Как помочь ребенку стать более уверенным в себе?

Аноним 732: А что она должна была сказать? Убейся об стену, но срочно заведи друзей? Без друзей жизни нет?

Ребенку же очень важны друзья. Можно было сказать, что понимаю как тебе грустно, а не обесценивать. И помочь поддерживать отношения с друзьями - звать в гости, сходить куда-то вместе. Понимаю, что написать проще чем выполнять, но это важно

Аноним 76: Затем, чтобы были эти "маленькие победы"

ну видите же - победы не случилось, а вот насилие - да :( потому что Вы от нее невозможного хотите.

Татьяна Вакалюк: ну видите же - победы не случилось, а вот насилие - да :( потому что Вы от нее невозможного хотите.

Вижу, поняла и больше так делать не буду. Буду предлагать самой, а если ещё не может, то берём продавщиц на себя)

Аноним 76: если ещё не может

научите ее в магазин самообслуживания с автокассой ходить :) со списком.
То есть чтобы выбирала сама, а оплачивала без контакта с продавцом или кассиром. Есть же карточка у ребенка наверняка? Режем кошке хвост по частям - она будет и молодец, потому что сама (а это в этом возрасте начинает уже быть очень важным), и в контакт с людьми не надо вступать. Еще лучше, если Вы с ней вдвоем без подчеркивания чего-то сами пройдете по простому алгоритму - здесь хлеб, здесь молоко, автокасса, считываем здесь и так, оплачиваем так, ура, а через день поручите все то же самое ей самой без Вас. С тем же списком и в том же магазине, без произвольности.
Можно сделать для начала этот список без двумерных кодов.

Татьяна Вакалюк: научите ее в магазин самообслуживания с автокассой ходить :) со списком.

Пока проблема дойти ей до магазина, одна она не хочет идти (это не только магазина касается), только если с другими детьми или взрослыми. Вот это меня больше беспокоит.

Аноним 76: одна она не хочет идти

ну так она абсолютно никогда этого не делала, конечно, не хочет и не может. Пусть по списку идет с кем-то, с другом, это норм.
Надо расширять зону самостоятельности, безусловно, но делается это очень постепенно и исходя из реальных ситуаций. С повторением столько раз, сколько надо, и выставлением стольких подпорок, сколько надо.
Мне надо было научить ребенка самой ездить на секцию в 4 классе. Это перейти дорогу, зайти в метро, проехать две остановки, выйти, снова перейти дорогу. Мы репетировали это месяц по 4 раза в неделю. То есть шли, как обычно, вдвоем, но отдельными фрагментами я ее отпускала вперед и она шла сама. Потом подходила я и спрашивала, все ли она поняла и запомнила, проговаривали обязательно все аспекты. Да, думаю, со стороны это смотрелось забавно и выглядело как дрессировка. Но когда она смогла первый раз проделать сама полдороги (там у метро я встретила), она была большая молодец. А там уже и сама поехала :) училась и научилась
И младший - в том же возрасте я ему просто звоню "выйди туда-то, подберем тебя через 10 минут", а он мне может ответить "мам, я лучше выйдут туда-то, Вам там будет удобней меня подобрать". Абсолютно разные детки-конфетки :)

Татьяна Вакалюк: Надо расширять зону самостоятельности, безусловно, но делается это очень постепенно и исходя из реальных ситуаций.

Мы также старались делать,но вот если раньше сама до школы доходила от машины, то теперь просит проводить. Девочка из школы рассказала про маньяков и она очень близко к сердцу приняла. Конечно, объясняли как себя вести, если что (ну вдруг?), что мы рядом, есть телефон и прочее, но пока провожаем.

Аноним 76: Конечно, объясняли как себя вести, если что (ну вдруг?)

Аноним 76: Девочка из школы рассказала про маньяков

нормальный страх для тревожного человека, а тут еще и родители инструкцию выдают...

Аноним 76: если раньше сама до школы доходила от машины, то теперь просит проводить

ищите другие зоны самостоятельности. Хоть по сколько. С подружкой или одноклассником она может до Вашей машины дойти?

Татьяна Вакалюк: ищите другие зоны самостоятельности. Хоть по сколько.

Спасибо за поддержку, будем искать. Сейчас зона самостоятельности в готовке - сама хочет готовить, мы поддерживаем. Выходит во двор гулять с подружками. Карточки своей нет, заведем ей.

Аноним 76: Выходит во двор гулять с подружками

молодец :) вот из зоны уверенности постепенно и расширять. (Все равно из зоны неуверенности расширить не выйдет, пример с эклерчиком наглядно это демонстрирует.)
Вы вот писали, что спорт у нее есть, но спорт - если это спорт, а не ленивый фитнес - прямо настойчиво требует зоны самостоятельности, выступления, поездки, сборы, вот это вот все. Как у Вас ребеночку в спорте с этим?

Татьяна Вакалюк: Вы вот писали, что спорт у нее есть, но спорт - если это спорт, а не ленивый фитнес - прямо настойчиво требует зоны самостоятельности, выступления, поездки, сборы, вот это вот все. Как у Вас ребеночку в спорте с этим?

Спорт скорее для здоровья, без сборов, соревнования 2 раза в год среди потока - получает медали, мы гордимся) Способности есть, но в более профессиональный пока не стали отдавать, хотя предлагали, - нам было нереально логистику настроить на 3-4 дневных тренировки, и она не захотела пока

Аноним 76: Девочка из школы рассказала про маньяков и она очень близко к сердцу приняла. Конечно, объясняли как себя вести, если что

Может быть, сводить ее на курсы по безопасности? Как-то обсуждали тут, что есть в городе такие. Где инструкторы и психологи грамотно рассказывают детям как себя вести в ситуация ЧП. Хотя, конечно, может только еще больше напугать... а может и уверенности прибавить (но это моя взрослая позиция, наверное).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы