В первом классе ребенку трудно даётся учеба.Нужны советы бывалых!

свет Юрьевна: Может быть мама не подходит на роль помощника в учении?

Соглашусь. Дочь начала учить на 5-ки стихи с папой. Наверное, мозги у них родственные. Я с этим справиться не смогла.

Аноним 718: Овен♈Действительно как баран упрямая!

Ну у меня сын овен. С ним можно договориться спокойно. И уроки может спокойно делать.
Кстати, до сих пор понимает только мои разъяснения. Переведу на понятный язык, сразу тему поймет. А вот эти академические фразы из учебников сложны для восприятия. В началке брала старые советские учебники, по ним учили правила, а не эти "узелки на память" (прости Господи).
Может ваша дочь бунтует от непонимания того, что от неё хотят? Но в силу характера и возраста не признается.
Моему до сих пор сложно сказать в каком месте он не понял. Приходится глубоко копать.
Но мне нравится объяснять материал.

Аноним 23,

На подготовительных занятиях в школе были не такие требования,а как пошла в школу требования возросли. С учителем разговаривала, сначала претензий не было у неё.А вчера сказала мне что она не потянет Петерсона😳

Вот уж точно, "добро пожаловать в наш клуб" (((( У меня ребенок с ОНР в легкой форме, так я еле живая (3-й класс), вон к соседней теме жалуются. что завышает учитель оценки, а наша шпарит двойки только в путь! При чем старался ребенок, не старался. пытается он что-то там сделать сам - все одно, два и точка. При чем с каким-то исступлением учитель эти двойки ставит ((((. где бы терпения вагон взять и нервов

Аноним 718,
и действительно может не потянуть Петерсон и испытывать сложности в дальнейшем. Я бы сходила с ребенком к нейропсихологу. Нам помогло разобраться в проблеме и откорректировать ее. А фенибут в связи с чем выписывали? Неврологически здоровым детям его не назначают.

Из допов только музыкалка 3 раза в неделю и английский.Говорит что хочет ещё на танцы и в бассейн. Где бы ещё на все это время взять. Да к нейропсихологу надо думаю показаться и сделать ЭЭГ на всякий случай.По неврологии с рождения проблем не было.Но ведь бывает и не видят их изначально.

тоже мать,
Перед школой когда проходили медосмотр наш невролог прописала в качестве "помощника" адаптации к первому классу.
Потом ещё Тенотен.
Давала ей в августе в течение месяца фенибут,в сентябре был перерыв и в октябре был Тенотен. Было легче кстати. Может опять пора что-то подавать.

Может быть, действительно, у вас перфекционизм? Я вот с собой борюсь. Такая же ситуация, 1 класс. Прописи - наша боль. И вот когда я постоянно нотации читала как надо, ребенок шел в отказ тоже - ненавижу письмо, не хочу... сейчас стала больше хвалить. Вижу букву получившуюся - хвалю и просто говорю: "смотри какая эта буква замечательная, ну ведь прямо как у учительницы в примере!" Она сразу гордая начинает больше стараться. А если только ругаю - сразу закрывается и дальше все хуже и хуже получается. В общем, сильно хвалю когда реально есть за что и стараюсь мягче говорить, когда не получилось как надо.

Аноним 718: А вчера сказала мне что она не потянет Петерсона

Учитель сняла с себя ответственность за обучение.
Это не она не может научить вашего ребёнка, а это с ребёнком что-то не так.
Получается у вашего ребёнка нет поддержки на со стороны учителя и с вашей стороны, то можно выбрать другую программу, попроще

Аноним 718: Может опять пора что-то подавать.

Какую бы такую волшебную таблетку дать ребёнку, чтоб он был удобным, ага?)

Аноним 718: записала,кого ещё можно посетить?Что делать?

Вдох- выдох, спокойно... К третьему классу, а может и раньше будет нормально все.
У нас третий класс и почти весь класс пишет стирающимися ручками

Почти все стихи с ребенком учим вместе, не норма , но вот так. Одна просто не выучит- не хватает мотивации

Автор, пройдите нейропсихологическую диагностику у нейропсихолога и будет понятно, почему трудно учиться, что именно мешает. Затем пройдёте нейрокоррекцию (3 мес-3 года в зависимости от того, что найдут) и вздохнете.

Аноним 342,

Да вот уж действительно чтобы был удобным учителю и маме.Спасибо,ваши слова заставили задуматься. Но с другой стороны требования ФГОС и современного общества трудно игнорировать.Дети должны соответствовать типа.Как найти в этом баланс?

Наш учитель не разрешает ручки стирашки.Ей богу думаю было бы в разы проще с ними.

Аноним 718,
вот у нас тоже самое! Учителю нужны только готовые-дети-заготовки, чтобы почти все уже умели, понимали, а учитель не напрягаясь выдавала материал, который бы тут же усваивался. Как только видит, что ребенок не может, не готов это делать, есть проблемы - сразу претензия родителям, организовывайте дополнительные занятия. Я дошла до директора, всех разбесила, всех вывела из себя. Знаете, что сказал мне директор? "А что учитель еще может сделать?"...Да как бы, если директор так рассуждает, то понятно, что ничего. Зачем учиться в педагогическом, зачем существует детская психология, если есть нормы и все, кто в эти нормы не укладывается, - тупые, которых надо из школы изгонять
При всем уважении к учителям, сегодня слишком много случайных педагогов. Или система всех испортила. Но разгребать нам и нашим детям ((((

Аноним 865:

Всегда , во все времена были отличники и двоечники. Просто некоторым родителям сложно принять, что их ребенок относится к группе отстающих. Не всегда проблема только в учителе. Надо трезво смотреть и на своих детей, либо забить на оценки, либо помогать им дома.

Аноним 718: Учить стихи не любит страшно,говорит что у неё плохая память.

7-летний ребёнок не мог самостоятельно сделать такой вывод. Кто навязал это мнение? У неё психологический барьер.

Аноним 718: Перед школой когда проходили медосмотр наш невролог прописала в качестве "помощника" адаптации к первому классу.
Потом ещё Тенотен.

Поменяйте невролога.
Если ребёнок неврологически здоров, фенибут ему не нужен. Это не витаминка. Тенотен вообще пустышка.

Аноним 718: Давала ей в августе в течение месяца фенибут,в сентябре был перерыв и в октябре был Тенотен. Было легче кстати

Конечно, легче. В сентябре обычно 3-4 урока и почти нет д/з.

Аноним 718: Но с другой стороны требования ФГОС и современного общества трудно игнорировать.Дети должны соответствовать типа.

Это требования к вам, а вы хотите переложить их на ребёнка. Ваш ребёнок посещает школу, обязан ли он учится на отлично? Нет, такой обязанности у него нет. В детях надо развивать те способности, которые у них хорошо получаются, которые им интересны. Может она у вас певицей будет- зачем ей этот Петерсон?
Поэтому я думаю или искать заинтересованного учителя, или другую программу или оставить все как есть, если на тройку справляется.

Аноним 718: Но с другой стороны требования ФГОС и современного общества трудно игнорировать

В вашей школе наверняка есть классы со Школой России. Поменяйте класс, делов то…И Фгос будете соответствовать, и в пределах 10 считать весь год. На ваше место по-любому очередь стоит.

Моей 6. Все тоже самое сейчас на прдготовке, с содраганием жду 1 класс. Я уж грешным делом думаю, пусть учится вобще как хочет, лишь бы аттестованная была. Она все равно с профессией определилась

Аноним 718: На подготовительных занятиях в школе были не такие требования,а как пошла в школу требования возросли.

А какие требования изменились? Математика - это знание состава числа, чтение - это техника, письмо - подготовленная рука для письма. Кому то деньги заплатили, были уверены в результате, а в итоге ожидания не оправдались.

Нормальный у Вас ребенок, просто Вы переложили ответственность за подготовку на курсы, а теперь опять ответственность на ребенка.

Если бы я оказалась в Вашей ситуации:
Математика - любое пособие, например Ломоносовская школа 6-7лет, чтоб понять состав числа и числовую прямую
Русский - многоразовую пропись + ручка с исчезающими чернилами (на ВБ, озоне)
Читать каждый день, лучше Жукову "первая книга после букваря".

Аноним 342: Учитель сняла с себя ответственность за обучение

У учителя таких детей 30 и программа, рассчитанная на то, что дети умеют писать, читать и считать. Это ответственность родителей, что не подготовили к школе.

Аноним 718: Дети должны соответствовать типа.Как найти в этом баланс?

Вы должны сами определится что вы хотите. Все эти требования делают детей невротиков.

Аноним 517: Это ответственность родителей, что не подготовили к школе.

Родители не педагоги, нет у них такой обязанности.
Раньше никто к школе не готовил, ниче как то научили нас учителя, справились)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы