Как помочь ребенку стать более уверенным в себе?

Аноним 713: И пусть отец это почаще делает и вообще общается с ней побольше, но только если он уважительно относится к женщинам

Папа у них замечательный, дочь очень любит и она его.

Татьяна Вакалюк: у Вашего ребенка нет проблем. Я серьезно :)
Просто Ваш ребенок - не Вы, она ведет себя не так, как Вам кажется, Вы бы вели себя в ее возрасте.

Ну вот мы ещё в первых классах так рассуждали с мужем, что вот ну так, у нее такой темперамент,нужно время. Но сейчас эти проблемы усугубляются (учитель,школьный психолог тоже эти моменты отмечали, ничего критичного, но важно ребенку помочь). Просто хочется не упустить время, ну и мы может что-то не так делаем, надо по-другому.

Татьяна Вакалюк: Ищите плюсы в ее способе общения с миром. Они есть, я Вас уверяю, они точно совершенно есть.

Плюсов очень много, вы правы)

Аноним 76: нужно время

точно.

Аноним 76: проблемы усугубляются

я в Вашем первом посте вообще ни одной проблемы не увидела.
Ну и от того, что Вы ее будете не очень крупно шантажировать, она только еще больше замкнется. Не может контактировать с продавцом эклеров, значит, пока выбираем сласти в магазине самообслуживания.
Я по телефону научилась говорить в 25 лет :) до того боялась. Ничего, как-то живу. И сейчас не задумываюсь. А вот если бы меня учили и приучали и брали на шантаж, кто знает, может, так бы и не научилась.

Не знаю ни одного взрослого человека, который боялся бы ходить в магазин или что-то у продавца спросить и тд и тп или в универе к преподавателю подойти и пр.
Все детство была ооочень стеснительная, лет до 16 точно. Потом чем старше, тем больше друзей, знакомства, общения. Потом универ, работа. Тем больше навыков общения.
Лет в 17 пошла работать промоутером. 4ч в магазине какую-то фигню рекламировала и втюхивала. Оч тяжело было общаться.
В 22 года пошла работать помощником администратора в магазин текстиля в Антее. Там я обязана была подходить к покупателям и общаться, спрашивать потребности, помогать в выборе. Сказать, что мне было сложно, ничего не сказать. Я испытывала настояший стресс, ноги ватные, руки трясутсч, голос дорожит. Сидела и молилась чтоб никто не зашёл))
Потом чем старше, тем больше стало приходить понимание что я уже взрослая и никто нигде за меня ничего не скажет, не попросит, не узнает и тд.
Ну и начала себя перебарывать во многом, тк поняла, что моя стеснительность и боязнь общения очень мне мешает и в жизни и в работе
Прошло. Сейчас я совсем другая.
Поэтому отстаньте от ребенка))
Просто поддерживайте и все
Я так считаю. Но опять же это мой оаыт
У других он другой

Татьяна Вакалюк: Не может контактировать с продавцом эклеров,

Про эклеры, это к тому, чтобы ее сподвигнуть. Уже купили печенье, и вот если хочешь ещё пирожное, то выбери сама (это психолога совет). В школу отводим-забираем, младшие дети в каких-то вещах более самостоятельные чем дочка. Поняла вашу мысль, что нужно не "бороться", а принять.

Клёпкa: Сейчас я совсем другая.
Поэтому отстаньте от ребенка))
Просто поддерживайте и все
Я так считаю. Но опять же это мой оаыт
У других он другой

Спасибо что написали. Да, мне сложно понять ещё и потому, что у меня, видимо, другой темперамент.

Аноним 76: Про эклеры, это к тому, чтобы ее сподвигнуть

зачем?
Я понимаю, понять сложно, если такого не чувствуешь, но это действительно страшно. Да, этот страх абсолютно иррационален, но Вы же видите - силой не преодолевается.

Аноним 76: младшие дети в каких-то вещах более самостоятельные чем дочка

нет смысла сравнивать вообще. Они разные.

Аноним 76: Спасибо что написали. Да, мне сложно понять ещё и потому, что у меня, видимо, другой темперамент.

Ну а дочка другая, совсем
Это нормально)
У вас второй ребёнок активный, как я поняла.
Ни разу не слышала, чтоб в семье было двое активных детей.
Всегда один скромнее, второй бойчее
Все придет со временем. Всю жизнь точно не будет шептать под нос)

Ой, автор, вопрос - она у Вас сама может в магазин сходить, в такой, где есть касса самообслуживания и не надо разговаривать с продавцом? Вот совсем сама со списком продуктов?

Татьяна Вакалюк: зачем?

Затем, чтобы были эти "маленькие победы" - купила пирожное какое хотела, молодец, потом уже в чём-то другом не страшно озвучить свое мнение (а школе, например)

Татьяна Вакалюк: Ой, автор, вопрос - она у Вас сама может в магазин сходить, в такой, где есть касса самообслуживания и не надо разговаривать с продавцом? Вот совсем сама со списком продуктов?

Нет
Хотя как-то на отдыхе с подружкой ходили, подружка по-англ сказала какое им нужно печенье (моя ей сказала слово, но говорила подружка)

Автор, я пример такого ребенка. Но знаю точно, что все шло от мамы к сожалению. От того, что она мне в детстве транслировала, в каких то мимолетных разговорах, обсуждении каких то ситуаций. Я не в обиде, но причина в этом. Свли страхи, тревогу и неуверенность передала. У нее в характере не только это конечно, и она с ними в принципе живет и не тужит, а вот на мою подкорку повлияло. Преодолевать пришлось самой.

Например, когда я не могла завести друзей, то говорила, что ой да ладно, у меня тоже не было, не принимали меня долго и после школы не вспомнят даже, ничего страшного, потом друзья будут, все равно не понятно, как к ним подойти, для всех хорошей не будешь и тп Вроде и поддержка и держись это пройдет, но что то мне это на пользу не пошло в тот момент. В возрасте, как у вашей дочери и чуть младше.

Клёпкa: Не знаю ни одного взрослого человека, который боялся бы ходить в магазин или что-то у продавца спросить и тд и тп или в универе к преподавателю подойти и пр

Я почти таким человеком стала, лет в 16-18 просто ломала себя. Уже взрослая давно, почти старая, но в некоторые моменты тревога все равно пересиливает, в очень сложных ситуациях. Обострилось, когда в другую страну переехала, например или когда жила еще в третьей стране. Это стеснение может в фобию перейти легко, если сразу не скоррректировать.

Аноним 521: Автор, я пример такого ребенка. Но знаю точно, что все шло от мамы к сожалению.

Я поэтому и хочу разобраться, в чем дело, не хочу ей навредить)

Аноним 521: Это стеснение может в фобию перейти легко, если сразу не скоррректировать.

Как на ваш взгляд это лучше корректировать, чтобы не навредить?

Аноним 76,

Это хорошо, что вас проблема беспокоит, мне кажется работы с психологом и разных активностей/кружков вполне может хватить. Но заставлять через слезы не стоит. Это лишний стресс.

Ясно, что никому памятку как быть родителем не выдают, но еще раз напишу, я не в обиде к маме, она ничего особого не делала, но вот так может повлиять.

Аноним 76: В плане вещей, поездок, трат среди всех детей дочь у нас в приоритете. Достается всем, но ей - первой.

Это не главное для ребёнка и зачастую не полезное.

Аноним 76: Знаю, что если проблемы у ребенка, то все из семьи, но у нас вроде все хорошо в семье.

Главное как вы относитесь к ней. Видите ли вы ее и слышите? Разрешаете ли вы ей быть собой? Может у вас много норм и правил? Что надо хорошо учиться и тд. Быть может вы возложили на нее определенные ожидания? Может быть вы сами тревожная?

Аноним 521: почти старая, но в некоторые моменты тревога все равно пересиливает, в очень сложных ситуациях.

Так у всех бывают тревоги, волнения
Но не в том как в магазин допустим сходить или спросить как пройти в... И подобные случаи)

Аноним 253: Главное как вы относитесь к ней. Видите ли вы ее и слышите? Разрешаете ли вы ей быть собой? Может у вас много норм и правил? Что надо хорошо учиться и тд. Быть может вы возложили на нее определенные ожидания? Может быть вы сами тревожная?

Подумаю над этими вопросами, спасибо!

Клёпкa: ситуациях.

Так у всех бывают тревоги, волнения
Но не в том как в магазин допустим сходить или спросить как пройти в... И подобные случаи)

Что значит не "допустим" ? Это оно и есть. У кого то нет, у многих есть.

Аноним 521: Что значит не "допустим" ? Это оно и есть. У кого то нет, у многих есть.

Я как пример магазин привела
Вы выросли и боитесь в мвгазин ходить? И многие боятся) Вряд ли)

Аноним 76: 5 минут стояли, только кивнула и пальцем показала

Ооо у меня старшая такая была. В магазин пойти.
Слава Богу есть самообслуживание.
Будет плутать, но дорогу не спросит.
И да, ей помог театральный кружок.
Ниче. Умотала за границу. Живет сама.
Учится, работает.

Аноним 343,

Будет. Когда я стала старше, мне стало проще.

Аноним 521: я пример такого ребенка. Но знаю точно, что все шло от мамы к сожалению. От того, что она мне в детстве транслировала,

Аноним 521: когда я не могла завести друзей, то говорила, что ой да ладно, у меня тоже не было, не принимали меня долго и после школы не вспомнят даже,

А что она должна была сказать? Убейся об стену, но срочно заведи друзей? Без друзей жизни нет?
Что за привычка обвинять родителей во всех бедах? У вас у самой есть дети? Эти обвинения хорошо лечатся собственными детьми

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы