. Ты умная , хорошо учишься , а у них в жизни никаких перспектив".

так себе подход :(

кто-то
оо, эти вопросы: - а он у тебя начал...? а ты там-то лечила...? туда-то звонила...? а говорят, в израиле...

Между прочим многие мамы особиков действительно чего то могут не знать и люди стараются помочь. Что психовать то? А потом сами удивляемся и обижаемся почему нас обходят стороной. Правильно лучше не трогать. Я это давно поняла, что лучше в сторонке держаться. Хоть и сама мама особика. Спокойно реагирую. Нее люди конечно бывают полные "неадекваты", но они по жизни такие ко всем, а не потому что вы у них на пути повстречались.

Девочки, вот только не обижайтесь, после этой темы реально уже страшно подходить к мамам особиков и проявлять хоть какие-то эмоции. Потому что

Osipova Olga
Если Вы по ошибке кжете "Какой классный блютуз", это простительно (Вы ж не обязаны знать, что это аппарат) Вэтом случае мама мальчика (если она нормальная) спокойно и с улыбкой скажет, ч эонеблютуз, а слуховой аппарат. а вот после этого момента упаси Вас Бог делать жалосливое лицо. Ни в коем разе! Доброжелательно улыбнулись, сказали "Понятно" (только не "Ох, извините" с тревожно озабоченным лицом) и продолжайте общатся с мальчиком

Я вот не уверена, что у меня чисто эмоционально не вырвется: Извините! просто как извинение за свою дремучесть и чувство ну реально самой простой человеческой жалости и сочувствия... Даже не то, что не уверена, я 100% уверена, что именно так я и отреагирую!

Еще раз повторюсь, в нашем с сыном случаи мне значительно больше нравится, когда к нему относятся, как к самому обыкновенному ребенку, без жалости, сочувствия, излишнего любопытства и т.д.

Везучая
Девочки, вот только не обижайтесь, после этой темы реально уже страшно подходить к мамам особиков и проявлять хоть какие-то эмоции.

а почему вы не можете с мамами особиков разговаривать как с обычными????? о погоде, о природе??????
вы разговаривайте как с ОБЫЧНЫМИ людми на ОБЫЧНЫЕ темы, и будет вам на это ОБЫЧНАЯ реакция. вы О БОЛЬНОМ не говорите, говорите о нейтральном, как принято у ВОСПИТАННЫХ людей общаться с мало знакомыми.
или вы всем помогать пытаетесь?:) и сочувствовать?:) и каждой толстой тетке говорите: - ты знаешь, я вот слышала, гамбургеры вредно! а каждой одиночке: - ты знаешь, я тебе сочувствую, и хочу сказать, что мужья уходят от тех, кто... и надо делать так....
так общаетесь с остальными незнакомыми? или только с мамами особиков о больном говорите?Сообщение было изменено пользователем 30-09-2012 в 21:29

у вас какое-то странное понятие о сочувствии...

аноним
и каждой толстой тетке говорите: - ты знаешь, я вот слышала, гамбургеры вредно! а каждой одиночке: - ты знаешь, я тебе сочувствую, и хочу сказать, что мужья уходят от тех, кто... и надо делать так....

это, по-моему, называется поучать...

Раньше реагировала на вопросы мамочек здоровых детей и просто любопытных прохожих с какойто агрессией а сейчас спокойно. Ведь и с обычными детьми непросто. Моя на прогулке сидит в коляске ,попросит -ходить ,вытащу из коляски и шагаем,устанет, в коляску, а мамы здоровых детишек - куда пошел,ты что -дурак, и все в таком духе. Вот и думаеш,а кто из нас счастливие.???? Сейчас всем нелегко с детьми и у кого особый ребенок и кто здоровый ребенок. :m_01: :m_39: :m_18:

Общество дремуче не только потому, что таких детей в советское время как бы не было. Но и потому, что никто ничего не рассказывает, и вы, мамы особиков, тоже. "Какая болезнь? Какие движения? Пшла нах" - ну ведь так?
Уважаемая Криптан верно все пишет. Надо говорить, кратко и понятно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы