Лёгкая степень УО или ЗПР

Luyza

будем бороться ;)

На днях мы с дочей ходили на консультацию.. как бы правильно назвать специальный психолог вроде, то есть психолог проводящий коррекцию по всем направлениям.. Далее буду называть ОВ.
Полтора часа беседы и тестирования ребенка, ОВ оочень много интересного сказала, конечно одна из моих просьб была скажите "УО или нет", сказала что нет, глубокая задержка но не уо. ТТТ.

• За год нужно и можно вытянуть!
    -критичность у неё нужно развить (правда я сама не очень поняла что это значит..)
    -по мимо всего эмоциональная незрелость, постоянно приходится удерживать что бы все увидеть..
    -логопедия....там инервация по прежнему нарушена очень сильно и парезы языка остались бульбарного и псевдобульбарного характера
    В общем вот такая картина.. Беседуя с ней и невольно сравнивая, психологов и логопедов работавших с нами до этого, понимаешь, что это специалист совсем другого уровня.. и не потому что она сказала что нет у нас уо..
    Интересно было наблюдать(напомню что дочь у меня избирательная в общении, установить контакт если она не хочет, с первого раза оочень сложно) без сюсюканий и уговоров, все выполняла, все делала, ОВ управляла ей как "удав кроликом" одними только фразами и тоном голоса! Я сидела и поражалась!
    Пока, конечно дала несколько рекомендаций к выполнению дома, это учиться работать по образцам(мозаика), и логические блоки дьенеша что ли.. ну вот с блоками как то все более менее, мозаику конечно сложный рисунок по образцу никак, пока только продолжает в одну линию несложный узор, с чередованием цветов например.

В общем напросилась я на занятия трижды в неделю, не представляю как она останется с ОВ один на один.. не представляю.. но шаг сделан. с понедельника начинаем! Пожелайте нам удачи!

Удачи и чтобы занятия понравились. А критичность, которую надо развить, скорее всего, способность оценить более-менее объективно своё поведение или результаты своего труда.

если не секрет, где такой спец. принимает? и сколько стоит консультация и занятия?

strizh
если не секрет, где такой спец. принимает? и сколько стоит консультация и занятия?

Ань, автор не из Еката. :)

надя76
чет я не пойму, а где УО?

На лбу у психиатра, который прилепить пытается эту хрень (УО я имею в виду) ребёнку.

Luyza
На днях мы с дочей ходили на консультацию.. как бы правильно назвать специальный психолог вроде, то есть психолог проводящий коррекцию по всем направлениям.. Далее буду называть ОВ.

Специализация, направленная на работу с людьми, имеющими нарушения развития (сенсорные, двигательные, умственные, эмоциональные), т.е. имеющими дефект.
Клинический психолог работает с психическими заболеваниями.
Обычный психолог - в основе его образования нормативное психическое развитие, нарушения развития они конечно проходят, но не в том объеме, в кот. достаточно, на мой взгляд, для диагностики и коррекции детей с нарушениями.
Вообще, просто полазийте по высшим учебым заведениям Е-га, посмотрите где есть факультеты клинической психологии и специальной психологии (сильно пересекаются программы обучения в принципе), можно позвонить прям на факультет и выяснить куда устраиваются работать их выпускники. Или даже выяснить где консультируют преподаватели факультета.
Я сама закончила подобный факультет и сейчас там работаю, и все наши преподаватели ведут практические приемы, ибо специалистов в этой области не очень то и много.

Entoja

Спасибо! Да да с критичностью вы правы! Сама уже покопалась в интернете, нашла!

strizh

Я из другого города совсем, просто этот сайт как-то мне больше близок оказался чем наши местные сайты.. И люди здесь мне оччч понравились, и их реальные настоящие советы!

Osipova Olga
На лбу у психиатра, который прилепить пытается эту хрень (УО я имею в виду) ребёнку.

Оля, кстати ОВ, тоже сказала нечего делать в нашем псих диспансере, они там то ли отупели то ли обленились в конец! Лишь бы диагноз написать и того..

Talleina
и все наши преподаватели ведут практические приемы, ибо специалистов в этой области не очень то и много.

Согласна что специалистов таких не много, если не сказать единицы.

ПО поводу вчерашнего занятия:
Осталась один-на один, нормально. Пришла за дочей через час, смотрю спокойно сидит за столом, занимается. Слова ОВ-ужасно запущенное поведение, залюбленная.. что и дает повод говорит о наличии УО, не разбираясь.. А интеллект надо поднимать, будем! За поведение я не волнуюсь, скорректирую!"
Давала задания ей дря трехлеток, дабы выяснить где и в чем пробел.. говорит на ваш возраст пока и не давала задания на то и коррекция, пласт за пластом, пока одно не усвоим, дальше не двинемся..
Вот как-то так..
Завтра опять к ней!

Доброе утро всем! девочки такой вопрос, Катю смотрел профессор, он же проводил сеанс краниосакральной терапии.. ну представляете да что это. Сказал что второй шейный был сдвинут, он подправил, кроме манипуляций, назначил сироп энцефабол... я в ступоре.. уважаемый человек, нейрохирург профессор. Я боюсь у нас эпи.. судороги были в виде вздрагиваний при засыпании, пили депакин. В общем я знаю что энцефабол запросто может стимульнуть.. А професссор сказал что ничего страшного, что надо питать кору.. и у энцефабола наименьшее стимулирующее действие среди ноотропов... я все равно боюсь-боюсь-боюсь.. и вообще склонна не покупать и не давать его.. Может зря? СкажИте мне что я не права, надо слушать доктора? Или себя слушать в данном случае?

Luyza
энцефабол.

Luyza
у нас эпи..

не вздумайте!!!! В топку этого профессора. :=-O:

Osipova Olga

Не буду давать.
Невропатолог зато наша порадовала, говорит вы же за семь лет уже сами знаете чем лечиться... (((
Чем кору ГМ мозга питать при том что у нас эпи, невропатолог мать вашу должен это сказать или нет...

решать все равно вам,т.к если(ТТТ) будет приступ ваш профессор никак за это не ответит...
увы ,вся ответственность на родителях.

да это точно, в большинстве случаев крайних не сыскать. %)

будем это назначение считать, чудовищным ляпом..со стороны профессора, (Оля ;) )

Вообще он очень уважаемый нейрохирург у нас.. даже не знаю как так..

Как бы я не хотела думать что все у нас ОК, все равно некоторые факты опускают так сказать с небес на землю..
Психолог сказала, что Катя выполняет логические задания на 2,5 года. пробовала давать ей материал для деток постарше-не справляется пока. Честно говоря я сама оч сомневаюсь.. что за какой то год, а то и меньше можно нагнать развитие.. сейчас ей уже 7 лет..
По поведению сейчас определенно уже вижу плюсы, например едем в автобусе, смотрит всегда есть ли место для меня, если нет говорит садись на мое и меня возьмешь на руки! дома за собой убирает не после сто одного напоминания, а почти сразу, мороженое принесла вчера и себе и бабушке из морозилки, потом ещё чашечки и ложки то же себе и ей, и убрала потом посуду. Это конечно очень радует, очень!
но хочется что б и развитие шагало вперед.
Долбим дома мозаику эту шестиугольную и блоки дъенеша.
Вот такие у нас новости.

Luyza
Это конечно очень радует, очень!

Тоже соглашусь. Нормальное поведение, сформированные бытовые навыки, хорошие отношения, когда ребенок готов помочь, в школе нужны не меньше интеллектуального развития. А дела в школе, по-моему, очень от учителя зависят.А как у вас со счётом?

Entoja

Считает до 10, примеры 1+1=2, 2-1=1, 3-1=2.. вот такие дальше сложно пока..
Учитель в школе очень хорошая.. от бога если так можно сказать.. мы к ней на подготовишку сейчас ходим и если получится к ней же пойдем в первый класс, очень хочу именно к ней попасть.

Занимались со спец.Психологом (ОВ) две недели, неделю уже филоним.. у педагога личного характера проблемы, пока не принимает.. я конечно испереживалась напрочь.. вдруг Катя не удержит наработанное.. хотя дома каждый день все же занимаемся сами. Надеюсь у неё все наладится и мы продолжим.
Заметно улучшилось поведение-рассуждения.
Мозаику научилась собирать с бумажного образца, правда не сложные.. узоры, цветы, солнышко, рыбки, слоники... раньше не могла глядя на образец составить такой же мозаичный узор.
Блоки дьенеша тоже самое, смотрит на картинку и составляет.
В школе, тоже учительница, дай бог ей терпения, говорит процесс пошел потихоньку-отвечает на вопросы в классе, пишет, кое что выполняет... но скорость работы более низкая по сравнению с остальными детьми.
Все таки может мы медленно, но ДВИГАЕМСЯ ВПЕРЕД!
Появился интерес писать буквы, правда выборочно, например в школе уже прошли (АБВГДЁЕЖЗ) из девяти букв она запомнила только (АБГЁЖЗ), складывать слоги пока не понимает.. и я сама не додумаюсь как ей это объяснить..

про слоги- могу рассказать как я и сына и дочку особую учила-
гласные они могут петь сами А:аааааа, О:ооооо, и тд, АО поют :аааооооо
согласные не могут-Б:бб ходят в гости к гласным и поют с ними в паре БА:Бааааааа
вот так играли

да я тоже вроде пытаюсь .. что буквырешили подружиться, за ручки взялись.. и тп.. чет туго пока. Попробую действительно пока только гласные ..может поймет на них..

Может сделать типа кубиков Зайцева, только карточки со складами - согласный+гласный (карточки могут повторяться, чтобы БА-БА или МА-МА получилось) типа Б - БУ - БО - БА - БЭ - БЫ / БЮ - БЁ - БЯ - БЕ - БИ . Только сначала выложить комбинации с одним согласным и 2-3 гласными и научиться находить на карточке - дай (покажи) мне МА, ещё МА, потом покажи МУ, а потом уже с другими согласными можно слова составлять. Можно на карточки картинки наклеить, снизу подписать, например СО-БА-КА. Картинку прикрыть и предложить прочитать, т.е. назвать по порядку склады вслух (если она уже познакомилась с ними). Назвала правильно - картинку открыть. Или , если пока сложно "читать", дать задание подобрать карточки со складами по написанному образцу, тогда картинка открывается. Можно потом самодельную книжку склеить с картинками и коротким предложением под картинкой, набранным как по складам: де-во-ч-ка чи-та-е-т.
В инете можно, наверное, заготовки для карточек найти, а здесь авторские придумки на основе м.Зайцева maminsite.ru/early.files/early10.htm
только, на мой взгляд, чем проще, тем лучше, чтобы внимание не рассеялось на игры.

Сообщение было изменено пользователем 05-12-2011 в 15:24Сообщение было изменено пользователем 05-12-2011 в 15:26

да попробую так сделать, распечатаю слоги, и отдельно буквы..

Вот уже готовые картинки, правда не по Зайцеву, но с подсказкой по изображению
www.labirint.ru/books/295993/
www.labirint.ru/books/150265/

Доброе утро всем! С понедельника возобновили занятия, ОВ сказала что Катя отзанималась так как будто и не было перерыва ТТТ. Я очень боялась этого, что её эти две недели сильно расслабят. Нужно нагнать теперь эти занятий, видимо будем каждый день мотаться. Ещё ОВ сказала при сборе мозаики, тех же блоков, особое внимание уделять и концентрировать катино внимание на деталях, это и будет всего обучения основа.

всем доброго утра!
дорогие девочки, поздравляю с наступающим новым новым годом! Всего вам самого хорошего! спасибо вам за добрые советы и слова! Я очень ценю вашу поддержку, это было важно в непростые для нас времена, спасибо! Пусть ваши детки будут здоровы, успешны и пусть у них все-все получается! вам самим здоровья, благополучия женского счастья и красоты!

Немного о наших занятиях, продолжаем, результатом я очень довольна! поставлю картинку, буквы и цифры, которые Катя сама вспомнила и написала, совершенно сама, без моего контроля. Буквы конечно пляшут..но это ж только начало!

Всем удачи и с наступающим новым годом!

Отмечусь в уже наступившем году! Мы по прежнему занимаемся, наша психолог делает большой упор на построение фигур и узоров из спицек и сч палочек, и мозаики. Говоря что сейчас это самое важное и нужное для нас. Работаем. В школе дела с переменным успехом в Дошколенке то есть. Из трех уроков, её внимания концентрации внимания хватает на два. Сложно в плане общения со сверстниками.. у них другие немного игры, побегать и тп.. мы же носим игрушечных животных в сумке и на переменке достаем любуемся)))
Буквы через одну помню -не помню.. из тех что же изучили..(( цифры от 1 до 5 запомнила, элементарные примерчики решаем, пишет, коряво, но пишет сама.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы