Опять про фонетику

В школе был фонетический разбор слов (1996-2006 годы учебы). Проблем не было. Сейчас сын в третьем классе. Спрашивает - объясняю. Также не вижу проблем.
Почитаю про зло фонетики. Заинтриговали)

Аноним 951: зачем , для чего, для кого ?

Чтобы ребёнок никогда грамотно писать не научился.

Аноним 228,

Ой еще это запоминать

Пошла в школу в 1986 - было фонетический разбор в началке. Никаких проблем не вызывал, ну либо нас так хорошо учили.

Печально видеть, что такое большое количество людей не понимает фонетику своего родного языка. Не понимает, что одна и таже буква может обозначать разные звуки. Фонетический разбор-это всегда был самый простой разбор, потому что мы говорим на русском языке, и нам не нужно запоминать, в какой позиции данная буква какой именно звук обозначает, мы это просто слышим. А неграмотность детей сейчас далеко не от того, что в началке они фонетический разбор изучают.

И если ребенку фонетический разбор дается с трудом, то это говорит о том, что нужно развивать у него фонематический слух. Маме бы вот сюда свою энергию направлять, а не бороться с тем, что школа "чему-то не тому учит".

Аноним 228: Но есть вредные согласные, которые не хотят быть мягкими, они всегда твёрдые (ц, Ш, ж).

А есть упрямые, которые всегда мягкие?

НюшаКузя: Печально видеть, что такое большое количество людей не понимает фонетику своего родного языка. Не понимает, что одна и таже буква может обозначать разные звуки.

Вы тоже учитель русского, да?))) Вторую тему уже читаю и поражаюсь, что люди не хотят знать, как устроен родной язык.

НюшаКузя: неграмотность детей сейчас далеко не от того, что в началке они фонетический разбор изучают.модератору

именно от того, что их с 1 класса заставляют писать 2 варианта - и буквами и звуками, что вредно для неокрепшей психики ...
полно уже исследований на эту тему...буквы мы видим и пишем, а звуки только слышим и так было всегда...

Alterum: есть упрямые, которые всегда мягкие?

Они настолько мягкие, что не могут стать твердыми (щ, ч, й)

НюшаКузя: И если ребенку фонетический разбор дается с трудом, то это говорит о том, что нужно развивать у него фонематический слух.

вы в курсе , что глухонемые дети могут писать грамотно, без всякой фонетики, опираясь только на зрительную память ?

Аноним 951: вы в курсе , что глухонемые дети могут писать грамотно, без всякой фонетики, опираясь только на зрительную память ?

Конечно, только при чем тут фонематический слух, если у них никакого нет?..
Вы считаете, что русский язык - это только "грамотно писать"?

Аноним 951: именно от того, что их с 1 класса заставляют писать 2 варианта - и буквами и звуками, что вредно для неокрепшей психики

Писать не заставляют звуками. Пишут буквы и разбирают, какие именно звуки они обозначают. Печально, что вы не видите в этом разницу. Но сейчас все дети егэ не увидят эту разницу, поэтому столько возмущений. А то, что вы хотите мне объяснить, я прекрасно понимаю. Вредно для детей, например, искать ошибки в напечатанном тексте, потому что у современных детей фотографическая память очень развита, и они с ошибкой слово запомнят. А вот делать фонетический рпзбор, наоборот, очень полезно. Они учатся понимать отдельно буквы и отдельно звуки. На этом потом все правила по орфографии будут строиться. Не поймут фонетику, сложно будет и с орфографией.

Аноним 951: сама только недавно поняла, что йотированные гласные образуются не всегда

Так это не надо понимать. Это надо слышать!

НюшаКузя: Печально видеть, что такое большое количество людей не понимает фонетику своего родного языка.

+++

НюшаКузя: если ребенку фонетический разбор дается с трудом, то это говорит о том, что нужно развивать у него фонематический слух

Полностью согласна!

Аноним 228: неправильный зрительный образ слова перебивает образ слова с правильным написанием. У детей хорошо развита зрительная память, транскрипция даёт неправильных образ слова.

Орфографическую зоркость надо формировать. Книжки читать, только хорошие. Сколько раз ребенок сделает транскрипцию одного и того же слова, чтобы "неправильный" образ этого слова запечатлелся в памяти?! Ну максимум 2! И сколько образ этого слова встретится при чтении книжек?!

Alterum: Вы считаете, что русский язык - это только "грамотно писать"?

да, в начальной школе это главное, а в теорию русского языка можно и позже погрузиться, как было в советское время

Аноним 951: вы в курсе , что глухонемые дети могут писать грамотно, без всякой фонетики, опираясь только на зрительную память ?

У глухонемых детей совсем другая методика изучения языка. Странно не использовать слух, если он есть, в изучении родного языка. Вы никак не можете понять, что фонематический разбор не машает, а помогает изучать язык. Это не иностранный язык для нас, мы его носители, мы должны понимать фонетику. В этом даже сложного ничего нет. Странные, конечно, родители, кто уберегает детей от изучения своего же языка, лишь бы не перенапряглись. Да они от гаджетов перенапрягаются гораздо больше, чем от фонетики, и психика тоже страдает от гаджетов, но точно не от фонетики.

Аноним 951: , в начальной школе это главное, а в теорию русского языка можно и позже погрузиться, как было в советское время

У вас странное впечатление от советской школы. Фонетику изучали в начальной школе тогда. И умом и психикой от этого никто не двинулся, но грамотность была гораздо выше.

НюшаКузя: если ребенку фонетический разбор дается с трудом, то это говорит о том, что нужно развивать у него фонематический слух.

А если у ребенка музыкальный слух, диктанты все на 5 без зубрежки словарных слов, вот такая врожденная грамотность. Но разбор этот дается с трудом, то какой слух развивать?))

В начале, может, и зло, а вообще - это очень нужно... Правда, я не помню, зачем ))) но на журфаке точно знала, для чего мне это надо, а училась я довольно давно. И в школе тоже помню, что мы делали фонематический анализ.

ХавроньяНикифоровна: А если у ребенка музыкальный слух, диктанты все на 5 без зубрежки словарных слов, вот такая врожденная грамотность. Но разбор этот дается с трудом, то какой слух развивать?))

Фонематический.
Это не связано.
У одного из моих детей музыкальный слух, но из всех школьных предметов 4 только по русскому. И в основном не из-за орфографии, а именно из-за непонимания структуры языка (фонетика, словообразование - 3 класс сейчас). Это не связано с музыкой вообще. И это не значит, что "это все ненужная ерунда", раз конкретно моя не понимает. Это значит, что над этим надо работать.

ХавроньяНикифоровна: какой слух развивать?))

Так фонематический и развивать. Музыкальный слух-это совсем другое. Слышать отдельные звуки-это тренируемый навык, тем более, что грамотность есть. Значит, скорее всего, и фонематический слух тоже развит, но ребенок просто принцип разбора не понял. Надо разобраться, на чем именно стопорится при разборе.

НюшаКузя: П

печально, что вы не видите и не понимаете как детей учат сейчас и что с них требуют...еще раз первый пост перечитайте- это задание ВПР, надо написать данные слова звуками и написать каждому звуку характеристику...мне вот и в голову не придет написать ОТЕЦ как АТЭЦ... раньше этому специально не учили в школе, этим занимались филологи в институтах...

Фонетика реально - зло! Ее может и надо изучать, но попозже. НИКАК НЕ В ПЕРВОМ КЛАССЕ

Alterum: это все ненужная ерунда", раз конкретно моя не понимает.

Я этого не говорила, не могу найти прямой нужности, но эта ненужность не самая большая из всей школьной программы. Поэтому потерпеть не сложно. Объясняю, запоминают, куда деваться. Учитель вот по русскому хороший сейчас. Даже страшен не сам разбор столбиком, как транскрипция по звукам всего слова и описание каждого звука именно по схеме. К гласным нет вопросов, а вот прядок описания согласного звука запомнить не можем, ни я ни он, за это оценку снижают.

[cit]Аноним 951: филологи в институтах...

Ой, да ладно...учили этому в школе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы