Школа Р. Почему взрослый человек не может понять смысл задания...?

Считаю надо вернуть нормальную систему обучения. Обычным детям давать базу. А кто может выше обычного, пусть учится в специальных учебных заведениях с отбором и изучает хоть какие формулировки. А что сейчас происходит, это названия не имеет приличного. Ещё и инклюзию врубили до кучи.

Аноним 185: Так дети то не понимают. Пока не объяснишь популярно на пальцах. Вот и все. Результат то ещё хуже получается.

Вы же понимаете, что дети не понимают не только потому, что учебники какие-то не такие.
В школах системный кризис кадров, учителей просто нет. У хороших учителей дети понимают материал лучше, но и эти хорошие загружены по 12 часов, даже им некогда выяснять, кто там что понял. А тех, кто просто в школе проводит время, а не уроки, значительно больше.
Доступ к ГДЗ. Дети, находящиеся дома без контроля, находят, откуда списать, уже, наверное, во 2 классе. Информация попадает напрямую из ГДЗ в тетрадь, минуя мозг.
Отсутствие навыка учиться. Сколько раз я лично видела детей 2-3 лет (!), которым заботливый родитель настойчиво сует смартфон в нос. Ребенок отбивается, он хочет баловаться и бегать. Бегать и баловаться нельзя, смотри мультик)) понятно, что это в общественном месте, но к 6 многие уже воспринимают информацию только так, когда все яркое, прыгает и танцует.
Сокращение времени на свободную игру, которая развивается образное мышление, необходимое при обучении (в целом понимание знаковой природы многих вещей нужно человеку для обучения).
И так далее.

Сейчас многие занимаются с нейропсихологами, сенсорной интеграцией и так далее. Понятно, что бывают нарушения у детей, но я спрашивала нейропсихологов, чем для здоровых детей эти занятия отличаются от обычной игры. Мне ответили (двое разных), что ничем. Кроме того, что нейропсихолог может увидеть "дефициты" конкретного ребенка и "поиграть" с ним именно в то, что ему нужно.
Но ведь при нормальном развитии и не будет этих "дефицитов".

А так-то, конечно, учебники Школы России виноваты, что у детей базы нет, ага

Puzo_bok,
Вот согласна. Не только в этой программе так. Все каким то корявым языком написано. Да и программы составлены коряво.

Alterum,
Не надо все в одну кучу валить.
У меня ребенок 14 лет, не было в её детстве гаджетов. Толку то, если в учебнике ничерта не понятно написано. А раз непонятно, то проще списать с гдз и досвидос.
Про учителей разговор вообще отдельный.

Аноним 185: Про учителей разговор вообще отдельный.

А по-моему основной и есть

Alterum,
Я ещё помню своё школьное детство, учителя тоже не все огонь были. Некоторые до сих пор в школе работают. Но кругозор у нас явно шире был.

Аноним 185: Но кругозор у нас явно шире был.

Потом такие с широким кругозором банки с водой перед телевизором ставили и крэмы

Аноним 459,
Ой да ладно они же и деньги мошенникам несут до сих пор. Потому что воспитаны с розовыми очками, человек человеку друг и тд.
Ну зато нынешние дети жизненно более прошаренные, да

Аноним 459: Потом такие с широким кругозором банки с водой перед телевизором ставили и крэмы

А их дети карты таро сейчас раскладывают и отправляют во вселенную правильно сформулированные желания.

Аноним 185: Так дети то не понимают.

Неудивительно, скорее всего и учителя не понимают и от них тоже нет особого рвения учить и объяснять. Проблема же от того, что дают всем равные возможности. Но понравится ли Вам, если с рождения потестируют детей и одних будут развивать, а другим скажут, что достаточно умения пользоваться калькулятором и умения читать ценники в магазине?

Nioby,
Как то вы все утрируете.
База должна быть в любом случае. Когда я училась, те же правила по русскому были понятнее. А сейчас я с ребенком я класс по русскому только на 4 могу сделать, потому что такой бред, который не учит правильно писать. Просто правила ни о чем.
У нас были правила и закрепление. А сейчас тесты на сами правила. Ну и зачем это?
Одних будут развивать, тоже странно. Не получится развить того, кто выше базы прыгнуть не может.
Это всегда было и будет, иначе все бы легко грызли гранит науки, только занимайся с ними.
Это не равные возможности, это как раз для сильных детей, а обычные за бортом. И все образование на сильных заточено сейчас, никому не нужны обычные.

Nioby: Попробуйте человеку объяснить неевклидовую геометрию, если ему в школе для простоты вдолбили, что параллельные линии не пересекаются.

О, боже... Параллельными называются прямые, которые не пересекаются, хоть в какой геометрии, хоть в евклидовой, хоть в Лобачевского, хоть в Римана. Они не пересекаются даже в вещественной проективной плоскости Вам в школе, очевидно, азы не

Nioby: вдолбили

Не позорьтесь.

насчет кругозора не согласна, моя внучка в 10 лет знает такие вещи, про которые я до сих пор не знаю, возможностей для развития и получения информации у них конечно намного больше...

Аноним 185: Считаю надо вернуть нормальную систему обучения. Обычным детям давать базу. А кто может выше обычного, пусть

нормальная система сейчас, в началке все равны, а дальше можно поступать по способностям в более сильную школу или гимназию

Аноним 239: нормальная система сейчас, в началке все равны, а дальше можно поступать по способностям в более сильную школу или гимназию

Нет, не нормальная. Городов миллионников в России мало, а в городах поменьше это не работает - уравнивают школы.
И выходит, что сильные и слабые дети сидят в одном классе вместе с парочкой овз, срывающими уроки.
У нас на город всего два класса с отбором, а умных детей, которые хотели бы учится спокойно, больше.
В 10-11 класс отбор есть, конечно. Но Их совсем мало стало.

А я плачу от геометрии. Ужасно описаны теоремы. 7-9 класс. Читать невозможно, понять ребенку еще сложнее. Уж насколько я не любила теоремы в школе, насколько не понимала как их доказывать, но благодаря этой синей книге я поняла, что мне проще самостоятельно вывести и доказать с учетом имеющегося инструментария, чем понять предлагаемое доказательство.

Аноним 844,
Не научный метод, вы привели потому что, анализируя требования, кажется к этому они и подводят - к научности, научному языку, обоснованиям.

Аноним 693: Потому что написано не менее чем для лингвистов- филологов.

Сейчас в школьных учебниках используются сразу те формулировки, которые приняты в науке. А мы с вами учились по адаптированному варианту. Потом приходили в институт и слышали: "Забудьте то, чему вас учили в школе"

Согласна на 100%. Учебники Школа России - это просто взрыв мозга. Недавно помогала дочкам (2 класс) делать д/з по литературе. Задание было так коряво написано Пока в Гдз не посмотрела, не могла понять, что хочет автор задания. За такой текст задания наша советская учительница поставила бы 2 с минусом. Зачем эти учебники, если были в свое время хорошие и выверенные.

Это наверное еще цветочки. Попробуйте открыть гдз -учебник геометрия 8 класс- Мерзляк- задачка 388
Блин! Откуда столько логики взять ребенку!? Ну я про себя молчу. Я этого Мерзляка только с ГДЗ могу понять..... Ненавижу все учебники этого автора

Аноним 249,
Я уже приводила пример научного объяснения и понятного детям. Про английский

Так может ну их, эти учебники? Не понял в учебнике, поищи в других источниках доступное объяснение, заодно научишься искать информацию. Хорошо, что источников очень много сейчас, эх в наше бы время такое разнообразие информации …
Учебники, конечно, мрак, тут согласна.

Аноним 249: Потом приходили в институт и слышали: "Забудьте то, чему вас учили в школе"

Да, а забыть невозможно, потому что это фундамент, и он заложен так, что туда уже не встроить новые знания

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы