Физика, математика, химия, а где история, русский? Почему все идут в технические специальности ещё учась в школе?

Татьяна Вакалюк: у платников нет конкурса,

Теперь есть. По крайней мере в некоторых вузаах. У друзей ребёнок в позапрошлом году поступал. Бюджетных мест было мало, 7 или 9, сейчас не вспомню, на платные места был конкурс

Аноним 280: в некоторых вузаах

есть, в нашем универе не предвидится, я наш универ заканчивала и говорю про свой факультет. Берут всех.

Татьяна Вакалюк: а вот биологию никто не учит и не сдает

У нас в школе просто потрясающий учитель биологии. Как результат, дети массово выбирают биологию на ОГЭ и 10-ый класс хим-био набирают.
Моим гуманитариям уже в школе-то места нет - нет 10 гум.класса В ВУЗах тоже как-то все грустно с бюджетными местами на гум.специальности.
Безусловно, за техническими специальностями будущее. Но куда деваться гуманитариям?((

мама мужичков: У нас в школе просто потрясающий учитель биологии

Это где, откройте пожалуйста, тайну

РыбкаЗолотая: Это где, откройте пожалуйста, тайну

Нижний Новгород))

Технические, математические, медицинские специальности ещё и более универсальные. Плюс биологи, химики. Я пять лет живу на две страны, вижу разных эмигрантов. Технари намного легче вливаются в работу по специальности. Медики сложнее, т.к. нужно время, чтобы выучить язык, но в итоге тоже многие работают по специальности. А из гуманитариев мало кто выплывает, на них во всем мире спрос ниже, чем на технарей, и высокая конкуренция с местными, у которых есть преимущество в виде нужных связей.

Соглашусь с Татьяной, сейчас ориентируется все на тех специальности так как там бюджетных мест прилично, на гуманитарные на 3 бюджетных места прорваться только с бви можно. Запрос государства сейчас на тех специалистов вот и результат ориентирования выпускников на эти специальности направлен.

мама мужичков,

Понятно))) далековато)))

Аноним 13: очень много детей идут на профили физ/мат, хим/био, мало очень мечтающих поступить в гумманитарный вуз.

Всё же от времени зависит, от общих тенденций в обществе. Во времена перестройки, когда закрывали заводы, большинство студентов учились на экономистов / юристов. Возник переизбыток тех же юристов. В последнее время, особенно с начала СВО, заводы возродились, получают госзаказы, технических специалистов остро не хватает. Государство увеличивает количество бюджетных мест именно по техническим специальностям, то есть спрос на технических специалистов велик. Родители нынешних детей это понимают, и отдают своих детей в физмат классы.

Ибис: вот учиться потом сложно будет без тяги и знаний конечно

Точно, мало поступить, надо ещё осилить учёбу.

Я вот даже по своей дочери сужу. Поступила на биотехнологию. Сложно стало на 3 курсе, потому что поняла, что не её профиль. Думали, что делать, чтобы не бросала. Можно было поступить переводом в УрФУ на аналогичную специальность, там на каждом курсе по этой специальности есть вакантные бюджетные места. Не захотела переводиться. В итоге бросила учёбу, сейчас работает переводчицей, потому что она гуманитарий, с речью устной и письменной настолько хорошо, что взяли на работу и без профильного образования. Конечно же надо при выборе направления обучения ориентироваться именно на склонности и способности ребёнка.

Аноним 593: двух классов только трое, в т.ч. и дочь на физ-мат уходят

Какая школа?

Аноним 13: Это просто дань моде?

Вы прям как «блондинка» формулируете… Тот факт, что вы сейчас пишите на форуме, можете заказать роллы на доставку, полететь в Турцию на самолете… это чья «заслуга»? Ну не филологов ж (их необходимость я не оспариваю). Конечно за физикой будущее. Математика - это так сказать инструмент физики. А вообще сейчас все на стыке наук. Одна физика как бы уже не котируется , нужна физика/биология, физика/химия, физика/информатика. Ну и физик может стать кем угодно. Ведь он понимает «как устроен мир».

Аноним просто: Никому география не нужна, кроме моего

Учится уже в вузе? Недавно читала, что горный универ зазывает к себе абитуриентов на специальности, связанные с разведкой месторождений полезных ископаемых и т.п., огромный спрос на этих специалистов.

Гуманитарием сейчас быть «дорого», говорю как мама гуманитария.
Интересовался бы it, учился бы бесплатно.
А на нашу специальность вообще не было ни одного бюджетного места.

Аноним 593: очень много человек на место) большой спрос на гуманитарные

Не совсем так, нет заявки от государства на гум специальности, не нужны гумы, поэтому мест бюджетных мало, а желающие есть

Nаtаlyа: огромный спрос на этих специалистов, вуз не может его закрыть.

В 70-е годы подобные профессии получали энтузиасты и романтики или те, кто никуда не попал, а в армию не хотелось, и раньше в горном была военная кафедра. Если сейчас бы горный вернул военную кафедру, чтобы парням не пришлось идти в армию после вуза, то желающих было бы очень много и кто знает, может кто-то и остался бы в профессии, потому что это правда интересно.
Я бы и сама направляла детей на тот вуз, где военная кафедра есть, вот не хочу я чтобы они в армию шли, и не я одна такая.

Nаtаlyа,
А учиться дальше не собирается больше?

АноНИМ: нет заявки от государства на гум специальности, не нужны гумы, поэтому мест бюджетных мало

Это и грустно, не буду тему развивать, а то в другое русло, о котором нельзя, уйдёт ((

мама мужичков: Но куда деваться гуманитариям?((

Если ещё не выбрали вуз, попробуйте поступить в педунивер. Я когда мониторила, куда переводить дочь, изучала специальности, которые предлагают наши вузы. В педунивере очень много гуманитарных специальностей. Требования к обучающимся высокие, но и качество образования тоже.

Nаtаlyа: Недавно читала, что горный универ зазывает к себе абитуриентов на специальности, связанные с разведкой месторождений полезных ископаемых и т.п., огромный спрос на этих специалистов.

да, геологоразведку возвращают, а спецов нет.

Аноним 13: Если сейчас бы горный вернул военную кафедру, чтобы парням не пришлось идти в армию после вуза, то желающих было бы очень много

Аноним 13: Я бы и сама направляла детей на тот вуз, где военная кафедра есть, вот не хочу я чтобы они в армию шли, и не я одна такая.

Военная кафедра не освобождает от службы в армии. Просто после военной кафедры в армию идут уже младшими офицерами (лейтенантами), вот и вся разница.

Аноним 13: Если сейчас бы горный вернул военную кафедру, чтобы парням не пришлось идти в армию после вуза, то желающих было бы очень много

ох. Сейчас даже если есть военная кафедра, то от армии после вуза это НЕ освобождает.

Nаtаlyа: вот даже по своей дочери сужу. Поступила на биотехнологию. Сложно стало на 3 курсе, потому что поняла, что не её профиль.

В США вообще нет как таковой специальности.
Т.е для определенной специальности ты должен набрать определенный список курсов, в остальном ты можешь выбрать игру на флейте, поэзию, бухгалтерский учет и ТД. И т.п.
И даже поменять профиль в процессе обучения
Племянник мужа сначала выбрал генную инженерию, понял, что не тянет, поменял на биохим, понял, что не совсем то, уточнил до биологии. Там себя чувствует отлично.

Система не такая закостенелая.

Аноним 968: А учиться дальше не собирается больше?

Она понимает, что образование необходимо получить, но мотивации нет, потому что зарплата сейчас выше той, которую она получала бы, закончив обучение по специальности "технолог". Думает о техникуме. Мне жаль конечно, что в вуз не хочет, потому что девушка реально способная. Брали её и в педунивер, но она тоже отмела эту возможность.

мама мужичков: Военная кафедра не освобождает от службы в армии. Просто после военной кафедры в армию идут уже младшими офицерами (лейтенантами), вот и вся разница.

Мой папа не ходил в армию после учёбы в вузе с военной кафедрой. Числится офицером запаса.
Но там было другое зло - распределение😁

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы