Адаптация особого ребенка в школе. Как избежать буллинга?

anonim: Вроде аутисты совсем не общаются с другими, там другие симптомы. Аутизм никогда не ставили.

Автор, почитайте про синдром Аспергера, высокофункциональный аутизм, вот то что вы описываете мне тоже на аутизм похоже. У нас очень мало специалистов, которые могут поставить аутизм,сходите к Власенко Арсению Львовичу.

anonim: Просто увидела как он общается с детьми на каникулах вне школы. И понимаю, что помощь ему нужна.

Как вы увидели, собирались в каникулы?
Мы за каникулы не видели никого, и не хочется.
А уроки почему у вас посешать нельзя? У нас можно предупредить заранее, чтоб согласованно было, и посещай.

Puzo_bok: Конечно, вашему ребёнку нужна социализация. И для вас она заключается именно в том, чтобы вы смогли объяснить своему ребенку, чтобы он не нарушал границ других людей

Как донести все это до мозга ребенка? Каждый день перед школой читаем "мантры" как себя вести, и что делать в школе - выветривается, как расстаемся на пороге.

Автоп, а ваш ребенок на медикаментозном лечении?
Нам Сабанцев терапию прописал, чтоб легче ребенок адаптировался, спокойнее к ребятам, шуму относился. Но каждый день он приходит, и голова квадратная от шума в классе. В общем, проблема с сенсорной интеграцией у нас до сих пор

Фигура речи:
Как-то мамочки это делают. они не сами, по большей части.
У нас так же было. Параллельно со школой (7 вид) 2 психолога платных. К одной ездили, другая к нам. Репетитор, если сын пропускал уроки по болезни, и сам догнать не мог, родителей как учителей такие дети не воспринимают, у них четкие роли для окружающих. В обычной школе был класс инклюзии. Но наш и через ПМПК проходил и через стационары.
Сейчас взрослый. Социализирован, вежлив, дружелюбен и в коллективах хорошо адаптируется, несмотря на особость.

Ныне такие дети преимущественно обучаются дома. У знакомой в другом городе сын похож по развитию, но пошли по индивидуалке, упор не на социализацию, а на получение льгот - и сейчас "большой ребенок", речи практически нет, везде с матерью за ручку.
...

anonim: Сверстники замечают что он «другой». Могут сказать - «Ты что дурачок?»

У моего сына в классе мама такого ребенка еще на первом родительском собрании рассказала об особенностях своего ребенка. Рассказала о переживаниях и что нуждается в поддержке. Все родители это хорошо приняли и побеседовали со своими детьми.

Также иногда у нас пишут о проблемах в общем чате. Например, если у кого-то из детей был сильный стресс, травма или еще что-то и необходимо понимание и особое отношения со стороны одноклассников. Родители всегда относятся с пониманием и идут на встречу.

Но в нашем случае родители занимаются детьми, проходят лечение, дети не опасны для окружающих. Не срывают уроки, не дерутся и тп.

конФФетка: Каждый день перед школой читаем "мантры" как себя вести,

Думаю, одними мантрами в случае автора не обойтись.
Явно нужна медикаментозная терапия,Автор скинула, там органическое поражение ГМ, я так понимаю. Нужна работа с нейропсихологом, неврологом, физиолечение и прочее. Автор пишет, что занимается, это хорошо, главное не бросать. И упор делать не только на основное заболевание, но и купирование на трудностей с вниманием, усидчивостью, истощаемостью.

конФФетка: А все разговоры дома забываются, переступив порог школы

Начинаем на детской площадке, с подсказкой матери. Учим обращать внимание на подходящих детей и придумывать, чем их заинтересовать. Т. е. видим, что компания мальчишек в футбол гоняет - а ваш не способен быстро бегать, то и не подходим к ним. А вот мальчик сидит, машинку катает - возможно с ним получится.
В школе стараемся посещать внеклассные мероприятия - даже пока они идут парами до музея, детям есть возможность поговорить не с соседом по парте, узнать другого человека. Маме помогать, задавать вопросы однокласснику. Акцентировать я на чем-то похожем: одежда, тоже есть сестра и тд.
Дома расспрашивать, кто симпатичен в классе, с кем бы хотел играть, чем занимаются на переменах. Предложить угостить вкусненьким и принести что-то интересное играть.
Приглашать в гости.
Не ждать, что все сразу сложится. Всю началу будет то дружим, то поссорились. Учить терпению.

Аноним 443: Также иногда у нас пишут о проблемах в общем чате.

согласна.
У нас в классе наоборот - есть девиантный ребенок, который во 2 классе срывает уроки, обзывает учителя, девочек и дерется. Мама на контакт не идет от слова совсем. Это намного хуже, считаю.

Milena29: У нас в классе наоборот - есть девиантный ребенок, который во 2 классе срывает уроки, обзывает учителя, девочек и дерется. Мама на контакт не идет от слова совсем. Это намного хуже, считаю.

Это , конечно, совсем другое.
У нас тоже был такой парень в классе. Родители в бункере, все виноваты кроме их сына. Тоже толкал обзывал всех, срывал уроки.
Родители никак не реагировали. Надоело терпеть и педагоги и родители детей просто стали каждый день после каждого поступка писать бумаги. В итоге «ушли» из школы.

конФФетка,
Конечно на медикаментозном, из бонума не вылазим, из последнего - курс мозжечковой стимуляции.
Результаты есть.
Например, начал ракеткой мячик отбивать из настольного тенниса. Раньше бы просто не попадал.

anonim: Чтоб дети относились с пониманием.
модератору
цитата

Они и относятся с пониманием, но дружить их не заставить. У них есть выбор из здоровыхи понятных детей в друзьях. Вашему, может быть, поискать для общения младших детей, раз у него поведение на 5 лет, пятилеток и искать

4 дня провели в детском разновозрастном коллективе.
Понаблюдала как он общается с детьми.
Конкретно тут он даже нашел себе компанию «бегать» и «пихаться / валяться».
Напрягло что мальчики лет 9-10 которые с ним тоже играли, начали между собой обсуждать, что он аутист.
Он реально отличается от других детей - улыбчивый, тактильный (телесно взаимодействует), да порой не чувствует границ.
Все играют в одну игру - начнет всех звать играть в его игру, местами у него даже получалось вовлечь детей в свою игру.
Некоторым родителям он явно мешал…. Не было ничего критичного, я наблюдая все это задумалась о рисках буллинга.

Аноним 144: довольно много приятелей и в коллективах хорошо адаптируется, несмотря на особость

Кем он работает?

Лилибeт,
Ему взрослые кстати интереснее младших.
Видимо из-за того что с 3-4 лет очень много было разных инд занятий с педагогами, логопедами, психологами - привык к взрослым, с ними находит контакт.

Аноним 481: Кем он работает? Механик, сборщик, наладчик. Руки золотые оказались.

Puzo_bok,
Мы просились в коррекционную, сказали нам не положено.
По зрению - ходит в очках, все видит. Поэтому тут запроса даже не было.
В сентябре попали к хорошей учительнице. Началку точно приходим.
Сегодня пообщалась с ней по поведению ребенку в классе, она сказала что трудности с правилами в школе бывают у него, но в целом он очень старается и адаптируется. Замечаний с ее стороны нет в духе - забирайте ребенка, он всем мешает.

Злая птичка,
Не похоже на Аспергера, мимика очень живая, общаться со взрослыми он любит.
Да и с детьми общается, бегал со всеми, бегал много и один (в каникулы).

Кто-то еще спрашивал чем он удивил взрослых - он рассказывает про физику, про планеты, про устройство организма человека. В ютубе насмотрелся видео, ему это интересно. И кончено взрослых это удивляет.

anonim: Ему взрослые кстати интереснее младших

Потому что взрослые не скажут: не трогай меня, дурак. Взрослые тактичны, дружелюбны и не говорят ребенку, что про него думают. Да к тому же это их работа. А взрослых детей он не заинтересует совсем.
Но раньше, да и сейчас, такие дети могут найти себе общение с более младшими, те в силу возраста не так замечают недостатки. У нас во дворе периодически появляется ребенок, видимо родители бабке спихивают, так вот он играл все время на площадке с более мелкими, он очень активный, громкий, иннициативный. Но те дети уехали и он просто бегает один с палкой, громко поет, возле торговцев фруктами летом крутился

anonim: Он реально отличается от других детей - улыбчивый, тактильный (телесно взаимодействует), да порой не чувствует границ.

В новом классе дочери "ребёнок", метра 2 ростом и косая сажень в плечах. Я не в курсе, что за диагноз, дочь перевешла в этот класс из элитного. Это самый "гуманный" класс в большой параллели 8х. Сюда все толстые /ушастые и рыжие- те много детей проблемных . Мальчишка учится достаточно хорошо, (скорее всего на терапии) , но поведение, логика суждений, реакции на шутки, манера общения. Вплоть до того, что может повиснуть на шее и поцеловать в губы, на уроке может спеть, а иногда и сплясать. Ничего не сделаете с этим. Пацан "суперзвезда", с других с созвездий слетают побуллить. Психолог, завучи, учителя все в курсе. Никто ничего сделать не может. Не работает это в нашем обществе. Не врите себе, автор, не наладится. А в пубертате так вообще трэш будет

Автор, раньше в "Белом слоне" были разные программы для того, чтобы дети учились коммуникациям (те, у кого сложности) и каждый месяц психолог тет-а -тет беседовал с каждым родителем и обрисовывал ситуацию.

anonim: задумываюсь о том, что я могу как мама сделать, чтоб ребенку было легче общаться с детьми.

Я вам искренне сочуствую, это очень тяжело. Но согласна теми, кто говорит, что массовая школа не во благо,а во вред

Аноним 485: поцеловать в губы

Это уже сексуальные действия,я бы заявы на такое катала. А потом этот парень ещё что-нибудь по дружбе с одноклассницами сделает, ну нафиг

Аноним 485,
Заметим вред - будем принимать решения.
Сейчас - ребенок в школу хочет, учитель говорит, что все хорошо (она в курсе, что у ребенка особенности).
Поэтому в началке точно будем учиться, что будет дальше … по ситуации будем смотреть.
Сейчас не вижу причин переводить его на домашнее обучение. Что такая необходимость может возникнуть - это я понимала еще до 1 сентября.
Он в 3-4 года был в частном садике монтессори - и там от нас отказались. Там как раз жалобы были - 3 часа он мог сидеть с материалами работать с глубоким погружением, после 3 часов у него двигательный всплеск случался ( бегать начинал, минут на 5-10 становился неуправляемым).
Невролог говорила что 3 часа таким детям нельзя сидеть на месте, что нужно предлагать через полчаса уже двигательные упражнения - это было против методики монтессори. В общем, оттуда мы ушли.
После этого пошли в речевой садик. Там свои нюансы были.
Переводить ли в коррекционную школу, и что нужно чтобы туда взяли - это вопросы с которыми в будущем будем разбираться.

Аноним 77,
Там ребёнок отстаёт в развитии. Разговоры в кругу парней вертятся вокруг секса. Это в раздевалках, туалетах, на переменах. Реплики "я б вдул", "на буе вертел" и тд..здоровый и больной ребёнок отражают по своему. Поверьте, я б на месте классрука вообще бы не знала как действовать. И это надо делать в моменте. С учётом того, что нормики в кризиса взросления и гормональных бумов тоже на многое способны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы