Школа Р. Почему взрослый человек не может понять смысл задания...?

Chайkа: Например? Не замечала.

Так это же субъективно, я выложу страничку, по мне коряво написано, для вас нормально, зависит от образования в том числе, методов обучения в прошлом.
У сына бабушка и дедушка имеют техническое образование, а Петерсон считывать не могут. Мы же, сестры - легко понимаем.
И вообще ее учебники отменили по этой причине - многие родители не могли помогать детям. А дело же не в сложности, а формулировках - по сути Петерсон тоже довольно простая программа до 4 класса.

Вот и автор этот вопрос задает, сейчас сложится пазл.

Биология в 5 - чудовищный учебник, если нужна помощь - я ищу ту же тему в других местах. До чего же учебник корчагиной лаконичен из моего детства. И что несут здесь

Аноним 693: Слева правило из советского учебника, справа из ШР. Язык сломаешь читать, и мозг, чтобы понять

Так тоже самое написано, только словами другими элементарно же, что непонятного тут? Максимально простая программа.

Аноним 693: Зачем куча слов- проверяемое, проверочное...

В смысле? А в вашем детстве вы их не учили? Учили ведь.

Про русский язык соглашусь - правила иногда замысловато сформулированы. По математике мне (в мои 40+) пока всё понятно ( 3 класс). Вот Петерсон- мне вообще непонятно...

Аноним 33: Так тоже самое написано, только словами другими элементарно же, что непонятного тут? Максимально простая программа.

Да, да.

Chайkа: смысле? А в вашем детстве вы их не учили? Учили ведь.

В прямом. То есть то, что слева- совершенно неподходит для объяснения и надо сломать 2клашке мозг всеми этими непонятными ему терминами для эффективного применения правила?
От теории толку целый ноль, навык нужен. Напаркуа грузить ребенка теорией, лучше бы автор для развития и закрепления навыка на месте этой филологической бессмыслицы парочку упражнений разместила.

Аноним 693: От теории толку целый ноль, навык нужен. Напаркуа грузить ребенка теорией, лучше бы автор для развития и закрепления навыка на месте этой филологической бессмыслицы парочку упражнений разместила.

С этим согласна, но правило сначала надо все-таки выучить. А потом применять, дети учатся проверять безударную гласную, подбирая проверочные слова, и, конечно, термины проверяемые и проверочные слова дети знают с первого класса.

Chайkа: правило сначала надо все-таки выучить

Значит я тоже ко 2 типу отношусь. С тем же бэкграундом, что и ХавроньяНикифоровна.

ХавроньяНикифоровна:
Вы туповаты. Выбирайте
Я -2 вариант. Хотя в школе отличница, красный диплом академии

Разницу ощутите: тоже 2 класс
1 вариант: Простое настоящее время-это время, употребляемое для описания регулярных действий. В 3 лице ед ч в утвердительных предложениях спрягаем глагол и добавляем окончание s
2вариант: Сегодня мы посетим остров, жители которого постоянно делают одно и то же: регулярно умываются, завтракают, ходят в школу. Многие жители имеют в доме питомца- букву s, и когда идут гулять по одиночке берут с собой питомца. Ессесно, все это с картинками острова и "питомца", примыкающего к людям, гуляющим в одиночестве
2 класс что, по вашему, будет воспринимать лучше?

Аноним 120: Петерсон

Он классный
Был у нас до четвертого класса. Теперь другая программа
Сейчас в пятом просто ощущение, что это программа второго класса по математике.
Русский действительно сформулирован отвратительно. Нет четкого правила, куча ненужных слов, которые уводят от смысла

Аноним 547: Он классный

Она. Это она. Людмила Георгиевна.

Так многие же, те кто на домашнем обучении достали советские учебники. Или хотя бы постсоветские. 90-х. И по ним учат. Я тоже соглашусь - иногда такой бред сивой кобылы встречается, что идиотом себя чувствуешь. Как у Кортнева, я понял намек, я все ловлю на лету, но непонятно, что конкретно ты имела в виду.

Zarazadvaraza: Она. Это она. Людмила Георгиевна.

Он - учебник может ?

Zarazadvaraza: Это она

Я знаю
Я имела в виду учебник
Какая сама автор учебника - классная или нет, мне неведомо

Тоже 4 класс ШР.
Математика - примитивная, никаких сложностей нет вообще.
Русский - не нравится, как структурировано. Правила реально объемные, много воды, детям сложнее их выучить. Не нравится, что задания идут вперемешку с упражнением: было бы удобнее, если сперва задание, а потом уже текст.
Окружающий мир - отдельная боль. Отвратительный учебник. Куча ненужной информации (например, тема государственного бюджета в 3 классе). Ощущение, что пытаются "впихнуть невпихуемое": у детей зачастую нет нужного жизненного опыта и базовых знаний, на которые весь материал можно наложить - все прочитанное вылетает из головы через неделю-другую.
Подача материала тоже отстой, абсолютно неинтересно (сама пробовала читать)
Хуже окружающего мира только учебник по мировым религиям

Аноним 33: Так тоже самое написано, только словами другими элементарно же, что непонятного тут? Максимально простая программа.

а вы сами попробуйте выучите эти другие формулировки наизусть и объясните ребенку смысл, явно будете по старому объяснять...
и так все правила переписаны на сложный взрослый язык в этой программе

Chайkа: С этим согласна, но правило сначала надо все-таки выучить.

вы тоже заставляете своих учеников зубрить эти правила?
в частной школе нам говорили, что правила главное знать и уметь применять, а не зубрить...

Кто здесь: Хуже окружающего мира только учебник по мировым религиям

у нас светская этика, считаю полезный предмет для детей 10 лет...

Аноним 693: 2 класс что по вашему будет воспринимать лучше?

Второе) поэтому части речи я вводила с книгами Нины Рик.

Аноним 239: вы тоже заставляете своих учеников зубрить эти правила? Нет, я отрабатываю на них смысловое чтение.
Аноним 239: в частной школе нам говорили, что правила главное знать и уметь применять, а не зубрить...

А для этого надо учить детей в любом тексте выделить главное. Потому что одно и то же правило им в разных источниках будет попадаться разными словами.

Chайkа: Второе) поэтому части речи я вводила с книгами Нины Рик.

Вот и я о том же. Лишняя теоретизация в началке ни к чему.
Дополню: навык и только навык. Я когда пишу, в моей голове вообще не возникает нечто подобное: "надо выделить этот оборот запятыми, потому что это особая форма глагола, включающая в себя признаки глагола и наречия". Просто есть навык выделения причастий/деепричастий. И надо их видеть(чувствовать), а это невозможно, когда у тебя каждый урок новая тема , без должной отработки и с кучей теоретического материала.

Сложно не потому что задания трудные, а потому что правила сформулированы чудовищно. Приходится переводить с русского на русский. Боюсь, что больше запутаю ребенка постсоветским учебником, но иного выхода нет. С памятью у ребенка проблем нет. Но правила учит тяжело.
А как раз таки упражнений, чтобы отработать тему мало, в классе сделают, а на дом задать нечего. Учитель выдает распечатки, тратит свои ресурсы.

Аноним 693: Лишняя теоретизация в началке ни к чему.

Ни к чему.

Аноним 53: А как раз таки упражнений, чтобы отработать тему мало, в классе сделают, а на дом задать нечего.

А это бизнес все упражнения в рабочих тетрадях. Вот этим очень неудобны учебники русского языка.

Я в детстве вообще никаких правил не учила, врождённая грамотность.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы