Как бы вы помогли своему педагогически запущенному ребенку ?

Читайте ей сами. У неё может быть дислексия? Бывает диагноза нет, но ребёнок плохо воспринимает написанный текст.
У меня сын читает с 6 лет всё подряд. Но когда надо запомнить текст научный или сложный экзамен, он его находит в аудио формате. На слух воспринимается информация лучше. Если очень надо и нет аудио, то просит прочитать. Смешно, конечно, парню 19 лет, но сижу читаю.
Я сама, например, на слух без картинок только художественные произведения слушаю. А остальное переходит в бубубу и крепкий сон.

Аноним 28: Читайте ей сами

у человека - ребенка автора - не сформирован навык чтения. Благо недостатка в способах получения информации дети сейчас не испытывают.
Но сейчас она уткнулась в потолок - другие предметы у нее не усваиваются при отсутствии навыка чтения. И начало сыпаться. Соответственно надо формировать этот навык. Да, не в первом классе. Да, не во втором. Ну вот в седьмом. Так получилось. Но надо. И чтение мамой этот навык не сформирует никак.
Во время всеобуча сто лет назад читать крестьяне и крестьянки любого возраста учились от сохи и с полного нуля. А тут ребенку 13 лет, все у нее получится.

Согласна с Татьяной, читать каждый день и тексты из началки. Купить хрестоматию за 3-4 класс и вслух читать. Плюс задавать вопросы по тексту, учить рассуждать. Работы много, но всё возможно. Может в школе поговрить и пусть ее оставят на второй год? Так у вас больше времени до огэ будет, выше уже это предлагали. Разумно.

Ну я бы протестировали знания и нашла, с какого периода начинается непонимание и отсутствие знаний. Ну пусть, допустим, программа 4 класса. С программы этого уровня начала бы занятия, подтягиввя материал там. И параллельно взяла бы специалистов которые давали бы не проседать в текущем классе. Также сходила бы к неврологу с жалобами на низкую концентрацию внимания, это его область тоже. Скорее у вас незрелость ложных долей это поддерживается . Сделала бы занятия с дочкой каждый день, но не часами. Час на построение прошлого материала. Ещё смотрела бы с ней обучающие видео их полно и многие хорошо разжевывают материал лучше чем в школе

Аноним 815: У меня сын тоже не читал, в 6 лет пошел. Я ни дня обучением чтения не занималась, а к концу первого класса все дети примерно одинаково читали по скорости, и те, кто букв не знал, и те, кто читал с пеленок по методике Зайцева.

ой, да ладно
так уж и одинаково?
у меня ребенок пойдет в школе в сентябре. чтение беглое, около 100 слов в минуту. не засекала, примерно могу оценить. результат такой из-за того, что она читает много. и самостоятельно свои книги и я с ней занимаюсь.
и придет не читающий. моя к концу первого класса будет читать как взрослый. а у не читающего за 9 месяцев такого результата никак не будет. даже при условии регулярного чтения. а если и читать не будет в течении года регулярно, то в мае тык-мык будет.
поэтому не надо рассказывать, что конце первого класса и читающие и не читающие дети равны.

Аноним 714,

мой совет
запишитесь на консультацию в центр Диалог
dialog-eduekb.ru/post/roditelyam
опишите проблему
я накидаю еще такие варианты
тест Векслера это хорошо, но возможно нужна консультация клинического психолога
я с ребенком обращалась в Диалог в возрасте 6,5 лет и по записи от районного психиатра в 6 классе
про репетиторов это уже ясно, что без них не обойтись
возможно стоит продублировать 7 класс в другой школе, потому что в 8 классе добавятся еще предметы и будет сложнее
сейчас бросить силы на восполнение материалов 5-6 класса
за весну-лето реально подтянуться
это реально выполнимая задача

у нас по другому, только математика супер запущена была, и вызывали к завучу, говорили, в 10 класс не переведут, идите в колледж, это в 8м классе у нас только вскрылось. Также - сама не контролировала ее по этому предмету (как и по другим, но другие она сама справлялась, а матеша прям беда!). После того, как проблема обозначилась, нашли репетитора, 2-3 раза в неделю постоянно ходила, не помню уже, год или два, в итоге всё отлично, можно сказать, с 1 класса подтянули ее, ЕГЭ хорошо сдала базовый, так что репетитор очень помог!!!

Аноним 558: моя к концу первого класса будет читать как взрослый. а у не читающего за 9 месяцев такого результата никак не будет

будут читать в пределах возрастной нормы. 60+ слов. Говорю как мама ребенка, у которого не было свободного чтения к началу первого класса. Зачитал. Школе важно не взрослое чтение, не быстрое чтение, а умение читать, понимать и отвечать на вопросы по тексту, а также чтобы суть заданий по предметам понимал. И на этом уровне - зачитал.
Зато имели в классе и примеры и быстрого чтения с вагоном ошибок, и быстрого чтения с непониманием прочитанного. И то, и другое снижает отметку за технику чтения. Так что каждый учился в первом классе (и вообще в началке) своему.
Но да, я понимаю, обидно, когда во втором классе ребенок читает 56 слов и имеет отметку 3, и 105 слов - и тоже 3.

Аноним 558: ой, да ладно
так уж и одинаково?
у меня ребенок пойдет в школе в сентябре. чтение беглое, около 100 слов в минуту. не засекала, примерно могу оценить. результат такой из-за того, что она читает много. и самостоятельно свои книги и я с ней занимаюсь.
и придет не читающий. моя к концу первого класса будет читать как взрослый. а у не читающего за 9 месяцев такого результата никак не будет. даже при условии регулярного чтения. а если и читать не будет в течении года регулярно, то в мае тык-мык будет.
поэтому не надо рассказывать, что конце первого класса и читающие и не читающие дети равны.

У моего в первом классе в августе - вывески 2-3 слова в минуту, в ноябре 40 слов, в апреле больше 100 слов. Регулярно не читает и не читал.
Мозг дозрел вот и стал читать. Ну он правда быстро читает, в топах класса был, просто вот такое умение. А уж 60 слов читали ВСЕ к концу первого!

Он не один такой был, у нас есть и февральские дети, которые в 6 лет пошли, и потому показали ощутимую разницу.

А еще знаете что, у них был класс с отбором (тихий такой отбор в мат класс), и на экзамене им читали задания, потому что предполагалось, что читать они не все умеют, а считать - вполне.

Переоцениваете вы свой вклад в образование ребенка. Нет ничего там гениального. Особенно если ребенку к 1 классу 7,5 лет)
Пряник на полке)

Аноним 815: Нет ничего там гениального

если ребенку хорошо, интересно и легко, пусть читает хоть с двух лет :) А кто-то зачитает в 1 классе. Никто не лучше и не хуже. У меня в наличии обе модели.

Татьяна Вакалюк: если ребенку хорошо, интересно и легко, пусть читает хоть с двух лет :) А кто-то зачитает в 1 классе. Никто не лучше и не хуже. У меня в наличии обе модели.

Так да, развлекаться можно как угодно, но считать, что здоровый ребенок не освоит чтение…
Я если бы занималась со своим, наверное, тоже бы считала, что это я его к 7,5 годам научила 100 слов в минуту читать. Но я не занималась, природный дар, так сказать. Встроенная функция. Вот так некоторые родители и заблуждаются иногда))

Вот ребенка проблемного научить, вот это героизм.

Аноним 815: Вот ребенка проблемного научить, вот это героизм.

вот если автор с сегодняшнего дня сможет усадить дочь на 15 минут каждый вечер читать, да еще при этом разбирать ударения, выписывать непонятные слова и разбирать их значение, то к весенним каникулам у ее ребенка прямо сдвинется процесс. Потому что это дело такое - мозг работает, когда его нагружают. А без нагрузки простаивает.

Аноним 714: редметы

Начните с репетитора по русскому и математике, это важнее всего.

Маринада,

Потому, что все, пройденные специалисты, не видят диагноза.

А ещё потому, что я знаю о ком говорю.

Аноним 714: Какого то четкого плана нет .

Распишите план вместе с репетитором.
Ведите дневник занятий, чтоб она глазами видела свои шаги. Объяснить, что быстрого результата не будет. План на два года.
Тренировать усидчивость, умение концентрироваться. Не ругать. Терпение!
Учить основы русского и математики. Читать по таймеру. (Чтоб не меньше). Дневник чтения.
Главное - русский подтяните. Пусть переписываете сочинения готовые. Есть хорошие тетради по математике и русскому Голубь для начальной школы.
Я сама плохо училась в школе. Родителям было не интересно, поняла КАК надо учиться только в старших классах.
Таблицу умножения не знаю. Считаю плохо. Русский - сами видите) на слух информацию воспринимаю плохо. Зрительная память. Схемы, зарисовки помогают.
Научите ставить цели и достигать их.
Это проще с историей и географией, например. Выучил параграф, ответил на вопросы, нарисовал контурную карту, получил положительную оценку. К годовой контрольной, конечно надо будет готовиться.
И, возможно, помочь мозгу бадами, препаратами. Конечно, проконсультироваться с неврологом

Аноним 714: Как вы видите и моя как то досидела до 7 класса ….

Я и говорю, что ВПР не показатель вообще ничего: его можно написать на 2, и эта оценка даже не идёт никуда.

ХавроньяНикифоровна: Если в плане здоровья все хорошо, я бы попросила невролога назначить ноотропы, себе- седативные, наняла репетиторов по русскому и математике (эти пункты и без запущенности у нас есть кроме русского), села бы делать все предметы вместе дз с ребенком. Ежедневно. Терпение и труд все перетрут. Для души выбрала бы что то еще, к чему есть желание- танцы, какой то спортик без напряга.

Идеально. Отдых нужен, но мне кажется уже не до танцев. Основная школа же. Ещё, наверное по субботам учатся ?

Купить хрестоматию за 3-4 класс и вслух читать. Плюс задавать вопросы по тексту, учить рассуждать.

В седьмом классе биология, история, география.
Читать в слух. Разбирать каждый параграф. Гуглить все непонятные слова. Учить определения. Выписывать !
По истории выписывать все даты, имена и т д.

Маринада: Я и говорю, что ВПР не показатель вообще ничего: его можно написать на 2, и эта оценка даже не идёт никуда.

Уже идет с этого года.

Аноним 844: Разбирать каждый параграф. Гуглить все непонятные слова. Учить определения. Выписывать !

это абсолютно неподъемно пока ребенку автора. Она читает по слогам. Параграф на 3 страницы она, обливаясь слезами, будет читать весь вечер, потом плюнет, ответы в тетрадку спишет утром у соседа по парте, получит трояк и... все останется по-прежнему.
Ей пока рано двигаться полноценно по программе 7 класса.

Аноним 844: В седьмом классе биология, история, география.
Читать в слух. Разбирать каждый параграф. Гуглить все непонятные слова. Учить определения. Выписывать !

Скорость чтения 30 слов в минуту. Не будет толка и не будет прогресса на учебниках, ребенок увязнет. Ей пока что надо научиться читать и понимать простые тексты.

Маринада: Я и говорю, что ВПР не показатель вообще ничего: его можно написать на 2, и эта оценка даже не идёт никуда.

как же никуда , нам все время говорят как годовая контрольная будет записана и повлияет на итоговую за год.

Аноним 815: Уже идет с этого года.

Аноним 618: как же никуда , нам все время говорят как годовая контрольная будет записана и повлияет на итоговую за год.

я в прошлом году тоже на форуме читала, что ВПР повлияет на итоговую. По факту у нас в школе 4 классу поставили хорошие отметки за ВПР - 4 и 5 - как обычные рядовые оценки за урок. А плохие никто не поставил. И кто не писал, не переписывали. Так что, возможно, каждая школа решает сама.

Аноним 844: В седьмом классе биология, история, география.

С 5 класса биология. география, история, а еще литература и английский, как это все понять без навыка чтения ? фантастика просто...

Татьяна Вакалюк: А плохие никто не поставил. И кто не писал, не переписывали. Так что, возможно, каждая школа решает сама.

странно, у нас не так, уже сейчас их готовят...а кто со всеми не писал (болел) отдельно день назначали...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы