Школа Р. Почему взрослый человек не может понять смысл задания...?

Аноним 239: а вы сами попробуйте выучите эти другие формулировки наизусть и объясните ребенку смысл, явно будете по старому объяснять...
и так все правила переписаны на сложный взрослый язык в этой программе

Слушайте, я училась по Эльконину и Давыдову. Сначала мы писали транскрипцию, потом слова с ПРОПУСКАМИ в слабой позиции, например: м...ро...
Потом начинали проверять - если проверить можно, пропуск заполняешь буквой.
Говорят, что от программы отказались именно потому, что "пудрит детям голову".
Но я все понимала и хорошо училась. Школа России кажется мне очень простой и "механической", как все обучение русскому в школе. Я постоянно, если дети что-то рассказывают о том, какую тему проходят, добавляю информацию "почему это работает именно так".
В ГДЗ не смотрела ни разу дети, вроде, тоже.
Правило не выучивать, а понимать и объяснять своими словами, и я учу, и, главное, в школе учат. Это так-то базовый навык...

Аноним 194: И еще очень сложно воспринимать(мне)правила по русскому..а вот ребенку как.....я училась хорошо в школе,правила помню,но как они сформулированы-атас...У меня одной так или это деградация пошла к моим 40 годам?про окружайку вообще молчу..

Я не педагог, но примерно понимаю, зачем так сформулированы правила и задания.
Кратко - чтобы не закрывать возможности у детей усвоения в дальнейшем более сложных вещей. Простое объяснение в краткосрочной перспективе приводит к более легкому усвоению начальной школы.
Попробуйте человеку объяснить неевклидовую геометрию, если ему в школе для простоты вдолбили, что параллельные линии не пересекаются. В стране потом может стены станут ровными в домах, а вот ракету не запустят уже.
Современные формулировки это компромисс между этими сложными вещами.

Аноним 194,
почему Школа вы пишете полностью, а Россия - Р?

Alterum: Потом начинали проверять - если проверить можно, пропуск заполняешь буквой.
Говорят, что от программы отказались именно потому, что "пудрит детям голову".

сын учился по Эльконину-Давыдову, все было понятно и интересно..внучка по ШР -я в шоке, все простое сделали сложным, для понимания и усвоения...правильно выше написали -авторы учебников просто осваивали гранты

А у нас Перспектива Я думала это в Перспекитиве только столько идиотизма: в учебниках нет правил и определений, которые проверяют на контрольных - бабушка ищет в интернете. Некоторые задания дословно: "найдите с родителями в интернете, как называется...". Это вот вообще что??? Почему родители обязаны в 3м классе сидеть рядом с ребенком делать ДЗ? меня с 2го класса точно уже никто не контролировал, никто близко ко мне не подходил и все усваивалось легко, я заучкой не была, училась шалтай-болтай но троек за год не было. Дети сейчас мои - сидим с ними разбираем дз, почти каждый урок контрольные, повторения материала очень мало. Бесит! Уже и о платной школе размышляла и о он-лайн школе - невозможно просто.

Аноним 239: сын учился по Эльконину-Давыдову, все было понятно и интересно..внучка по ШР -я в шоке, все простое сделали сложным, для понимания и усвоения...

Мне тоже кажется, что интереснее по Эльконину-Давыдову(( но, говорят, с ним не все учителя умеют работать

Аноним 205: Некоторые задания дословно: "найдите с родителями в интернете, как называется...". Это вот вообще что???

В Школе России в окружающем мире тоже есть этот прикол: посмотрите в атласе "Зелёные страницы..." и ещё в атласе-определителе "От земли до неба".
Ребенок, когда делает задания в окружающем мире, так меня и зовёт: "Атлас от земли до неба, тут нужна твоя помощь!"

некто: как будто юрист составлял договор

• Можно сказать "подпись родителей". А можно - " подпись родителей (законных представителей) лица, не достигшего 14-летнего возраста".
    Вот по последнему образцу современные формулировки и строятся.
    Они как бы отражают действительность, но нужно ли такое нагромождение для понимания конкретного материала в конкретном возрасте?

Можно в вашей теме спросить . Какая пара слов не является словосочетанием?
1) Взобраться на гору.
2) Написанное письмо.
3) Сад посажен.
4) Весело работали .
Помогите , пожалуйста.

Аноним 95: 3) Сад посажен.

Вот это. Здесь полная грамматическая основа - подлежащее и сказуемое

Аноним 95: Сад посажен.

словосочетанием не является грамматическая основа, а здесь она есть, это предложение.

Chайkа: правило сначала надо все-таки выучить. А потом применять

• Мы же выучили таблицу умножения и пользуемся всю жизнь. Не выводим её каждый раз заново.
    Я давеча посетила у сына урок русского в 8 классе. Повторяли тему прошлого урока. И вместо привычного мне "встал и рассказал определение" дети собирали его по крупицам, кто что вспомнил. Потратили на это пол-урока.
    Как они будут пользоваться этим определением/правилом, если представляют себе его весьма смутно?
    Для меня, олдскульной мамы, такая техника кажется не то что бесполезной - вредной

Kroshka Enot: вот все понятно же где слева написано, нет, надо все усложнить

А я вот что-то в шоке сижу от многочисленных смайликов "огонь" под постом с правилами. Ничего, что слева формулировка неправильная вообще? Горы - изменили форму, горка - подобрали однокоренное. Так справа и написано - изменить или подобрать. Что не так то?

Аноним 419: дети собирали его по крупицам, кто что вспомнил. Потратили на это полурока.

От учителя зависит. У нас вот в 5 классе учитель требовал учить правила, а в 6-ом учитель поменялся - не требует. Программа та же, учебник тот же.

Alterum: посмотрите в атласе "Зелёные страницы..." и А тут что не так? В УМК входят эти атласы, то что их школа не закупает - вопросы к школе. И родителей сейчас нельзя просить их закупать. Но учебник то чем виноват?

Alterum,
Аноним 351,
Спасибо. А то, что часть речи слова посажен — причастие, образовано от глагола посадить. Все равно является грамматической основой и называется сказуемым ?

Natthiola: А тут что не так? В УМК входят эти атласы, то что их школа не закупает - вопросы к школе. И родителей сейчас нельзя просить их закупать. Но учебник то чем виноват?

Так задают-то домой)

Аноним 95: Спасибо. А то, что часть речи слова посажен — причастие, образовано от глагола посадить. Все равно является грамматической основой и называется сказуемым ?

Краткие прилагательные и краткие причастия в русском языке могут быть ТОЛЬКО именной частью сказуемого.
Это легко проверить, если поставить предложение в прошедшее или будущее время:
Сад БЫЛ посажен.
Сад БУДЕТ посажен.

В настоящем времени глагол быть опускается.

Alterum, Ну программа предполагает, что они у вас есть дома. В древние времена я работала в книжном, вереницей шли покупать эти атласы. А сейчас ни школа, ни родители не закупают, а учебник с опорой на них написан. Предполагается, что это неотъемлемая часть учебно-методического комплекта.

Alterum,
Спасибо

Natthiola: Ну программа предполагает, что они у вас есть дома. В древние времена я работала в книжном, вереницей шли покупать эти атласы. А сейчас ни школа, ни родители не закупают, а учебник с опорой на них написан. Предполагается, что это неотъемлемая часть учебно-методического комплекта.

Ну нам никто про это не сказал. Да мы справляемся и не жалуемся веселимся просто, вот и поделилась

Natthiola: Ну программа предполагает, что они у вас есть дома. В древние времена я работала в книжном, вереницей шли покупать эти атласы. А сейчас ни школа, ни родители не закупают, а учебник с опорой на них написан. Предполагается, что это неотъемлемая часть учебно-методического комплекта.

А мы купили полный набор (там их 3 или 4 вроде разных). Помогает делать ДЗ. Но купили не для "галочки", а ребенок очень просил. Он у меня любитель таких книг типа энциклопедий. Сейчас с младшим пригождаются тоже.
Все действительно от учителя зависит. Кто-то относится формально к заполнению рабочей тетради. Например, у нас в этом году у учителя (4 класс, она у нас новая) такая позиция - раз купили рабочую тетрадь по окр.миру - должны заполнить ВСЕ задания. Приходится заполнять даже задания типа "подготовь рассказ с использованием Интернета", напиши тему, план. Т.е. сам рассказ мы не готовим, его никто не спрашивает. Но нужно заполнить рабочую тетрадь - написать тему, план рассказа и основные мысли. Бред, на мой взгляд.
Все предыдущие годы (3 класса у младшего и 4 класса у старшего) - учителя адекватно относились к окр.миру и задавали задания выборочно.

Аноним 419: Они как бы отражают действительность, но нужно ли такое нагромождение для понимания конкретного материала в конкретном возрасте?

Вот поэтому раньше дети учились сами в подавляющем большинстве. А сейчас подавляющее большинство родителей вынуждены делать уроки с детьми. Потому что всему своё время, и таким формулировкам тоже.

Nioby: Простое объяснение в краткосрочной перспективе приводит к более легкому усвоению начальной школы.
Попробуйте человеку объяснить неевклидовую геометрию, если ему в школе для простоты вдолбили, что параллельные линии не пересекаются. В стране потом может стены станут ровными в домах, а вот ракету не запустят уже.

Вы понимаете, что Королёв он один из миллиона. И он и так был бы, как и Ломоносов, и Менделеев и тд. А сейчас просто куча детей растет, у которых элементарно базы нет.

Аноним 185:
Вы понимаете, что Королёв он один из миллиона. И он и так был бы, как и Ломоносов, и Менделеев и тд. А сейчас просто куча детей растет, у которых элементарно базы нет.

Вы так пишите, будто для запуска ракет нужно одного умного человека посадить за стол и пусть считает. Нет, это одна из отраслей техники и технологии современной. Но не только в космосе нужны такие знания. И это всего лишь маленький пример того, чем вредят простые объяснения на примере параллельных линий. Но тоже самое касается любых вещей. Например, что 2*2=4. С этим же вы не будете спорить, что лучше детям пораньше узнавать, что итог зависит от системы исчисления. Учитывая, сколько потом будет ит специалистов. И так куда ни копни.
Я думаю, что не от безделья придумывают новые форматы объяснений в школе, а это некий баланс.

Nioby,
Так дети то не понимают. Пока не объяснишь популярно на пальцах. Вот и все. Результат то ещё хуже получается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы