Адаптация особого ребенка в школе. Как избежать буллинга?

Puzo_bok: Кто-то толстый, в очках, хромой, заика, ушастый - всё это повод для смешков.

Только психологические причины - повод для негатива и смешков. Вспомните, в школе в свое время дразнили не всех, кто полный/в очках и т.п., а того, кто психологически незрелый.
С нами в началке и до 4 класса включительно учился ребенок со слабым здоровьем (зрение, развитие), его в 5 класс родители из школы забрали. Куда перевели, не знаю, но вырос благополучным человеком, женат, дети. Мы его никогда не дразнили, понимали, что именно ему тяжело по здоровью, и его старания были видны, особенно на английском.
Педагоги тоже должны объяснять, где от человека не зависит, где это вопросы здоровья, и надо ребенка поберечь.

Самое главное для такого ребёнка не замкнуться, не привыкнуть быть изгоем.
Лучше дома учиться

anonim: Как детям объяснять, что у него особенности? Чтоб дети относились с пониманием

Вы никак не объясните. Это должен делать учитель. Разговаривать с детьми и объяснять им, что все люди разные и что это не делает их плохими. Если есть негатив в сторону одного ребенка, взрослый показывает своим отношением, что ребенок хороший, меняется отношение детей.

Puzo_bok: А у кого то нет особых детей в окружении, и сами они здоровы, родители такие темы вообще не обсуждают.

Людей с ограниченными возможностями мы видим и на улицах, и в общественных местах, я с детского сада объясняла ребенку, что они такие же как все, обсуждать их физич. недостатки нельзя и относиться надо как к любому другому человеку.

anonim: как детям объяснять, что он другой - это вопрос.

Никак вы им не объясните! В началке всё проще, там дети ещё не особо вникают, мелкие. А вот с 5-6 класса ждите проблем.

anonim: Не совсем понимает социальные контексты - может перебивать, на своей волне постоянно

anonim: детьми в хорошем настроении предпочитает толкаться / ползать.

anonim: относительно спокойно (ерзает на стуле).

Перебивает, толкается, сидеть на уроке не может.
Он мешает другим детям и трогает их, это будет серьёзной проблемой для интеграции.
Если он к среднему звену не поймёт законов по которым надо жить в коллективе, реально, лучше уйти на домашнее. Комфортно в школе не будет, пубертат начнётся, откажется учиться.

Stup,
Наше заключение.
Со зрением - наследственное.
Инвалидность не оформляли, вообще про это не задумывались.
Носит очки.

Аноним 701: я с детского сада объясняла ребенку,

Вы объясняли. Не все такие как вы.
Однажды в садике одна родительница криком кричала, чтобы я забирала своего инвалида и не занимала чье то место в саду.
Люди разные. И это нужно объяснить в первую очередь своему ребенку.

anonim,
автор, вам с такими диагнозами, конечно нужны особые условия во благо ребенка. Вы хотите, чтобы в школе друзья появились, но там когда этому быть на переменах по 15 минут? Друзей найдете вне школы, во дворе, на всяких допах и мамских группах. Мне, кажется вы сама успокоетесь и выдохните, что не надо будет кому-то что-то доказывать и переживать, что не все получается, что хотелось бы.

anonim,
Срок действия протокола? Когда повторная комиссия?

Кто бы что не говорил, я не сталкивалась в школе с буллингом. Хотя была толстая и в очках. Просто я училась в такой школе, в которую дети учиться приходили, а не самоутверждаться. Стремление детей унизить слабого говорит об их психологической незрелости, злости, недолюбленности и других проблемах, а не того, кого травят. Благополучный ребенок не отыгрывается на слабых, он с ними общается и дружит.

Фигура речи: Только психологический причины - повод для негатива и смешков. Вспомните в школе в свое время дразнили не всех, кто полный/в очках и т.п., а того, кто психологически незрелый.

Puzo_bok,
На уроках он сидит.
Сидит на первой парте. Занимается.
Уроки не срывает.

anonim: На уроках он сидит.

Сидеть можно очень по разному. Если ерзает, то это уже не спокойно сидит. Тем более на первой парте, значит мешает всему классу.
Вы как мать можете не совсем адекватно воспринимать поведение своего ребёнка. Вот я выше писала из-за чего не получается влиться в коллектив нашему однокласснику. Причём мама об этом даже не догадывалась, пока я ей об этом не сказала. Сложно это принять.
И не любят ребёнка именно потому что он мешает, дёргает , толкает, болтает, вертится, перебивает. Это будет сильно бесить, чем старше тем сильнее

anonim: но после уроков будет вести себя как пятилетка

Я не очень понимаю, а как ведет себя пятилетка с нормально развитым для своего возраста интеллектом? И как может 7-летний с интеллектом, соответстаующим своему возрасту, вести себя как 4-5 летний?

anonim: На уроках он сидит.
Сидит на первой парте. Занимается.
Уроки не срывает.

Вы поговорите с врачами и педагогами, может быть вам также

Stup: В школу ходит на 2-3 урока

?

Фигура речи: Какой в началке интеллект?

Без интеллекта вообще никуда. И в началке тоже. Хотя бы буквы в слова складывать. Знаете не у всех детей в школе это получается.
В силу профессии наблюдаю лежащего неговорящего ребёнка, который зачислен на обучение в общеобразовательную школу. Спасибо, что на домашнее, а не в классе.

Stup: Что вас удивляет.

Ничего не удивляет. Я советую такой же график посещения попробовать и автору.

Stup,
Школьную программу нормально осваивает, тут нет вопросов.
У него высокий интеллект, очень эрудирован.
Очень любознательный.
Кстати, из-за этого очень хороший контакт с учителем. Учителя любит, с учителем нам повезло!
Он иногда взрослых удивляет своими рассуждениями.

Puzo_bok: Однажды в садике одна родительница криком кричала, чтобы я забирала своего инвалида и не занимала чье то место в саду.

Ну тут очевидно кто на самом деле инвалид, причем на всю голову

marinaiva: Благополучный ребенок не отыгрывается на слабых, он с ними общается и дружит.

100% согласна

Puzo_bok,
Наверное за 4 месяца про это бы говорили учитель, дети, родители???
Что он мешает другим на уроках?

Фигура речи,
По графику будем наблюдать.
Пока по ощущению нагрузку выдерживает, ну это только 1 класс, разумеется без продленки.

anonim: Пока по ощущению нагрузку выдерживает

Вы же пишете

anonim: школе может заниматься, но после уроков будет вести себя как пятилетка

anonim: С детьми в хорошем настроении предпочитает толкаться / ползать.

Это не про выдерживать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы