Почему сейчас все с репетиторами

Неромантик,
Я тоже не из екб, занятия были, если у детей был интерес, уж не знаю как учителям оплачивалось, но и по физике консультации были. По географии вот не помню, по биологии в школе вообще теплица была и там можно было летом помогать и изучать биологию. А вот иностранного языка вообще не было. Это печально.

Татьяна Вакалюк: когда хоть это раньше было?

С 1987-1995

Анонимчег: С 1987-1995

понимаете, как и сейчас, у всех разный опыт. Если условно говоря конкретно у Вас в школе было устроено так, что педагоги костьми ложились и учили двоечников, то это было далеко не везде так :)

Татьяна Вакалюк: педагоги костьми ложились и учили двоечников

Не двоечников, а тех кто не понял тему, и педагог видел это, и оставлял конкретно этого этого и этого :-)
У педагога того времени была цель, научить, дать знания.
А сейчас отчитал тему, нарисовал оценку, а что там в голове у учеников осталось или нет, вообще не волнует.

Анонимчег: У педагога того времени была цель, научить, дать знания.

понимаете, это человеческий фактор. Мне вот такой педагог, как Вы описали - цель научить и вот этот вот все - попался в двух школах 1 (один). Остальные были самые обыкновенные. Учили. На вопросы отвечали. Тетрадки проверяли. Все. Без какого-то там особого рвения "дать знания". Но спросишь - отвечали, конечно.
А двоечников, кто упрямо не понимал темы, никто за уши не тащил.

Анонимчег: а тех кто не понял тему, и педагог видел это, и оставлял конкретно этого этого и этого

ну как можно увидеть в классе 40 человек, что кто-то тему не понял? Только по контролю знаний, по выполнению дз и ответу у доски. Кто не мог, того и оставляли. Так и сейчас все точно так же - вежливо уведомляют, что консультация тогда-то и нужно придти переписать, пересдать и т.п. А дальше, понимаете, дело родителей. )У меня вот как родителя консультации педагога не стыкуются. Даже если чего-то не знает, дома сядет и сам будет учить. Но это началка, дальше поглядим.)

Анонимчег: Не двоечников, а тех кто не понял тему, и педагог видел это, и оставлял конкретно этого этого и этого :-)
У педагога того времени была цель, научить, дать знания.
А сейчас отчитал тему, нарисовал оценку, а что там в голове у учеников осталось или нет, вообще не волнует.

всегда были, есть и будут те, кто работает формально, и те, кому не наплевать на результат. Не обобщайте.

Дочь в матклассе, за год 3. Четвертные иногда между 2 и 3. Пригласили репетитора, прорешали различные задания. Репетитор сказала, что не видит причин для столь низких оценок, запас знаний достаточный. И вот, что делать? Надеятся, что, не смотря на 3 сдаст ОГЭ на 5? Искать курсы? Другого репетитора?
По физике 4, но знаний, боюсь, в голове не останется, т.к. дз выполняют в сети с ограничением по времени. Причем, неправильный ответ оценивается выше, чем не отвеченный. Поэтому, как только начинает поджимать время, отвечает "от балды". Если удается посадить прорешать "для себя" думает долго, но решает правильно. Но в 13 лет она находит более интересные для себя занятия, чем школьные предметы.
Опять встает вопрос поиска репетитора.
По русскому похожа ситуация. Да и сам момент выполнения дз по русскому, когда максимум надо в окошечко напечатать правильное слово, а то и просто номер правильного ответа

Была уже тема подобная.
Моя началка в 93 году: у педагога одно классное руководство 30 детей. После уроков бесплатная продленка, где она еще раз разжевывает материал и объясняет домашку. С отстающими отдельно пока до них не дойдет. Никаких подготовок к впр, олимпиад, конкурсов.

Началка моего сына: у педагога два классных руководства по 30 детей в каждом классе. Ватсап с родителями. Три дня в неделю вечером платные дошкольники. Два раза в неделю платный кружок по русскому и математике. Летом и в некоторые каникулы платный лагерь. И у нее еще всякие участия в конкурсах с детьми, подготовка к олимпиадам. Дети пмпк - у них доп занятия. Ей некогда заниматься с отстающими.
С ней 5 минут поговорить лично - проблема, к ней толпа родителей из всех кружков, лагерей и классов.
При этом педагог она хороший, но задерганный, а нагрузку снижать - денег хочется.

Убью Ведром: Думаю, что за это доплачивают им однозначно, иначе б не сидел никто не ждал детей.

Конечно доплачивают. Никто бы бесплатно не стал работать и правильно.

Судя по теме возникла путаница. Многие считают, что если у ребенка есть возможность переслать двойку после уроков, то это учителя сидят и бесплатно занимаются. Нет. Пересдача это пересдача. Никто никому ничего не будет объяснять после уроков.

Material girl: Пересдача это пересдача. Никто никому ничего не будет объяснять после уроков.

Ну я не про пересдачи говорила, например. Про полноценное объяснение непонятой темы персонально.

Да ни все, а только в больших городах. Просто в городах школы переполнены, у учителей по два класса, плюс всякая писанина. Некогда им учить толком. Вот племянник учится в поселке. Одна смена у всей школы, по 1-2 класса в параллели. Обязательная внеурочка и допы, если ребенок не понимает. Сами учителя заинтересованы, видят пробелы у конкретного ученика и приглашают на доп занятия. И полно таких примеров.
Также дань моде и выпендрёж родителей в больших городах плюсом. Ну и идиотские правила приема в колледжи и вузы играют свою роль

Долорес Клейборн: почему они должны оставаться в свое свободное время?

Потому что они работают учителем и несут ответственность за эту работу (дать знания), которую они делают. Вы реально не понимаете, что учитель должен дать знания, в том числе и в таких тяжёлых условиях, когда дети не хотят их брать.

Убью Ведром: как только слышит про отменить допы,

Ручной ребёнок, покладистый. Труда нужно не много, что бы заставить учиться. Есть мотивация на допы. А у многих допы -нет и слава богу.

Долорес Клейборн: Вы после работы остаётесь просто так?

Целый месяц остаюсь и мне не платят. Минимум час работаю после работы. Так как работу не сделала в рабочее время, потому что её стало больше. Сейчас при приёме на работу сразу озвучивают, что работа после работы обязательное условие. И это не за 100к, а при з/пл 40-50. Учителя получают не меньше. У меня есть знакомые учителя и меньше 40 никто не получают и после 18-00 они не работают.

Анонимчег: Да, доделать свою работу, исправить свой косяк, это определённый уровень ответственности

Но 273ФЗ почему то считает, что родитель должен за учителя нести ответственность, которую шлифуют как пятак ю-мамские белопальтишки.

Капризуля-я: Почему все надо уравнивать, "школа не учит", "учителя не работают", ну вот к чему бросаться такими фразами?

Потому что и вы, в том числе, считаете, что ответственность родителей должна быть такая, что учителю останется только лишь начитать материал и спокойно уйти с работы, не думая, что ребёнок нихрена не понял. Вы заложники системы под руководством 273ФЗ, обидно очень за тех учителей, которые хотят, но ничего не могут сделать для детей. Я вот по своей натуре не могу, когда я вижу, что моя работа не принесла результат, я трачу личное время бесплатно, что бы донести до человека. Я обучаю новых сотрудников и мне за это не платят. Есть коллеги, которые один раз покажут и все, больше к ним нельзя обратиться, пальцы веером-мне некогда, сам разбирайся.
Так и в школе. Только пальцы веером у многих учителей.

Аноним 619: Что заказали - то и получили

Я не заказывала и 273ФЗ без меня сделали.

Аноним 641: покладистый

Я бы не сказала, не ручная, она сложная девка. На все допы просто она записывается сама и выбирает сама, поэтому их отмена-трагедия. Музыкалок и художек нет, по этой же причине. Что не справится с поддержанием уровня мотивации. А я как родитель в системе мотивирования на допы вообще не участвую, это Ненормально имхо. У каждого ребёнка свои точки.

Дать знания- это штамп из советского детства. Есть время, программа, зарплата. Программу надо вписать во время, которое не должно превышать рабочее. И получить за это деньги, на которые можно жить. Учитель - это профессия, а не миссия. И очень хорошо, что репетиторство больше не считается "нетрудовыми доходами" и есть возможность помочь ребёнку, не разругавшись с ним.
Раньше и квартиры сами убирали, и на руках стирали, и пешком в школу за 5 км одни ходили. И чо?

Mozolka: Пожалуй ,только не в 1м классе б его

У меня у сына в садике ещё начали

Татьяна Вакалюк: Где было оставаться, не совсем тоже поняла

Я подтягивала свою соседку по парте у нее дома. А что такого? Раньше не было дебильных родителей, которые в дом друзей не пускали.
Неуспевающих было много, но они без проблем и нервов получали аттестат. А сейчас очень нездоровая ситуация, очень. Откройте рейтинги колледжей, там одни отличники и хорошисты на специальностях, бывших пту-шных. Капец какой то. Это надо же так разрушить мотивацию отличников учиться в 10-11 и далее институт. Система рулит без водителя, вот и результат

Аноним 641: Я обучаю новых сотрудников и мне за это не платят.

а вообще-то должны. И время педагога должно оплачиваться.

Аноним 641: учитель должен дать знания, в том числе и в таких тяжёлых условиях, когда дети не хотят их брать.

дать-то можно, просто дать, взять и усвоить - абсолютно разные вещи. А мотивация к обучению - дело не только педагога. Было всегда, при любой нормативке. И родителей двоечников всегда вызывали в школу с вопросом - почему ваш ребенок не учится? А не пытались поймать ребенка и вдолбить ему что-либо против воли.

Аноним 641: Я подтягивала свою соседку по парте у нее дома. А что такого?

да ради бога, Ваше дело. Просто где же здесь место учителя? только в том, что учитель напугает - будет в звене двойка за контрольную, звено на доске позора будет висеть.

Аноним 641: Неуспевающих было много, но они без проблем и нервов получали аттестат

или не получали, шли работать (или не шли работать), а потом в вечерку (или еще куда).

Аноним 641: Откройте рейтинги колледжей, там одни отличники и хорошисты на специальностях, бывших пту-шных.

так это нормально, когда люди, которые хорошо учатся. хотят и желают работать руками. Это здорово. Это повышает рейтинг рабочих и технических специальностей.

Читаю про добросовестных учителей, как про какое-то чудо.
Ребёнок учится в лицее топ1000. Более ленивых и недобросовестных учителей не встречала.
Мои золотые Учителя из обычной школы областного города и в подметки не годятся титулованным кпн ребенкиного лицея. Я Поступила в своё время в три вуза на бюджет исключительно с подготовкой школы .
Итак, лицей топ1000
В часы консультаций учителей нет,дверь в класс открыта( создаётся видимость присутствия, чтоб потом ныть, что я стараюсь, лентяи не идут) . Доходило неоднократно, что вызванивали учителя
и заставляли пройти на рабочее место. Никто из родителей за 8 лет учёбы уже даже не обращается с вопросом объяснить тему, ответ стандартный: все поняли, ваш один не понял, нанимайте репетитора или объясняйте сами. Хорошо, что в элжуре есть возможность посмотреть оценки класса : кр написали на 2 86% детей, на 3- 14% . Ни одной положительной оценки. И всё им сходит с рук за такое "обучение".
Поэтому дети на репетиторах тотально, чтоб успеть пройти новую тему, а педагогини на уроке проконтролировали освоение.

"Учат" Онлайн - платформы . По русскому "эксперт 73-летний " За 3 года учёбы ни разу не проверила тетрадь! Дз даётся на я- классе и в скайсмарте. На уроках экспертка или отсутствует, или устраивает сбор статей для своей лицейской газеты.
За обращения родителей потом жрёт детей поедом и заваливает двойками. Руководство лицея ценит её. Ученикам предлагают выбрать другие школы района, если с чём-то не согласны.
В лицее держит только контингент детей и родителей, а никак не "качество обучения"

Татьяна Вакалюк: Просто где же здесь место учителя?

Это не вместо учителя.

Татьяна Вакалюк: так это нормально, когда люди, которые хорошо учатся. хотят и желают работать руками. Это здорово.

В чем здоровость? Отличники будут работать за копейки? Столько сварщиков выйдет через 2 года, зачем, им платить? Если у дверей работодателя их очередь стоять будет.
Они это поймут, только в 18 уже сложнее уже будет. И ЕГЭ надо будет сдать, самостоятельно готовиться к нему. А потом придётся выбирать специальность и поступать в институт. У отличников и хорошистов программа в мозгу другая, они не смогут работать только руками у них мозги не дадут им покоя, не будут они сварщиками работать

Аноним 641,
И все это только ваше понимание, ваше и не надо его навязывать на других. Любой труд должен оплачиваться достойно. А бегать за неуспевающим учеником, если тот не хочет и родитель не хочет, тоже то ещё удовольствие, да ещё и в свое личное время, не оплачиваемое, мазахизм какой то. Вы же не бегает за сотрудником, пойди сюда я научу, а он от вас роняя Тапки, а вы за ним домой, а там маман его, че припёрлась, вот он у меня такой золотой, а вы учите в рабочее время, не фига после работы задерживать.

Aквилeгия: За 3 года учёбы ни разу не проверила тетрадь! Дз даётся на я- классе

Сейчас ругают образование СССР, что "рисовали"отметки на экзаменах неуспевающим. Так и хорошо, ну не хотят учиться или не могут-это не значит, что ребенка надо уничтожить трехразовыми пересдачами ОГЭ и опустошением карманов родителей.
А сегодня хорошие оценки получают не за знания, а за удачно отвеченные тесты в Я-классе. Контрольная 2,3 , а Я-классом подшлифовал пятёрочкой, вот и хорошист на выходе, вот и рейтинги в колледжах все 20 мест на слесаря со средним баллом не ниже 3,9. Сейчас как раз и рисуют оценки . А в СССР тройку надо было ещё и заслужить. Знания ссср-х троишников сейчас знания достаточно хорошие считаются

Ох уж эти темы “Почему сейчас ВСЕ так, а вот раньше было не так“. Зачем грести всех под одну гребёнку и вспоминать какое то раньше? Живите, автор, как вам надо, не смотрите на других.

Капризуля-я: мазахизм какой то

Так многие родители так работают, вам это просто не хочется видеть.

Капризуля-я: а вы учите в рабочее время, не фига после работы задерживать.

Я учу в рабочее время и вне рабочее, когда остаюсь доделывать свою работу. Я сменила за 3 года два места работы. Одна работа-завод, вторая, где сейчас, то же АО. Везде остаются после работы без доплаты. Вы как с другой планеты. И ещё раз повторю-это за зарплаты 40-50. А сотрудники с 60-70 вообще просто живут на работе.
Когда им обучать детей? Учитель для этого есть, но нет о ветственности учителя. Раньше учителя домой ходили и проверяли в каких условиях живёт ребёнок. Я помню болела, так ко мне учительница пришла домой, проверить, что так долго я болею и как мне помочь с учёбой. Ну конечно она не занималась со мной, но тот факт, что учитель беспокоится за тебя уже мотивировало учиться и не подводить учителя. Заметьте: не родителя, а учителя.

Аноним 641: Отличники будут работать за копейки? Столько сварщиков выйдет через 2 года, зачем, им платить?

А какой спрос, Вы узнавали? И сколько платят? Или лучше пусть выйдет вот столько менеджеров по продажам, что ли?

Аноним 641: А в СССР тройку надо было ещё и заслужить

так тройку заслужить или

Аноним 641: Неуспевающих было много, но они без проблем и нервов получали аттестат.

? Вы уж как-нибудь определитесь. Ну или визуально вспомните, как именно ставили тройки на устных экзаменах или как на контрольных хвостики подрисовывали

Аноним 641: Везде остаются после работы без доплаты

вот точно не то, на что необходимо равняться строем.

Аноним 641: Раньше учителя домой ходили и проверяли в каких условиях живёт ребёнок

и слава тапкам, что перестали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы