Лёгкая степень УО или ЗПР

gulnur
Она очень избалована сама может одеваться но не хочет. Может не одетой ходить по квартире. Может сама ложку держать кушать, будет ходить голодной сама не будет кушать пока не покормишь. Незнаю как делать. как быть? не бвловать. не кормить самой. Пусть сама ест. Болше, чем трое суток, не выдержит. Главное - никаких перекусов и соков-компотов.

gulnur
Может отдать ее в интернат. Как думаете это правильная мысль? А смысл? чтобы в зверушку превратилась?

gulnur
Потом меня такой вопрос мучает, я слышала что в подростковом возрасте у них сексуальная активность бывает выше чем у обычных детей. Это правда? Бывает, но не у всех.

Гульнур, рожайте еще одного ребенка. Второй ребенок дает толчок в развитии первому. Склько ни общалась с мамаи особят - они подтверждают это. И самой будет легче.

Спасибо большое! Понравилась фраза "дорогу осилит идущий" это точно, по крайней мере мы очень стараемся!
Кстати и в быту стало как-то все проще, больше послушания однозначно, стараюсь не сравнивать её со сверстниками, мы идем своими темпами, главное идем и идем вперёд!

Не читала весть пост, но суть уловила...У меня племянник, сейчас он заканчивает 6 класс. В садик ребенок практически не ходил, и когда пошел в 1 класс обычной школы, ох как же ему было тяжело, не только школьная программа, но и сам был психологически не готов к школе, на уроке мог под партой сидеть, играть, ему было не интересно, на собраниях моей сестре говорили о трудностях и неуспеваемости племянника, и к концу года на ПМПК его определили в коррекционную школу 7 вида (ОБЩЕобразовательная коррекционная школа для воспитанников с отклонениями в развитии), я сама там воспитателем работала, выделила ОБЩЕобр. т.к., там такая же программа как в обычных школах, только там так все разжевывают, и детей по 10 чел в классе...ОТВЛЕКЛАСЬ...Как же сестра переживала, просила оставить на 2 год в 1 классе, короче говоря отказали, и пошел племяш во 2 класс коррек. школы, учился там хорошо до 4 кл, сестра с ним занималась постоянно, билась за каждый успех, и в конце 4 кл опять ПМПК, где его опять оставляют в этой школе...Сразу скажу, что отклонения у племяша есть, их не видно внешне, классный, красивый парень, рассуждает хорошо, но бывает у него проскальзывают высказывания, ведет себя не на 12 лет, а лет на 10, т.е. все же задержка психич развития наблюдается иногда...И так случилось, что сестра вышла замуж и они уехали на север к моей маме, там школ 7 вида нет, есть только школа- интернат 8 вида (т.е. для детей с явными признаками отклонения), и обычная школа, причем программа там сильная...Поговорили с директором школы, показали успеваемость, грамоты, с ребенком пообщались, взяли его в 5 кл...НО ему там учиться ОЧЕНЬ тяжело, сестра с ним постоянно делает уроки, нанимает репетиторов, но он все равно отстает от программы, он можно сказать не грызет гранит науки, а вгрызается по полной программе...Мы уже плюнули на оценки 4-5, пусть хоть 3 носит, только бы ему сил хватало...Думали сюда привезти его, обратно в эту коррекц школу, но заниматься здесь с ним не кому, да и по матери с отцом скучать будет...

Вообщем суть моего рассказа такова, что все же если ребенка реально определяют в коррекц школу, оно конечно обидно, не хочется верить, что твой ребенок отличается от других, но надо согласиться, и не мучить ребенка в первую очередь, убедились на собственном опыте, ну не тянет он программу обычной школы, сил нет ни у матери, ниу ребенка...

Luyza

У Вас очаровательная дочка :). Продолжайте писать, это интересная и нужная тема.

Sonuhka
Я собственно и не против, что б ребенок шел в коррекционную школу если действительно не потянет общеобразовательную программу, но чаще всего к нашим детям отношение именно такое, никто не вглядывается и не разбирается.. У меня у знакомых мальчишка с сохранным интеллектом, но речи нет.. всё готовы были дать УО, благо там мама до последнего билась.. за ребенка учится в школе 5- го вида, программу успешно усваивает. Я все же склоняюсь что планку ребенку нужно завышать, ведь всегда идет развитие только в том случае если задачи усложняются..
Я по спорту это могу точно сказать, если что то не дается именно туда и нужно давать упор, и когда получается, случается прорыв, вроде бы в одну цель долбил.. а случился прорыв.. так и в обучении развитии наших деток. Чет я может сумбурно написала.. но считаю если есть потенциал развития, то надо его использовать развивать..

Кошка Лилу
Спасибо, очень приятно!
Я в свою очередь читаю про успехи разных детей и радуюсь как за свои, это как подпитка, "бензин" для дальнейшей работы!

Luyza
мальчишка с сохранным интеллектом, но речи нет.. всё готовы были дать УО, благо там мама до последнего билась

Прямо про нас. Этовезде так в России. не разбираются. Речи нет, значит умственноотсталый. А уж если и поведение "не такое", то вообще. У нас вон тоже УО стоит. Официально мы УО в средней степени (имбецилы), но меня это уже не волнует, что там в карточке у психиатра написано.

Sonuhka
Sonuhka

А вот как быть нам. У нас очень нестандартный случай ЗПР. ЗПР у нас есть. Грубая. Я бы сказала грубейшая. Но... , она совершенно не коснулась академического интеллекта ребёнка. Академический интеллект у него очень высокий, тянет на сложную программу математической гимназии, проходим за год два класса. Ему в 7 виде, где разжёвывают просто неинтересно будет (хотя мне предлагали идти в 7 вид в начале первого класса и посадить в третий, пока думаю). Но он ЗПР, грубый ЗПР, это сразу видно. Видна органика. Грубые моторные отставания, отсюда инфантильность, несамостоятельность. Это тоже относится к ЗПР. Вот как быть? Чаще всего наличие ЗПР сдерживает развитие интеллекта, таким деткам нужен 7 вид, где разжёвывают. У нас ЗПР интеллекта не коснулась. Пока учимся дома, 1 класс заканчиваем.

Да Оль, разбираться не хотят, лучше перечеркнуть все одним росчерком пера.. так проще... кому-то, но не мамам и их детям.Сообщение было изменено пользователем 13-05-2012 в 15:35

Были у психолога сегодня на ПМПК, что за напасть у нас ..как комиссия так отправляют к девушкам после института.. заключение дала отвратительное,, все не в норме, кругом нарушено все и вся... но я показала нашей нейропсихологу заключение, она сказала плюнь и забудь.. это тебе надо для продления инвалидности и всё.. забудь... заключение неграмотно составлено и вообще..
А я что то гружусь и забыть то не могу....

Я как то писала прошлый год, что Катя может отказаться от заданий просто ничего не делать, не реагировать, говорить что устала и тп.. в общем тестирование могло просто не состояться... сейчас она не просто сидела, не психовала, не капризничала, задавали вопросы-она отвечала(конечно наверное не так как должен 8-и летка отвечать) но в меру своих возможностей объясняла что общего у кошки и мышки, что такое велосипед, что такое письмо, пазлы, картинки, последовательные картинки тут просто без ошибок., но вот все равно "не понравились" психологу в итоге имеем на руках вот такое дурацкое заключени где везде сплошно "НЕ".. стараюсь не растраиваться.. но что-то мне сложно это дается...

Luyza

вы раньше времени не расстраивайтесь. У нас история похожая, год назад перед школой проходили ПМПК, а до этого ставили ЗРР, ЗПР я честно говоря собиралась ее отдавать в коррекционную школу по речи, но с 4 лет занимались в частном порядке с дефектологом 2 раза в неделю, проходили курсы нейрокоррекции, принимали препараты от невролога (состоим на учете, поражение ЦПС, гиперактивность и т.д.) в общем готовили по полной программе и моя девочка к школе на ПМПК показала хорошие результаты, и нам написали Общеобразовательную программу, простую школу, я просила, даже ревеле, хотя бы на 1 год пустите в коррекционку, где деток поменьше и т.д., но нет, сказали - все у вас хорошо. В итоге с сентября в обычном классе с 35 человеками.. к Новому году встали на учет к психиатру, счас основные проблемы пошли уже по психиатрии, не справился ребенок... а ситуация была похожа на вашу (по успеваимости, по поведению особенно...) сейчас все стало гораздо хуже, так что вот как бывает

Я неоднократно писала что я не против коррекционки (7-го вида) но возить нет возможности, в 8-й вид не хочу отдавать, считаю что есть потенциал у дочери.
Надеюсь что благодаря усилиям нашим, все же мы справимся.. очень на это надеюсь.. просто вчера морально действительно выбило из колеи...
Заключение психолог дала "мама негорюй" называется...

Luyza
Заключение психолог дала "мама негорюй" называется...

Так наверно Векслера проводила. Мы по Векслеру вот глубокие имбецилы получаемся. Необучаемые даже по 8 виду. Нам ус...ся не пройти его с дцп руками и внезапными гиперкинезами и апраксией. Особенно 11 субтест, где надо в мелких фигурках точки и крестики на скорость рисовать. Мы просто физически не попадём внутрь фигуры. Да Коос этот. Кубики мы тоже не перевернём. Вращательное движение кистью произвольно не сделаем. Сколько не пытались этот тест Векслера пройти - всегда глубочайшее слабоумие.

Оля да Векслера. Сегодня логопед тоже отмочила.. говорит, ОНР не могу вам поставить, потому что его ставят сохпранным детям.. в итоге моей с ней словесной "войны" написала заключение где написано ОНР II-III. вот спрашивается зачем нервы трепать...
Выразила сомнения по поводу наших рисунков - апликаций, "что прям сама?", сомнения по поводу того, что тетрадь которую я принесла, что там действительно Катя писала, попросила при ней написать пару строк.. ну что это как не унижение.. то есть отношение к нам.. если ребенок плохо ходит, рука паретичная, речь не внятная.. значит он слабоумен?????????????? мне плохо.. вот просто лежу пластом..

Luyza
сомнения по поводу

Luyza
"что прям сама?"

Нас также унижали. Ваш ребёнок имбецил и все дела.

Osipova Olga

Говорю сегодня же логопеду, я не против отдать Катю в школу 7-го вида, понимаю что с нашим ДЦП, маленькие классы, больше внимания все это было бы плюсом.. но нет у нас школы 7-го вида, есть коррекционные классы в обычных школах, НО только со второго класса. В моей голове укладывается так отдаю в общеобразовательную школу, ну не потянет, я тоже не изверг и не буду долбать своего ребенка при явном неосиливании- то в второй класс уже пойдем (по решению ПМК естессна))) в класс 7-го вида. нет логопед предлагает чудеснейший вариант сразу отдать девочку в школу 8-го вида, к черту потенциал..ей же там будет легче.... пипец просто.. я говорю дак может сразу признать необучаемость и дома сидеть, тут воообще простота будет необычайная для всех, а главное как легко.... несет меня от раздражения и возмущения.. простите...

Luyza
(по решению ПМК естессна))) в класс 7-го вида.

Засада в том, что комиссия может не пропустить. Напишу 8 вид и фамилии не спросят. И возьмут в этом случае только либо в масу, либо в 8 вид. Так что тяните массу уж как нибудь.

Это я уже крайний случай описала, но планы то конечно тянуть массу, паралельно и нейропсихолог и репетитор. Вот наперекор всему такие ситуации сначало вырубают морально, а потом подстегивают нереально для дальнейшей работы.. Жаль просто что там где сейчас мы ПМПК проходим, нет того же психолога что и в прошлом году, и если б записать на видео тогда и сейчас, я думаю можно было бы стоя аплодировать, какой прогресс за этот год случился, но... все к сожалению не так. Да и ладно, Катя говорит, я ещё на пятерки буду учиться в школе! И в коридоре мне подошла и обняла меня, " Мама ты извини меня, я наверное плохо старалась, ты растроилась?" Эх, так хочется ей сказать, так хочется её уверить - мы победим, победим все равно!

Luyza
записать на видео

и показать логопеду, которая

Luyza
предлагает чудеснейший вариант сразу отдать девочку в школу 8-го вида,

Кстати, если в худшем варианте на ПМПК попадёте, то видеозаписи с собой возьмите обязательно.

Во вторник ПМПК...
Все равно мендраж..
Неправильно я сделала- надобыло не проходить там логопеда и психолога, можно было принести заключения своих специалистов, но закличение нашего психолога, которая с нами занимается у меня есть, возьму с собой.. скажу что это заключение человека который видит моего ребенка в динамике.. возьмут во внимание или нет...?
Вот её заключение: (шапку опущу)

"...Коррекционные занятия с девочко проводятся на протяжении 6 месяцев. Контанкт с Катей легко установился сразу и является стабилльным на протяжении всего периода коррекционных мероприятий. Ребенок правша. ВО времени, собственной личности и окружающем мире ориентирована верно. Фон настроение ровный, эмоции адекватные. Инструкции усваивает после повтора и удерживает в процессе выполнения заданий. Темп деятельности средний. Переключаемость внимания снижена, уровень устойчивости и концентрации высокий..
Самостоятельная вербализации адекватная. Звукопроизношение нарушено. Знания и представления об окружающем мире сформированы и систематизированы. Представления об относительной величине, форме, и цвете предметов сформированы. Уровень сформированности мнестической деятельности снижен? механическая память 10 слов(3434466), ассоциативная память (2 из 6 слов), зрительня память(6 из 6), смысловая память (пересказывает с опорой на наводящие вопросы)
Причинно-следственные связи устанавливает. Составляет рассказы по серии сюжетных картинок из 4-х.
Представления о пространственных и временных отношениях в стадии формирования..
Зрительное, слуховое и тактильное восприятие не нарушены.
В мыслительной сфере обнаруживаются способност к обобщнению, умению устанавливать сходство и различие между зрительно воспринимаемыми изображениями и объединять в группу с учетом главных признаков, понимание безречевых инструкций, наличие чувства юмора, умение использовать помощь.
Предпосылки к учебной деятельности условно сформированы. Точно следует указаниям взрослого. Проявляет самостоятельность и инициативу.
Потенциальные возможности ребенка: зрительная память, смысловая память, воображение.
Заключение: условно готова к обучению в общеобразовательной школе..."

Вот..

Девочки, я мама 15 летнего ребёнка-инвалида (диагноз ЗПР-2 и отсутствие речи), до 4,5 лет на все мои приставания на тему "что то с ребёнком не так" (он не разговаривал, физически развивался нормально) врачи (в том числе психолог-педагог и невропатолог) говорили "ждите, перерастёт", хотя сейчас, обучаясь дефектологии, я понимаю, что нарушения были видны уже в 1 год (но это я сейчас такая умная, а в 18 лет и с первым ребёнком как то ума не хватало), нам ставили сначала аутизм (какойто лёгкий), потом ЗПРР, ну а сейчас ЗПР-2. И на все мои вопросы и приставания "к какому специалисту обращаться?что мне дома с ним делать? как заниматься? я получала три ответа:
1) (самый убойный) сдайте его в интернат, родите нового и не заморачивайтесь (круто правда?)
2) (по проще но тоже интересный) НЕЗНАЕМ
3) (от которого у меня упала планка и я вообще прекратила задавать вопросы врачам) вы как узнаете что делать, расскажите нам мы другим родителям посоветуем (и это на полном серьёзе)
Мне с трудом удалось устроить ребёнка в 6 лет в коррекционный д/с, потом нас пригласили в коррекционную школу (в которой мы просидели 1,5 года, а потом написали заявление на свободное посещение, т.к программы для работы с такими детьми нет и их пытаются ташить по упрощённой общей программе (а это в корне не правильно))
Так вот если опустить пересказ всех мытарств которые мне и сыну пришлось пройти, могу сказать следующее:
Девочки если вашим детям уже поставлен нелицеприятный диагноз им уже повесили ярлык "нулевое КПД" (это слова педагогов и врачей), и на них уже никто не собирается заморачиваться, всё что вы (а в своё время и я) пытаетесь рассказать хорошее про своих детей их не волнует, т.к уже заранее приняли решение глядя на предоставленные вами документы. Не тратьте себя на этих "отмороженных специалистов", относитесь к комиссии как досадной необходимости, продолжайте заниматься с детьми.
Может всё, что я тут написала звучит мрачно и неприятно, но к сожалению реальность ещё страшнее, и многое просто не хочется писать.
В любом случае вам и вашим детям уже повезло, вы "встретились" на этом форуме и помогаете друг другу, а это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ много. :)

Tanya0079
относитесь к комиссии как досадной необходимости

Так оно. Но вот только от комиссии зависит, попадёт ли ребёнок в перспективную школу или запихают его в УО и тем самым исковеркают жизнь.

Tanya0079

а с речью так и не прояснилось и какой сейчас уровень, как сейчас сами оцениваете?
я мама моторного алалика, читаю алалия.ру у многих прогноз благоприятный годам к 8-9...

Tanya0079
Добрый день, стараюсь относится к комиссиям как вы говорите.. пока плохо получается. Вот как раз сегодня у нас ПМПК, я честно говоря во всеоружии, приготовила рисунки, апликации, тетради, характеристику специалиста который раотает с дочей. Словесно и морально тоже постаралась подготовиться. Честно говоря у меня такое состояние отбиваться, заранее настроена что там будут "нападать", может это и не верно.. просто везде и чаще всего приходится доказывать что у твоего ребенка есть потенциал.
Пожелайте нам удачи сегодня!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы