Опять про фонетику

Я обожаю этимологию. Последнее открытие для меня, что слово Мороз и Моревна связаны со словом мор. И Марья Моревна не случайно борется с Кощеем Бессмертным, так как бессмертие зло("злой Кощей над златом чахнет"). А Лукоморье - это изгиб суши возле моря. Потому что слово "лук" - изгиб, отсюда и слово "лукавый" .
Интересно? Интересно! Объясняет русские сказки. Но надо ли грузить этим детей?
Те, кто с восторгом пишут о фонетических разборках, в школе были отличниками, для них этот разбор не был в нагрузку. Но таких в классе 5-6 человек, для остальных учебники должны быть написаны так, чтобы они грамотно писали на русском языке , а не давали характеристику звукам и умели писать транскрипции.

Без понимания фонетического разбора ребёнок не поймёт суть орфограммы и не научится её находить в слове, вот и все. Одно написание непроизносимых согласных чего стоит, или согласных в слабой позиции, или ударная/безударная гласная. Эти все правила из началки

Аноним 228: Сам фонетический разбор пользы не несёт и смысла не имеет. Он отнимает у младших школьников много времени, лучше бы слова-исключения лишний раз прописали, чтобы запомнить их зрительной и двигательной памятью. Транскрипция в начальной и средней школе приносит вред.
В старших классах и в институте фонетические разборы даются очень легко, не нарушая грамотного письма. Смысл впихивать это в младших классах?

С этим согласна.
Я училась по Эльконину/Давыдову, мы сначала писали транскрипцию, потом определяли сильные/слабые (=орфограммы) позиции, потом как бы восстанавливали буквенный облик слова.
Заходило не всем (по понятной причине), но мне всё казалось логичным.

В Школе России понятие орфограммы вводится в 5 классе, сильные и слабые позиции - вообще никогда, при этом фонетический разбор со 2 класса. Чтобы что?..
Ребенок просто механически запоминает: г в конце слова - пиши к в разборе. И спрашивает у меня: а [к] глухой или звонкий? Я начинаю рассказывать, как определить, ребенок отвечает: да ты просто скажи и всё, я в классе всегда на табличку смотрю и записываю.

Это, конечно, к фонематическому слуху не имеет никакого отношения тоже.

Аноним 726: Без понимания фонетического разбора ребёнок не поймёт суть орфограммы и не научится её находить в слове, вот и все. Одно написание непроизносимых согласных чего стоит, или согласных в слабой позиции, или ударная/безударная гласная. Эти все правила из началки

Ровно наоборот. Какой смысл выяснять "суть орфограммы" в 5 классе, если уже в 1 обнаружилось, что гласные надо проверять ударением, а согласные - позицией перед гласным? Это и есть суть орфограммы

Аноним 726: орфограммы и не научится её находить в слове

Объясните мне, для чего надо искать орфограмму? Всегда удивляло это требование. Ребёнок пишет правильно, у него хорошая зрительная память. Но он должен найти спрятанную в слове орфограмму и вспомнить правило. Для чего? Если есть ошибки, то понятно. Понятие "врождённой грамотности" (чаще на основе хорошей зрительной памяти) при таком подходе убивается. Ребёнок читает много книг, пишет правильно, но он должен помнить, что может написать неправильно в этом слове в определённом месте.
У меня ребёнок сначала напишет правильно, потом подходит и спрашивает:"Где я должен был сделать ошибки?"

Аноним 228,
Я вас удивлю, может быть, но даже дети с "врождённой грамотностью" допускают ошибки, и не только в словах-исключениях, но и в проверяемых словах.
Ну и как бы мозг развивается, что с фонетическим разбором, что с решением орфографической задачи.

Меня тоже бесит это все, филологов лингвистов каких то готовят в 1 классе

Аноним 228: Понятие "врождённой грамотности" (чаще на основе хорошей зрительной памяти) при таком подходе убивается.

вот это самое обидное...современные дети итак мало читают, дак еще эта система обучения отнимает силы и врожденные способности

Видимо, чтобы детям для которых русский не родной легче было иначе не понимаю зачем такой уровень рефлексии таким маленьким детям

Девочки, уж если пошла такая пьянка, то речь идёт даже не о фонетике, а о транскрибировании. Кто учитель "началки" или русского языка, тот понимает, что это РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Фонетика необходима в любом классе школы, без неё нет и не может быть орфографии. НО в "началке" особенно ОЧЕНЬ ВРЕДНО ТРАНСКРИБИРОВАНИЕ, т.е. вот эти все записи в квадратных скобках ни в коем разе. Звуковкой занимаемся только УСТНО. Открыли рот, произнесли звук, который входит в слова, дали характеристику. Записываем ТОЛЬКО БУКВЕННЫЙ ОБРАЗ СЛОВА.

Alterum: Я начинаю рассказывать, как определить, ребенок отвечает: да ты просто скажи и всё, я в классе всегда на табличку смотрю и записываю.

Жесть, у меня нормально определяет если вдумается, вслушается...

Alterum: мы сначала писали транскрипцию

А как вы писали то транскрипцию сначала откуда из головы что ли? Как вас учили?

Аноним 951: оказывается, Еж - это ( ЙОШ), всегда - это ( ФСИГДА), ловко - это ( ЛОФКА) ...

В школе делали мы фонетический разбор слова.

Была раньше здесь: НО в "началке" особенно ОЧЕНЬ ВРЕДНО ТРАНСКРИБИРОВАНИЕ.

Мама мыла раму?

Аноним 558: А как вы писали то транскрипцию сначала откуда из головы что ли? Как вас учили?

Ну да. Учили буквы, буква д называет звук д, буква п называет звук п.
Потом, например, писали [дуп]. Дальше отмечали позиции - д перед гласным, позиция сильная; у ударный, сильная; п в конце слова, слабая. Надо проверить сильной, найти вариант перед гласной. Дубы. Пишем б.
По этой же модели я до сих пор умею проверять окончания)))) 1 склонение, например, можно проверять словами стена и земля. И т.д.

Если проверить нельзя, то в 1 классе мы ставили пропуск. Получалось так: [сарОка] - с_рока.

Раньше йотированные в "началке" не давались вообще. Откройте советскую Закожурникову за 1 класс. Там темы так и называются: слова с буквой я, слова с буквой е. То, что это йотированные дети знать не знали, такая информация только для учителя была. И диктовали "яма, юла", а не "ййййааааама, ййййуууулааа".

Аноним 841,

?

Alterum: писали

А мы писали так.
Дуб - [дуп]
Д - [д] - согл, тв, пар
У - [у] - глас
Б -[п] - согл, тв, пар
3 б, 3 зв

С сейчас вот эти парные непарные которые как оказалось не только к дубу имеют отношение, а в принципе к этой букве, которая в другом слове может быть по-другому охарактеризована.
Но спасибо, я поняла теперь про описание, которое от ребенка требуют)

Аноним 228: Ребёнок читает много книг, пишет правильно, но он должен помнить, что может написать неправильно в этом слове в определённом месте.

Поэтому, например, мне было понятнее через сильные-слабые позиции, а не "где я могу сделать ошибку" (нигде))))

Танюшкина радость,

Сын ходил на подготовительные курсы 0 класс. Уже читал, когда вот так начал слова читать, я чуть не упала . Учителя говорили дошкольникам, которые не читают, про звуки.

Аноним 951: раньше этому специально не учили в школе,

Я вот помню, как мы это делали в школе.

ХавроньяНикифоровна: описание каждого звука именно по схеме.

Мы таблички писали на картонке и доставали перед каждым разбором.

Alterum: Потом, например, писали [дуп]. Дальше отмечали позиции - д перед гласным, позиция сильная; у ударный, сильная; п в конце слова, слабая. Надо проверить сильной, найти вариант перед гласной. Дубы. Пишем б.

Ну так это и есть фонетический разбор слова, сначала позиции, потом характеристика звука, и орфограммы тут же.

ХавроньяНикифоровна: сейчас вот эти парные непарные которые как оказалось не только к дубу имеют отношение, а в принципе к этой букве, которая в другом слове может быть по-другому охарактеризована.

Нет, в том-то и дело, что по-другому не может. Признаки согласных звуков можно просто запомнить или написать на листочке и списывать оттуда)))

[л'] - согл., мягкий, парн., звонкий, непарн.
Всегда во всех словах
[ш] - согл., твёрдый, непарн., глухой, парн.
Тоже всегда

То есть в разборе главное - это правильно написать транскрипцию.

Аноним 726: Ну так это и есть фонетический разбор слова, сначала позиции, потом характеристика звука, и орфограммы тут же.

Нет, мы учились так писать примерно полгода, сначала вообще без букв, только всё в [] квадратных скобочках

ХавроньяНикифоровна,

Звонкий глухой еще

Alterum: Нет, мы учились так писать примерно полгода, сначала вообще без букв, только все в [] квадратных скобочках

Не поняла, вы слова не писали, а писали транскрипцию?
[Йа пашол ф первый клас], так?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы