Почему сейчас все с репетиторами

ДанилараЯ: В учебнике чёрт ногу сломит.

Да.
Общалась с моим учителем по химии. Она переехала из Казахстана в Россию, пришла в школу, посмотрела учебники и сказала директору, что по ним учить не будет. Сейчас у неё дети отлично пишут олимпиады и сдают егэ. Но учит не по этим учебникам.
У моего сына по русскому репетитор.
Алгебру и геометрию, раньше математику объясняла сама, а сейчас перешли в другую школу и учитель старой закалки, всё понимает на уроках.

Аноним 619: родитель - основной заказчик образовательной системы

Родитель не может быть заказчиком госсистемы и госстандартов. Заказчик всегда государство.

Капризуля-я: Раньше не было гдз, ответов в интернете

У меня уже были ГДЗ, только на нем английский и вытягивала. Главное было понять, почему именно так переводится, переформулировать. Копирайтер из меня наверно неплохой бы получился благодаря этому А на репетиторов у моих родителей просто не было денег, как и на платные курсы/кружки

Смотря по каким данным вы делаете выборку. Кто это ,,все,,?

В моем окружении гораздо больше детей без репетиторов, чем с ними.

Неромантик: А на репетиторов у моих родителей просто не было денег, как и на платные курсы/кружки

у нас кружки были бесплатные

Mozolka: Смотря по каким данным вы делаете выборку. Кто это ,,все,,?

ну вот у нас родители в классе задались как-то вопросом в чате, у кого репетиторы по языку. 3 класс. У 60%.

Аноним 641: СССР его не было. Он и портит все. Раньше учили так

Куда ж делся? Был,конечно.
Морфологический разбор это разбор слова как части речи. То о чем вы пишите

Аноним 641: Нет в словах буквосочетания йа, йу, йо, йе. А есть буквы я , ю, е, ё.
Я никак ни могу понять зачем ввели этот разбор.

Это фонетический разбор.
В нем так-то нет ничего ужасного. Пожалуй ,только не в 1м классе б его

Татьяна Вакалюк,
Естественно. Дети сейчас не читают, речь бедная, выражают мысли односложно. Пересказ для многих -непосильная задача. Много детей с логопедическими проблемами, дисграфией.

Аноним 469: Дети сейчас не читают

кстати, да, может быть, тут и корень учебных трудностей. Хотя в Союзе букварь-то учили полгода в первом классе. То есть в школу шли нечитавшие дети.

Аноним 469: Много детей с логопедическими проблемами

в Союзе никто с нами ротацистами не бился и чистоты речи не добивался, половина чего-то не выговаривала :)
Логопедов в школах не было, психологов не было, да уж, положа руку на сердце, и педагоги были разные, и пофигистов тоже хватало.

Капризуля-я: у нас кружки были бесплатные

Были, не спорю. Вышивка, макраме, песни/танцы в коллективах при ДК, спорт секции в школе. Больше ничего в нашем городке и не было я не из екб. А занятия при вузах, чтоб подготовиться к вступительным, были очень даже платные. И сдавал ты сначала экзамены в школе, потом ехал в вуз сначала на установочные лекции, потом на экзамены, потом оригиналы документов подавать. Во многих вузах ( например в Ургупсе том же) были годовые платные курсы и отдельные экзамены "для своих", после которых свободных бюджетных мест было по 3-4 на специальность. Зато в техникум поступить было проще в тыщу раз, чем сейчас

Анонимчег: кто тему не понял, а сейчас говорят "нам за это не платят"

нанимали репетиров именно по этому. Ребенок говорил, что что-то не понимает, сам разобраться не может и искали репетитора.

А раньше это прекрасно делали учителя после уроков...

Свёколка: А раньше это прекрасно делали учителя после уроков...

какой-то дивный прекрасный мир прошлого :))) когда хоть это раньше было?

Татьяна Вакалюк: когда хоть это раньше было?

я в 1995 закончила школу, всю школу, сколько помню, учителя занимались после уроков с отстающими.
Я в отстающих не была, но я оставалась порешать сложные задачки (любила математику) и учитель помогал и объяснял мне, если что-то я не могла решить

Свёколка: я в 1995 закончила школу, всю школу, сколько помню, учителя занимались после уроков с отстающими.

я в 1989 году закончила школу и не помню, чтобы учителя занимались после уроков с отстающими. Отстающих было три товарных вагона, в том числе безнадежные двоечники. Максимум, что делали педагоги - это отправляли отличников позаниматься с отстающими. Ну мы как бы не особо рвались, если честно :))) да и они тоже.
Где было оставаться, не совсем тоже поняла, было две смены. Единственное, что пионерская комната была свято выгорожена, вот там теоретически можно было с отстающим посидеть. Если старшая вожатая разрешит.

Татьяна Вакалюк: я в 1989 году закончила школу и не помню, чтобы учителя занимались после уроков с отстающими.

Я в 1990 закончила, кто хотел заниматься-с теми всегда учителя занимались по всем предметам.

Анонимчег: Раньше после уроков оставляли тех, кто тему не понял, а сейчас говорят "нам за это не платят"

Интересно, когда это было?

Аноним 13: Интересно, когда это было?

ну вот у меня ребенка в прошлом году оставляли. 3 класс. А он не оставался, потому что мать-редиска и секция важнее.

Аноним 994: Раньше как-то учились без них

И раньше нанимали, мне и брату только немного, для понимания не понятого материала, несколько часов, потом все сами

Если поступали в престижные институты , например, иняз или где сильна математика- например , мфти , то нанимали для подтягивания знаний для сдачи экзаменов в вуз,

Но чтобы нанимать репетитора, который делает домашнюю работу годами- такого не было

Еще были дворцы пионеров , там бесплатно были кружки, например, у знакомый сын занимался балетом и стал танцором

Все жили одинаково и не богато, но кто на что делал акцент в семье, кто на деньги- шли в торговлю, кто на учебу - шли в вуз.

Так как не было гаджетов, то гуляли на улице ,на свежем ыоздухе ,а не по торговым центрам и больше времени было дома на учебу,

ДанилараЯ: Мой зять на свои деньги по всей России скупил для своих учеников старые учебники по физике.

Какой молодец, стараюсь хранить учебники, находила дочери старые учебники в спб в "старая книга"

Татьяна Вакалюк: Максимум, что делали педагоги - это отправляли отличников позаниматься с отстающими. Ну мы как бы не особо рвались, если честно )) да и они тоже.

У Вас так , у многих других по другому,

А раньше было районо ( теперь управления) , учителя отвечали за успеваемость , а теперь только рейтинги школ, но ответственности нет

Занимались учителя с отстающими и бесплатно

Аноним 444: У Вас так , у многих других по другому,

да, вот именно! Поэтому и выводы про то, nxj раньше было лучше, а сейчас хуже, они какие-то странные :) моих детей учат точно лучше, чем учили меня. Но системы сидеть с отстающими я не помню и в Союзе. А вот часы консультаций были и есть, и подойти к учителю можно было и тогда, и сейчас.

Аноним 444: и бесплатно

наверное, как и сейчас, в часы консультаций.

Анонимчег: Раньше после уроков оставляли тех, кто тему не понял, а сейчас говорят "нам за это не платят"

Мне не платят за это, да
Но регулярно выделяю время на плохо успевающих детей. Так ведь не все еще приходят, половина в лучшем случае.

Татьяна Вакалюк: Где было оставаться, не совсем тоже поняла, было две смены.

у меня была сельская школа и одна смена

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы