В первом классе ребенку трудно даётся учеба.Нужны советы бывалых!

Аноним 342: Раньше никто к школе не готовил, ниче как то научили нас учителя, справились

Так и сейчас учителя нормально учат, но кто-то 5 получает, кто-то 2. Все как и раньше. Разница в том, что раньше в 2 родители винили своего ребенка, а сейчас учителя.
Не все дети способны учиться на 5, все дети разные.

Аноним 640: Так и сейчас учителя нормально учат, но кто-то 5 получает, кто-то 2. Все как и раньше. Разница в том, что раньше в 2 родители винили своего ребенка, а сейчас учителя.

Очень согласна. На 180 градусов поменялось мнение о школе у некоторых. Родители 0-ого ребёнка привели в школу-нате , обучайте. Ни фио родителей не знает, читает с трудом по слогам и т п .Не научили - вы учителя и виноваты, родители тут не при чем. Года за 2 перед школой неспешно можно было с ребёнком позаниматься, нет, ждём школы.
Ах, да, ещё ведь садик, там тоже все должны: научить всему к школе. Родители вообще не должны же прикасаться.
Сейчас в первом классе ребёнок, ДЗ в рекомендательном характере, но учитель попросил выполнять все, что задано. Так вот, некоторые родители этого «не услышали» и дети приходят с не выученным стихом, без короткого сообщения о семейной традиции, т е без ДЗ.
Я не знаю, чего такие родители ждут в будущем от детей, учителей и школы, по-моему ничего хорошего не стоит ждать с таким подходом. С первого класса прививается умение выполнять все ДЗ, а здесь наоборот, попустительство, можешь не делать.
А раз в первом классе можно ДЗ не делать, почему ребёнок в 5 станет его делать?

Аноним 640,
Совершенно верно, всегда есть отстающие. Я организовала своему ребенку доп.занятия, ДЗ выполнено всегда (!) и всегда под контролем, ребенок не пропускает занятия никогда. Но и при этом учитель ставит 2-ки. Сравниваю, как сделано у других детей (4 и 5) - тоже самое написано, только у моего 2, у девочки-соседки 4. Мне не важны оценки, плевать вообще, мне важна только аттестация по итогу четверти/года. И да. я считаю, что в начальной школе не аттестован может быть ребенок только по причине болезни/отсутствия, либо если вообще ничего не делал. Во всех сотальных случаях хотя бы 3 будет

Аноним 640,

Согласна,во все времена дети были разные. Но развешивание ярлыков кажется неправильным. Я так и сказала учителю,чтобы сразу со счетов не списывала.А давала возможность ребенку догнать

Аноним 342: Раньше никто к школе не готовил, ниче как то научили нас учителя, справились)

Вы раньше в прописях писали, теперь программа подразумевает, что ребенок владеет этим навыком, как и навыком чтения, счет в пределах 10. Еще раньше дети были без телефонов, что сравнивать.

Аноним 342: Родители не педагоги, нет у них такой обязанности

Автор сама не занималась, у нее были курсы, она их подобрала, видимо для галочки.

1 класс тоже. Домашку делает сам почти всю, на продленке. Да, грязь, исправления бывают, зато сам. Стараюсь побольше хвалить. Говорю, смотри, когда ты не торопился и старался, вон какие буквы ровные получились, вот ты как математику без ошибок сделал! Если ошибки есть, объясняю, говорю, поддерживаю, ошибаются все, так бывает, постарайся не торопиться и все у тебя получится. И я вижу, у ребенка появляется желание учиться и интерес.
Старшей моей (сейчас в 9) так не повезло) я тот ещё перфекционист была (так меня воспитали), и я заставляла переписывать и переделывать (бедная моя дочь) частенько. К ее 5 классу отпустило.

Аноним 718: Петерсон дурацкий

Петерсон Людмила Георгиевна , она не дурацкая , она замечательная.

Держитесь, автор!
Была такая история:)
Слезы ее, мои. Непонимание, как можно учить таблицу умножения 10 раз и забывать:(
Класс, где была высокая конкуренция и она была не успешна. Я не верила, что это все можно преодолеть.
Что мы сделали:
Учитель, помогающий с дз в началке. Я стала опять любящей мамой, а не цербером.
Репетитор по математике для помощи с дз и освоением программы. Начиная со средней школы и потом подготовка к ОГЭ и ЕГЭ.
Смена школы в 5 классе и ребенок попал в свою среду, стал успешным. Все проблемы ушли.
Итог: прекрасный вуз, поступление на бюджет. Любимая работа, успех и доход.
Кто бы мне сказал это в 1 классе, я бы посмеялась:))
Дочь научилась учиться. Да, ей все давалось непросто, но с нашей помощью все прошла.

Что бы я сделала ещё сейчас, смотря назад:
Нейропсихолог. Я только потом поняла, что у неё были конкретные сложности именно с математикой, задачами, пониманием времени. Памятью. Это показания для коррекционной работы. Лучше её сделать до девяти лет, далее будет поздно.
Перевела бы раньше в другую школу/класс. Чтобы ребенку было комфортно и спокойно. Чтобы можно было ощутить успех и учиться, а не выживать.
Я считаю, что здесь стоит задача именно в помощи ребенку в адаптации к школе и у обучению. Знания постепенно получит.

Люблю ю-маму.Сразу выводы,что не занималась,ребенок не готов и.т.п. А вот я...А вот у меня... И Петерсон прекрасная программа,все в восторге,это только вы мама не занимались и ребенок ваш лентяй 😄

Аноним 552,

Спасибо за вашу историю и ваши советы,очень обнадёживает!

Аноним 718: ... И Петерсон прекрасная программа,все в восторге

Правда прекрасная:) второй ребенок по ней учился легко и радостно. Но не старшая дочь:( она бы ее совсем не потянула. Даже Школа России давалась тяжело:( И к школе была подготовка, и курсы были. Но не это все решает.

Аноним 718: это только вы мама не занимались и ребенок ваш лентяй 😄

А это не слушайте:) Все с вами в порядке, и с ребенком. Просто нужна помощь сейчас.

Аноним 718: Спасибо за вашу историю и ваши советы,очень обнадёживает!

Пожалуйста!

Аноним 797: Родители 0-ого ребёнка привели в школу-нате , обучайте.

Ну в моем случае был читающий 46 слов в минуту ребенок,с навыком письма (но не сильно устоявшимся).Но прописи писала на подготовке нормально, не идеально конечно.Раскрашивала не совсем ровно,ну там прописные буквы они не писали (на курсах для "галочки"). Счёт до 20,элементарные примеры на сложение и вычитание в пределах 10. Ребенок не нулевой.Но этого оказалось недостаточно.Нужно было быть идеальным и Петерсона знать идеально уже на этапе подготовке к школе.

Аноним 517: Вы раньше в прописях писали, теперь программа подразумевает, что ребенок владеет этим навыком, как и навыком чтения, счет в пределах 10.

Читать, считать - да, но навыкам письма ребёнок владеть не должен

Аноним 517: Еще раньше дети были без телефонов, что сравнивать.

У детей были другие увлечения)

Аноним 718: Петерсона знать идеально уже на этапе подготовке к школе.

У нас тоже петерсон и ребенок не гений. Но ведь пока что там все элементарно. Состав числа 9 до сих пор изучают. Ничего сверхсложного. Какие выводы о том,что не потянет петерсон на этом этапе можно делать? Сложность еще даже не началась

Аноним 718: Слова песен трудно запоминает,но ей туда нравится ходить,там сдружилась со всеми. Иногда думаю может забрать оттуда и уделить больше внимания школе.
модератору

Дак радуйтесь что нравится и что сдружилась, потом у них это проходит и никуда не загонишь...а школа никуда не денется, это надолго...

Аноним 718: Нужно было быть идеальным и Петерсона знать идеально уже на этапе подготовке к школе.

если по Петерсону учитесь, то спросите у учителя своего вмешиваться или нет, некоторые против...родители неправильно объясняют

мышкаЮля: купила "Семакс

Хм, интересно, чтоб на права сдать, тоже стоит пропить

Аноним 718: Домашние задания делать трудно,все выполняет тяп-ляп лишь бы сделать.В прописях грязь,по математике примеры путает, ещё и математика Петерсон дурацкий. Стихи учить трудно, ещё и спорит до хрипоты что и как надо делать,мои объяснения не слушает.

Мне все это знакомо, и не такое видали)))) жду когда дозреет и пойдем к репетитору. 5 класс, не дозрел. Дозреваем стараниями, любовью, общим развитием, спортом, режимом, прогулками, логопедами, нейропсихологии и конечно с неврологом.

Мой созрел только к 4 классу. В 1 классе вообще не понял куда он попал, хотя учитель хвалила. У них был предмет "изучение грамоты", он в конце 1 класса спросил, когда ему эту грамоту дадут??? В 3 классе был жёсткий протест против дз, посещения школы ежедневного в определенное время! И только в 4 классе как то "попал в колею" - надо так надо. Дозрел! Ттт...

В качестве совета - проявить терпение и максимально мягко настаивать, но именно настаивать что дело делать надо и доводить до конца!

Долорес Клейборн: стоит пропить

его не пьют) это капли в нос) изначально создавались для авиадиспетчеров, чтобы повысить концентрацию внимания (ну это я так помню, давно дело было). капля в нос - и через полчаса стихотворение было выучено. и перед контрольными важными брал с собой.

мышкаЮля,

Подскажите, пожалуйста, дозировка 0,1% ?
1% я так поняла, что для стационаров

Аноним 783: дозировка 0,1% ?

да

У меня классно подготовленный к школе ребенок может час ныть, что Не Хочет он слова делить на слоги и ставить ударения. Ну, в моменте я конечно мотивирую и настаиваю, но за тянучку времени и мои лично испорченные нервы лишается гаджетов. Работает.
Автор, при воспитании (в тч характера и силы духа) одних разговоров мало. Начните уже действовать.

Фрррр,

Да,полагаю такое у нас тоже может сработать.Наказание и поощрение думаю наш вариант в том числе.

Сегодня вот уроки делали 2,5 часа. Это по нашим меркам рекорд!Были приступы нытья.Были задания в азбуке объяснить пословицы,начала причитать что что их надо только читать!И что я не понимаю ничего,хотя учитель четко и ясно написал:"Объяснить значения пословиц". Ну я ей просто проговорила объяснения и отстала!Может что-то улеглось и ответит в классе.
Собрали вместе портфель и успокоились.Но нервы мои конечно слегка потрепаны!

Аноним 380,
Вот и я так подумала.Ну неужели все так плохо,что сделан вывод,что ребенок не потянет. Примеры решает,может потупить чуток но в основном понимает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы