Насколько правомерно ставить оценки в школе на больничном?

Девочки, я учитель. Есть доп часы в неделю (они оплачиваются). Ребенок, который не понял тему или пропустил, может подойти на эти доп часы и позаниматься со мной. Правда, желающих очень мало( Зато все кричат какие они обделенные вниманием на форуме.

Таня: Аттестат же выдадут

в Законе об образовании нет так такой возможности - просто отказаться от предмета. Поэтому, могут и не выдать, если не закрыты все предметы по программе

Это совершенно ненормально!! Произвол учителя или школы, не знаю... У нас хлеще было, но исправлять не запрещали.
В 6м классе сын в ноябре-декабре достаточно тяжело проболел месяц! Под конец больничного что-то начал делать, но. Когда вышел в середине декабря, у него было 26 "точек" и двоек!! Под конец четверти он оказался не аттестован по 13 предметам из 17. Школа это объяснила тем, что... есть учебный план, и учителя вынуждены ему следовать. И если по плану по предмету за такую-то тему должна стоять оценка, то ее ставят, не зависимо от того, был ребенок в школе или нет.
Это был единственный случай, когда я серьезно подключилась к решению его проблем, потому что он просто не мог собраться и понять, за что хвататься. Да и вообще был очень слаб еще. Мы с ним составили табличку с датами, предметами, и ходом решения вопроса. Он там отмечал, "на его стороне мяч или на стороне учителя". Самое неприятное было то, что учителя не назначают времени, когда к ним можно подходить с этими исправлениями. Одних стихов наизусть было 4 - по стиху на каждую неделю болезни. Кааак он гонялся за этими учителями и, особенно, за этой, которой стихи нужно было сдать. Что-то он ей в буфете рассказывал, а что-то - на крыльце школы, когда она уже домой рвалась. А я звонила классной и ругалась, что если наставили двоек и точек больному ребенку, то пусть дадут возможность хоть разгрести! В обычное время сын учился на 4\5.
Разгребли, не получили ни одной тройки за четверть, но я этой истории школе не простила.

Аноним 838: Есть доп часы в неделю (они оплачиваются).

Вот я выше историю написала...

Я пытаюсь вспомнить, почему я не начала выяснять правомочность такого вот. Может, потому что до педсовета была всего неделя, а мне в школе так стройно и убедительно все объясняли...

Можно тут спрошу?
А если ребенок проболел 2 недели, на больничном лечился, а не учился и вот выходит он, а класс ушёл далеко вперёд по темам всех предметов. Тут как быть? Ясно же, что он ничего не знает. Должно быть самостоятельное изучение всё же? Спрашиваю, т.к. у нас в школе с 1 дня пропуска необходимо делать все д.з. по всем предметам. А иногда это совсем невозможно в первые 3 дня острого периода. Не поделал эти 3 дня - делай потом! Количество за 3 дня, представляете да, как увеличится. А ребенок не был на уроках. ОН НЕ ЗНАЕТ МАТЕРИАЛ! Как делать-то??? Замкнутый круг, прям у нас.

Аноним 838: Есть доп часы в неделю (они оплачиваются)

Аноним 838: Правда, желающих очень мало(

Какой класс?
Вот в нашей школе есть доп занятия по математике, но на них не разбирают непонятное... Там учитель занимается только с выгодными детьми. Т.е прийти могут все желающие, а объяснять, сидеть и разжевывать будут только олимпиадникам и те кто идёт на медаль, они же гордость школы, рейтинг. А остальные на уроках пусть внимательнее слушают, а если всё же придут заниматься, то им просто дают лист с заданиями и сиди сам решай. Так таким способом и дома сам разбираться может...

Аноним 838,
У нас на консультации ходит 1,5 класса. За час многие просто не успевают пересдать/дослать, другие просто не видят смысл в этих консультациях. У нас сейчас консультации стоят по основным урокам все с 15:00-15:45. Ребенок учится до 15:30. Т.к. по 8 уроков. Вопрос, ребенок виноват и балбес или в школе не видят этой накладки?
Мама Июнь,
Ну вот смотрите. Здесь грубое нарушение школы. У меня близкая знакомая с ребенком ходила в ПДН, на которое вызвали из-за двоек. Хотя этими вопросами ПДН не должно заниматься. Итог: их классная потом месяца два бегала туда !!!из-за нарушений школы!!! И показывала исправления в работе.
Во-первых у школьника с двойками выделенное время для пересдачи, второе - каждому выдается документ с подписью, где ребенок видит когда подойти для пересдачи и какой предмет и какая тема, и эта бумажка должна быть подписана и директором и родителями, что они ознакомлены! И это по регламенту школа обязана так делать!!!
Ну и ряд еще организационных моментов.
Ребенок не должен бегать за учителем и выпрашивать чтоб нашли для него время, чтоб он исправил! И это действительно сработало! У многих в их классе вопросы отпали и двойки быстро исправлялись! И у знакомой ребенок сейчас 3-4 за четверть и двойки быстро исправляет. Это удобно и учителям, и детям и родителям.
Мы просто не знаем своих прав в школе.
Если у ребенка 2, то виноват априори родитель и им не занимается.
Вы когда отдаете ребенка в бассейн, вам ведь не звонит тренер с претензией, почему вы ребенка не научили плавать?! Почему школа сейчас спихивает всё на родителей и репетиторов, при ужасном подаче материала на уроках?! Хорошо, я найму репетиторов. Разжую ребенку. Но когда необоснованно 2 ставят и ребенку приходится квест проходить, чтоб их исправить, я с этим не согласна.

*Спунтик*: У меня близкая знакомая с ребенком ходила в ПДН, на которое вызвали из-за двоек. Хотя этими вопросами ПДН не должно заниматься

Должно.
Вам исправили единицы-то в журнале? Делается за 1 минуту. Учитель могла просто не отразить, что Иванова (одного из сотни, прошедших через ее уроки сегодня), нет, и на пустые места (несданные работы) воткнуть единицы. Кл. рук подошла, сказала. Единицы убрали, кл. рук выполнила свою работу - проставила Н. Всё.
Если так не работает у вас, звоните директору.

Принцип К: при чем тут 90-е и нынешняя система образования и самоуправство учителей и директора одной из школ?

При том что даже в такое непростое время в школе был здравый смысл. А сейчас каждый суслик в поле агроном.

мама,
ну так жить и учиться надо в нынешних реалиях, а не в ностальгии по 90-м.

*Спунтик*: Пишу учителю, что выйдет и сдаст.

То есть все родители пишут учителям-предметникам? Минуя кл. руководителя?

*Спунтик*: Это нормально?

Мама Июнь: Самое неприятное было то, что учителя не назначают времени, когда к ним можно подходить с этими исправлениями.

оо, как знакомо. Я вот только тут на форуме читаю про то, как ждут пождут нерадивых учеников, а они не идут. А по факту... Я помнится вообще пока сын болел сильно вообще лично пришла к учителю, взяла задания и потом лично, потеряв свое рабочее время принесла ей. И... лицезрею в электронном дневнике пары за несданные работы эти. Вот я офигела - не то слово. И мне эта учитель не краснея прямо в глаза давай уверять, что работ этих не было. Если б не я лично их несла, я б поверила, что мой сын врун и лентяй. Потеряла - имей силы признаться то

*Спунтик*: Во-первых у школьника с двойками выделенное время для пересдачи, второе - каждому выдается документ с подписью, где ребенок видит когда подойти для пересдачи и какой предмет и какая тема, и эта бумажка должна быть подписана и директором и родителями, что они ознакомлены! И это по регламенту школа обязана так делать!!!
Ну и ряд еще организационных моментов.

Звучит волшебно. Нам на первом род.собрании директор сказала: "Можете жаловаться, куда хотите - все ваши жалобы у меня будут. Я вас в этих вопросах сильнее. А не нравится - валите."

*Спунтик*: Мы просто не знаем своих прав в школе.

Примерно, представляю, что можно с этими своими правами сделать... Просто закончить школу - и забыть, как страшный сон.

Аноним 838: Правда, желающих очень мало( миллион раз приводила примеры из жизни одного класса : дверь в кабинет открыта для имитации присутствия в школе.учителя нет..чуть ли не через завуча возвращали всю недовольную из столовой/от соседки...Или врёт, что у неё возникли дела и она ушла.
Мама Июнь: Вот я выше историю написала вот-вот . только на форуме читаю о мифических учителях, которые и к урокам до ночи готовятся,и тетради ежедневно проверяют, и на консультации ждут. По факту вместо уроков - ролики из ютуба, ежедневные проверочные,а домашку задают на кривых платформах, где задания не пропечатаны .
svetlonec: форуме читаю про то, как ждут пождут нерадивых учеников, а они не идут. А по факту... +++

Aквилeгия: вот-вот . только на форуме читаю о мифических учителях, которые и к урокам до ночи готовятся

... Только закончила заполнять тормозной и вылетающий после каждого предмета эл. журнал и подготовилась к урокам, думаю, зайду на юмаму, а тут...
А консультации у нас по субботам, и да, приходят те, кому и не надо, реальные двоечники не ходят.

Chайkа: те, кому и не надо, реальные двоечники не ходят

А к кому отнести моего сына, который учился на 4/5, а потом разом не аттестован по 13ти предметам, и до педсовета неделя?
Не важно. В разных школах - разные порядки. Конечно, есть учителя, которые понимают элементарные, на мой взгляд, вещи и ведут себя профессионально. А есть другие. Я думаю, всё идет от администрации школы. И нет однозначно черного и белого - есть разные полутона.

Aквилeгия,
У нас нет имитации. Но наблюдаю Ваши вечно недовольные сообщения) школа обидела или ещё кто?

Мама Июнь,
Странно, конечно. До 2 стараюсь не доводить, мне и самой эта "2" ни к чему. У меня "точка", потом ещё раз "точка", на 3ий раз уже, увы, "2". Приглашаю на занятия или доп задания чтобы "2" перекрыть. Кто-то начинает стараться, а кому-то пофиг. Разные дети

Chайkа,
Я против консультаций по субботам, дети тоже. У всех должны быть выходные. Но, реально, двоечники не приходят, только идейные)

Аноним 838: Я против консультаций

Все против, на неделе нет возможности у нас в школе.Две смены, между сменами у учителей нет времени и нет свободных кабинетов. Учителям тоже не очень хочется работать в субботу.

Аноним 838: У меня "точка", потом ещё раз "точка", на 3ий раз уже, увы, "2"

У нас в той школе была система, что точка в 2 превращается автоматически через 2 недели. И оценка по теме должна именно в этой клеточке стоять, т.е не может быть по одному вопросу две точки и только потом 2. Т.е если ребенок более месяц, то к его выходе точки за первые две недели уже превратились в двойки. И вот он вышел - и наблюдает лавину, которая его просто заваливает. Пока исправляет одни долги - другие превращаются из точек в двойки.

Аноним 511: всех ребят в классе есть телефоны. Связь у детей есть. Когда надо они друг друга очень быстро находят. А как уроки делать - так сразу никого не знаю... Защищайте дальше свою корзиночку, чё уж.

Вы работаете на больничном?

Сударыня_с,
Когда нет температуры, но остаются только сопли/кашель, то да. На удалёнке подключаюсь. Считаю что сопли никак не мешают.
И речь ни в коем случае не о том, когда ребёнок пластом лежал допустим 3_5 дней, а о том, что когда он в состоянии был сделать дз, но не сделал и не сдал. Сдать можно было и заниматься остаточные явления орз никак не мешают. Конечно, учитель в день болезни не должен двойки ставить, но работы сдавать надо и это в интересах ребёнка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы