Опять про фонетику

Аноним 726: Не поняла, вы слова не писали, а писали транскрипцию?
[Йа пашол ф первый клас], так?

Да!
Не такими длинными фразами, конечно

Alterum,

Это у вас какая-то экспериментальная школа была, видимо

ХавроньяНикифоровна,

Очень тяжело, тем кто не слышит "п" И так во многих словах и с другими звуками.

Alterum: л'] - согл., мягкий, парн., звонкий, непарн.
Всегда во всех словах

Подождите. В слове лоб. Л - согл, звонкий непарный, твердый парный. Нет?

ХавроньяНикифоровна,

Ну да, там же [л], а не [л']. Поэтому он и парный.

Аноним 726: Это у вас какая-то экспериментальная школа была, видимо

Да, программа Эльконина экспериментальная, а я училась в частной школе.
Сейчас ее почти не используют, по ней и многим учителям трудно работать. Вот пример прописей по программе Эльконина-Давыдова)
Звуки, потом буква, которая может их обозначать. Слово тоже сначала звуками, потом буквами.

Alterum: Ну да

Так вот, поэтому и описываем звук то в слове получается, а не в принципе какой он может исходить из буквы в любом слове Короче бредятина)) Но я поняла смысл, иху

ХавроньяНикифоровна,
Может вам такой домики помогут. В интернете есть незаполненные. Мы с ребёнком заполнили. Как подсказка всегда под стеклом на столе. В домике согласных посередине парные по звонкости - глухости. Сине - зелёные согласные - парные по твердости-мягкости. Синие - только твёрдые, зелёные - только мягкие. Домик гласных по цветам неправильный, у йотированных сначала должен быть зелёный (мягкий Й), потом уже красный.

Аноним 726: [Йа пашол ф первый клас],

Кошмар и ужас.((( Как учитель начальных классов говорю. Жуть и треш.(((

ХавроньяНикифоровна: Так вот, поэтому и описываем звук то в слове

Ну да, я выше картинку выложила как раз с таким примером. Буква может называть разные звуки.
И зря Вы прибеднялись, Вы отлично понимаете, просто никто не объяснял, видимо

Alterum: Ну да. Учили буквы, буква д называет звук д, буква п называет звук п.
Потом, например, писали [дуп]. Дальше отмечали позиции - д перед гласным, позиция сильная; у ударный, сильная; п в конце слова, слабая.

Клааасс, выглядит логично, если б меня так учили, я б русский не ненавидела так...

Alterum: 1 склонение, например, можно проверять словами стена и земля. И т.д.

А как проверять словами стена и земля - не поняла

ХавроньяНикифоровна: Так вот, поэтому и описываем звук то в слове получается, а не в принципе какой он может исходить из буквы в любом слове Короче бредятина)) Но я поняла смысл, иху

Описываем звук, какой он вообще может быть в русском языке.

Аноним 228: Может вам такой домики помогут

Мне уже если только с 3 ребенком поможет, а может уже и ничего не поможет) 6 класс уже без меня как то. Это я для себя понять хочу. Если сяду домики заполнять, боюсь мне вызовут СМП.

Была раньше здесь,

Не поняла, в чем жуть?

Alterum: Вы отлично понимаете, просто никто не объяснял, видимо

Я вроде вникну, потом забуду опять. Сейчас вот опять с вами повторила, вроде поняла. Вот затык был именно в парности.

Аноним 558: А как проверять словами стена и земля - не поняла

Например, у нас есть слово с безударным окончанием - рана.
"С раной" звук в окончании в слабой позиции: мы можем написать -ой или -ай.
Надо поставить в это словосочетание слово стена: со стеной. О ударный, пишем "с раной".

Alterum: Да, программа Эльконина экспериментальная, а я училась в частной школе.

у меня сын по ней учился в первом потоке в Новой школе, не помню такого...
правда они все задания в школе делали и оценки им не ставили...родители особо не вникали и дети все уже хорошо читали до школы.
Давыдов был по математике , от учебника Репкина кажется отказались и йотированные гласные помню отложили до средней школы

Аноним 726,
Так вообще нельзя "учить" писать. Это вредительство и преступление. Будь моя воля, я бы реальные тюремные сроки давала тому, кто это в "началку" протащил.

Аноним 951: Давыдов был по математике , от учебника Репкина кажется отказались и йотированные гласные помню отложили до средней школы

Мне кажется, ее сейчас немного адаптировали для нормальных людей, там 30 лет назад просто треш был. Или, может, учитель у нас что-то не так поняла))

Была раньше здесь: Так вообще нельзя "учить" писать. Это вредительство и преступление. Будь моя воля, я бы реальные тюремные сроки давала тому, кто это в "началку" протащил.

ну об этом и речь...сколько лет прошло, ничего не меняется...наоборот, только хуже становится

Alterum,

Интересно. Но вы немного не так объяснили, я поняла, что вас более радикально обучали. В прописи вижу, что обучение звукам и буквам было одновременно, чтобы как раз разность в парности показать, что, например, есть звук "с", который бывает мягким или твердым, на письме выражается буквой "с".
В традиционной школе учили точно также, только попроще. До сих пор помню схемы слова, состоящие из зелёных, синих и красных треугольников.

Была раньше здесь: Так вообще нельзя "учить" писать. Это вредительство и преступление. Будь моя воля, я бы реальные тюремные сроки давала тому, кто это в "началку" протащил.

Как выяснилось, так писать не учили

Была раньше здесь: Это вредительство и преступление. Будь моя воля, я бы реальные тюремные сроки давала тому, кто это в "началку" протащил.

Это подходит тем детям, кто немного долбанут)) мне было очень интересно и все понятно. В классе, конечно, я при этом была в меньшинстве.

Аноним 726: Интересно. Но вы немного не так объяснили, я поняла, что вас более радикально обучали. В прописи вижу, что обучение звукам и буквам было одновременно, чтобы как раз разность в парности показать, что, например, есть звук "с", который бывает мягким или твердым, на письме выражается буквой "с".

Я написала ниже, что или сейчас эту программу немного адаптировали, или у нас был очень радикальный учитель.
Но когда я выросла большая и стала сама вести русский, хоть и не в началке, я поняла, почему так тяжело было большинству моих одноклассников.

Ооооооооййййййййй. А кагда ! Йа! Спрасила ф сваей теме нахрина в школьнай праграми вот эта вот фсе.
Мне на 35 страниц умницы форумные раскатали, что это все НАДА. Я даже не дочитала, тошнота подкатывала.
Поищу эту гумнотему.

Alterum: нас был очень радикальный учитель.

модератору
цитата

Склоняюсь к этому варианту, потому что даже преподаватель с филфака так объяснять бы не стал

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы