Как помочь ребенку стать более уверенным в себе?

Аноним 76: 2

Театральный, научится на сцене себя чувствовать, стеснение и уверенность уйдут.
Хвалить.

Дочери 18 лет, с самого детства застенчивая, стеснительная была, до сих пор есть проблема, например, позвонить незнакомому человеку в госучреждение. После 1 класса отправила в загородный лагерь, после него стала более смелой, общительной, прямо заметно было, как изменилась. Потом в связи с занятостью моей, ей приходилось решать вопросы в школе, поликлинике, в магазине что-то спрашивать.
Нельзя создавать тепличные условия и ограждать ребенка, надо учить переступать через свой страх. В итоге с возрастом пройдет стеснительность, по своему опыту знаю. Сама в детстве стеснялась и боялась что-то спросить, позвонить. Сейчас позвоню куда угодно, поговорю с любым
п.с. театральный кружок тоже был у дочери целый год, я особых изменений не заметила тогда

Небо над Аустерлицем: Как это?

Ну скажем так - не перерастает, что условно еще ок для первоклашки, для 4 класса - уже совсем не ок

Сейчас повсюду столько шумных, наглых детей, что уже хочется, чтобы больше было застенчивых.

Аноним 76,

У нас примерно такая же дочь. Ну что делать, такой характер. Я тоже была застенчивой в детстве. С возрастом стала общительней.

Аноним 253: А вы сами уверенная, спокойная, общительная?

Мама может быть сколько угодно общительной, но при этом гнобить ребёнка. Причём не замечать этого.
Следите за своими фразами, действиями. Дело не в похвале вовсе.

Аноним 497: Сейчас повсюду столько шумных, наглых детей, что уже хочется, чтобы больше было застенчивых.

Но в нашем случае это уже во вред(

Аноним 343: Мама может быть сколько угодно общительной, но при этом гнобить ребёнка. Причём не замечать этого.
Следите за своими фразами, действиями. Дело не в похвале вовсе.

Очень стараюсь, дочь люблю. Все, что могу контролировать (материальное) - она в приоритете

Аноним 343: Нельзя создавать тепличные условия и ограждать ребенка, надо учить переступать через свой страх. В итоге с возрастом пройдет стеснительность, по своему опыту знаю

Я в целом сама также делаю, но с дочкой пока тепличные условия у нас. Когда просили переступать - только хуже в моменте(

Девочку баловать , наряжать , на праздники звать одноклассников , приглашать одноклассников в гости .

Аноним 343: Мама может быть сколько угодно общительной, но при этом гнобить ребёнка. Причём не замечать этого.
Следите за своими фразами, действиями

++++
За собой такое замечаю, поэтому и ребенок тоже неуверенный в себе, стараюсь конечно в себе искоренять это, но пока не получается.
Хвалить почаще нужно всё таки, даже за небольшие успехи. И предоставить максимум самостоятельности в действиях, не быть слишком строгой и не отслеживать каждый шаг ребёнка. Но это я сужу по своей ситуации, не знаю конечно как у автора.

Кто-то писал, что надо в лагерь летом отправить. Я своей только сказала, что неплохо было бы ей съездить, так у нее неделю истерика была по этому поводу.

Мне почти 40, а я такая же. И сын такой же растет) Тоже и к психологу ходили. Ну вот такой человек, с этим жить будет всегда. Искать сферы, где будет успех, там и друзья найдутся по интересам. С возрастом будет попроще.

Аноним 874: С возрастом будет попроще.

Нет

Аноним 76: Очень стараюсь, дочь люблю. Все, что могу контролировать (материальное) - она в приоритете

Что значит стараюсь? вам тяжело относится по-доброму, с уважением к ребёнку?
А что значит контролировать материальное?

Аноним 76, Автор, я до конца ответы не читала, скажу про свой опыт: в этом возрасте (+/-) дочь ходила на программу в Белый Слон (это такой детский центр в Екатеринбурге). Они специализируются на разных психологических проблемах у детей. Программ много предлагают. Ходили полгода. Результат есть. На сайте есть вся информация о программах.

Аноним 105: Хвалить почаще нужно всё таки, даже за небольшие успехи.

Не надо хвалить за всякую ерунду. Иногда достаточно улыбнуться. Это уже одобрение. Надо
Не одёргивать ребёнка, не навешивать вину, не подкалывать взрослыми шутками (сарказмом) , не сравнивать с другими детьми, особенно не в пользу своего ребёнка , не винить в том , что у вас нет денег на что-то,например,
не говорите дурацких фраз типа «а тебя никто не спрашивал», кто там тебя увидит, ну ты вечно, ты хоть бы … и тп , не обсуждать своего ребёнка ни с кем, вообще. А тем более при ребёнке. Не говорить «ой, да она у нас скромная»,.

Хвалить правильно, как выше пишут. И пусть отец это почаще делает и вообще общается с ней побольше, но только если он уважительно относится к женщинам в принципе, а не как к «телкам» и «курицам». Он ее первый близкий мужчина в жизни.
А вы показывайте своим примером как быть уверенной. В том числе, если вас например не устроил товар в магазине - идёте и спокойно но очень твёрдо разговариваете и решаете вопрос, как пример. Она научится. Но не перегибайте с этим.

Аноним 343: Не надо хвалить за всякую ерунду

Не за ерунду конечно, а за успехи, за хорошую оценку, за какой-либо прогресс в чём-нибудь, имеется в виду не захваливать как за что-то грандиозное, а просто отметить его за хорошее.

Аноним 76,

Она сможет раскрыться, быть конкурентноспособной и максимально реализоваться в музыкальной школе. Подумайте в эту сторону. Там и друзья будут и успехи и выступления/гастроли, укрепляющие самооценку и расширяющие кругозор. А к старшим классам за счет новых талантов сможет самоутвердиться и в своей школе, не переживайте.

Аноним 253: Что значит стараюсь? вам тяжело относится по-доброму, с уважением к ребёнку?
А что значит контролировать материальное?

Стараюсь в том смысле, что вижу, что есть проблема и думаю, что вот что-то я не так делаю наверное. Знаю, что если проблемы у ребенка, то все из семьи, но у нас вроде все хорошо в семье. С материальной стороной проблем нет, здесь просто проще измерить. В плане вещей, поездок, трат среди всех детей дочь у нас в приоритете. Достается всем, но ей - первой.

svetlaya2012: в этом возрасте (+/-) дочь ходила на программу в Белый Слон (это такой детский центр в Екатеринбурге)

Спасибо за совет, слышала про эти программы тоже

Аноним 76: Знаю, что если проблемы у ребенка, то все из семьи

у Вашего ребенка нет проблем. Я серьезно :)
Просто Ваш ребенок - не Вы, она ведет себя не так, как Вам кажется, Вы бы вели себя в ее возрасте. (А это само по себе не всегда верное представление.) Но автор, она и не обязана быть Вами, правда. Она - сама по себе. И она вот такая. И собой Вы ее не сделаете никакими методами, ни моральными, ни материальными.
Ищите плюсы в ее способе общения с миром. Они есть, я Вас уверяю, они точно совершенно есть. И как только она научится раскрываться перед миром своими собственными (не Вашими) способами, все встанет на свои места.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы