Опять про фонетику

НюшаКузя: но ребенок просто принцип разбора не понял

Нет, у нас проблема и у меня и у него, с порядком описания. Вот согласный, потом парный/непарный, глухой/звонкий, дальше что? Почему там несколько раз упоминается парность/непарность. Вот это не могу понять.

Аноним 951: раньше этому специально не учили в школе, этим занимались филологи в институтах...

Всегда этому в школе учили и учат. У меня тоже ребенок к впр готовится, но никакой трагедии не вижу. Задания не сложные же. Так что я тоже немного в теме, как и чему учат сегодня. Да, по другому, но не настолько критично, чтобы требовать удалить фонетический разбор из программы.
А филологи в институтах не просто фонетический разбор учили, а учили в принципе, откуда пошли буквы, звуки, начиная со старославянского. И как трансформировалось все это в современный язык.

ancora85: Классный руководитель говорит, что в ОГЭ попадаются задания на эту тему

ХавроньяНикифоровна: Я вам больше скажу, эта хрень, прости господи, на ЕГЭ есть

нет заданий на фонетику ни на ОГЭ, ни на ЕГЭ

ПумаLux: Фонетика в началке - зло.

+++1000 однозначно

ancora85: у нас пытались ввести еще до 80, чуть ли не в 70 ( кто-то карьеру делал)

это настырный Эльконин, а потом уже и его ученик Давыдов пропихивали, начиная с 1961г и только с развалом СССР в 1985-86 они все-таки это протащили.. а звания их просто песня - доктора психологических наук, и они со своими "прогрессивными" взглядами решали судьбу русского языка в начальной школе

НюшаКузя: фонетический разбор дается с трудом, то это говорит о том, что нужно развивать у него фонематический слух.

ну вы тоже жертва Эльконина, который это и пропихивал, но это увы далеко не так

ХавроньяНикифоровна: К гласным нет вопросов, а вот прядок описания согласного звука запомнить не можем, ни я ни он, за это оценку снижают.

Если снижают за то, что сначала написал мягкий (парный), глухой (парный), а надо было наоборот, глухой (парный), мягкий (парный), то это ерунда, конечно и к сути обучения фонетике отношения не имеет.
Хотя, наверное, в школе порядок описания должен быть определенный и за это действительно снижают(

При том, что далеко не все учителя английского учат читать англ. транскрипцию, что крайне важно, зато такой фигнёй занимаются на русском. Лучше бы наоборот.

Пошла в школу в 83 г, был фонетический разбор. Наверное в третьем классе.
Слова для разбора были простые. Йотированные и тп звуки про них только сейчас узнала😁
Но правильно написанные слова запоминаю только зрительно. Читаю, запоминаю.

ХавроньяНикифоровна: Почему там несколько раз упоминается парность/непарност

Потому что парный звук может быть по звонкости-глухости и по мягкости-твердости. Например [ж]: по звонкости глухости парный звлнкий (пара у него [ш]), а по мягкости-твердости - непарный, т.к.он всегда твердый, нет у него мягкой пары.

ХавроньяНикифоровна: Нет, у нас проблема и у меня и у него, с порядком описания. Вот согласный, потом парный/непарный, глухой/звонкий, дальше что? Почему там несколько раз упоминается парность/непарность. Вот это не могу понять

Нет, согласный, потом признак - звонкий; по ЭТОМУ ПРИЗНАКУ он может быть парным (б-п) или непарным (л, м...). Потом следующий признак, то есть мягкость. У согласных два признака могут меняться в речи: звонкость/глухость и твёрдость/мягкость.
Это на самом деле легко, если умеешь определять.
Плохо в школе объясняют, может.

НюшаКузя: не настолько критично, чтобы требовать удалить фонетический разбор из программы.

фонетику всегда изучали в 5 классе всего уроков ей отводилось не более 10. Ну а фонетику требуют удалить лишь из программы начальной школы

Аноним 604: фонетику всегда изучали в 5 классе

Не совсем так. Фонетику изучали всегда в начальной школе. Понятия "звук" и "буква" всегда вводились в начальной школе, а это и есть основы фонетики.

Аноним 604: на ЕГЭ

В 1 части. К примеру вопросы номер 4, по ударным гласным. Конечно это не разбор слова, но основан на нем мне думается.

Не помню классы, но в школе его делали, обожаю фонетический разбор. Всегда удивляюсь, как у нас интересно построен язык, так пишется, так слышится

Alterum,

НюшаКузя,

Не понимаю хоть стреляйте

НюшаКузя: Например [ж]: по звонкости глухости парный звлнкий (пара у него [ш]), а по мягкости-твердости - непарный, т.к.он всегда твердый, нет у него мягкой пары.

Для чего про эту парность-непарность писать каждый раз? Чтобы что?

Аноним 951: Еж - это ( ЙОШ), всегда - это ( ФСИГДА), ловко - это ( ЛОФКА) ...

Это же не имеет никакого отношения к настоящей фонетике.

Аноним 122: Проблем не вижу, в англ. же тоже есть транскрипция.

Там транскрибируют совсем не по тем принципам, как в примере автора

НюшаКузя: Фонетику изучали всегда в начальной школе

хорошо, в начальной, но базовые знания о звуках и буквах , а не это все, о чем пишут выше
и еще не поленюсь и найду учебник, по которому я училась и тот, по которому учили моих детей и выложу здесь для сравнения

ХавроньяНикифоровна: опросы номер 4, по ударным гласным.

нет, это орфоэпия, нормы произношения

Аноним 604: орфоэпия

Боже
Девушки, давайте еще раз для особо тормозных, раз уже затронули.
Согласный, дальше мягкий/тверрдый парный или нет, глухой/звонкий парный или нет, еще что то? 🙏

Аноним 228,

Здорово, особенно с фигурами у гласных)))

НюшаКузя,
вам сколько лет ? советую посмотреть записи Людмилы Ясюковой на эту тему...

ХавроньяНикифоровна: Нет, у нас проблема и у меня и у него, с порядком описания.

у вас какой класс ? в ответах ВПР все есть...в 5 классе уже не требуется писать парный- непарный

Аноним 276: При том, что далеко не все учителя английского учат читать англ. транскрипцию, что крайне важно, зато такой фигнёй занимаются на русском. Лучше бы наоборот.

+++
Да, все с ног на голову...английский неродной по транскрипции не учим как правильно произносить, а русский учим зачем то...

некто: Но правильно написанные слова запоминаю только зрительно. Читаю, запоминаю.

так и должно быть по идее, поэтому глухие дети более грамотные

ХавроньяНикифоровна: Согласный, дальше мягкий/тверрдый парный или нет, глухой/звонкий парный или нет, еще что то?

Всё!

Аноним 951: вас какой класс ? в ответах ВПР все есть...в 5 классе уже не требуется писать парный- непарный

1. Разбирают наши. Это как доп задание идет к упражнениям. Про впр не знаю, он их как то сам хорошо пишет всегда.

Alterum: Всё

Серьезно?)))

Аноним 912: Это же не имеет никакого отношения к настоящей фонетике.

вот именно....но задание называется "фонетический разбор"

Аноним 951: в 5 классе уже не требуется писать парный- непарный

в новом учебнике 5 класса дается разбор именно в таком виде.

НюшаКузя: что фонематический разбор не машает, а помогает изучать язык.

Нет, фонетика и фонематический разбор немного разные вещи. Для правильного правописания достаточно знать характеристики звуков, знание транскрипция для правильного правописания не требуется. Если правильно использовать добукварный период, то в это время можно дать знания про звонкие - глухие, твёрдые - мягкие согласные, чтобы потом на этой основе объяснять правила русского языка. Сам фонетический разбор пользы не несёт и смысла не имеет. Он отнимает у младших школьников много времени, лучше бы слова-исключения лишний раз прописали, чтобы запомнить их зрительной и двигательной памятью. Транскрипция в начальной и средней школе приносит вред.
Пытаться запихнуть в ребёнка все знания, которые кому-то показались интересными, так себе идея, превращаем память ребёнка в мусорную корзину, достать из которой конкретную информацию очень сложно.
В старших классах и в институте фонетические разборы даются очень легко, не нарушая грамотного письма. Смысл впихивать это в младших классах?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы