Почему в школе так суровы к исправлениям своих ошибок

Ложная глиссада,

А вам не помогло самой переписывание? Или Вас не заставляли?
Ошибка на ошибке...

Аноним 628: Ручка пиши-стирай и стало проще

У нас нельзя. Запретила учитель. Штрих тоже нельзя.
Я согласна, что в тетради должно быть аккуратно. Если бы моему не снижали, то он бы не старался, черкался, зачеркивал. Иногда начеркает, трояк получит и опять старается, чистенько пишет.

Аноним 679:
А вам не помогло самой переписывание?

сейчас Джейн скажет вам, что ей можно, у нее дисграфия. А вот у всех остальных, конечно, от исправлений в тетрадках в 1 классе работы кривые во взрослом состоянии. А она не такая, у нее все идеально и при ошибках

marinaiva: Запрещены такие ручки в начальной школе.

В нашей разрешены. Я тоже долго была против, надеюсь, научится писать без помарок и перейдет на обычную ручку

На впр в 4 кл. Проверяют другие педагоги. У них есть правила по проверкам, и что считается ошибкой. И там 2 помарки/исправления - это 1 ошибка.
Соответственно, если детей не готовить к этому, то будет совсем печально.
Вопросы к тем, кто эти дурацкие правила придумывает... это не учителя.

Аноним 628: В нашей разрешены

Это хорошо, это снимает стресс с тревожных детей. Кто стрессоустойчив, те и не парятся за ручки.

Нашла тут свою пропись 1 класс, 1975 год, двоек тогда не жалели
Обратите внимание - дата ноябрь, начиналось всё с палочек и точек. Некоторые страницы - очень красиво написано мной в первом классе - я так сейчас не смогу написать

Аноним 813: Снизит, конечно. 2 исправления это уже 4. Даже если это исправление не ошибки, а написания буквы.

И это естественно. Извините, но отличная работа, на "5" - она должна быть действительно отличной. Без ошибок, без исправлений.
(Но иногда я допускаю одно маленькое аккуратное исправление. И "закрываю глаза" на исправления в творческих работах). А вообще, выполнить работу на "5" - это труд.

эх, подолью керосину Мамы, золотые мои, не вмешивайтесь.

Chайkа: выполнить работу на "5" - это труд

+++
и не невротизируйте детей. Оценка "хорошо" так названа недаром.
"Знания - это главное", в жизни не так работает. Знания первичны, да. Но пять не ставят за то, что знает. Пять ставят за то, чего достигает благодаря этим знаниям. Ну и спичку в огонь - что толку-то, что ребенок у вас "знает", если все равно "не умеет"?

РыбкаЗолотая,

Моя стабильная троечница стартанула в этом году и написала недавно пробное ОГЭ по математике на 5, единственная из всего класса. Потому что все дз все годы делала сама, пусть на три.

Розовая Фея: Купите ребенку ручку «стирачку». Ошибся, стер, написал правильно. Главное нервы у всех целы.

сегодняшняя ситуация. Писали на предыдущем уроке математический диктант. Некоторые написали плохо. Сегодня еще раз диктант разобрали, в тетрадях/на доске правильные ответы записали. Листочки с работами были выданы. И... одна девочка стирает на листочке все свои неправильные ответы и пишет правильные. Подходит и показывает, типа, ты учитель того, у меня все правильно, а оценка стоит 2.

Аноним 881: Подходит и показывает, типа, ты учитель того

Аноним 881,
Ну это наглость конечно. Вы же понимаете, что задача родителя+учителя не только научить писать ребенка грамотно, но и научить ребенка честности, справедливости и т.д.. Но снижать за русский язык в математике например, тоже не очень справедливо. Мне в началке надоели эти вырванные листы, переписывания бесконечные, слезы ребенка из-за сниженных оценок, мои нервы и домашка до ночи.

Chайkа: Извините, но отличная работа, на "5" - она должна быть действительно отличной. Без ошибок, без исправлений.

У меня махровая левша. Она буквы зеркалила в началке. "У" вообще кверх ногами писала. Переживала за исправления. Поэтому я купила ей стирающуюся ручку. Она перестала нервничать, ошибки почти исчезли.

РыбкаЗолотая: не невротизируйте детей. Оценка "хорошо" так названа недаром.

Не наш случай. Я всегда детям говорю, что первостепенны знания/умения, а не оценки. У меня синдром отличницы. Знаю, как сложно с ним жить, поэтому детям не прививаю.

Аноним 679: Чтобы что?
Чтобы радовался мамин глаз?

Как что. Чтобы невротик на выходе получился

Аноним 569: Как что. Чтобы невротик на выходе получился

Соседка моя так дочь "приучала к работе в красивой тетрадке". Дочь как только учиться закончила, ноги в руки и на Сахалин. С мамой не общается.
Сейчас соседка над младшей издевается. Тоже вечно переписывает тетради. Предполагаю, что и младшая подальше свалит при первой возможности.
Но там наследственное. Хвалилась, что и она в детстве переписывала тетради.

Аноним 93: Для первого класса красивый почерк у Вас был

У всего класса такой почерк был, сейчас у меня ужасный. В прописи же образцы букв, попробуй не так написать - из двоек не вылезешь. В этой прописи единственная 5 с минусом, остальные 3,4. Иногда 2. У моей мамы вопросов к учителю не было..

Это обычная районная школа Свердловска и одинаковые требования в первом классе для всей страны, даже для Киргизской АССР

Мой второклассник так двойку по математике принес. Чуть не плачет. Причем решение и ответ верные. А с оформлением-беда. Не стала его ругать. Считаю, что три с минусом заслуженная оценка была бы. А так- дурь учителя.

Аноним 419: Мой второклассник так двойку по математике принес. Чуть не плачет. Причем решение и ответ верные. А с оформлением-беда. Не стала его ругать. Считаю, что три с минусом заслуженная оценка была бы. А так- дурь учителя.

Я вот согласна, что работа с исправлениями/помарками не должна быть оценена на 5, нет возражений. Но вот нельзя оценивать на 2 такие работы. Ребенок старался, делал, неаккуратно, грязно, но все верно. И оценка 2. А тот ребенок, который вообще ничего не сделал или сделал все неверно - тоже 2. Вот этого я вообще не понимаю. Ребенок может сделать вывод - зачем делать, если все равно 2?
Поэтому, по моему мнению - критерии критериями, но нужен все равно индивидуальный подход (хотя бы в части оценивания домашних заданий). А индивидуального подхода у нас нигде и давно уже нет, к сожалению.
Я, кстати, тоже всегда много черкалась. Даже на экзамене по математике, помню, перечеркнула целый столбик :) Но училась я на отлично, и знания у меня были, и умения. Просто видимо торопилась и невнимательность была. А черновик нисколько не помогал. При переписывании на чистовик было еще больше почеркушек.
Помню, кстати, как пыталась старательно делать ДЗ, аккуратно и красиво, медленно и сосредоточенно. В итоге еще больше ошибок получилось.

Аноним 577: Ребенок старался, делал, неаккуратно, грязно, но все верно. И оценка 2. А тот ребенок, который вообще ничего не сделал или сделал все неверно - тоже 2.

ну так двойки-то за разное.
Тут, кстати, сильно выручают всякие задания, где писать не надо, где надо вставить буквы или галочку поставить на правильном ответе. И выходит - 5 за работы без письма, 2 за работы с письмом. Ну, ничего, живем :) в уверенности, что со знаниями все хорошо, а в письме надо прибавлять. Для равновесия, так сказать.

Аноним 577: Просто видимо торопилась и невнимательность была. А черновик нисколько не помогал. При переписывании на чистовик было еще больше почеркушек.

О, это наш случай. Сын (5 класс) решает взахлеб математику, вот нравится ему, учителя заколебал «дайте еще порешать», но в тетрадях кошмар, я не заглядываю даже в математику, оценки хорошие и ладно. На черновиках вообще не умеет работать и переписывать потом с них, в тетради вечные почеркушки. Говорит, что в голове уже решил, а надо еще записать и мыслями уже в другом примере. Отстала от ребенка. Контролирую только русский.

Татьяна Вакалюк: Тут, кстати, сильно выручают всякие задания, где писать не надо, где надо вставить буквы или галочку поставить на правильном ответе. И выходит - 5 за работы без письма, 2 за работы с письмом.

Мой и с галочками и с буквами может умудриться перечеркать :) Слишком быстрый. Иногда сижу рядом, но все равно не успеваю остановить - как молния - вжик, и уже написал - вжик, и уже перечеркал (даже когда можно и не черкать) :)

Аноним 577: Мой и с галочками и с буквами может умудриться перечеркать

так вот и надо учиться этого НЕ делать. Потому что потом к ОГЭ все равно переучиваться придется. Или к серьезным олимпиадам.
Я согласна, это навык закрепленный, связан с особенностями мышления, но это надо переучивать. Иначе так и будет всю учебу ребенок обижаться на систему - а по факту свои знания он сам не может показать и будет проигрывать тем, кто более медленный, но владеет навыком "думай, потом пиши". Увы и ах :(

Татьяна Вакалюк: так вот и надо учиться этого НЕ делать. Потому что потом к ОГЭ все равно переучиваться придется. Или к серьезным олимпиадам.

Да у меня другая проблема с ребенком - вообще ничего делать не хочет. Поэтому в моем случае - если сделал, даже грязно и с почеркушками, уже хорошо. К счастью, из-за троек и двоек не расстраивается. Да и некуда уже мотивации в принципе падать, она просто на нуле.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы