Погоня за брендами у 12-летки

У старшей в 13 гимназии этого мажорства было хоть отбавляй. А у нас тогда, как назло, было очень грустно все с деньгами. Но она у нас не очень стайная, как- то выжила. Наоборот, старалась как-то отстраняться от всей этой брендомании. У всех айфон? Ок, я выберу какого-то неизвестного китайца. Все в брендошмотках - ок, я буду принципиально ходить в бомж-стайле. У всех чемодан косметики - плевать, я не крашусь. Она ещё и умная очень, поэтому её мажоры все равно немножко уважали, хоть и считали фриком. Потом в 9 классе ушла в сунц, там таких фриков толпы, и "кручесть" по другим принципам, ей там резко лучше стало, чем в мажористом тринадчике. Не знаю, конечно, может, там детских травм теперь вагон . Но вроде живая, сейчас покупает себе все, что хочет, уже на свои.
А дарение аналогов - ну вспомните Малыша и Карлсона, как ему собаку игрушечную подарили. Вот такие чувства.
Легче принять то, что родители не могут себе что-то позволить, чем такое. Я в детстве подобного накушалась (у папы денег было достаточно, но идей, "как надо ", было ещё больше). Самое мерзкое, что от меня требовали выражать бурную благодарность за все подарки.

PerlAmour: И само оно не пройдёт. Это не возраст такой. Это ваше воспитание такое. И дело не в брендах

Ну нет, это все вместе: и возраст и среда , и борьба за лидерство сейчас у них. Кто круче, того не трогают. Пока они только так могут петушиться друг перед другом. В моей юности было все так же, только брендов меньше. Есть у тебя определенные вещи- ты свой.
Да и среда сейчас. Не согласитесь разве? Тик токи, блогеры… всё в Луи витонах на ламбах…. Откуда детям хотеть читать Пушкина, если транслируется другая крутость…

ХитроМудрая,
Да, и в этом возрасте от бабушкиных нотациий на тему "Выделяться надо умом", хочется не в библиотеку, а удавиться.

Слава богу, что у меня адекватные дети, не замороченные на брендах. Вкладывают в себя, в обучение, здоровье и тд.

Gortensiя: Вкладывают в себя, в обучение, здоровье и тд.

Если они с детства это считывают с родителей и искренне в этом убеждены, можно за всех только порадоваться. А если там родители сами и мечтали бы, да не тянут - вряд ли получится ребёнку привить независимость от стаи. Опять же, дети по характеру очень разные. Есть ведомые, зависимые, и я не представляю, как родители могут это исправить.

Лагерта: Ну я уже очень далека от 12-летних детей.
Да и от сумок за 280 тыщ.
модератору

Ага, я тоже в а... От запросов. Откуда это? Моя спокойна в плане брендов, носить глория джинсы и не жужжит. Правда, сейчас глория почти по цене брендов выходит

Oga-Oga: Откуда это?

От окружения, интересов. Наблюдаю подростков из разных школ и компаний, очень интересно. В одной группе дети понтуются решением олимпиадных задач, в другой - Джорданами.

Arwen2301: одной группе дети понтуются решением олимпиадных задач, в другой - Джорданами.

А я вижу наоборот таких детей, которые классно учатся и очень круто одеты (стильно, не только бренд), много путешествуют с родителями и здорово раскрепощено (не путать с развязано) общаются. Такая классная образованная и мотивированная молодежь, перспективная. Говорю же зависит от школы и окружения.

Arwen2301,
Не совсем соглашусь. Для многих семей - эти условные джорданы - обычная рутина. Не стоит прям противопоставлять. Можно и в них хвастаться результатами олимпиад.

ХавроньяНикифоровна: А я вижу наоборот таких детей, которые классно учатся и очень круто одеты (стильно, не только бренд), много путешествуют с родителями и здорово раскрепощено (не путать с развязано) общаются. Такая классная образованная и мотивированная молодежь, перспективная. Говорю же зависит от школы и окружения.

Да. От окружения конечно. И есть дети, которые тоже хотят в это окружение попасть, пусть даже через шмотки. И взрослых таких куча, закредитованных полностью, но при брендах и тачках. А если в семье есть деньги и бренды, то смысл покупать ребенку изначально вместо условного айфона китайский телефон? Зачем?
Считаю, что если есть возможность у ребенка должны быть качественные вещи и вещи которые нравятся. Конечно если нет возможности, брать кредит на айфон или Джорданы , ребенку не надо. Но тогда так и сказать, нет на это денег. А не , ой айфон это такая фигня, а вот китайский смартфон realme, супер вещь! Учись хорошо, вырастешь, устроишься на высокооплачиваемую работу- купишь

У меня сын ещё мелкий, будет 9 лет
Из брЭндов его интересует только Lego
Однако, после того,как Лего стало дороже примерно в два раза, и ему дарили несколько наборов аналогов (хорошего качества), он рассудил,что особой разницы между оригиналом и аналогом не видит.
Один фиг,все детали лежат в одной большой куче

Maverick1900: Деточка думает, что с брендом он будет крут
А без бренда - ничто

Maverick1900,

У дочки в 8 классе было. Абсолютно непопулярной девочке купили последнюю модель айфона. Сразу стала популярной.

ХавроньяНикифоровна: А я вижу наоборот таких детей, которые классно учатся и очень круто одеты (стильно, не только бренд), много путешествуют с родителями и здорово раскрепощено (не путать с развязано) общаются. Такая классная образованная и мотивированная молодежь, перспективная. Говорю же зависит от школы и окружения.

Ovenka: Arwen2301,
Не совсем соглашусь. Для многих семей - эти условные джорданы - обычная рутина. Не стоит прям противопоставлять. Можно и в них хвастаться результатами олимпиад.

Я и не противовоставляю. Абсолютно с вами согласна. Есть много детей из обеспеченных семей, хорошо одетых, с гаджетами, но для них это именно рутина, они просто не обращают на них излишнего внимания, для них круто что-то другое. Часто родители очень много в образование вкладывают. Я про тех, которое именно понтуются.

Ovenka: Для многих семей - эти условные джорданы - обычная рутина. Не стоит прям противопоставлять. Можно и в них хвастаться результатами олимпиад.

Мой десятилетний сын также говорит.

Вообще да, считаю аналог в этой ситуации не лучшим решением. Если это не новогодний подарок, то предпочла бы подарить деньги.
Была ситуация подобная, научила меня, что подарки нужно выбирать не от того, что я считаю нужным, а от того, что хотел бы сын, в пределах выделенной суммы. Теперь подарки обговариваем заранее и честно признаем, что позволить себе такое не можем, выбери или другой подарок или деньги в размере предполагаемого бюджета подарка.

Сссс-2: Постоянно хочет кросовки джордан, технику apple, куртку North face.

ну хочет ребенок кросы и куртку определенного бренда и?
ну эпл хотеть не не плохо.
есть деньги - купите. нет скажите на какие бренды есть.

Сссс-2: Сегодня подарили умные часы, он сам их выпрашивал. Apple watch смысла дарить не видели. Купили аналог. Сразу обиделся, не открывая сказал "поносина", заберите их себе.

ребенок хотел апл, а не функцию.
почему сразу было не сказать четко: Эпла не будет?
вы сами виноваты. То что он у вас несдержан и не воспитан - тоже ваша вина. Воспитывайте

Сссс-2: Как ребёнка научить быть благодарным и рационально смотреть на мир вещей.

быть благодарным и быть рациональным разные вещи.

Сссс-2: В семье взрослые за брендами не гонятся, объясняют, что выделяться нужно делами.

цепочка следующая. если ты выделяешься вещами, на которые заработал - то ты явно выше в пищевой цепи. хорошие вещи стоят хороших денег.
в смысле не гонятся? на таганчике и китайский шлак одеваетесь/обуваетесь, техника тоже из галамарта?

Oga-Oga: Откуда это?

интернет, глянец или окружение.
подруга скромная в достатке. но жила в центре. школы с мажорами. младшая всю кровь свернула ей. требования и закидоны. старшая вообще другая. папы разные.

Ничего плохого не вижу в брендах. И в сумках за 200 косарей тоже, почему нет? Мне если не по карману, то это не значит, что надо обосрать это все и назвать лишним. Лишнее это для того, у кого денег на такое нет.

Ложная глиссада: цепочка следующая. если ты выделяешься вещами, на которые заработал - то ты явно выше в пищевой цепи. хорошие вещи стоят хороших денег.

++ точно

Ложная глиссада: если ты выделяешься вещами, на которые заработал - то ты явно выше в пищевой цепи

До определённого предела. С какого-то момента потребительские свойства уже не улучшаются, платишь только за понты. Многим умным взрослым людям это не нужно. Зачем покупать чемодан Louis Vuitton, если более чем устраивает Samsonite? Или ездит человек на нормальной Тойоте, зачем ему Порш?

Cabo Verde: если в семье есть деньги и бренды, то смысл покупать ребенку изначально вместо условного айфона китайский телефон? Зачем?
Считаю, что если есть возможность у ребенка должны быть качественные вещи и вещи которые нравятся. Конечно если нет возможности, брать кредит на айфон или Джорданы , ребенку не надо. Но тогда так и сказать, нет на это денег. А не , ой айфон это такая фигня, а вот китайский смартфон realme, супер вещь! Учись хорошо, вырастешь, устроишься на высокооплачиваемую работу- купишь

Согласна с вами.

Если бы я хотела на др айфон, а мне подарили другой тел, я бы тоже расстроилась.
Или вместо фена Дайсон муж подарил бы аналог, которых сейчас куча. Ну типа фен же! И сушит и укладывает как Дайсон, но все равно не Дайсон.
К слову, фена такого у меня нет, в мой бюджет он пока что не вписывается, но от этого отличным феном он быть не перестал
Надо было сразу ребенку озвучить, что это дорого для вашей семьи, можно копить, подарить ему деньги, всех родственников и друзей тоже предупредить заранее. Ничего в этом ужасного нет.

Убью Ведром: Ничего плохого не вижу в брендах. И в сумках за 200 косарей тоже, почему нет? Мне если не по карману, то это не значит, что надо обосрать это все и назвать лишним. Лишнее это для того, у кого денег на такое нет.

да. точно так же как машины, дома и поездки.
причем если тебе реально не надо,то ты говоришь что не хочешь, а не про лишнее.
и да я сама тянусь к прекрасному и были бабки - одевалась в тяжелый люкс и ребенка одевала.
нет- покупаем те марки, которые по карману.
и да я захотела айпад, тк только для него есть одна проф программа.
из телефонов фанат сони, но нет ни сони, ни лишней сотки, купила себе китайца. у подруги айфон последний. про то что это лишнее я как то не думала ей сказать
надо исправиться и позвонить, высказаться

Arwen2301: платишь только за понты.

за статус. это как бы немного другое.
за принадлежность к определенной группе.
у блекбери даже камеры не было, но наличие говорит о многом.
вообще такое прикольное обесценивание идет.
у вас это от чего? классовая ненависть, голодное детство или что?

ХитроМудрая: Ну нет, это все вместе: и возраст и среда , и борьба за лидерство сейчас у них. Кто круче, того не трогают.

Да нет, с этим я согласна. Я про то, как ребенок выразил недовольство подарком. Должно же быть какое то уважение к родителям, даже если не угодили.

Arwen2301: Или ездит человек на нормальной Тойоте, зачем ему Порш?

Я еще ни одного человека не видела, который бы отказался от Порше или Мерседеса, если бы ему подарили вместо Тойоты

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы