Лёгкая степень УО или ЗПР

Luyza

Цепочки --- продолжи последовательность.

А поняла, может, не очень сложные, что б не большое количество элементов.

Cегодня получила инд расписание.. получается если мы будем на домашнем обучении, то получится занятий три раза в неделю по 60 минут..
С учительницей поговорила, вот что она мне про катю сказала, сидит, слушает и слышит все прекрасно, как дело до ходит до письма или каких то письменных занятий, делает то что захочет, к примеру все работают на одной странице.. она пошла раскрашивать на другую...
при чем не выполня задания, а просто смотрю страниц на 8 вперед по рабочей тетради типа раскрасила.. ручкой все заштриховала.. дома говорю что это? -не знаю, зачем? - не знаю, больше не буду... :(
В общем первую четверть водим на уроки, вторую на индивидуальном.
А да, репетитор с четверга.

Luyza
В общем первую четверть водим на уроки, вторую на индивидуальном.
А да, репетитор с четверга.

Мы пока дома,педагог,которая должна была нас взять с 1 октября ещё думает,так что пока висим в воздухе.Завуч показала нашу индивидуалку-тоже 3 раза в неделю(10 часов),причём я тоже договорилась,что творческие уроки с классом,а математику,русский,лит.чтение индивдиуально.У нас программа Школа России(обычная школьная),а у вас какая?

Luyza
С учительницей поговорила, вот что она мне про катю сказала, сидит, слушает и слышит все прекрасно, как дело до ходит до письма или каких то письменных занятий, делает то что захочет, к примеру все работают на одной странице.. она пошла раскрашивать на другую...
при чем не выполня задания, а

А разве учительница не может подойти и ещё раз индивидуально объяснить?Моему тоже сложно бывает вникнуть,иногда приходится раза 2 задание объяснить(особенно математику-сложение)

У нас всего 6 часов индивидуально.. 2 математика, 2 русский, 1 окр мир, и 1 лит чтение. Программа 21 век.Виногродова. По поводу учительницы.. не знаю может или нет, но факт на лицо, что она не объясняет ей несколько раз(( То ли желаниея нет, то ли ещё какая причина.. Мне кажется что многие дети в классе не вундеркинды, но нам конечно и до них далеко, но наверное и им приходтся повторять несколько раз.. моей просто нужно несколько раз, может быть тон немножко изменить на более строгий.. Одно дело я дома ругаю, что черкать в тетради нельзя, другое дело учитель бы сказал, что этого не делать, черкать нельзя и тп.. не понимаю я честно говоря..

При всем при этом она говорит что индивидуально будем со второй четверти, а сейчас ходите как и все.. Это конечно хорошо, Катя привыкает к коллективу, учится общаться со сверстниками, учится слышать задания на класс а не именно ей, поэтому бы я на месте учителя заостряла бы внимание на том что что то мы делаем вместе со всеми а не то что ей хочется.. эх.. не знаю честно слово.. уже столько переживаний.. по этому поводу что нормальными словами это уже сложно выразить)))))))))

По поводу тона согласна,а сколько человек в классе?Может попросить её,чтоб она Кате повторяла задание?А на домашнем она же бУдет?Это было бы хорошо...А то у нас классная одна,а на домашнем другая будет.

Luyza
бы я на месте учителя заостряла бы внимание на том что что то мы делаем вместе со всеми а не то что ей хочется.. эх.. не знаю честно слово.. уже столько переживаний.. по этому поводу что нормальными словами это уже сложно выразить)))))))))

+++++Это точно))))

По поводу того что бы учитель повторяла.. не знаю, наверняка она итак повторяет им всем и не один раз.. Она мне как-то сказала, Катя у меня ведь не одна, я не могу уделять внимание только ей.. Насколько я понимаю два варианта либо в классе и пусть слушает ровно как и все остальные, либо на домашнем тогда да сугубо индивидуально..
В общем не знаю пока сегодня в классе картину наблюдала пока давала деньги на питание.. как учитель музыки говорила нашей классной что б детяи у которых нет альбомов взяли бумагу и ней.. так катя быстро сориентировалась взяла карандаши в портфеле и подошла к классной попросила бумагу.. думаю ведь уловила же разговор двух взрослых, поняла что касается детей у кого нет альбомов.. Вопреки всему надеюсь что она привыкнет, войдет в нужный ритм ..просто немного дольше чем остальные.. и все получится, сложится.

С репетитором 2 занятия на ура, сегодня третье.. какой то тупик.. сидит молчит, на вопросы не отвечает, элементарные.. даже то что наверняка знает..
Прогрмаммирую себя на то что это временное явление, что с каждым занятием будет лучше и лучше.. просто срывы или просто не в настроении - это бывает у каждого..
А настроение чет все равно не фонтан..

Luyza
С репетитором 2 занятия на ура,

Хорошо? Молодчинка.

Luyza
сегодня третье.. какой то тупик.. сидит молчит, на вопросы не отвечает, элементарные.. даже то что наверняка знает..

хех... бывает... не в настроении, погода, репититор не в настроении(тож очч важно)

Luyza
А настроение чет все равно не фонтан..

держимся!...

R@D
Хорошо? Молодчинка.

Да хорошо, просто все до конца весь час отработала.

R@D
хех... бывает... не в настроении, погода, репититор не в настроении(тож очч важно)

причина видимо была в недомогании.. сегодня сопли и кашель.. дома оставила в школу не пошли..

R@D
держимся!...

Держимся))) СПАСИБО!

Luyza

Людмила, я хотела с Вами посоветоваться, а может еще кто-нить подскажет, со садичным дефектологом еще пока не обсуждала эту тему.

Сейчас в старшей группе у них уже пошло письмо - цифры, буквы. Как мне быть чтобы отработать навык, все-таки выполнять только то что задает дефектолог, по чуть-чуть или прямо просить, чтобы сегодня была исписана буквами и цифрами страница в тетради. И ежедневно ли заниматься на правописание.
Сын пишет, но до красоты там как до луны, надо именно навык отработать. Вот думаю, еще есть 2 года или ковать пока горячо и сейчас посвятить письму много.
Моторика тоже нарушена, мы моторные алалики или уже бывшие моторные алалики.

Luyza
Кате очень сложно дается звуко-буквенный анализ слов.. она просто не понимает,

Черкни в личку, что конкретно не понимает. Попробую объяснить. Я ж учитель началки, методику знаю :)

Гризликова
Гризликова

Ну вот моё мнение - заниматься, если есть возможность на моторику - каждый день, но исписывать страницу буквами-цифрами - это явно перебор - быстро надоест и ребёнок взбунтуется. Берите разные задания для моторики (это и обведи, и скопируй,и заштрихуй, в том числе элементами букв, и лабиринты, и путаницы-дорожки, и собственно буквы-цифры, но тоже можно в разных вариациях, например цифра 1 - колючки у ёжика - вот и рисуем колючки - еденички) - та, что бы и ребёнку интересно было и навык отрабатывался. Ну тоскливо же это сидеть страницу букв или цифр писать - на себя переведите ;)

Юль

я перевела ;) и пока ребенка не насиловала, нам кстати лабиринты туго даются(((
про ежика хороший совет, эхх, нет во мне природной фантазии))
спасибо, Юля большое.

Osipova Olga

Оль, пишите, здесь, наверное автор не будет против ;)

звуко-буквенный анализ общая беда))

не за что, это не моя идея - в какой-то книжке-развивайке углядела, ну а дальше - можно самим развивать.
А по поводу лабиринтов - берите сначала самые лёгкие - буквально 2-3 поворота, постепенно усложняйте. Их можно скачать в яндекс-картинках и распечатать. Если не найдёте - пишите - могу кинуть в почту, у меня много разных.Сообщение было изменено пользователем 24-10-2012 в 23:47

Девочки, давно не заглядывала, простите))

Згружены последнее время, по самое не могу!
Оля, да если про ЗБА мошь тут написать, напиши-думаю многим будет полезно.. Касательно нашего не понимания... с трудом, сейчас уже более менее определяем звук первый и последний, гласный согласный.. но мягкий и твердый это просто что -то... отдельно говорю Б или БЬ она говорит что какое, но в слове нет. Оль пиши, я все твои советы то буквенно изучаю!!!)))

Про написание одной и той же цифры-буквы страницами.. каюсь, я такое практикую.. иначе не можем отработать.. хотя конечно, это не совсем правильно.. Я заставляю Катю 2 строчки букву А заглавную, 2 строчки а-строчную.. и тп. все дается ей не просто.

Про школу не написала, добавляю-
Ходить с удовольствием, но для неё это больше развлечение, общение, тусня!
никак не обучение.. Сейчас каникулы, и уж я не знаю кто из нас больше рад Катя или я)

Учительница говорит о том что ей класс мешает, отвлекается и тп тп тп..смотрит кто шуршит, скрипит.. и вовсе не до работы, один на один все более менее, сказала что со второй четверти будет к нам домой ходить-вот здесь у меня смешнные чувства.. я так хотела что б она общалась в классе с детьми.. эх, а теперь что. Будет сидеть дома ждать учителя 3 раза в неделю..

Вчера было собрание, на которое пригласили Центр дистанционного образования, много разговаривали, конечно у них классное оборудование, техника все это предоставляется ребенку бесплатно на все время обучения. Но есть такой вариант комбинированный- ЦДО предоставляет педагога для инд уроков на дому у нас. это 9 часов + 4 часа дистанционно по скайпу, информатика, музука, искусство ..и что то ещё не помню..

Я честно сказать рассматриваю как альтернативу нашему надомному, поскольку в Управлении образования меня "обрадовали" что нахождение ребенка надомника в школе это нарушение, попадет и вам, педагогу и руководству. находится ребенок в классе нелегально и за него ответственности никто не несет.. вот это уже хуже.. мой ребенок ДЦПшный, плохоходящий... и совсем-совсем никто не несет в школе ответственность.. да ладно.. хоть элементарно предостерегали бы.. помогли подняться с этажа на этаж.. к примеру..
В общем как -то так не очень весело.

Luyza

вот, на самом деле соглашусь, что индивидуальное обучение эффективнее в плане приобретения знаний и навыков, но...социализация
для себя вижу путь только некого домашнего репетиторства со своим ребенком. Т.е. разжевывание тем, которые проходят в школе. Плюс доп. учителя, т.к. мне не хватает проф. навыков.

Luyza
Будет сидеть дома ждать учителя 3 раза в неделю

это так мало((

мало.. 6 часов это ооочень мало(((( почему и стала задумываться о Центре дист образования они предлагают инд занятий с учителем на дому 9 часов и 5 дистанционных, но они все такие интересные(смотрела програмное обеспечение) но блин что делать тогда с социализацией???
А с другой стороны посещать школу ради социализации а образование как? в общейй массе, в классе она не берет программу.. не тянет.. не слышит, не хочет.. отвлекается.. играется.. вот как быть?

Гризликова
это так мало((

Luyza
.. 6 часов это ооочень мало(

У МОЕГО 11 ЧАСОВ. МАЛО КОНЕЧНО, Я ЗА НЕГО ВСЕГО 5200 ПОЛУЧАЮ.

[cit]Luyza
посещать школу ради социализации[/c
Да нет там никакой социализации, миф это. Найдите хороший кружок, музшколу, секцию и будет Вам счастье в этом плане. А в школу ребёнок ходит учиться (вернее штаны просиживать). А общение идёт между уроками на 10 минутных переменах. Из этих 10 минут, ребёнок мину 5 готовиться к следущему уроку, 5 минут типа общается.

да не переживайте Вы так. все меняется. через год-другой, глядишь, сможет снова пойти в школу, а сейчас занимайтесь усиленно. отдайте в какой-нибудь кружок, в муз.школу, может, на хоровое отделение. или в театральный. ну, можно же что-то найти интересное для социализации.

Luyza
про ЗБА мошь тут написать, напиши

Luyza
но мягкий и твердый это просто что -то... отдельно говорю Б или БЬ она говорит что какое, но в слове нет.

Слоо, коорое разбираете, написано или она его только слышит. Если написано, там один подход (он проще). Если со слуха, тоэто сложнее. Тут уже надо логопеда подключать, чтоб обратил внимание ребёнка на различное положение и напряжение органов артикуляции. Например, если мы произносим бь, то губы у нас сильнее напряжены, чем когда мы произносим б

Osipova Olga

я вот была противницей домашнего обучения, боюсь его и сейчас. Но соглашусь с Ольгой, если мы хотим обучить ребенка, научить его, то Домашнее эффективнее (опять же зависит от программы и от педагога).
Смотрю темки про школьников, в легком шоке, мамы обычных детей делают с младшими школьниками окружайку, русский и тыпы...
О чем это говорит, что на уроке ребенок не усваивает или программы сейчас суперсложные?
Мы с сестрой уроки делали самостоятельно... если б у меня сын не был особик, тоже бы этого добивалась.
Пока бы хотела водить в школу и много репетиторства, но это пока, еще 2 года до школы, посмотрим, что дальше будет.

Osipova Olga
А общение идёт между уроками на 10 минутных переменах

и да, и нет. есть классные мероприятия, классная жизнь. но вот мне, здоровой, вообще все это было не нужно. у меня была подружка во дворе, и с ней я обожала общаться, а со школьными товарищами-по необходимости. и никаких мероприятий с классом мне тоже было не надо. и ничего, выросла не апатичная, многим интересуюсь. а вот дочка от общения в принципе балдеет. и школу обожает в том числе за общение. люди разные... но свет клином на очной началке не сошеся точно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы