Наотрез отказывается делать дз....

Аноним 500: Тут вы не правы. Рисовали, лепили, гуляли, болтали по пр пр

Ну тогда вы все сделали правильно и проблем нет. Ведь так не хочется видеть проблему в себе.

Аноним 500: А что, надо пальцем по стеклу до 7 лет ?

Иногда да. Вы в детстве не играли одни или с друзьями во дворе в воображаемые ситуации? Или не рассматривали перед сном узоры на ковре или трещины на штукатурке, представляя, что это путь в страну гномов? Или, когда ждали на автобусной остановке, не придумывали истории про проходящих мимо людей?
У современных детей на эту ерунду нет времени, а, похоже, это очень важный этап развития - иметь время и возможность ПОДУМАТЬ о чем-то БЕЗ внешнего контроля. Так в мозгу что-то формируется.

Оо:
Есть такая обязанность у родителя - обеспечить ребёнку образование. Ребёнок обязан учиться и получить документ об этом. К сожалению, для этого надо делать домашку.

Вы вообще прочитали мой комментарий?
То есть предложение родителя списать домашку из ГДЗ - это ок, обеспечить образование?

Аноним 946: . Я еще вот что пробую: учу сама материал из учебника и хожу рассказываю, м.б. хоть что-то запомнит, в трамвае рассказываю, открываю учебник в трамвае и там что-то показываю вы серьезно? Вот реально это то, как должен родитель помочь ребёнку учиться? С ужимками и прыжками? Лишь бы деточка хоть что-то запомнила?
Зачем это ВАМ?
Alluzia: Катерину Мурашову, так и наберите в поиске "ребенок не хочет учиться мурашова"

У нее опять же неудобное мнение. Потому что "не работает ", и "школьный психолог сказал учиться вместе с ребенком". Это реально непросто, абстрагироваться от необходимости учиться за ребёнка и того, чтобы считать его до 9 класса недостаточно зрелым для обучения.

Аноним 500: На дольше невозможно, ибо как снежный ком получается. Одно за другое, не разгрести потом

Ну а вы какой результат ожидаете? Сами не можете повлиять, а тут всем форумом навалимся и дочь резко начнет учиться?

Вообще, загружая допами ребенка, родители снимают с себя ответственность воспитания ребенка. Когда воспитывать? 20 минут в день? " оденься, поешь, сделай уроки". Все. Родители не знают своего ребенка. Отсюда и появляются темы.

Аноним 270: У подруги сын тоже с 1 класса занят был по полной. В день по несколько занятий английский, китайский, хоккей(который ребенок категорически не любил, но НАДО же спортом заниматься), то шахматы, то почерк правят, то компьютерные курсы. Ребенок бесконечно занят, плюс учитель в началке очень требовательная. В 4 классе ребенок просто не делает дз. Обманывает, что сделал, не делает если никто не спросил.
Два невролога (бесплатный и платный) сказали - здоров! Снизьте нагрузку. Немного снизили, но видимо долго теперь восстановление после учебного выгорания.

то есть родительские амбиции оказались важнее самого ребенка. Зачем общаться с ним, если можно просто забить все время допами.

Была раньше здесь: Так всё тогда получается. Крест. Что не предлагали - ничего не помогает. Сделать ничего нельзя.

Оль, можно. Идти к врачам, смотреть что происходит. Витамины, терапия, лечение. Помощь нужна ребенку, не война, которая еще больше занимает ресурсную зону у подростка. Никаким ремнем и лишениями не возможно установить контакт с ребенком, только вызовешь ответную бурную реакцию

Аноним 605: Иногда да.

Не надо демонизировать родителей и представлять, что ребёнок занят 24/7.
И считать ребёнка "бедненьким" С перегрузом.
Меня научили читать в 4 года в садике, и многие читали ДО школы, никто не считал детей перегруженными.

Milena29: то есть родительские амбиции оказались важнее самого ребенка

Именно так.
Мама искренне верит в 1 классе, что он будет программистом/врачом/юристом.

Аноним 500: И считать ребёнка "бедненьким" С перегрузом.
Меня научили читать в 4 года в садике, и многие читали ДО школы, никто не считал детей перегруженными.

никогда не сравнивайте ребенка с собой. Особенности психики и головного мозга никто не отменял. У ребенка противостояние, а Вы все якаете.

Шмымзик: вы серьезно? Вот реально это то, как должен родитель помочь ребёнку учиться? С ужимками и прыжками? Лишь бы деточка хоть что-то запомнила?
Зачем это ВАМ?

Не то чтобы с ужимками, а просто постоянно. У меня огромный пласт информации о мире именно от общения с мамой и с дедушкой во время каких-то совместных занятий. Кучу понятий из геометрии я узнавала в процессе строительства чего-то на даче, или когда мама шила, что такое кислота и щелочь - мне кажется, в самой начальной школе, когда торты пекли. Пока на дачу с дедушкой ехали, он мне просто тонны всего рассказывал и про географию, и про историю, и про биологию, да все подряд. Дача - это вообще сплошная ботаника и химия в быту. Как опыляются кабачки, почему помидоры в теплице, что помидоры и картошка это родственники, почему крапива жжется, комариные укусы чешутся, почему масляную краску нельзя разбавлять водой, а водоэмульсионную можно.... Как без этого????

Аноним 500: Не надо демонизировать родителей и представлять, что ребёнок занят 24/7.

Слушайте, ну честно, всем пофиг, в том числе и на то, как у вас будет в семье развиваться. У вас есть проблема? Есть? Дак вникните во всю обратную связь, что вам дают. Потому что проблема у вас, не у меня, у вас. И когда я (или любой другой отписавшийся в этой теме) потеряю интерес к вашей теме, то вы и ваш ребенок для меня перестанете существовать. Но вы то для себя не перестанете существовать, и проблема останется, и ее надо как то разруливать. Вы явно совершили много ошибок в воспитании. Ребенок в 5 классе. У вас есть максимум год что бы кардинально изменить ситуацию. А вы только оправдывайтесь и ждете приятного и удобного комментария.

Аноним 500: Не надо демонизировать родителей и представлять, что ребёнок занят 24/7.

У вас точно не было такого количества запланированных и разработанных кем-то другим занятий.

Аноним 605: Кучу понятий из геометрии я узнавала в процессе строительства чего-то на даче, или когда мама шила, что такое кислота и щелочь - мне кажется, в самой начальной школе, когда торты пекли. Пока на дачу с дедушкой ехали

Вот прямо много +
Не общаются так с детьми сейчас, выдают планшет в два года и сами в телефоне сидят.
А чтение,кто сейчас читает детям каждый день?Единицы.
А ведь чтение так развивает воображение,потом удивляются,почему 9 классник двух слов связать не может на собеседовании,и сочинение написать не может.

А вообще, автор, вы как-то СВОИ знания ребенку транслируете? Ребенок понимает, что мама дофига умная и много всего знает? Или ваше собственное обучение закончилось в школе, максимум в институте?
Вы как-то используете собственное образование, чтобы сделать мир более интересным для своего ребенка? Можете что-то рассказать ему в музее, в театре, а процессе ремонта квартиры или машины, в банке?

Аноним 605: У вас точно не было такого количества запланированных и разработанных кем-то другим занятий.

Да всё было. И лес,и сад, и танцы, логопед, плавание, художка, далее гимназия. И не считала, что меня детства лишили.

Ну и главная мотивация для ребенка, я считаю и у меня это точно работает, это собственные успехи родителя. Если ребенок понимает для чего нужно образование, какие последствия не образования в денежном эквиваленте, что может себе позволить человек с образованием, а что без образования и навыков, очень хорошо работает в плане мотивации. Садимся, берем листочек, считаем и наглядно доказываем очевидную пользу от образования в материальном плане. Абстрактные разговоры и фантазии не работают.

все не читала. У дочери в классе с пятого класса одна девочка никогда не делала уроки, ставили двойки. Но она умненькая, выезжала на ответах и контрольных. Сейчас ушла в СУНЦ

Аноним 500: Да всё было. И лес,и сад, и танцы, логопед, плавание, художка, далее гимназия. И не считала, что меня детства лишили.

Ну, значит, ваша дочь другая. Иногда это родителям тоже очень сложно принять.
Для меня в свое время было очень сложно переключиться с "себя в детстве" на моих детей в детстве. У нас не совпадали (и сейчас тем более не совпадают) многие способности, склонности и интересы. В том и задача родителя - дать ребенку все, что можешь, при этом позволив ему быть "не тобой".
Вот попробуйте представить, насколько вам сложно будет принять, что ваш ребенок не захочет поступать в вуз, как вы? А захочет быть, допустим, садовником? Или парикмахером? Думаю, очень сложно.

Перевести ребенка в другую школу не предлагать? У моей не было таких проблем, но в середине 1 класса ребенок резко отказался ходить в школу, именно до истерик, слез. Стала разбираться в причинах, договорилась о переводе в другую школу, закончила 1 класс в начале мая, отправила отдыхать, во 2 класс пошла в другую школу - где ребенок расцвел. Иногда смена окружения дает нужный толчок.
В 5 классе многие слетают по учебе, они вроде как самостоятельные, ходят по разным классам, но все такие же дети.
Залипает в телефоне - меняем смарт на кнопку (если что моя до 6 класса ходила с кнопкой, у нее ноут дома был, а телефон только для связи использовался). Нравится что-то ребенку в творчестве - значит сами в это влезаем, попутно появляются общие темы для общения. Если автор на связи с учителями и классной, то выяснить общую атмосферу в классе, возможно там есть проблемы.

Аноним 500: А что, надо пальцем по стеклу до 7 лет ?

Ведущая деятельность у детей в дошкольном возрасте - это игра.
Да, игра даже может быть и пальцем по стеклу)

Аноним 500: На дольше невозможно, ибо как снежный ком получается. Одно за другое, не разгрести потом

Невозможно почему?
Дочь не может или вы не можете?
Кто из вас сталкивается со страхом разгребать этот ком? Вы или дочь?
Это забота о себе или о дочери?

Автор, просто представьте, что будет, если дочь не захочет учиться, с тройками сдаст огэ, или вообще не сдаст уйдет со справкой, что тогда? Только представляйте в красках, и скорее всего вы поймете, что плохо и стыдно будет вам, не ей, как же это же ваша дочь не справилась, о таком стыдно рассаазать и т.п. Просто поймите, что помимо проблем в учебе у дочери, есть проблема и у вас, вы не можете принять дочь, прямая дорога к психологу, ну или хотя бы книги почитайте на эту тему
Кстати, есть книга "не рычите на собаку", 200 р на вб, не пожалейте, купите. Это очень поможет
Воспитывать ребенка по-другому,не так как у нас в основном принято, книга о положительной мотивации

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы