Опять про фонетику

Аноним 951: йотированных гласных не было и не писали слова звуками в принципе

Это да Не любим это задание тоже всем семейством.

Аноним 122: в англ. же тоже есть транскрипция.

Вот, отсюда видимо и слизали. Единственное умное решение, по поводу изучения англ языка- это то, что убрали транскрипцию из школьных программ. И дети теперь не учат ее.

Аноним 951,

Слушайте точно, я о ней и пишу. Вот это интервью. Я была уверена, что она педагог в прошлом.
Интересное интервью, заставляет задуматься.

Кто-то в свое время целую карьеру сделал на этой методике. Все как обычно, в общем.

ХавроньяНикифоровна: н

Я сама только недавно поняла, что йотированные гласные образуются не всегда , а только в трех случаях- когда буквы Е, Е , Ю, Я стоят в начале слова, после гласной и после Ь и Ъ. Ну и зачем мне эти знания ? много лет прожила не знала и не страдала...

Аноним 228: поняла, что происходило во времена нэпа. Сейчас понимаю, почему начались репрессий в конце 1930-ых.

Расскажите, пожалуйста. Правда интересно.

ancora85: пошла в школу в 1992 году, у нас был фонетический разбор,

Я пошла в 89.был учебник Закоружниковой, если я правильно фамилию помню, зелено-жёлтая обложка, там были какие-то схемы слогов, и то, возможно, в букваре, а не там.

Аноним 50: Я пошла в 89.был учебник Закоружниковой, если я правильно фамилию помню, зелено-жёлтая обложка

вот у меня вроде не было такого зелено-желтого.
Не помню уже какие учебники в начальной школе были, а фонетический разбор помню. Только какой это был класс - хз. Точно не 1 наверное

старшие и средние классы то мы по полосатым учились, там точно фонетика была

Аноним 951: . Ну и зачем мне эти знания ? много лет прожила не знала и не страдала...

Это прямо как правило у них в учебнике. Не переживайте, знания пригодятся, когда второй в школу пойдет, а потом глядишь и третий

ancora85,
Это средняя школа. Одна программа в России были и все учились по ним. Когда моя дочь пошла в 1й класс, все свистнули. Программа "планета знаний" там в прописях одна фонетика, дочь моя, речевая, столько пахала с логопедом частНо и из логогруппы дембельнулась с хорошими результатами и тут такое... Меня шокоровало до глубины души. В конце 3го класса написали диктант:количество ошибок в классе варьировалось от 6 до 20!!!, там текст был примитивный, как ёжик с белочкой дружил.

Автор, вот недавно об этом думала
Сын печалью поделился, что не правильно разбирает слова. Мб его и ругают за это...
Но мои то мысли: да кому это черт побери нужно, в жизни не пригодятся эти ойшь, йаплако и прочая чепуха.
В жизни гораздо важнее грамотно писать, но грамости детей не учат.
И если честно, то я сама незнаю и не хочу знать, эту всякую современную хрень.
В моем детстве не было такого. Учили правила, написание слов, слова исключения, а не эту ерунду

У нас было. В школу пошла в 94

ПумаLux: Фонетика в началке - зло

+++
Я уже писала здесь, что до конца первого класса не могла научить сына правильно писать слово "заяц". Он писал строго "зайатс".

ХавроньяНикифоровна: Не переживайте, знания пригодятся, когда второй в школу пойдет, а потом глядишь и третий

да неее, это я уже с внучкой занимаюсь и приходится разбираться...
а сын в частной учился, у них до 7 класса спецом эту фонетику убрали, сразу поняли что к чему...то есть ни к чему все это,
у дочери было немного, но поверхностно и без ВПР

Аноним 951: да неее, это я уже с внучкой занимаюсь и приходится разбираться...

Ааа, тогда сложно конечно) Но там правила в рамочке точно есть и на последних страницах учебника, если у вас школа России, инструкция/пример как производить разбор. К 6 классу уже как по накатанной.

ХавроньяНикифоровна,
дак это я уже сборник ВПР открыла и в шоке от этих слов и заданий, которые в первом посте ...
это ж надо еще особо постараться, чтоб так слово услышать и написать его звуками и главное, зачем ?

Аноним 951: только в трех случаях- когда буквы Е, Е , Ю, Я стоят в начале слова, после гласной и после Ь и Ъ. Ну и зачем мне эти знания ?

Вы бы удивились ещё больше, если бы узнали, что И тоже йотированная и образует два звука после мягкого знака. И это знание было бы даже полезно, так как позволило бы понять, что все йотированые гласные смягчают согласные. При обучении чтению детей я так и объясняю, что все гласные из 2 подъезда (и, я, ю, е, ё) смягчают согласные. Но есть вредные согласные, которые не хотят быть мягкими, они всегда твёрдые (ц, Ш, ж).

Аноним 951: дак это я уже сборник ВПР открыла и в шоке от этих слов и заданий, которые в первом посте

Видимо резко погрузились) Я, как мама бесконечно учащаяся с детьми до 6 класса точно, постепенно вникала, разобралась и уже им объясняла.

Аноним 122: Если родителям понятно - значит это хорошо, если не понятно - зло.

Логично, кстати. Если мне понятно, я объясню детям. Если мне не понятно, то это зло и приходится искать репетитора.

Аноним 228: что все буквы из 2 подъезда

О! Опять что то новенькое) Почему второй подъезд?

Аноним 384: 1989

Аноним 384: Слово в транскрипции

Было. Фонетический разбор, в столбик писали - буква и рядом в скобочах звук, под чертой "сумма", как в математике, кол-во букв, кол-во звуков

Аноним 228: В 1987 пошла в школу, только в старших классах был. Никаких парных - непарных согласных не называли

Я пошла в 89 и была фонетика и парные/непарные, звонкие/глухие 100% были в началке.

Аноним 228: При обучении чтению детей

это вообще не нужно....
раньше этой теории не было и почти все дети начинали читать до школы сами и писали более грамотно, а не так как сейчас (звуками) ....

МегаТанчик,

МегаТанчик: , в столбик писали - буква и рядом в скобочах звук, под чертой "сумма"

Такого у нас не было. И йотированных гласных не было. Вообще о них узнала, когда старшая дочь пошла в первый класс.

Аноним 852: Расскажите, пожалуйста. Правда интересно.

Одна из теорий гласит, что история развивается по спирали. Я, когда в 90-ые читала рассказы Булгакова и Зощенко, то видела очень много параллелей Нэпа и 90ых. Сейчас мне реальность больше напоминает "Мастера и Маргариту", ощущение Воланда и безумия в мире очень даже чувствуется. Трамп с Маском мне напоминают Коровина с Бегемотом в своих проделках. Работая в образовании, вижу, если проводят расследование, неспешно разбираются, то часто виноват оказывается "стрелочник"-учитель или воспитатель. Поэтому понимаю, почему репрессии носили массовый характер, убирали скопом всю верхушку, не давая перевести стрелки. Страдали невиновные, но, если сейчас начинают неспеша распутывать клубок, то почему-то виноват оказывается тот, кто больше всех работает, да ещё и за копейки . У меня и прадед так пострадал, всю верхушку института скопом посадили, не разбираясь, кто больше, кто меньше виноват. Я не оправдываю сталинские репрессии, только анализирую происходящее.

ХавроньяНикифоровна: Почему второй подъезд?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы