Физика, математика, химия, а где история, русский? Почему все идут в технические специальности ещё учась в школе?

Аноним 13: Мой папа не ходил в армию после учёбы в вузе с военной кафедрой

все уже давным-давно поменялось. Сейчас даже один ребенок, и тот отсрочку не дает.

Аноним 13: Мой папа не ходил в армию после учёбы в вузе с военной кафедрой.

это было раньше, сейчас они идут служить, просто уже в должности.

Татьяна Вакалюк,

Капризуля-я,

Плохо, что тут скажешь...
Я считаю вузам с непопулярными специальности надо делать так, чтобы дети в армию потом не шли.
У меня прям страх какой-то перед этой армией, в семье никто не служил

Nаtаlyа: Если ещё не выбрали вуз

ВУЗ не выбрали, но старший сын однозначно не хочет учиться ни в Екб, ни в Н.Новгороде (где сейчас живем). У него уже есть и план а, и план б (абсолютно разные). С младшим пока не определились совсем (9-ый класс заканчивает)

Во-первых, математика в принципе развивает мышление. Тянешь математику профиль- потянешь все остальное
Самые умные и интересные люди которых я знала- это всегда были технари

По этой причине сына ориентировала на физмат, хотя он сам не выбирал тогда еще, выбрала я
Во-вторых, армия, а значит надо поступать гарантированно. Про места в вузах уже написали. В-третьих, у работодателей ценится диплом технических специальностей или физмат. Смог закончить такой профиль- сможет все
Ну и работа- работа гарантирована и неплохая

Но я мотивирую именно пунктом 1. Главное развить вовремя мышление (это максимум лет до 19ти можно сделать, потом уже так не ложится в мозги) и всю жизнь будешь пожинать плоды его, в любой работе

Их технарей потом любые специальности отлично получаются, писхологи те же. Т.к психология тоже наука взаимосвязей и логики

Аноним 13: Я считаю вузам с непопулярными специальности надо делать так, чтобы дети в армию потом не шли.

сейчас другая вообще концепция. И служба 1 год (мой папа, например, 3 года служил).

Я поняла, когда пыталась решить вопрос с переводом, что главное - это желание ребёнка учиться и завершить обучение. Очень много студентов отсеивается в процессе обучения, особенно тех, кто учится по специальностям, которые им неинтересны.

Аноним 13: чтобы дети в армию потом не шли

а куда шли? На альтернативную службу?

Аноним 751: Т.к психология тоже наука взаимосвязей и логики

На психологию кстати профильная математика нужна для поступления.

Nаtаlyа: На психологию кстати профильная математика нужна для поступления.

И это правильно, умение видеть весь объем процесса и где сбоит- развивается в математике

Капризуля-я: а куда шли? На альтернативную службу?

Да никуда, просто работать, без всяких НО
Но это утопия конечно

мама мужичков: Военная кафедра не освобождает от службы в армии. Просто после военной кафедры в армию идут уже младшими офицерами (лейтенантами), вот и вся разница.

Пошла загуглила, а вдруг что изменилось)) Я когда-то сама военную кафедру закончила.
Реально, сейчас все изменилось. Сейчас вообще нет военной кафедры, есть ВУЦ и там 2 программы подготовки: кадровые офицеры - обязаны после окончания вуза заключить контракт с мин.обороны и офицеры запаса, не подлежащие призыву на срочную службу , только мобилизации (но мобилизация итак никого стороной не обойдет )
Пойду дальше гуглить и искать вузы с ВУЦ))
Спасибо за мысль, я что-то даже и не думала в эту сторону.

Мой шестиклассник говорит, выучусь на финансиста, буду деньги зарабатывать в финансовом секторе, а потом для удовольствия поучусь на физика, чтобы получше узнать квантовую физику)

Аноним 13: Но это утопия конечно

Ну на психологических факультетах математики тобе много! Корреляции считать между переменными, статистику и тп. Все дипломы с расчетами

Аноним 295: Одно другому не мешает.

Спасибо вам!
Пожалуй единственное верное решение и удовольствие и польза!

[cit]мама мужичков: мужичков[/

Требуется подать документы именно на офицера или сержанта запаса. Иначе молодой человек вынужден будет дополнительно служить по контракту после обучения.

То есть, если закончен ВУЦ с званием оыицера или сержанта запаса, по окончании вуза сборы месячные (и теоретически каждые 3 года), а так - офицер запаса, призыву не подлежит.
Если закончен ВУЦ по рядовой специальности - по окончании обязан заключить контракт

Поэтому читать до поступления все документы по ВУЦу и вникать

Аноним 13: Я бы и сама направляла детей на тот вуз, где военная кафедра есть, вот не хочу я чтобы они в армию шли, и не я одна такая.

А смысл? Когда студентам не было отсрочки и поступали в ВУЗы, где есть военная кафедра, я как раз училась в такое время, наши парни после 1 курса уходили в армию, через два года возвращались на 2 курса младше. Кто шёл на военную кафедру после 5 курса на сборы. Сейчас нет особого смысла в военной кафедре, так как отсрочка всем студентам.

Про Горный университет, заканчивают многие, но это тяжёлый труд, и мало кому интересно. Знания специфические, востребованные специалисты.
Молодежь проходит, смотрит на условия труда и «сколько вам заплатить», чтобы нам практику закрыли, но работать я тут не буду!

По поводу математиков и гуманитариев, так сложилось 90% так называемых гуманитариев это те, кого не научили математике. Это в последние 20 лет. Последние годы уровень общего образования в средне-статистической школе в Екб стремительно падает. Это видно четко, и не надо списывать на ковид, с каждым годом все больше детей не могут сдать ОГЭ ( 9 класс).

Информация о результатах ЕГЭ не соответствует уровню подготовки в школе. В первую очередь это заинтересованность и финансовые возможности родителей.

Аноним 345: Поэтому читать до поступления все документы по ВУЦу и вникать

Да, я уже прочитала эту информацию и даже уже в интересующем вузе запросила через знакомых уточнить все
Автору спасибо большое за идею

На мой взгляд, кто тянет хорошо физику и математику, у того мозги лучше работают.
У меня изначально математический склад ума. Обожала математику! С какого то перепуга пошла поступать в своё время в гуманитарное направление. Трудно было, взяла железной задницей. Всё выучила, сдала, поступила, закончила без троек. Через некоторое время пошла получать второе высшее, тоже гуманитарное. Но мне легче было во втором именно из за хорошо развитой логики. Сейчас ребёнок. К моему огромному сожалению, математикой там не пахнет. Чистейший гуманитарий, история наше всё. Голову сломала куда с такими талантами. Бесполезные какие то таланты. Чем на жизнь зарабатывать, историей что ли, смешно!

Аноним 15: По поводу математиков и гуманитариев, так сложилось 90% так называемых гуманитариев это те, кого не научили математике

Полностью с вами согласна!
Я когда пришла в институт, на техническую специальность, была удивлена уровню преподавания математики.
Мне с пробелами в этом предмете в какой-то момент стало всё понятно, но т.к. во время учёбы в школе математика была слабая, я просто не смогла вникнуть и полюбить её.
Другое дело русский и литература, которые вёл увлеченный педагог, по химии ходила к друзьям моей бабушки, по совместительству доктора наук, они по доброму и увлечённо рассказали о предмете и тоже было всё понятно. Ходила буквально первые 3 месяца с начала занятий в школе, но этого хватило, чтобы дальше сама.
По физике тоже повезло - дядя физик.
А вот если бы всего этого не было, то я незнаю как бы я закончила школу.
И этот развал начался уже с развалом союза, и сейчас получается всё так же в руках родителей, только школа уже это не скрывает.
Конечно остались увлеченные педагоги, но не так как было раньше.
Мой папа и дядя в своё время окончили 130 лицей (тогда ещё просто школа) и вот им по 70 лет, а математику и физику они знают до сих пор.
Вот я не могу такими знаниями похвастаться.
И скорее всего просто подсознательно боюсь за детей и их будущее.

Аноним 4: Чистейший гуманитарий, история наше всё. Голову сломала куда с такими талантами. Бесполезные какие то таланты. Чем на жизнь зарабатывать, историей что ли, смешно!

Вот у меня такой, история (в школе ещё нет этого предмета) английский, литература, русский - отлично.
С математикой немного сложнее, помогаю по мере возможности, но понимает и даже считает любимым предметом))
Тут на форуме кто-то писал в теме про математику, что это легко и главное запомнить формулы и правила, что математика проста тем, что нет как в гум предметах подвоха и другого видения))

Аноним 4: Сейчас ребёнок. К моему огромному сожалению, математикой там не пахнет. Чистейший гуманитарий, история наше всё. Голову сломала куда с такими талантами. Бесполезные какие то таланты. Чем на жизнь зарабатывать, историей что ли, смешно!

Вы же 2 гуманитарных высших получили - наверное сами зарабатываете как то?

Nаtаlyа: которые предлагают наши вузы. В педунивере очень много гуманитарных специальностей. Требования к обучающимся высокие, но и качество образования тоже.

Про требования и качество голословно? Есть нет, то ждём аргументацию!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы