Физика, математика, химия, а где история, русский? Почему все идут в технические специальности ещё учась в школе?

Давно на форуме, и в последнее время заметила: очень много детей идут на профили физ/мат, хим/био, мало очень мечтающих поступить в гумманитарный вуз.
Я может не в теме, и за математикой будущее?))

У меня ещё дети маленькие и не учатся даже в среднем звене.
Но читая школьные темы тут на сайте почти все борются за возможность попасть в 130-й, в СУНЦ, именно на профиль физ/мат.
Может это мне кажется и режет слух, т.к. я сама далека от математики?
Читая всё это вспоминаю конец 90-х когда все хотели быть юристами и журналистами))
Это просто дань моде? Что-то вроде, знаю математику-пойду в it?
Тема поболтать, сразу хочу оговориться, что к любым специальностям отношусь уважительно, но вот эта математика везде меня пугает😁

видимо зависит от круга общения и школы. У нас гимназия, дочь в 9 классе. из двух классов только трое, в т.ч. и дочь на физ-мат уходят. Остальных и палками туда не загнать, учителя плачут, не смогли собрать класс с мат. уклоном. Все идут в юр, эконом, гуманитарии.

Аноним 13: мало очень мечтающих поступить в гумманитарный вуз

пожалуйста, посмотрите количество бюджетных мест на гуманитарные специальности. Да и вообще специальностей "с историей", русский-то все сдают :)
А математика нужна вообще везде, в любом вузе есть специальности с математикой. Отсюда и то, что детей много, и то, что на форуме бульон на эту тему более крепкий.
Ну и мне как маме биолога кажется, что гуманитарных детей много, с математикой понятно, а вот биологию никто не учит и не сдает

Аноним 593: видимо зависит от круга общения

Скорее всего вы правы. У меня круг общения далёкий от математики, и дети друзей прекрасно участся в хороших школах и вузах именно по гум.профилю, но тут на сайте из каждого утюга про физ/мат
Поэтому стало интересно, может за этим будущее?))
Но тут ведь если ребёнок не тянет, его и не заставишь.
Значит много умных детей сейчас?

Аноним 13: за этим будущее?

даже не сомневайтесь - будущее. После провала в 90е инженерия возрождается. Ну и модели везде, даже в медицине :)

Вы видимо далеки не от математики, а от технического мира. В нем без математики никуда , я молюсь на ребят, кто идет туда особенно сейчас. В наше время - это остро необходимо.

Татьяна Вакалюк: пожалуйста, посмотрите количество бюджетных мест на гуманитарные специальности.

Вы же можете написать это количество, не посылая на сайты учебных учреждений?))
Сколько человек на место?
Я не мониторю, мне ещё рано

Аноним 13,

гуманитарии не менее важны. Все профессии важны, все профессии нужны

Аноним 13,

очень много человек на место) большой спрос на гуманитарные

Аноним 593: Вы видимо далеки не от математики, а от технического мира

Со мной всё впорядке, тема не обо мне.
У меня и быт и работа связаны с техническим миром.

Аноним 13: Сколько человек на место?

не, не в человеках на место надо мерять. В штуках. Допустим, 3. Или 7. Вот на мой родной факультет, не совсем гум, но 8 бюджетных мест.
В-о-с-е-м-ь. (Нас в свое время набрали 53. )Понятно, очень много платников. Но у платников нет конкурса, соответственно, обсуждать надо меньше, достаточно минимум проползти.

Аноним 13,
я сама технарь в десятом поколении, и не задаюсь такими вопросами как у вас, потому что вижу кто куда и сколько идет в наше направление из молодежи. Поэтому я решила, что вы чистый гуманитарий тоже, как и ваш ребенок.

Аноним 593: Поэтому я решила, что вы чистый гуманитарий тоже,

Так и есть, но работаю не в гуманитарной сфере.
Про детей ещё рано говорить

Аноним 13: дети друзей прекрасно участся в хороших школах и вузах именно по гум.профилю

И кем планируют работать?

Я училась в физмате, собираясь совсем не в тех. Сферу. Дочь училась в физмате в 9-ке, учится на психолога. Обычно там наиболее нацеленные на учёбу дети и самые уравновешенные родители. Поэтому туда. А математика всём пригодится.

Аноним 13: Я может не в теме, и за математикой будущее?))

Ну точно не за филологией.

Фигура речи,

Я про работу не спрашивала, не каждый ребёнок в 14-18 лет знает куда он пойдёт работать.
Я меняла сферу 5 раз, и образование полученное после школы сейчас никак не применяю, но пригодилось.

Татьяна Вакалюк: маме биолога

я тоже мама биолога

Аноним 13:
Аноним 13
автор
сегодня в 14:27
Аноним 593: видимо зависит от круга общения

Скорее всего вы правы. У меня круг общения далёкий от математики, и дети друзей прекрасно участся в хороших школах и вузах именно по гум.профилю, но тут на сайте из каждого утюга про физ/мат
Поэтому стало интересно, может за этим будущее?))
Но тут ведь если ребёнок не тянет, его и не заставишь.
Значит много умных детей сейчас?

модератору

Прикольная формулировка - "много умных детей сейчас". Хотя взрослые про молодежь думают обратное. Но так всегда было .
Дело не в этом, просто непонятно, почему технари считаются умными. А гуманитарии тупые? А много технарей такие же умные в гуманитарных науках, которые тоже не все такие простые? Многие технари считают их фигней, но сами не особо в них секут.
В этом контексте "умные" похоже на формулировку, которую употребляют как раз учителя про учеников, которые хорошо учатся конкретно по их предметам. Они у них умные, даже если не особо умные в других предметах и вообще в жизни.
А тенденция к технарским специальностям сейчас действительно есть. И не только на этом форуме. Да. как раз потому, что сейчас понемногу поднимаются производства. Хотя, понятно, не так активно, как во времена индустриализации и не во всех сферах. Ну, сейчас время совсем другое. И те же IT-специальности очень раскрученные. Хотя они тоже не для каждого технаря и не всем из них интересны.

Аноним 13: Я про работу не спрашивала, не каждый ребёнок в 14-18 лет знает куда он пойдёт работать.

А я спрашиваю. Сама филолог, выбрала ВУЗ и факультет в 9 классе.
Всегда нужно выбирать в первую очередь работу, а под нее уже учебу.

Аноним 675: непонятно, почему технари считаются умными

потому что для гуманитариев математика и физика - это запредельно сложно, и те, кому легко, им (гумам) кажутся какими-то...умными :)

Фигура речи: Всегда нужно выбирать в первую очередь работу, а под нее уже учебу.

Вот именно. Мне вот странна учеба ради учебы.

Яблоко: учеба ради учебы

++
Вообще не понимаю этого. Потом мыкаться, искать...

Аноним 675: почему технари считаются умными. А гуманитарии

Технари часто ещё и начитанные, увлекающиеся историей, знающие иностранный язык или два.
Я бы отдала им пальму первенства.

Аноним 13: Вы же можете написать это количество, не посылая на сайты учебных учреждений?))

где с историей 5-10 мест, с физикой-информатикой 100-200

Примерно такое соотношение

Аноним 675: контексте "умные"

Я про всех детей, не выделяя профиль.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы