Как помочь ребенку стать более уверенным в себе?

Привет! Вопрос в теме, прошу поделиться родителей, у чьих детей была подобная проблема - как решали, что помогло?

Дочь в заканчивает начальную школу. Умная, интересная девочка, но из разряда "витает в облаках". Всегда была застенчивой (подруги есть, но раскрывается постепенно и не со всеми), не всегда умеет постоять за себя, не умеет дать отпор, сразу слезы и прочее. Есть страхи. Психолог, нейропсихолог и прочее - все ок, ну вот такой ребенок, надо больше хвалить, поддерживать и все такое. Делаем все, что можем в этом плане (как нам кажется), но прогресс скорее в отрицательную сторону... Скоро нужно будет переходить в другую школу, 5-й класс, а это уже совсем другая система. Спорт, секции, поездки - это все есть, семья полная, все ее очень любят.
Поделитесь своим опытом, пожалуйста)

Аноним 76,

А вы сами уверенная, спокойная, общительная?

Аноним 253: А вы сами уверенная, спокойная, общительная?

В целом - скорее да)

Ничего кроме личного опыта (её) ей не поможет. Я сама такая была. Тут только практика общения и все. Попробуйте с ней упражнения из разряда пикаперских делать, типа подойти к незнакомцу спросить дорогу или что-то еще, завести разговор с продавцом. Только, конечно, вы должны рядом где-то быть при разговоре с незнакомцами. В целом, она может и сама это перерастет. Книжки по общению ей тоже не помешают, с практическими упражнениями. Театральный кружок, кружок журналистики

Nebesnyi_tihohod: типа подойти к незнакомцу спросить дорогу или что-то еще, завести разговор с продавцом.

Это пока из разряда фантастики..
Книги - да, театральный кружок - спасибо, как вариант (но боюсь, что не согласиться)

Аноним 76,
Вы ей объясняйте почаще, что как она о себе постоянно внутри думает " а что обо мне люди подумают", так и каждый из нас. Все думают только о себе, а о постороннем забывают через 2 минуты, даже если он что-то глупое сделает. Плюс, все люди любят помогать, потому что так наша дофаминовая система работает- помог другому и тебе хорошо. А помощь словесная, типа указать дорогу или что-то еще это легко ,поэтому все охотно помогут. Можно просить ее делать заказы в кафе, тобе хорошая практика

Автор, у меня дочь была в детстве очень стеснительной, не уверенной в себе. При этом очень творческая натура. Пела, танцевала, стихи читала - прекрасно. Но только дома, маме с папой. Отвела в 6 лет в театральную студию. Как её взяли - загадка, она стеснялась жутко, на вопросы отвечала полушепотом, глаза в пол. Через 2 месяца не узнать ребёнка было. Через полгода - звезда театра, главные роли, призы их студии в разных городах России. Может, попробовать театр или то, что рядом (в общем, где общение с людьми, публичные выступления).

Аноним 76: Поделитесь своим опытом, пожалуйста)

не тяните морковку за ботву :) ищите сильные стороны в том, что есть. Наберется опыта - научится очень многому. Даже дверь с ноги открывать и скандалить с кадрами в федеральных учреждениях. А пока она у Вас такая, какая есть.
И да, бывают другие, которые как будто родились с умением открывать дверь с ноги и спрашивать у незнакомых людей вечером на улице, какой анекдот у Вас самый любимый
И когда это родные брат и сестра, то родители впадают в полный ступор.

у моего низкая самооценка, 4 класс, хвалю каждый день за что-нибудь, не разрешаю себя ругать, плохо про себя думать, говорю, что я взрослая и мне виднее, какой он классный, красивый. В новое место ему очень трудно идти, даже со мной, долго уговариваю, конечно же иду с ним. Помню ,как в первый раз один пошел в Пятерочку (в которой каждый день бывали) покупать мороженку (это был первый класс), вернулся зареванный, не смог купить, пошла вместе с ним, поговорили с кассиром, показала, что там добрые люди работают и можно к ним обращаться.
Я сама всю жизнь была стеснительной, прошло с возрастом.

Nebesnyi_tihohod: Можно просить ее делать заказы в кафе, тобе хорошая практика

Около школы есть кондитерская, говорю, что куплю пирожное, если сама продавцу скажет, какое нужно. 5 минут стояли, только кивнула и пальцем показала. Пока так,но будем продолжать, конечно

Татьяна Вакалюк: И когда это родные брат и сестра, то родители впадают в полный ступор.

Это наш случай как раз) Дочка старшая

Аноним 76,
Можно дома репетировать готовую фразу: " Здравствуйте, мне 1 эклер, пожалуйста", пусть сначала перед зеркалом, потом к вам обращается. Все это проходит, главное вы ее подбадривайте

Аноним 76: говорю, что куплю пирожное, если сама продавцу скажет, какое нужно. 5 минут стояли, только кивнула и пальцем показала.

вообще-то это насилие над личностью. Я серьезно. Внутри все умирает и переворачивается.
Подождите года два, будет полегче, но постепенно. Но не заставляйте силой. Это очень трудно интроверту.

Аноним 461: каждый день за что-нибудь, не разрешаю себя ругать, плохо про себя думать, говорю, что я взрослая и мне виднее, какой он классный, красивый.

Спасибо, постараюсь ещё чаще говорить

Татьяна Вакалюк: вообще-то это насилие над личностью. Я серьезно. Внутри все умирает и переворачивается.
Подождите года два, будет полегче, но постепенно. Но не заставляйте силой. Это очень трудно интроверту.

Понимаю, но мы и так, как кажется, уже везде соломы подстелили (условно), она везде в приоритете, хочется, чтобы хоть какой-то шаг она смогла сама, даже маленький. Но я поняла вашу мысль, подумаю об этом

Аноним 76: В целом - скорее да)

То есть не уверенны?)
В интернете не пробовали на эту тему поискать информацию? Вот например
Откуда берется застенчивость у детей и как с ней бороться?

Аноним 76: хочется, чтобы хоть какой-то шаг она смогла сама, даже маленький

да не переживайте, все у нее на подкорке пишется. Когда она сможет - то сможет.

Татьяна Вакалюк: да не переживайте, все у нее на подкорке пишется. Когда она сможет - то сможет.

Переживаю, потому что относительно мало времени осталось, нужно в новую школу переходить (есть причины), больше взаимодействовать с другими людьми. А здесь ещё почитаешь , что уже творят пятиклашки - страшно, что она не справится.

Не всем помогают театральные и разные выступления на сцене. Умудряются совмещать это со стеснением в жизни.

Аноним 76: нужно в новую школу переходить

одно с другим не связано. То есть стеснительные и закрытые дети тоже переходят из школы в школу. Вы этот процесс все равно не поторопите. Важно его просто организовать, то есть ребенок должен очень четко знать, что, как, куда и к кому обратиться, если что.
Моя до своих 13 лет у меня, так сказать, за спиной пряталась, правда, выше меня уже была :) а в 15 через полстраны одна на поезде поехала.

Аноним 253: То есть не уверенны?)
В интернете не пробовали на эту тему поискать информацию? Вот например
Откуда берется застенчивость у детей и как с ней бороться?

Ну как здесь однозначно ответить?) конечно, в детстве были свои проблемы (родители не ладили, потом развелись, денег вечно не было, со здоровьем были проблемы), но внешне старалась покер фейс держать. В жизни, карьере все ок.

Думали уже про все, что мы как то не так воспитываем. Но стараемся. Есть другие дети, у них в этом смысле все ок

Автор, есть разные организации, типа ТЛК, JLider там есть и длинные курсы для разных возрастов, и короткие, и летние. Как раз под вашу цель. Профессиональный психолог и модератор разыгрывать разные ситуации и ребёнок проживает физически этот опыт, это повторяемая история, поэтому навык действий в различных ситуациях формируется. У меня ребёнок, дочь, примерно вашей дочери ровесница, ходит на годовую программу в jlider. У меня был такой же запрос. То, что я вижу даже за 2 месяца мне нравится, именно в поведении ребёнка, в её реакция. Да, ещё работать и работать, но изменения есть.
Но, то что вам писали выше про психологическое созревание - тоже верно, но пока не готова, нужно показать в реальности как можно действовать в той или иной ситуации.

Аноним 692: Автор, есть разные организации, типа ТЛК, JLider там есть и длинные курсы для разных возрастов, и короткие, и летние. Как раз под вашу цель.

Спасибо, посмотрю!

Аноним 76: Есть другие дети, у них в этом смысле все ок

Мы не может одинаково относится к своим детям.

Аноним 76,
У нас аналогичная проблема, дочь очень застенчивая, но и мы с мужем не шустрые) от обстановки в семье также многое зависит, от воспитания, излишний контроль и строгость вредят самооценке человека. Возможно еще меланхоличный тип характера, это тоже имеет важное значение.

Аноним 864,
В нашем случае выступления на сцене уже третий год не сильно изменили ребёнка, да, она перестала бояться выступать на публике, может и песню одна спеть и стих рассказать после уговоров)), но вот на бытовом уровне её неуверенность никуда не делась, в незнакомой обстановке тоже тушуется, долго привыкает, ноет по любому поводу и также в коллективах обычно всегда в стороне, тоже очень сильно переживаю, но зная наш с мужем характер и тип характера дочери, немного смиряюсь.
А занятия в театральной студии либо в музыкальных/танцевальных коллективах в любом случае идут детям на пользу.

Дети и родители не обязательно должны быть похожи. Моя мама и я как два противоположных полюса по общительности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы