Почему в школе так суровы к исправлениям своих ошибок

Аноним 577: Поэтому в моем случае - если сделал, даже грязно и с почеркушками, уже хорошо.

тоже верно

Ой, такая же беда. Второй класс. Пишем, зачеркнули тут же, снова пишем. Считаю, что снижать баллы надо. Но только в начальной школе. Там же цель не только научить писать , но и писать аккуратно. В старших классах на это, по моему, смотрят сквозь пальцы.

у меня сохранились тетради дочери за 1 класс (тогда ставили оценки) и 2. Там такая грязь, что можно в обморок упасть. Реально мало кто видел такие тетради с таким количеством исправлений, всякой кривондяйки. У нас была молодая учительница, очень добрая. Она никогда не снижала оценки за грязь если сделано правильно. И даже не писала никогда бесконечные красной ручкой - аккуратно! Где отступ??? Грязно!!!! И, как ни парадоксально, уже в средней школе и по настоящий момент у дочери абсолютная чистота и аккуратность в записях, никакой грязи, даже в универе у нее конспекты были с выделениями цветной ручкой, аккуратные и красивые. И почему -то думается, что если б ее каждый день тюкали этим грязно, как раз грязно на всю жизнь и сохранилось бы, а от школы и писанины тошнило. к примеру, у сына учительница именно так и писала бесконечно про грязно, отвратительный почерки и прочее. И что? Сын вот с таким отвратительным почерком и неаккуратностью в тетрадях идет по жизни

Аноним 577: Ребенок может сделать вывод - зачем делать, если все равно 2?

У меня именно такой вывод и сделал. Делаешь, делаешь все равно 2. Не делаешь тоже 2, но хотя бы не обидно, что зря старался.

Аноним 688: Там же цель не только научить писать , но и писать аккуратно

В том то и дело, что в школе этому не учат сейчас. Они весь первый класс что то на листочках обводили, раз в неделю строчку напишут и все

svetlonec: И почему -то думается, что если б ее каждый день тюкали этим грязно, как раз грязно на всю жизнь и сохранилось бы, а от школы и писанины тошнило

неа :)))
У нас было абсолютное адище в тетрадях и все время это "грязно". Ничего, нормализовалось.
Но за такую работу просто невозможно поставить хорошую отметку. (Никто и не ассчитывал на это.)

Меня саму это возмущало, еще когда я сама была младшей школьницей . Ну не всегда получается писать чисто, тем более, если ученик только что этому научился . Не исправлять ошибку невозможно, если увидел ее сам, а исправления иногда приводят к этой самой грязи. И учителя, наверное, должны это знать. Хотя, у меня еще с того же возраста уже было ощущение, что некоторые учителя непонятно как вообще стали учителями и как работают.

Аноним 813:
Аноним 813
автор
вчера в 13:10
На мой взгляд это ведёт к тому, что дети вырастают и бояться именно ошибку сделать

Даже не когда вырастают, а как раз еще с началки. Образовательная система на то и заточена.

Аноним 813:
Аноним 813
автор
вчера в 13:10
На мой взгляд это ведёт к тому, что дети вырастают и бояться именно ошибку сделать

svetlonec:
svetlonec
мама
сегодня в 12:30
Екатеринбург
у меня сохранились тетради дочери за 1 класс (тогда ставили оценки) и 2. Там такая грязь, что можно в обморок упасть. Реально мало кто видел такие тетради с таким количеством исправлений, всякой кривондяйки. У нас была молодая учительница, очень добрая. Она никогда не снижала оценки за грязь если сделано правильно. И даже не писала никогда бесконечные красной ручкой - аккуратно! Где отступ??? Грязно!!!! И, как ни парадоксально, уже в средней школе и по настоящий момент у дочери абсолютная чистота и аккуратность в записях, никакой грязи, даже в универе у нее конспекты были с выделениями цветной ручкой, аккуратные и красивые. И почему -то думается, что если б ее каждый день тюкали этим грязно, как раз грязно на всю жизнь и сохранилось бы, а от школы и писанины тошнило. к примеру, у сына учительница именно так и писала бесконечно про грязно, отвратительный почерки и прочее. И что? Сын вот с таким отвратительным почерком и неаккуратностью в тетрадях идет по жизни

Вот именно. Пример, как важна правильная педагогическая тактика. Вашей дочери повезло с учителем .

Понятно, что за работу с кучей грязи и ошибок пятерку не поставить, но не в одних оценках дело, а в отношении учителя и в том, насколько ученик будет настроен на улучшение результата. Если бесполезно стараться сделать лучше, если учитель не будет замечать стараний, а только неудачный результат работы, откуда будет мотивация. Как и в любой работе и вообще деятельности.

Аноним 679: Делаешь, делаешь все равно 2. Не делаешь тоже 2, но хотя бы не обидно, что зря старался.

у меня сын такой вывод сделал на изо. Стоит ли говорить, что он просто перестал там делать заданное, сказав, что смысла не видит в усилиях и стал делать на отвали - точка, точка, огуречек. Сейчас, когда ему уже 21 год, он сам по себе и для себя вдруг начал рисовать карикатуры и оказалось, что он совсем не безнадежный криворук

Покажу мои тетради первого класса.

А это сына сейчас (второй класс)
Как не снижать?

Аноним 688,
Дак вот, раньше в первом классе тренировали письмо, а сейчас раз в десять меньше дети пишут

Я думала тема о том, что за помарки, собственные исправления снижать не надо. Надо. Не тянут такие работы на 5. Пять-это чисто. Это как на образце.

Аноним 688: А это сына сейчас (второй класс)

господи, какая аккуратная тетрадочка...

А мне непонятно, почему некоторые учителя не дают пересдать, переписать работу, если ребенок не удовлетворен оценкой. Да даже ,если на 3 ответил/написал и хочет исправить, почему не дать такую возможность? Получается, если сразу не выучил, то уже никогда не выучит.

Ну я тоже не понимаю вот это. Я на работе если в данных увидела ошибку до того, как на них сделала выводы, и исправила, или в отчёте что-то исправила до того, как сдала руководителю, то никаких последствий для меня не будет. Почему при тех же вводных детям снижают оценку, не знаю. Это не оч полезно, на мой взгляд, в итоге - страх ошибки и обесценивание собственных усилий и достижений.

Shashka: Я на работе если в данных увидела ошибку до того, как на них сделала выводы, и исправила, или в отчёте что-то исправила до того, как сдала руководителю, то никаких последствий для меня не будет.

так Ваших ошибок никто и не увидит. В отличие от помарушек в детских. Вы ведь не ручкой пишете наверняка и исправляете на компе. Работаете над материалом. Закончили - сдали результат. В отличие от этого, работа ребенка - процесс. И все его фазы.

Lav@nda: Да даже ,если на 3 ответил/написал и хочет исправить, почему не дать такую возможность?

а Вам не кажется, что это путь получения липовых отличников?

Татьяна Вакалюк: так Ваших ошибок никто и не увидит. В отличие от помарушек в детских. Вы ведь не ручкой пишете наверняка и исправляете на компе. Работаете над материалом. Закончили - сдали результат. В отличие от этого, работа ребенка - процесс. И все его фазы.

Так у меня и не образовательный процесс. Образовательный процесс предполагает освоение навыка, и домашка имеет своей целью формирование навыка. В процессе формирования навыка ошибки - это нормально. Я вот например, если рабочая задача исследовательская, в описании так и пишу, мол была такая-то гипотеза, тестировали так-то, в результате выявили, что не учли такие-то факторы, поэтому решили второй итерацией тестировать по-другому. Ошибкой ли было первое тестирование? Ну формально да. Надо ли об этом говорить и показывать руководству? Да, чтобы больше к этому подходу не возвращаться и не ходить по граблям.
Учитель по исправленным ошибкам видит в том числе, как шёл процесс закрепления навыка, что ребёнок увидел сам, а что не увидел, и это важно для общего результата и построения дальнейшей стратегии освоения предмета. В общем, я просто не отношусь к домашке как к результату. Это упражнение, тренировка, процесс в общем, процесс закрепления навыка.

Shashka: Образовательный процесс предполагает освоение навыка, и домашка имеет своей целью формирование навыка. В процессе формирования навыка ошибки - это нормально.

все верно, совершенно согласна.
Поэтому и черновичок - это хороший и на многих детках работающий метод обучения.

Shashka: В общем, я просто не отношусь к домашке как к результату.

за него, увы, отметки ставят.

Shashka: Учитель по исправленным ошибкам видит в том числе, как шёл процесс закрепления навыка, что ребёнок увидел сам, а что не увидел

тоже верно. Но работа, в которой три ошибки в каждой строке, становится нечитаемой. Даже если ошибки выявлены (что абсолютно неочевидно в случае домашки, что ребенок это сам сделал), общий текст нечитаем. Соответственно методическая задача тоже не решена.
Все имхо, говорю :) как обладатель детей с нечитаемыми тетрадками и светлыми головами. Моя задача совпадает с задачей педагога - учить не исправлять ошибки, а не ошибаться.

Lav@nda,
Сын, понял в 5-м классе, что учитель по математике разрешает пересдавать по несколько раз, и обленился. Я считаю , что здесь должна быть золотая середина. Пересдача (мое мнение) должна быть скорее исключением, чем привычным делом.

Татьяна Вакалюк: а Вам не кажется, что это путь получения липовых отличников?

Что значит липовых? На балл оценку при пересдаче все равно снижают.
Дети не роботы. Ребенок может пропустить уроки из-за болезни, потом плохо написать работу. Может себя плохо чувствовать на уроке, голова болеть, живот. Может просто какие то обстоятельства помешали выучить тему. Те, кому пофиг на оценки и хронически не учит, не будет ходить по 5 раз пересдавать.
А так получается, раз не выучил, то и смысла учить нет, и так уже 2/3 стоит.
У дочки сейчас 10 класс. Углубленное обществознание. Очень много задают учить. И учитель новая, разрешает пересдавать и раз и два раза. Лишь бы выучили. Но спрашивает строго. Очень нравится такой подход. Мне кажется, дочь круглосуточно это общество учит.

Lav@nda: Что значит липовых?

то и значит. Когда дети бегают и выревывают переписывания и пересдачи, чтобы что? чтобы потом мамы гордились - а у меня отличники и ударники, сами учатся и сами договариваются
А в дураках оказываются честные троечники, которые молодцы, получают свои честные не вымученные трояки.
Шучу, если что. Но детей с мотивом - я выучил, тогда мне обстоятельства помешали, а я выучил и хочу пересдать - честно, я не знаю. Выучил, значит, продемонстрируешь эти навыки в следующей работе на эту тему. Выучил таблицу умножения на 7 или разницу между существительным и прилагательным - значит, через неделю в контрольной за четверть будет пятерка, а не трояк, и будешь большой молодец. А вот детей, бегающих за педагогом с мотивом - ааа, меня мама за тройки ругать будет и телефон не купит - знаю вагон :)

Lav@nda: У дочки сейчас 10 класс

ага. А мы тут про тетради в началке с кучей исправлений

Lav@nda: А мне непонятно, почему некоторые учителя не дают пересдать, переписать работу, если ребенок не удовлетворен оценкой. Да даже ,если на 3 ответил/написал и хочет исправить, почему не дать такую возможность?

потому что они имеют право не работать в свое нерабочее время )

каждый суслик в поле агроном

РыбкаЗолотая,
Так это нормально. Учителя же тоже с апломбом так же судят, как правильно работникам в магазинах работать, как бизнес вести предпринимателям, как врачам работать и как лучше не надо, как там и что в новостях говорить. А там они тоже суслики в поле чужом. А как их поле обсуждают, так обида сразу и обвинения - не знаешь не лезь со своим мнением

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы