Посоветуйте книги для нечитающих детей

Современные дети - визуалы. Попробуйте начать с комиксов. Моя залпом три тома "прочитала", подаренных на НГ. И очень радовалась подарку

Попробуйте «маленькую злую книгу» , интересно построена, и страницы не по порядку)

Мой тоже не любит читать. Но очень много слушает аудиокниги
Кир Булычев - весь до дыр, Гарри потер, хоббитов, Шерлок Холмс
Вся серия книг Суп из золотых рыбок: приключения семейки из Шербура. Там много книг про семью с кучей мальчишек

Я бы вообще отталкивалась от того, чем интересуется ребенок. Хобби, увлечения - посмотреть в этом направлении истории какие-то

Пробуйте аудиокниги. Моя в 4 классе всего Шерлока Хомса прослушала, Записки юного врача Булгакова просто запоем по несколько раз. Оочень много слушала. Читает правда с 5 лет. Первые годы именно книги. Потом случилась миопия и для сохранения зрения я ее на аудио переориентировала. В детстве с бумбокса и дисков (диски специально покупала, они с обложками как книги, хотя можно было с флешки). Потом был перерыв. Интересна была только манга. Сейчас в 15 снова начала читать. Каждый новый год дарю книги))) в этот нг читает что подарила)))

Аноним 124: Сейчас в 15 снова начала читать. Каждый новый год дарю книги))) в этот нг читает что подарила))

расскажите, что читает ваша 15-летняя дочь

МегаТанчик: кроме втыкоза

Не понимаю, почему не ограничиваете телефон в этих случаях. Они же ещё не могут контролировать себя, свою зависимость (механизм выработки эндорфинов мозгом и привыкание к этому способу). Чем младше дети, тем неадекватнее ведут себя при использовании гаджетов, как только забираю или ограничиваю, через некоторое время адекватность возвращается вместе с интересами к другим занятиям, общению и желанием взаимодействовать с окружающим реальным миром

Сын в этом возрасте прочитал серию книг Дети леса (есть ещё продолжение Дети моря) про подростков-оборотней (которые могут превращаться в зверей и людей). Очень интересно. До этого тоже не читал.
Сейчас подсел на аниме и мангу. Серия книг Город, в котором меня нет (типа комиксов, читается с задней страницы к передней, то есть наоборот)

Аноним 697: Ребенок не дружит с книгами вообще.

мой сын тоже не особо дружит с книгами, но читает мне перед сном, иногда днем, если нет доступа к телефонам/телевизорам, Рассказы Драгунского недавно читал, увлекся так, что кое-как загнала в кровать спать - хохотали с ним вместе, очень понравились ему рассказы, причем читал их и в 7 лет - сейчас 13 - говорит не помнит, что раньше уже их читал)) вот таким образом прочитал много книг, сначала по очереди читали, сейчас сам читает мне..
К чтению все-таки нужно приучать, чтобы чтение было хорошей привычкой

Raduga557: почему не ограничиваете

Ограничиваю, как могу. Но всё равно ту мач получается. Мы ж не находимся рядом постоянно. Могут-не могут контролировать в нашем случае от возраста не зависит. Младший контролирует себя лучше, чем средние. К старшему вообще претензий минимум в этом плане. Но читать от этого они больше не начинают.

МегаТанчик: не находимся рядом постоянно

В поездке то как раз все рядом

123: Современные дети - визуалы. Попробуйте начать с комиксов. Моя залпом три тома "прочитала", подаренных на НГ. И очень радовалась подарку

В нас так же началось с них

Raduga557,
Ааа, ну вот, ограничиваем и получаем нытьё как раз. Младший вообще молодец при этом, бегает с папой по утрам, 5-15-10 км, завтра ещё 5 осталось до цели

МегаТанчик: получаем нытьё

Да ну их, ещё каждое нытьё слушать)) младший молодец, да, от темперамента и характера многое зависит, но характер как раз вырабатывается вместо нытья)

Летом очень понравилось Чучело, даже фильм потом с удовольствием посмотрели. Был восхищен Орбакайте, говорил, что так и представлял главную героиню))
Вообще про хулиганов нравилось читать. Сейчас закончил Голова профессора Доуэля.
Мой не очень много читает. Стараюсь что то подсовывать посерьезнее, со смыслом.

Моих заинтересовала вначале книги Холли Вебб про котят и щенят, потом прочитали мейзи хитченс, сейчас стали читать девочка с лисьим хвостом и дневник сновидений Зильбер. В библиотеках есть современные книги, там тоже можно взять почитать, так сказать на пробу.

Аноним 697: Обязательный минимум как раз тяжело даётся, сетует, что "скууууууучно"
Сочинения, соответственно, на 3

А вот здесь я советчик, сейчас советов раздам.

На примере Гоголя «ночь перед Рождеством», которую проходят в 5 классе.
Мой сын слушает аудиокниги, поэтому он просто послушал сказку.
А вот племянница не смогла слушать, и читать/смотреть тоже, и я ее понимаю, поэтому отправила ее читать краткий рассказ, и несколько раз прошлись по вопросам по произведению, по которым она ходила уточнять все.
Вуаля, у обоих пятерка, а я хоть сама узнала сюжет, трудно мне это произведение дается, фильм тоже не смогла посмотреть, хотя вот у моей мамы это любимый фильм.

Так что чтобы реабилитировать предмет литература начните с расширения границ, помимо чтения есть аудиокниги, фильмы, и краткое содержание. И если литература не профильный предмет, то чуть нежнее))

Большинство произведений дети сейчас читают или слушают полностью, так поступаем со скучными) постепенно неприязнь к литературе пропала.

Мальчику 11 лет, увлекающемуся Майнкрафтом, зашла серия из 14 книг про «Дневник Стива». Сначала купили ему 1 книгу, он прочитал за 2 часа. Потом бегали в книжный почти каждый день, чтобы покупать продолжение. Но этот «успех» обусловлен исключительно увлечением ребенка конкретной игрой. Понимаю, что эти книги фигня полная, но пусть хоть что-то читает, чем заставлять из-под палки.

Аноним 452: что эти книги фигня полная,

Это мягко сказано. Попросите его хоть что то пересказать из этого.

Ленивая мама: Думаю это зависит от качества потребляемой литературы.

Очень зависит! Я своего заставляю читать. Но как только книжка осилена, сразу и словарный запас увеличивается и рассказывает и сравнения проводить начал. Глаза боятся, но как начнет, то все равно дочитывает. Ставлю условие. Час читаешь, столько же разрешу играть в комп.

Аноним 697: Обязательный минимум как раз тяжело даётся, сетует, что "скууууууучно"

Согласна.
Мои оба нечитающие в 12 лет подсели на серию Мефодий Буслаев. Всю серию проглотили, а это много толстых книг.

Аноним 467: расскажите, что читает ваша 15-летняя дочь

Громко сказано «читает» ))) скорее начинает (снова). Купила ей в этот раз «кит на пляже», «промежутье» худ.литература для среднего школьного возраста. Вроде зашло. И из развивающего «критическое мышление» (серия для подростков).
Что-то свое еще читает, но это в ее телефоне, туда не лезу. Букмейт есть, может сама там что-то искать.

Мой читающий. Но всё равно из лёгкого и увлекательного посоветую Дневник слабака. Частей осень много. Весёлая, читает-хохочет.
На Рождество подарила первые две книги Люси и Стивенс Хокингов. Интересна тема космоса, но в отзывах про них много как раз такого: нечитающий ребёнок читает запоем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы